Когда дети спят...

И снова вечер.... Симон, приготовившись ко сну, лениво умостился возле папы. Сейчас время вечерней сказки. Сегодня папа обещал рассказать про какой-то цветочек... И вот! Началось!

Симон живо представлял все реки, горы, которые преодолевал герой всем известной сказки, чтобы найти этот аленький цветочек, но что-то мешало Симону сосредоточится. В голове крутился вопрос, который давно мешал мальчугану спать спокойно. Из-за этого вопроса, вернее не найденого на него ответа, Симон просыпался среди ночи и долго-долго вглядывался в темноту.

Сегодня любопытство так тревожило малыша, что он не выдержал. Едва дождавшись папиной коронной "Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец", Симон спросил:

- Папа, а что происходит, когда я сплю?

Папа немного смутился. Не ожидал он такого вопроса от своего трехлетного сынишки... Но не может же он показать своему любимому Симчику, что о чём-то просто не думал... Нет! Не поступают так папы. И папа Симона об этом знал отлично, поэтому устало произнёс.

- Сыночек, солнце моё, сейчас уже пора спатки. Давай, это будет завтрашняя вечерняя история?

- Нет, папа, - вообще, Симон был послушным мальчиком, но ему очень сильно хотелось знать что происходит ночью, он просто устал думать об этом и не высыпаться. - Я должен узнать это сейчас же. Тебе же нужен здоровый сын!

Аргумент был, конечно, продуманым и папа, немного подумав, начал свой рассказ.

- Знаешь, сынок, - загадачно произнёс он, -  мы, взрослые, не просто так укладываем детишек спать. На самом деле, мы просто боимся, что вы нас сможете разоблачить. Я, мама, другие тети и дяди на самом деле тоже дети. Только выросли. Ты замечал когда-либо, что есть разные детишки: одни беззаботно играются в песочнице, другие - меряют мамины каблуки, а третие всё это совмещают - играют в песочнице, обув мамины какаблуки? - Симон понимающе закивал головой. Он был очень замечательным мальчиком. Всё  улавливал то есть... - Вот они так и вырастают, и продолжают делать то же самое, что делали в детстве. Только почему-то они считают стыдным играть в песочнице и кататься на качелях, поэтому этим занимаются только тогда, когда дети спят.

Симон с удивлением посмотрел на отца. В его глазах так красноречиво просматривался вопрос, что папа сразу все понял.

- Да, Симчик, - продолжил он, - взрослые - довольно странные существа. Именно так все и происходит. Вечером, как только последний ребёнок уходит домой, обычно забыв какую-то игрушку, в песочнице появляется первый взрослый. Так постепенно, примерно к полуночи, собирается много-много дядь и тёть, обычно суровых днём, и они всей гурьбой играют в прятки, догонялки, козаки-разбойники и разные и другие игры...

Много нового и необычного услышал Симон в рассказе папы. Много хотелось задать вопросов. Ему категорически не все игры были знакомы, не все действия понятными. Но больше всего хотелось спать.

Лениво пробормотав: "Спокойной ночи, папочка. Спасибо за рассказ!" Симон сладко уснул. Теперь ему точно не было страшно взрослеть. Да и не мучило ничего...


Рецензии