Книга Первая. Оставь свое имя. Примечания

Примечания
для любопытных



ИСТОРИЯ и КУЛЬТУРА ИСПАНИИ:

Де Луна (de Luna) – арагонский дворянский род, всё герцоги да графы. Играли видную роль в истории Испании. Род получил свое имя по названию горного хребта Луна, расположенного к востоку от Сарагосы.

Альваро де Луна (ок.1388-1453), представитель кастильской ветви де Луна. Герцог Трухильо, Великий магистр ордена Святого Якова, фаворит Хуана II, короля Кастилии и Леона. Был казнен в результате дворцовых интриг, по сфабрикованному против него обвинению в колдовстве.

Фернандо II Арагонский (ум. 1516) и Исабель Кастильская (ум. 1504), католические короли, по сути создали Испанию как единое королевство, правда, воспользоваться плодами объединения в полной мере довелось лишь их внуку. Они не оставили наследника мужского пола: власть над объединенным королевством перешла в 1516 г. к их дочери Хуане, которая после смерти мужа была объявлена «сумасшедшей». При живой, но бездействующей королеве Хуане королем был также провозглашен ее сын Карлос, ставший в Испании Карлосом I, а в прочем мире, чуть позже - Карлом V, императором Священной Римской империи. Регентом при малолетнем Карлосе состоял некоторое время его высокопреосвященство кардинал де Сиснерос.

Кардинал Франциско Хименес де Сиснерос (1436-1517), испанский (кастильский) церковный и государственный деятель, духовник королевы Изабеллы. При нем и, в частности, по его настоянию в Испании была введена Инквизиция (Святая палата) в 1492 году. С 1507 года он занимал пост Великого инквизитора. Сиснерос отличался, с одной стороны, абсолютной религиозной нетерпимостью (на его личные средства и под его руководством было осуществлено несколько «африканских» военных походов против «неверных» в Северной Африке), с другой – личной честностью, глубокой верой и, как ни странно при его фанатизме, высокой степенью просвещенности (он восстановил основанный еще римлянами университет, который позже стал называться мадридским и который до  сих пор сохранил в своем гербе лебедя – родовую эмблему кардинала). Со времени смерти короля Фердинанда в 1516 году кардинал Сиснерос был регентом при Карлосе I, внуке Фердинанда и Изабеллы, в каковом качестве пользовался у юного монарха безграничной ненавистью.

Гранды, Grandes – высшая знать в Испании (Кастилии, Леоне и Арагоне). К грандам часто причислялись «влиятельные» - Ricos hombres: знать по происхождению, богатству или должности.  Идальго, hidalgo, и кабальеро – тоже знать, но низшего ранга. С титулом Don полагалось обращаться именно к грандам. К «низшим» обращались Usted.

Альгвасил – пристав, судебный исполнитель в Испании интересующего нас периода, а именно около 1517 года. Здесь и дальше, если не оговорено иначе, при описании должностей имеется в виду именно это время, а территориально – королевство Арагон, еще точнее – Сарагоса. В других частях объединенного королевства Испания тем же должностям могли присваиваться несколько иные функции.

Коррехидор – представитель королевской власти, контролировавший деятельность городского совета и судьи, также непосредственно назначавшегося королем. Судья занимался разбором сложных уголовных дел.

Супрема – трибунал, высший орган Святой палаты (инквизиции) в Испании.

Мараны – крещеные евреи, втайне проповедовавшие иудейство.

Мосарабы – «подобные арабам». Христиане, проникшиеся арабской культурой.

Мараведи, динеро – денежные единицы, которые наряду с дукатами, арагонскими флоринами и другими имели обращение в Испании. Десять динеро составляли один мараведи.

…«сумасшедшая женщина»… – старина Кристобаль говорит о Хуане Безумной, дочери «католических королей». После смерти королевы Изабеллы в 1504 году Хуана стала законной правительницей Кастилии и Леона, но фактически за нее правил ее муж, Филипп Красивый, затем отец, Фердинанд Арагонский, позже сын, Карлос I. Сложно сказать, насколько королева Хуана была именно «безумна», скорее – эмоционально нестабильна. «Безумной» ее объявили отец и муж: они оба стремились получить ту власть, которую передала Хуане в своем завещании ее мать, королева Изабелла.

…«с Кефалонии»… – в разговоре между Кристобалем и Фернандо упоминается очередная война между Османской империей и Венецианской республикой за контроль над морскими путями из Европы в Азию и обратно. Арагон в качестве союзника Венецианской республики принимал в ней участие, до 1503 года, ведя военные действия на территории бывшей Византии. Со стороны Арагона главнокомандующим выступал Гонсало де Кордоба. Кефалония – остров, ныне принадлежащий Греции, на котором до сих пор сохранились остатки византийской крепости св. Георгия.

…«к 1520 году Испания превратилась в беднейшую провинцию Германской империи? Нет-нет, там было как-то не так»… – действительно, в реализовавшейся версии событий, которую мы называем теперь «историей», все стало не так, как было записано в кожаной книге Хранилища. Достаточно вспомнить о хрестоматийном «испанском владычестве» в Европе XVI-XVII века и о бесконечных войнах, которые Испания вела с Нидерландами, Францией и Англией.
«Мальчишка Карлос», под именем Карлоса I объявленный в 1516 году королем Кастилии и Арагона, в 1519 году стал ни много ни мало императором Священной Римской империи Карлом V. С одной стороны, он приобрел этот титул по праву рождения (его дед со стороны отца Филиппа Красивого был императором Священной Римской империи Максимилианом I), с другой – посредством активной покупки голосов специальных выборщиков: должность императора была выборной, такая вот демократия. На эту «покупку», в частности, и шли испанские деньги, что очень раздражало все испанское общество. Однако надо признать, что как бы ни относился дон Карлос к Испании (а он ее не любил), он все же сделал ее центром мировой политики. Разумеется, нельзя забывать, в этом деле огромную роль сыграло золото американских колоний, но факт остается фактом: примерно к 1520 году Испания стала самой могущественной державой в мире.



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, НАУКА ЕВРОПЫ:

ПЕРИОД АНТИЧНОСТИ

Логос – Слово как упорядочивающее начало.

Евклид – математик, астроном, оптик – жил в III веке до н.э. Дал гениальный образец аксиоматического метода: на основе десяти исходных очевидных аксиом построил геометрию, на которой базируется вся классическая физика. Уже почти две с половиной тысячи лет преподавание геометрии ведется по переводам и переработкам его «Начал».

Все мы в школе «проходим» Евклида,
Что умел в аксиомы играть,
Постулат параллельного вида
Записал он под номером пять!

Он любил, говорят про Евклида,
С тайны ловко покровы срывать,
Но когда подступала обида,
Параллельно ложился в кровать!
Он рассчитывал контуры тени,
Отраженья умел вычислять,
На такие поднялся ступени –
За две тысячи лет не достать!


Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – великий энциклопедист своего времени, создатель первой цельной картины мира, основатель формальной логики как науки о доказательстве. В средние века Западная церковь канонизировала его учение, «узаконив» не только его достижения, вылившиеся, фактически, в схоластику, но и его научные заблуждения, такие, например, как геоцентризм.

…Признавая раздвоенность мира,
Он модель для него мастерил,
Идеальную сферу эфира
От подлунных стихий отделил.

…Богословы в манере известной,
Формулируя Божий Канон,
Мир деля на земной и небесный,
Аристотеля вспомнят закон!

…Толковал он о цели Природы,
О ее бестелесной душе…
«Квинтэссенции темные воды
Тихо плещутся в звездном ковше!


Эратосфен Киренский (276-194 гг. до н.э.) – математик и астроном, заведующий Александрийской библиотекой. Впервые с большой точностью измерил радиус земного шара. Для этого он измерил расстояние – 800 км - от Александрии на юг до Асуана (Сиены), где в день летнего солнцестояния Солнце бывает точно в зените. В полдень по тени от вертикального столба, установленного в Александрии, он измерил угол между столбом и лучами солнца с помощью скафиса – полусферы со стержнем, отбрасывающим тень, и нашел его равным 7,2;, то есть расстояние между Александрией и Асуаном составляет 7,2/360 долю полной окружности; таким образом, длина экватора составила 40 тыс. км. Для сравнения, по современным оценкам длина экватора  - 40 075,696 км.

Первый землемер – Эратосфен –
Радиус Земли измерил строго,
От александрийских гордых стен
До Сиены пролегла дорога.

…Солнце жарит, а абориген
Смотрит на ученого сурово,
Чтоб не нарушать теплообмен,
Он не хочет вымолвить и слова, «Это – самый нехороший день, -
Говорит он нехотя, с тревогой, -
Всё у нас пропало, даже Тень!
Вы ее не встретили дорогой?»



Луций Анней Сенека – (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) – великий философ-стоик и воспитатель такого чудища, как Нерон. Считал, что жизнь без занятия наукой есть смерть и погребение заживо.
 
Он не знал ни лености, ни скуки,
Ум освобождая от оков,
Верил: под воздействием науки
В мире станет меньше дураков.

В этом он ошибался. Его воспитанник, высокообразованный Нерон, приговорил его к смерти; узнав об этом, Сенека покончил с собой.
Хота имеет в виду его нравственные «Письма к Луциллию».



СРЕДНИЕ ВЕКА, РАННЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ:

Трисмегист, Гермес Трисмегист (Трижды Величайший) – отождествляется с египетским Тотом. Образ античного Гермеса как проводника по путям жизни и смерти переосмыслился в эпоху поздней античности: с ним стали связывать так называемые «герметические науки» – тайное, оккультное знание Востока и Запада. Трисмегист считается основоположником средневековой алхимии как мироощущения (об алхимии см. ниже). Его «Изумрудная скрижаль», лаконичная и загадочная Tabula Smaragdina, стала «библией» для алхимиков всех времен и народов.

Алхимия – философская система, мировоззрение, сложившееся в Средние века в Западной Европе на основе древнего тайного оккультного знания египетских жрецов, пришедшего в Египет, скорее всего, из Передней Азии. Приверженцев алхимии в те времена не называли «алхимиками». Их называли «философами». Достигших высоких степеней посвящения – а алхимическое знание было строго тайным, – называли «адептами». Про алхимию, на взгляд автора, лучше всего читать: Рабинович В.Л., Образ мира в зеркале алхимии: От стихий и атомов древних до элементов Бойля. – М.: Энергоиздат, 1981.

Ересь лангедокская – в XII–XIII вв. на юге Франции, а именно в провинции Лангедок (соседней с полуиспанским Руссильоном с центром в Перпиньяне), проявился целый букет еретических течений:
Альбигойцы – последователи еретического движения, к которому были причислены все еретики, осужденные в 1165 году в епархии Альби, французская провинция Лангедок. Это древние гностики, манихейцы, ариане, «новые» бономины, катары, вальденсы и прочие; объединялись в одно течение по географическому признаку, а также потому, что отвергали догматы римско-католической Церкви, отрицали власть Папы. В 1209 году против них был предпринят крестовый поход. Окончательно были истреблены в XIII веке.
Вальденсы, лионские бедняки. Название секты происходит от имени купца Пьера Вальдо, который основал в 1176 году общину «совершенных». По сути, они были средневековыми протестантами. Каждому человеку они предоставляли право трактовать Писание на свой лад и даже отправлять таинства, не имея духовного сана.
Катары – «чистые» - дуалисты, последователи гностицизма. Земля, считали они – лишь ад, а человеческие тела – тюрьма для ангельских душ.  Чтобы вернуться на небеса, надо почить в мире с Богом, «отработав» свои заблуждения и грехи праведной жизнью. Если это не удалось, человек возрождается вновь в другом теле.

Джабир ибн Гайан – около (780-840) – арабский алхимик. Его труды нередко отождествляются с работами другого философа – Гебера (около XIV в.), или Псевдо-Джабира, автора трактата «Сумма совершенств».

Пьер Абеляр (1079-1142) – одна из самых трагичных фигур в истории европейской мысли. Пытался примирить Веру и Знание. Его формула: «понимаю, чтобы верить».

Альберт Больштедский Великий, (1193-1280) – великий энциклопедист европейского средневековья, известный, в частности, своими алхимическими трактатами, описывающими с полной достоверностью (в этом Хота Серебряный совершенно прав) все технохимические процедуры. При этом отличал науку от теологии.

Арнольд из Виллановы, (1235-1311) – испанский врач и алхимик; известно его «Письмо к королю неаполитанскому», в котором он излагает свою теорию алхимии. Самый известный его труд по медицине – «Салернский кодекс здоровья».

Раймонд Луллий (1235-1315) – испанский философ-мистик, богослов и поэт. Под «забавным волчком для философского гадания» Хота подразумевает «машину истины», с помощью которой Луллий решал схоластические задачи.
 
Интересная машина,
Ход расписанных кругов,
Совпадений мешанина –
Откровения богов!

В основе этой «машины» лежит идея о формализации логических операций. Она представляла собой набор концентрических вращающихся кругов, на которые нанесены слова «Небо», «Бог», «Человек», «Добро», «Зло» и т.д. Различные комбинации этих слов давали, по мнению Луллия, «новые истины».

Франческо Петрарка (1304-1374) – итальянский поэт, гуманист. Любил чистой и целомудренной любовью прекрасную Лауру, которая была его музой до своей преждевременной кончины и даже осталась ею после: самые знаменитые канцоны Петрарки (сонеты на жизнь и на смерть мадонны Лауры) связаны именно с ее именем. Стихи цитируются в переводах на русский язык по изданию: Петрарка Франческо. Лирика – М.: Худож. Лит., 1980.

Джефри Чосер, (1340-1400) – один из создателей английского литературного языка, автор знаменитого сборника «Кентерберийские рассказы».

Жиль де Ре, (1404-1440) – Жиль де Лаваль, барон де Ре, был одним из самых богатых дворян в Европе, «доблестнейшим из рыцарей», маршалом Франции, соратником Жанны д’Арк, героем войны против англичан. После коронации Карла VII удалился к себе в поместье, зажил как полубог. Денег на такое житье, естественно, у смертных всегда недостает, и барон обратился к модной алхимии, а заодно начал распродавать поместья. Один из его покупателей вместе с поместьем приобрел также и титул, но это взбесило гордого рыцаря, и он от большого ума избил брата покупателя, пришедшего получить причитающееся. На беду, избитый оказался еще и священником. Светская, духовная власть и инквизиция тут же объединились, получив в руки блестящее оружие против де Ре: объявляя его еретиком, они автоматически конфисковывали его собственность, а даже того, что еще оставалось у барона, на всех хватало с лихвой… Дальнейшее развитие событий очевидно. Даже на фоне бесконечных судов над еретиками судебное разбирательство над маршалом выглядело нелепым и незаконным. Тем не менее бывший герой, «избавитель Франции», был арестован, подвергнут пыткам и казнен. Фантастические же обвинения против него оказались настолько фантастическими, что стали фольклорной страшилкой. Жиль де Ре известен нам теперь как «Синяя Борода».

Василий Валентин – приблизительно конец XV века – полулегендарный алхимик, отстаивающий двуполую теорию алхимии, утверждающую, что сера и ртуть суть мужское и женское семя металлов, но и сера, и ртуть у него – не есть обыкновенные металлы

…«Чтобы изготовить эликсир мудрецов»… - этот рецепт изготовления медикамента, или, что то же, философского камня, приписывают Раймонду Луллию (о нем см. отдельно). Рецепт, в частности, повторил алхимик XV века Джордж Рипли в «Книге двенадцати врат».

Люцерн хаммер – разновидность алебарды с извилистым лезвием, по форме напоминающим язык пламени. 

Кер Шон – это название позаимствовано из кельтских языков и обозначает «Старая крепость».


ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ, НОВОЕ ВРЕМЯ:

Вильям Шекспир (1564 – 1616) – кто бы ни стоял за этим именем, этот человек жил во второй половине XVI и начале XVII века. Если бы Хота Серебряный проводил все время своей жизни строго в Испании, он ничего бы о Шекспире (и многих других) не знал, так что можно сказать, что полковнику весьма повезло.

Блез Паскаль (1623-1662) – французский религиозный философ, писатель, математик и физик – все в одном человеке. Полжизни жил как монах. Как философ, доказывал хрупкость и трагичность человеческого бытия в этом мире, сравнивая человека с мыслящим тростником между бездной бесконечности и бездной ничтожества. Как естествоиспытатель, оставил после себя Закон Паскаля, известный в гидростатике со школы: внешнее давление, оказываемое на жидкость, передается в ней по всем направлениям одинаково. Гидростатику Паскаль изучал, преимущественно используя для этого примитивную бочку. Занимался арифметикой, алгеброй, доказал основную теорему перспективной геометрии, развивал теорию чисел и теорию вероятностей, сконструировал первую в мире суммирующую машину.
Как не вспомнить нам Блеза Паскаля:

Лез он в бочку на самое дно
И кричал, чтоб вино наливали –
Мол, давление всюду – одно!


…«Уран, Нептун и Плутон просто так не увидишь»… – для Хоты Серебряного Плутон был и остается девятой «планетой» (а не «карликовой планетой») Солнечной системы независимо от решения, принятого Международным Астрономическим Советом в Праге в 2006 году.

Персистентные процессы – при анализе временных рядов данных выделяют такие случаи, когда физические характеристики ряда упорно (персистентно) повторяются во времени. Если процесс, - например, случайная удача или неудача какого-то индивидуума, - вступает в песистентную фазу, то удачи или неудачи будут повторяться, упорно следовать одна за другой: в обиходе это называют «белой» или «черной» полосой жизни. У наблюдателя, изучающего такие процессы, может сложиться впечатление, что персистентные ряды обладают «памятью» и «воспроизводят» то, что «запомнили» в самом начале. 

…«чтобы придать причине операциональный смысл»… - из работ Ильи Пригожина по теории динамического хаоса. Цитируется по изданию: И.Пригожин, И. Стенгерс. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М.; Эдиториал УРСС, 2001.

…«расщепление психики как конфликт»… - из ранних работ З. Фрейда по теории психоанализа. «Деятельность сновидений» - термин З. Фрейда.

Трансцендентный – запредельный.

Синтаксис – раздел грамматики, изучающий способы соединения между собой словосочетаний и предложений.

Энтропия – мера хаоса.

Экзистенциализм – философия существования. Центральное понятие – экзистенция, то есть человеческое существование.



КУЛЬТУРА ИНДИИ:

Рама, Сита, Равана – персонажи древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Индия была прекрасно известна в средневековой Европе. Христофор Колумб (или, правильнее, Кристобаль Колон), открывший в 1492 году Америку, искал как раз путь в Индию.
«Рамаяна» была написана особым стихотворным метром – шлокой.

Ракшасы – безобразные демоны, по преданию сотворенные Брахмой для охраны Вод Жизни (Абзу, Апсу – от этого слова происходит название прекрасных апсар, небесных танцовщиц).

Равана – десятиглавый демон, повелитель ракшасов, хозяин прекрасного города Ланки, творящий беззаконие в мире богов и людей. Рама – воплощение бога Вишну, герой, победитель Раваны. Был несправедливо изгнан из родного города и скитался с братом Лакшманой, участником всех событий. Сита – прекрасная ликом и станом жена Рамы. Согласно разным версиям эпоса, она могла быть дочерью Раваны (а могла и не быть).
В любом случае, Философ переосмыслил малоизвестный в Европе эпос весьма своеобразно.

Брахма – высшее божество в индуистской мифологии, возглавляющий Тримурти – триаду верховных богов (Брахма, творец мира, Вишну, хранитель вселенной, и Шива, разрушитель).

Индра – бог войны, громовержец.

Агни – бог огня. 

Варуна – бог небесных вод.

Трилока – три мира: горний, дольний и подземный.



КУЛЬТУРА ВОСТОКА:

Эрешкигаль, Инанна – богини Шумера, одного из древнейших известных нам государств мира (III-IV тыс. до н.э.), расположенного в Южном Двуречье (юг современного Ирака). Шумеры – народ, чей язык не родственен ни одному другому – пользовались для письма клинописью, и запечатлели с ее помощью на глиняных обожженных табличках не только первую в мире энциклопедию (Урра-Хубуллу») и нравственные наставления мудрого Шаруппака сыну, но и первые известные нам весьма здравые своды законов, и, главное, потрясающие по своей лиричности произведения – стихи, эпосы, песни.

- Скажи мне, друг мой, скажи мне, друг мой,
Скажи мне Закон земли, который ты знаешь.
- Если бы Закон земли сказал я,
Сел бы ты тогда и заплакал…


Сайгё (118-1190) – Сато Норикиё, японский поэт, автор классических пятистиший-танка.

Риото – парные мечи, японский термин. 


Рецензии