Находка

  Лёля и Лёнька сидели у догорающего костра и теребили ветками тлеющие угли. Потом отыскали среди головешек  черные картофелины, проткнули палочками и долго на них дули.  Лёня достал из кармана коробок с солью. Девочка
 разломила  картошку, посолила половинки.

  Дети сидели на маленьком островке,клочок земли был отделен от поселка изгибом речки. Ребята перебрались сюда по самодельной переправе - пригнули ветки старой ивы, и те легли "мостом" через водную гладь. Картошка быстро закончилась.

- Давай завтра сварим  на  костре варенье,- предложил  Ленька.
- Хорошо бы - ответила Леля,-нужна большая жестяная банка, наберем черники, а сахар я отсыплю из сахарницы, пока бабушка будет грядки полоть.
- У деда есть банка, он в нее червей для рыбалки складывает, она всегда в сарае на полке стоит - вспомнил Ленька.

Ребята засыпали речным песком угли и перебрались с островка на "большую" землю. Путь к поселку лежал по тропинке через рощицу, дети шли не торопясь, и остановились у импровизированной свалки - в куче мусора были видны останки трехколесного велосипеда и детской коляски, рваные сапоги, автомобильные покрышки, здесь был даже старый самовар с пробитым боком.
- Завтра будет субботник и мусор увезут - сказала Леля,- мне бабушка говорила,что наконец то свалку ликвидируют.
- Эх, а помнишь, как мы тут самокат нашли?- вспомнил вдруг Леня. Он обошел кучу мусора и остановился перед рваным матрасом. Мальчик пнул его ногой, тот скрипнул ржавыми пружинами. Внизу под ним что - то торчало, Ленька дёрнул вещицу за кожаный ремешок и обомлел.
-Лёля!!! Что я нашёл!
Девочка подбежала на крик друга -Ух ты, да это же шлем. Настоящий танкистский шлем!

Леня аккуратно, словно хрупкое сокровище достал находку из кучи грязи. Встряхнул , и из шлема посыпалась какая-то труха, жуки, старые листья.
- Интересно, откуда он здесь взялся?

- Покажите-ка, что там у вас - раздался вдруг знакомый голос.
Ребята обернулись - позади стоял Колька, он щурился на солнце, прикрыв лицо ладонью. Увидев шлем, он подскочил к Леньке, и с силой дёрнул за кожаный ремешок застёжки. Ленька не отпускал драгоценную находку из рук, но враг был старше и сильнее. Через несколько минут Леонид лежал в груде мусора, а Колька гнал по тропинке на велосипеде. На голове его красовался шлем.
Леля помогла другу встать и отряхнуться.
- Не переживай, моя бабушка всегда говорит, неизвестно ещё, где найдёшь, а где потеряешь.

 А Колька крутил педали, в лицо дул теплый летний ветер. Голове было жарко, по лицу лил пот ,за ушами что - то щекотало, но мальчишка не замечал этого - ведь главное, что он - счастливый обладатель такого подарка судьбы, настоящего шлема! Один круг по периметру поселка, второй, третий, ...и так до вечера, пока силы совсем не оставили его. К дому он подходил уставший, но счастливый, за ним следовала орава местной ребятни .
- Колькааа ,- ныли они,- ну хоть завтра можно поносить шлем ?
- Завтра и приходите! - процедил сквозь зубы в ответ мальчик и скрылся за калиткой.
 Сидевший на крыльце дед увидел внука и рассмеялся:
-Дааа ...Танкист!
Колька снял с головы шлем, по лицу его стекал пот.
- Мыть руки и ужинать!- скомандовал дед, внук положил шлем на ступени крыльца и поплелся к рукомойнику. Пока мальчик ел, Иван Васильевич рассматривал находку внука. Он взял шлем в руки, заглянул внутрь и охнул. - Ешкин кот!
- Николай,- позвал он внука,- скажи, откуда шлем?
-Со свалки.
- А кто нибудь еще его надевал, кроме тебя?
- Нет.
- Вот что, залезай в ванну, буду тебя мыть.
Старая ванна, наполненная водой, стояла за сараем, вода в ней прогрелась на солнце за день и Колька залез в нее с удовольствием. Дед взял кусок мыла и намылил от души голову мальчика. Затем смыл и намылил снова.
-Побрить тебя нужно, до конца лета волосы отрастут ещё.
- Дед, ты что, я не хочу.
- Ничего не поделаешь, внук, шлем-то твой с подарочком оказался... Вшивый....
- Как вшивый?
- А вот так...В самом прямом смысле. Так что терпи.

Через полчаса Колька сидел на кровати в доме и смотрел в окно. Из горящей бочки, в которой дед сжигал мусор, валил черный дым. Старик кинул в огонь шлем, а затем туда же полетели колькины майка и трусы. Лысая голова мальчишки саднила, дед не только побрил внука, но и смазал голову керосином - "от греха подальше "...

А Лёля и Лёнька на следующий день снова сидели у костра. На два кирпича был поставлен котелок, в нём и булькало черничное варево.
Лёнька был счастлив, дед не только не отругал его вчера, увидев поставленный Колькой фингал, но, и, выслушав рассказ про шлем, отдал внуку компас, с которым ходил когда-то в геологоразведку. А когда узнал, для чего Леньке нужна жестяная банка, то рассмеялся и вручил котелок. В него дети набрали черники, а теперь ждали, когда же варенье сварится.

- Теперь можно и суп грибной на костре приготовить, - мечтательно произнёс Лёнька,- и уху...
- Да,- кивнула Лёля.

... Над речкой поднимался туман и в него собиралось нырнуть заходящее солнце..


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Повезло Лёньке, а Кольке так и надо! Бог шельму метит.
Удачи Вам в конкурсе! С уважением,

Михаил Шнапс   05.08.2017 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за дрбрый отзыв, с уважением, Елена.

Елена Старова   05.08.2017 18:54   Заявить о нарушении