Последствия мягкого воспитания

Последствия мягкого воспитания

В один день, друг за другом, состоялись два разговора. Люди друг с другом не знакомы.
Взрослые женщины, матери 15-16-летних детей, рассказывали о последствиях "мягкого воспитания".
Нет, разговор был не об этом. Просто их истории звучали между делом.

Семья первая.
Папа таскает мамонтов, мама - "кухня и дети". Мама постоянно подчеркивала, что папа главный, она никого не строила по плинтусу. Тип - "идеальная жена". Мягкая, покорная, послушная, без своей жизни.

Дети подросли, и оказалось, что они мать ни во что не ставят. Они её не слушают. Она никого заставить не может. Дети стали хамить ей и в школе.

Папа решил, что во всём виновата мама. Мол, она неверно детей воспитывала и вообще по жизни ведёт себя неправильно.

Итог: развод. Дети с папой. Папа - с деньгами, добытчик, папа сильный. Мама - без дохода, без опыта работы, возможно, без своего жилья. Мама в одиночестве.

Парадокс в том, что папа понес ту же модель в новую семью.
Мамонтов он таскает безупречно. Деньгами семью обеспечивает. Новая жена постоянно подчеркивала, что папа - главный. Папа - авторитет. А маму дети не слушают.

Вторая семья.
Здесь мама умнее. Да, она мягкая, покорная, послушная, ласковая, нежная.
Но у мамы это второй брак, и что-то в жизни она уже поняла. Для своей жизни она выкроила пространство.

Но мягкий характер нашел свое применение)))
Мама посадила себе на шею всех родственников по всем линиям, себя и мужа. И подруг с детьми туда же посадила!

Собственно, рассказала мне она, как подруга ей оказалась "не подругой". Мол, она её кормила-поила-жилье давала. А та была всем недовольна, и требовала больше.

В общем, логично.
Если человек дал 100 рублей, у него и 500 рублей найдется.
Надо с него трясти, пока он копытом в лоб не ударит.

Парадокс в том, что и здесь мама - сторонник "мягкого воспитания".
Связь между своими ценностями и поведением родственников/подруг не заметна.

Я тоже когда-то была сторонником "мягкого воспитания".
И я тоже сажала себе на шею всех!

Потом увидела.
У белых и пушистых кошечек всегда длинные когти и острые зубы.
Кошечки без когтей и зубов серые и несчастные.

Во всём хорош баланс.
Жесткость и требовательность балансируют мягкость и нежность.

"Быть как стебель,
И быть, как сталь.
В жизни, где мы
Так мало можем!

Шоколадом лечить печаль.
И смеяться в глаза прохожим"


Рецензии