Мой Род и Великая Отечественная война

Из моего Рода воевал на фронте дед, Корень Андрей Миронович.
Он воевал на финской войне 1939-1940 гг.
Воевал в Великую Отечественную войну. Был участником Курской битвы.

Прадед мой, Михаил Баранов, во время оккупации Белоруссии фашистами был заподозрен в связях с партизанами. Полицаи облили его керосином, и сожгли заживо.

Отцовская ветвь Рода жила на Урале во время войны. В оккупации не была. Прадед не был призван на фронт из-за возраста и потому, что был отцом 4-х детей.

Бабушка, мама отца, тоже была в оккупации. Ей было 12 лет, когда началась война. Она жила в глухой деревне.
По её словам, она видела солдат 2 раза за войну. В первый раз, в июле, когда до их деревни дошли немцы. Сначала отступали наши солдаты. Прилетел немецкий самолет. С самолета расстреливали отступающих солдат. Дети в это время работали в поле.
Она говорила: - Было страшно бежать в лес под пулеметными очередями с самолета. Бежишь, а у тебя над ухом пули чиркают. В пшеницу падать бесполезно, пули всё равно достанут. Из нас никто не пострадал во время этого обстрела.

Ушли солдаты, ушли за ними и немцы.

В соседней деревне все ушли в партизаны. Просто вся деревня.
В деревне бабушки все ушли в эвакуацию.
На пустые две деревни осталась одна их семья.
В семье было 5 детей.

Отец, мой прадед, сказал: - На все воля Бога. Остаемся здесь.

И всю оккупацию они прожили своей семьей в пустынной местности. К ним даже полицаи не заглядывали.

Доставали только партизаны. По словам бабушки, они приходили почти каждую ночь. Постоянно требовали еду.
Бабушка запомнила, как партизан сдирал с её отца валенки. Отец отказывался отдавать. Зимой, в мороз и стужу, в ледяной пустыне, без валенок? Партизану они тоже были нужны. Он силой содрал с прадеда валенки. И ушел в ночь.

С Божьей помощью, вся семья выжила в оккупации.

Второй раз немцы пришли, когда отступали от наших войск.
В их единственной жилой избе устроили штаб.
Здесь уже была опасность пострадать от наших наступающих войск.
Но и здесь Бог хранил. Вскоре немцы ушли, изба осталась цела.

После войны старшую 16-летнюю сестру забрали принудительно на восстановление Минска. Дали койку в общежитии. Работала она тяжело, в холоде, голоде, по 10-12 часов каждый день. Спасала молодость.
Еды не хватало. В общежитии лютовали вши.
16-летняя Таня гордилась своими роскошными косами. Вши приводили её в ужас.
Молоденькая девушка заметила, что вши выходят на охоту рано утром, в 6 утра.

Она стала просыпаться в 5 утра, и вставала с постели. Вши кусали её измученных соседок по комнате, а в волосы Тани заползти не могли.

С Божьей помощью все выжили.

Дети того поколения жили лучше, чем наши деды.

Мы, их внуки, жили и живем в самых роскошных условиях в истории нашей страны.

С Днем Победы!

В память дедов, дай нам Бог сохранить страну мирной, целой, доброй и великой!


Рецензии