От любви к силе - к силе любви
Известно выражение, что «власть держится на штыках», другими словами, на насилии, по принципу: «боятся, значит уважают». (И этим пользуются не только чиновники, но и учителя, и даже родители, для управления детьми. И дальше, речь пойдет именно о них). А что ей остается делать, если любое демократическое послабление приводит к разгулу вседозволенности. Мы убедились в этом совсем недавно, в «лихие девяностые». Но просвещенная часть общества, и даже сама власть, уже начинает, понимать, что нельзя дальше держать народ в рабском невежестве, за счет усеченного образования и педагогики вдалбливания. Сама жизнь, с ее технологической насыщенностью, заставляет власть начать проводить реформу образования не только по форме, но и по содержанию, в основе которой лежат уважительные взаимоотношения. ( Во время войны, даже держиморды фельдфебели, становились демократами, чтобы им не выстрелили в спину во время атаки). Для начала, хотя бы, применять на деле то, чему учат в пединститутах по предмету «педагогическая этика».
Меня всегда возмущало словоблудие чиновников от образования, постоянно говорящих о любви к детям, и в то же время, требующих поддержания дисциплины любой ценой. Так и хочется сказать: «Покажи пример!» Но в том-то и дело, что они, кроме умных советов ничего не могут дать. Не знаю, как сейчас, но в наше время, несправляющихся учителей, которых невзлюбили ученики, переводили из школы на работу в РАЙОНО. И вот такие деятели учили нас, как правильно преподавать. Я как-то пару раз пришел к ним поделиться опытом, принеся свою статью: «Вязание узлов развивает интеллект». И мне с умным видом ответили: «Вы изобрели велосипед. Это открыла, сто лет до вас, итальянский врач и педагог Мария Монтессори». К моему стыду, я тогда, действительно, ничего не знал о ней. Но достойно ответил: «Я ведь не за гонораром к вам пришел. А вы, если уже сто лет знаете об этом открытии, то почему не применяете?»
Негативное, на страхе перед наказаниями, воспитание и образование сидит у нас в генах и передается по наследству. («Как нас воспитывали, так и мы»). Любовь и страх – антиподы и не могут существовать одновременно. Страх съедает энергию любви. Более того, он порождает агрессию. Не зря бомжей и даже преступников считают «недолюбленными». А любовь – это энергия, способствующая жизненному успеху. Но самое страшное то, что страх перед наказаниями порождает негативные качества личности – лживость, лицемерие и двойную мораль, которые, как ржа, уже разъели наше общество. И еще хочется добавить, что неудачников воспитывают, либо чрезмерно авторитарные родители, либо чрезмерно добрые. В отсутствии у них чувства меры, те и другие лишают их самостоятельности. Можно даже сказать, что зло – это чрезмерное добро родителей, оказывающих «медвежью услугу» своим детям.
В свое время, я, как и многие другие, находился под впечатлением фильма «Доживем до понедельника», в частности от слов его героя: «Счастье – это когда тебя понимают». А когда я спросил дочь: «Что такое любовь?», она так же ответила: «Любовь – это когда тебя понимают». И я понял, что дети, по натуре, эгоисты и нельзя от них требовать мудрости любви-отдачи взрослого человека. Лучше будет, если, спрятав свое эго, максимально сближать свои намерения с его желаниями, если хочешь, чтобы рос его энергопотенциал, для успешной жизненной реализации. А в дальнейшем, постепенно сдвигать общую равнодействующую, в сторону благих дел и целей. Ребенок, как растение, имеющее свои сроки созревания, и не надо его натаскивать, а лишь создавать благоприятные условия для самостоятельного роста. А еще повлияло на меня высказывание одного маститого педагога: «Главное в воспитании детей не любовь, а компромисс».
Так, постепенно, у меня зарождалось истинное понятие любви, как «понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение» и видение, как правильно любить детей. Такая любовь приносит обоюдное счастье творчества, ответную любовь и желание учиться. Надо стать достойным уважения, для чего быть справедливым и честным. Известно ведь, что дети лучше успевают по тем предметам, учителей которых они уважают, не из-за страха, а их авторитета. Такова и должна быть авторитетная педагогика, взамен авторитарной, замешанной на окриках. Однажды, проверяющие сделали мне замечание, что ученики, без разрешения, ходят по классу, что для них является вопиющим нарушением. А одним из моих ноу-хау, с помощью которой я добился отличной успеваемости, является снятие психологического пресса, ибо я уже тогда инстинктивно чувствовал, что психика и физика взаимосвязаны и взаимовлияемы и, если что-то задавить, то это обязательно скажется на снижении общего энергопотенциала (ОЭП). А от объема ОЭП зависит успеваемость. Я не стал это все объяснять (все равно не поймут), и только спросил: «А что для вас важнее: дисциплина или успеваемость?» - То и другое. «Ну, а если этого невозможно достичь? Я признаю, что у меня нет дисциплины, но зато почти 100%-ная отличная успеваемость. А вы покажите мне такого учителя, у которого было бы столько отличников?» Мой вопрос повис в воздухе. Надо ли говорить, с каким усердием, до этого, проверялись знания моих учеников. По их мнению, такого быть не могло, потому что для учителей тоже важнее дисциплина.
Недавно, на первом канале прошло шоу «Удивительные люди». Там 4-х летняя девочка говорит и читает на шести языках. Но я обратил внимание, что она ни минуты не находилась в покое. Наверняка, родители, интуитивно вышли на ту же идею, что и я, и занимались с нею, что называется, «на ходу». В Японии есть «школы гениев», в которых не отдыхают во время учебы, как у нас, а учатся во время отдыха. Например, они плавают в бассейне, а на бортике лежат тетради, и как только им приходит какая-то идея, они подплывают и записывают. Я по себе знаю, что именно во время физической работы, в движении, приходят умные мысли, которые потом забываются.
Защищены уже тысячи диссертаций о положительном влиянии физической культуры на успеваемость, но вместо того, чтобы увеличивать количество учебных часов на нее, наоборот, уменьшают. И даже на этом уроке, где сам бог велел покричать, «выпустив пар», существуют единые дисциплинарные требования. А, вместо игр, некоторые нерадивые физруки, даже первоклашек, заставляют бегать. Я лично наблюдал, как учитель моей внучки, дал всем задание в 20 кругов вокруг стадиона, а сам отвернулся с бутылкой пива. В Севастополе есть школа, рядом с которой находился зимний бассейн, в котором учащиеся, вместо уроков физкультуры, плавали. Кроме того, были спецклассы, которые тренировались по два раза в день. И эта школа славилась количеством медалистов, львиную долю которых составляли спортсмены из спецклассов. Директор же приписывала это себе, тем, что она, якобы, держит дисциплину в школе, не осознавая, что занятия спортом, как раз и дисциплинируют человека, воспитывая самодисциплину, что гораздо важнее палочной.
Это всё доказательства, что счастье, здоровье и успех зависят от объема общего энергопотенциала, в который входит не только физическая, но и психическая, и ментальная энергии. А воспитание на страхе перед наказаниями, не только не прибавляет, но и лишает психической энергии, входящей в ОЭП. То же самое и в обучении, в котором делается упор на память, развивая только эрудицию. Интеллект же развивается в размышлениях, возникновении вопросов, а не копаниями в памяти, в поисках ответа. Всё это дает психоментальная культура.
Психоментальная культура – путь к счастью и успеху.
Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так или не так, но вот вопрос, от какого ума? Очевидно, от невежественного. Недаром, невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.
С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому, хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.
По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не психике. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.
Духовный гомеостаз.
Главным показателем правильности выбора духовной практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Она требует соблюдения закона равновесия, между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы (долга) восстанавливает справедливость, путем потери материальных благ, болезнями и т.п. В творчестве совершенствования сознания - самая полная отдача психической энергии, а взамен, идет приток божественной энергии, несущей ощущение благодати.
Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.
Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.
Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Вселенной: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья, здоровья и успеха.
Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.
А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему». Не надо забывать, что человек является частью Вселенной. И как я уже неоднократно писал, лучшей практикой поддержания духовного гомеостаза является осознанное дыхание. Вдох сопровождаем словом: «Благодарю!», а выдох – «Люблю!»
В заключение, хочу напомнить тему предыдущей моей статьи «Отличие духовности от душевности». Духовность от душевности можно отличить по пониманию любви, как созидательной любви-отдачи, от потребительской – получения. И пришел на ум исторический пример. Когда-то мы «возлюбили» всё французское и даже повально начали изучать французский язык. Потом немецкий. Сейчас – английский. Какой взаимностью отвечали нам французы и немцы, посылая к нам армии, «для освобождения нас от невежества», тоже известно. Не дай Бог начать изучать китайский язык…
.
---
«ОТ ЛЮБВИ К СИЛЕ – К СИЛЕ ЛЮБВИ»
Известно выражение, что «власть держится на штыках», другими словами, на насилии, по принципу: «боятся, значит уважают». (И этим пользуются не только чиновники, но и учителя, и даже родители, для управления детьми. И дальше, речь пойдет именно о них). А что ей остается делать, если любое демократическое послабление приводит к разгулу вседозволенности. Мы убедились в этом совсем недавно, в «лихие девяностые». Но просвещенная часть общества, и даже сама власть, уже начинает, понимать, что нельзя дальше держать народ в рабском невежестве, за счет усеченного образования и педагогики вдалбливания. Сама жизнь, с ее технологической насыщенностью, заставляет власть начать проводить реформу образования не только по форме, но и по содержанию, в основе которой лежат уважительные взаимоотношения. ( Во время войны, даже держиморды фельдфебели, становились демократами, чтобы им не выстрелили в спину во время атаки). Для начала, хотя бы, применять на деле то, чему учат в пединститутах по предмету «педагогическая этика».
Меня всегда возмущало словоблудие чиновников от образования, постоянно говорящих о любви к детям, и в то же время, требующих поддержания дисциплины любой ценой. Так и хочется сказать: «Покажи пример!» Но в том-то и дело, что они, кроме умных советов ничего не могут дать. Не знаю, как сейчас, но в наше время, несправляющихся учителей, которых невзлюбили ученики, переводили из школы на работу в РАЙОНО. И вот такие деятели учили нас, как правильно преподавать. Я как-то пару раз пришел к ним поделиться опытом, принеся свою статью: «Вязание узлов развивает интеллект». И мне с умным видом ответили: «Вы изобрели велосипед. Это открыла, сто лет до вас, итальянский врач и педагог Мария Монтессори». К моему стыду, я тогда, действительно, ничего не знал о ней. Но достойно ответил: «Я ведь не за гонораром к вам пришел. А вы, если уже сто лет знаете об этом открытии, то почему не применяете?»
Негативное, на страхе перед наказаниями, воспитание и образование сидит у нас в генах и передается по наследству. («Как нас воспитывали, так и мы»). Любовь и страх – антиподы и не могут существовать одновременно. Страх съедает энергию любви. Более того, он порождает агрессию. Не зря бомжей и даже преступников считают «недолюбленными». А любовь – это энергия, способствующая жизненному успеху. Но самое страшное то, что страх перед наказаниями порождает негативные качества личности – лживость, лицемерие и двойную мораль, которые, как ржа, уже разъели наше общество. И еще хочется добавить, что неудачников воспитывают, либо чрезмерно авторитарные родители, либо чрезмерно добрые. В отсутствии у них чувства меры, те и другие лишают их самостоятельности. Можно даже сказать, что зло – это чрезмерное добро родителей, оказывающих «медвежью услугу» своим детям.
В свое время, я, как и многие другие, находился под впечатлением фильма «Доживем до понедельника», в частности от слов его героя: «Счастье – это когда тебя понимают». А когда я спросил дочь: «Что такое любовь?», она так же ответила: «Любовь – это когда тебя понимают». И я понял, что дети, по натуре, эгоисты и нельзя от них требовать мудрости любви-отдачи взрослого человека. Лучше будет, если, спрятав свое эго, максимально сближать свои намерения с его желаниями, если хочешь, чтобы рос его энергопотенциал, для успешной жизненной реализации. А в дальнейшем, постепенно сдвигать общую равнодействующую, в сторону благих дел и целей. Ребенок, как растение, имеющее свои сроки созревания, и не надо его натаскивать, а лишь создавать благоприятные условия для самостоятельного роста. А еще повлияло на меня высказывание одного маститого педагога: «Главное в воспитании детей не любовь, а компромисс».
Так, постепенно, у меня зарождалось истинное понятие любви, как «понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение» и видение, как правильно любить детей. Такая любовь приносит обоюдное счастье творчества, ответную любовь и желание учиться. Надо стать достойным уважения, для чего быть справедливым и честным. Известно ведь, что дети лучше успевают по тем предметам, учителей которых они уважают, не из-за страха, а их авторитета. Такова и должна быть авторитетная педагогика, взамен авторитарной, замешанной на окриках. Однажды, проверяющие сделали мне замечание, что ученики, без разрешения, ходят по классу, что для них является вопиющим нарушением. А одним из моих ноу-хау, с помощью которой я добился отличной успеваемости, является снятие психологического пресса, ибо я уже тогда инстинктивно чувствовал, что психика и физика взаимосвязаны и взаимовлияемы и, если что-то задавить, то это обязательно скажется на снижении общего энергопотенциала (ОЭП). А от объема ОЭП зависит успеваемость. Я не стал это все объяснять (все равно не поймут), и только спросил: «А что для вас важнее: дисциплина или успеваемость?» - То и другое. «Ну, а если этого невозможно достичь? Я признаю, что у меня нет дисциплины, но зато почти 100%-ная отличная успеваемость. А вы покажите мне такого учителя, у которого было бы столько отличников?» Мой вопрос повис в воздухе. Надо ли говорить, с каким усердием, до этого, проверялись знания моих учеников. По их мнению, такого быть не могло, потому что для учителей тоже важнее дисциплина.
Недавно, на первом канале прошло шоу «Удивительные люди». Там 4-х летняя девочка говорит и читает на шести языках. Но я обратил внимание, что она ни минуты не находилась в покое. Наверняка, родители, интуитивно вышли на ту же идею, что и я, и занимались с нею, что называется, «на ходу». В Японии есть «школы гениев», в которых не отдыхают во время учебы, как у нас, а учатся во время отдыха. Например, они плавают в бассейне, а на бортике лежат тетради, и как только им приходит какая-то идея, они подплывают и записывают. Я по себе знаю, что именно во время физической работы, в движении, приходят умные мысли, которые потом забываются.
Защищены уже тысячи диссертаций о положительном влиянии физической культуры на успеваемость, но вместо того, чтобы увеличивать количество учебных часов на нее, наоборот, уменьшают. И даже на этом уроке, где сам бог велел покричать, «выпустив пар», существуют единые дисциплинарные требования. А, вместо игр, некоторые нерадивые физруки, даже первоклашек, заставляют бегать. Я лично наблюдал, как учитель моей внучки, дал всем задание в 20 кругов вокруг стадиона, а сам отвернулся с бутылкой пива. В Севастополе есть школа, рядом с которой находился зимний бассейн, в котором учащиеся, вместо уроков физкультуры, плавали. Кроме того, были спецклассы, которые тренировались по два раза в день. И эта школа славилась количеством медалистов, львиную долю которых составляли спортсмены из спецклассов. Директор же приписывала это себе, тем, что она, якобы, держит дисциплину в школе, не осознавая, что занятия спортом, как раз и дисциплинируют человека, воспитывая самодисциплину, что гораздо важнее палочной.
Это всё доказательства, что счастье, здоровье и успех зависят от объема общего энергопотенциала, в который входит не только физическая, но и психическая, и ментальная энергии. А воспитание на страхе перед наказаниями, не только не прибавляет, но и лишает психической энергии, входящей в ОЭП. То же самое и в обучении, в котором делается упор на память, развивая только эрудицию. Интеллект же развивается в размышлениях, возникновении вопросов, а не копаниями в памяти, в поисках ответа. Всё это дает психоментальная культура.
Психоментальная культура – путь к счастью и успеху.
Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так или не так, но вот вопрос, от какого ума? Очевидно, от невежественного. Недаром, невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.
С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому, хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.
По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не психике. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.
Духовный гомеостаз.
Главным показателем правильности выбора духовной практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Она требует соблюдения закона равновесия, между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы (долга) восстанавливает справедливость, путем потери материальных благ, болезнями и т.п. В творчестве совершенствования сознания - самая полная отдача психической энергии, а взамен, идет приток божественной энергии, несущей ощущение благодати.
Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.
Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.
Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Вселенной: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья, здоровья и успеха.
Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.
А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему». Не надо забывать, что человек является частью Вселенной. И как я уже неоднократно писал, лучшей практикой поддержания духовного гомеостаза является осознанное дыхание. Вдох сопровождаем словом: «Благодарю!», а выдох – «Люблю!»
В заключение, хочу напомнить тему предыдущей моей статьи «Отличие духовности от душевности». Духовность от душевности можно отличить по пониманию любви, как созидательной любви-отдачи, от потребительской – получения. И пришел на ум исторический пример. Когда-то мы «возлюбили» всё французское и даже повально начали изучать французский язык. Потом немецкий. Сейчас – английский. Какой взаимностью отвечали нам французы и немцы, посылая к нам армии, «для освобождения нас от невежества», тоже известно. Не дай Бог начать изучать китайский язык…
.
---
«ОТ ЛЮБВИ К СИЛЕ – К СИЛЕ ЛЮБВИ»
Известно выражение, что «власть держится на штыках», другими словами, на насилии, по принципу: «боятся, значит уважают». (И этим пользуются не только чиновники, но и учителя, и даже родители, для управления детьми. И дальше, речь пойдет именно о них). А что ей остается делать, если любое демократическое послабление приводит к разгулу вседозволенности. Мы убедились в этом совсем недавно, в «лихие девяностые». Но просвещенная часть общества, и даже сама власть, уже начинает, понимать, что нельзя дальше держать народ в рабском невежестве, за счет усеченного образования и педагогики вдалбливания. Сама жизнь, с ее технологической насыщенностью, заставляет власть начать проводить реформу образования не только по форме, но и по содержанию, в основе которой лежат уважительные взаимоотношения. ( Во время войны, даже держиморды фельдфебели, становились демократами, чтобы им не выстрелили в спину во время атаки). Для начала, хотя бы, применять на деле то, чему учат в пединститутах по предмету «педагогическая этика».
Меня всегда возмущало словоблудие чиновников от образования, постоянно говорящих о любви к детям, и в то же время, требующих поддержания дисциплины любой ценой. Так и хочется сказать: «Покажи пример!» Но в том-то и дело, что они, кроме умных советов ничего не могут дать. Не знаю, как сейчас, но в наше время, несправляющихся учителей, которых невзлюбили ученики, переводили из школы на работу в РАЙОНО. И вот такие деятели учили нас, как правильно преподавать. Я как-то пару раз пришел к ним поделиться опытом, принеся свою статью: «Вязание узлов развивает интеллект». И мне с умным видом ответили: «Вы изобрели велосипед. Это открыла, сто лет до вас, итальянский врач и педагог Мария Монтессори». К моему стыду, я тогда, действительно, ничего не знал о ней. Но достойно ответил: «Я ведь не за гонораром к вам пришел. А вы, если уже сто лет знаете об этом открытии, то почему не применяете?»
Негативное, на страхе перед наказаниями, воспитание и образование сидит у нас в генах и передается по наследству. («Как нас воспитывали, так и мы»). Любовь и страх – антиподы и не могут существовать одновременно. Страх съедает энергию любви. Более того, он порождает агрессию. Не зря бомжей и даже преступников считают «недолюбленными». А любовь – это энергия, способствующая жизненному успеху. Но самое страшное то, что страх перед наказаниями порождает негативные качества личности – лживость, лицемерие и двойную мораль, которые, как ржа, уже разъели наше общество. И еще хочется добавить, что неудачников воспитывают, либо чрезмерно авторитарные родители, либо чрезмерно добрые. В отсутствии у них чувства меры, те и другие лишают их самостоятельности. Можно даже сказать, что зло – это чрезмерное добро родителей, оказывающих «медвежью услугу» своим детям.
В свое время, я, как и многие другие, находился под впечатлением фильма «Доживем до понедельника», в частности от слов его героя: «Счастье – это когда тебя понимают». А когда я спросил дочь: «Что такое любовь?», она так же ответила: «Любовь – это когда тебя понимают». И я понял, что дети, по натуре, эгоисты и нельзя от них требовать мудрости любви-отдачи взрослого человека. Лучше будет, если, спрятав свое эго, максимально сближать свои намерения с его желаниями, если хочешь, чтобы рос его энергопотенциал, для успешной жизненной реализации. А в дальнейшем, постепенно сдвигать общую равнодействующую, в сторону благих дел и целей. Ребенок, как растение, имеющее свои сроки созревания, и не надо его натаскивать, а лишь создавать благоприятные условия для самостоятельного роста. А еще повлияло на меня высказывание одного маститого педагога: «Главное в воспитании детей не любовь, а компромисс».
Так, постепенно, у меня зарождалось истинное понятие любви, как «понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение» и видение, как правильно любить детей. Такая любовь приносит обоюдное счастье творчества, ответную любовь и желание учиться. Надо стать достойным уважения, для чего быть справедливым и честным. Известно ведь, что дети лучше успевают по тем предметам, учителей которых они уважают, не из-за страха, а их авторитета. Такова и должна быть авторитетная педагогика, взамен авторитарной, замешанной на окриках. Однажды, проверяющие сделали мне замечание, что ученики, без разрешения, ходят по классу, что для них является вопиющим нарушением. А одним из моих ноу-хау, с помощью которой я добился отличной успеваемости, является снятие психологического пресса, ибо я уже тогда инстинктивно чувствовал, что психика и физика взаимосвязаны и взаимовлияемы и, если что-то задавить, то это обязательно скажется на снижении общего энергопотенциала (ОЭП). А от объема ОЭП зависит успеваемость. Я не стал это все объяснять (все равно не поймут), и только спросил: «А что для вас важнее: дисциплина или успеваемость?» - То и другое. «Ну, а если этого невозможно достичь? Я признаю, что у меня нет дисциплины, но зато почти 100%-ная отличная успеваемость. А вы покажите мне такого учителя, у которого было бы столько отличников?» Мой вопрос повис в воздухе. Надо ли говорить, с каким усердием, до этого, проверялись знания моих учеников. По их мнению, такого быть не могло, потому что для учителей тоже важнее дисциплина.
Недавно, на первом канале прошло шоу «Удивительные люди». Там 4-х летняя девочка говорит и читает на шести языках. Но я обратил внимание, что она ни минуты не находилась в покое. Наверняка, родители, интуитивно вышли на ту же идею, что и я, и занимались с нею, что называется, «на ходу». В Японии есть «школы гениев», в которых не отдыхают во время учебы, как у нас, а учатся во время отдыха. Например, они плавают в бассейне, а на бортике лежат тетради, и как только им приходит какая-то идея, они подплывают и записывают. Я по себе знаю, что именно во время физической работы, в движении, приходят умные мысли, которые потом забываются.
Защищены уже тысячи диссертаций о положительном влиянии физической культуры на успеваемость, но вместо того, чтобы увеличивать количество учебных часов на нее, наоборот, уменьшают. И даже на этом уроке, где сам бог велел покричать, «выпустив пар», существуют единые дисциплинарные требования. А, вместо игр, некоторые нерадивые физруки, даже первоклашек, заставляют бегать. Я лично наблюдал, как учитель моей внучки, дал всем задание в 20 кругов вокруг стадиона, а сам отвернулся с бутылкой пива. В Севастополе есть школа, рядом с которой находился зимний бассейн, в котором учащиеся, вместо уроков физкультуры, плавали. Кроме того, были спецклассы, которые тренировались по два раза в день. И эта школа славилась количеством медалистов, львиную долю которых составляли спортсмены из спецклассов. Директор же приписывала это себе, тем, что она, якобы, держит дисциплину в школе, не осознавая, что занятия спортом, как раз и дисциплинируют человека, воспитывая самодисциплину, что гораздо важнее палочной.
Это всё доказательства, что счастье, здоровье и успех зависят от объема общего энергопотенциала, в который входит не только физическая, но и психическая, и ментальная энергии. А воспитание на страхе перед наказаниями, не только не прибавляет, но и лишает психической энергии, входящей в ОЭП. То же самое и в обучении, в котором делается упор на память, развивая только эрудицию. Интеллект же развивается в размышлениях, возникновении вопросов, а не копаниями в памяти, в поисках ответа. Всё это дает психоментальная культура.
Психоментальная культура – путь к счастью и успеху.
Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так или не так, но вот вопрос, от какого ума? Очевидно, от невежественного. Недаром, невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.
С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому, хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.
По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не психике. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.
Духовный гомеостаз.
Главным показателем правильности выбора духовной практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Она требует соблюдения закона равновесия, между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы (долга) восстанавливает справедливость, путем потери материальных благ, болезнями и т.п. В творчестве совершенствования сознания - самая полная отдача психической энергии, а взамен, идет приток божественной энергии, несущей ощущение благодати.
Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.
Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.
Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Вселенной: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья, здоровья и успеха.
Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.
А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему». Не надо забывать, что человек является частью Вселенной. И как я уже неоднократно писал, лучшей практикой поддержания духовного гомеостаза является осознанное дыхание. Вдох сопровождаем словом: «Благодарю!», а выдох – «Люблю!»
В заключение, хочу напомнить тему предыдущей моей статьи «Отличие духовности от душевности». Духовность от душевности можно отличить по пониманию любви, как созидательной любви-отдачи, от потребительской – получения. И пришел на ум исторический пример. Когда-то мы «возлюбили» всё французское и даже повально начали изучать французский язык. Потом немецкий. Сейчас – английский. Какой взаимностью отвечали нам французы и немцы, посылая к нам армии, «для освобождения нас от невежества», тоже известно. Не дай Бог начать изучать китайский язык…
.
---
«ОТ ЛЮБВИ К СИЛЕ – К СИЛЕ ЛЮБВИ»
Известно выражение, что «власть держится на штыках», другими словами, на насилии, по принципу: «боятся, значит уважают». (И этим пользуются не только чиновники, но и учителя, и даже родители, для управления детьми. И дальше, речь пойдет именно о них). А что ей остается делать, если любое демократическое послабление приводит к разгулу вседозволенности. Мы убедились в этом совсем недавно, в «лихие девяностые». Но просвещенная часть общества, и даже сама власть, уже начинает, понимать, что нельзя дальше держать народ в рабском невежестве, за счет усеченного образования и педагогики вдалбливания. Сама жизнь, с ее технологической насыщенностью, заставляет власть начать проводить реформу образования не только по форме, но и по содержанию, в основе которой лежат уважительные взаимоотношения. ( Во время войны, даже держиморды фельдфебели, становились демократами, чтобы им не выстрелили в спину во время атаки). Для начала, хотя бы, применять на деле то, чему учат в пединститутах по предмету «педагогическая этика».
Меня всегда возмущало словоблудие чиновников от образования, постоянно говорящих о любви к детям, и в то же время, требующих поддержания дисциплины любой ценой. Так и хочется сказать: «Покажи пример!» Но в том-то и дело, что они, кроме умных советов ничего не могут дать. Не знаю, как сейчас, но в наше время, несправляющихся учителей, которых невзлюбили ученики, переводили из школы на работу в РАЙОНО. И вот такие деятели учили нас, как правильно преподавать. Я как-то пару раз пришел к ним поделиться опытом, принеся свою статью: «Вязание узлов развивает интеллект». И мне с умным видом ответили: «Вы изобрели велосипед. Это открыла, сто лет до вас, итальянский врач и педагог Мария Монтессори». К моему стыду, я тогда, действительно, ничего не знал о ней. Но достойно ответил: «Я ведь не за гонораром к вам пришел. А вы, если уже сто лет знаете об этом открытии, то почему не применяете?»
Негативное, на страхе перед наказаниями, воспитание и образование сидит у нас в генах и передается по наследству. («Как нас воспитывали, так и мы»). Любовь и страх – антиподы и не могут существовать одновременно. Страх съедает энергию любви. Более того, он порождает агрессию. Не зря бомжей и даже преступников считают «недолюбленными». А любовь – это энергия, способствующая жизненному успеху. Но самое страшное то, что страх перед наказаниями порождает негативные качества личности – лживость, лицемерие и двойную мораль, которые, как ржа, уже разъели наше общество. И еще хочется добавить, что неудачников воспитывают, либо чрезмерно авторитарные родители, либо чрезмерно добрые. В отсутствии у них чувства меры, те и другие лишают их самостоятельности. Можно даже сказать, что зло – это чрезмерное добро родителей, оказывающих «медвежью услугу» своим детям.
В свое время, я, как и многие другие, находился под впечатлением фильма «Доживем до понедельника», в частности от слов его героя: «Счастье – это когда тебя понимают». А когда я спросил дочь: «Что такое любовь?», она так же ответила: «Любовь – это когда тебя понимают». И я понял, что дети, по натуре, эгоисты и нельзя от них требовать мудрости любви-отдачи взрослого человека. Лучше будет, если, спрятав свое эго, максимально сближать свои намерения с его желаниями, если хочешь, чтобы рос его энергопотенциал, для успешной жизненной реализации. А в дальнейшем, постепенно сдвигать общую равнодействующую, в сторону благих дел и целей. Ребенок, как растение, имеющее свои сроки созревания, и не надо его натаскивать, а лишь создавать благоприятные условия для самостоятельного роста. А еще повлияло на меня высказывание одного маститого педагога: «Главное в воспитании детей не любовь, а компромисс».
Так, постепенно, у меня зарождалось истинное понятие любви, как «понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение» и видение, как правильно любить детей. Такая любовь приносит обоюдное счастье творчества, ответную любовь и желание учиться. Надо стать достойным уважения, для чего быть справедливым и честным. Известно ведь, что дети лучше успевают по тем предметам, учителей которых они уважают, не из-за страха, а их авторитета. Такова и должна быть авторитетная педагогика, взамен авторитарной, замешанной на окриках. Однажды, проверяющие сделали мне замечание, что ученики, без разрешения, ходят по классу, что для них является вопиющим нарушением. А одним из моих ноу-хау, с помощью которой я добился отличной успеваемости, является снятие психологического пресса, ибо я уже тогда инстинктивно чувствовал, что психика и физика взаимосвязаны и взаимовлияемы и, если что-то задавить, то это обязательно скажется на снижении общего энергопотенциала (ОЭП). А от объема ОЭП зависит успеваемость. Я не стал это все объяснять (все равно не поймут), и только спросил: «А что для вас важнее: дисциплина или успеваемость?» - То и другое. «Ну, а если этого невозможно достичь? Я признаю, что у меня нет дисциплины, но зато почти 100%-ная отличная успеваемость. А вы покажите мне такого учителя, у которого было бы столько отличников?» Мой вопрос повис в воздухе. Надо ли говорить, с каким усердием, до этого, проверялись знания моих учеников. По их мнению, такого быть не могло, потому что для учителей тоже важнее дисциплина.
Недавно, на первом канале прошло шоу «Удивительные люди». Там 4-х летняя девочка говорит и читает на шести языках. Но я обратил внимание, что она ни минуты не находилась в покое. Наверняка, родители, интуитивно вышли на ту же идею, что и я, и занимались с нею, что называется, «на ходу». В Японии есть «школы гениев», в которых не отдыхают во время учебы, как у нас, а учатся во время отдыха. Например, они плавают в бассейне, а на бортике лежат тетради, и как только им приходит какая-то идея, они подплывают и записывают. Я по себе знаю, что именно во время физической работы, в движении, приходят умные мысли, которые потом забываются.
Защищены уже тысячи диссертаций о положительном влиянии физической культуры на успеваемость, но вместо того, чтобы увеличивать количество учебных часов на нее, наоборот, уменьшают. И даже на этом уроке, где сам бог велел покричать, «выпустив пар», существуют единые дисциплинарные требования. А, вместо игр, некоторые нерадивые физруки, даже первоклашек, заставляют бегать. Я лично наблюдал, как учитель моей внучки, дал всем задание в 20 кругов вокруг стадиона, а сам отвернулся с бутылкой пива. В Севастополе есть школа, рядом с которой находился зимний бассейн, в котором учащиеся, вместо уроков физкультуры, плавали. Кроме того, были спецклассы, которые тренировались по два раза в день. И эта школа славилась количеством медалистов, львиную долю которых составляли спортсмены из спецклассов. Директор же приписывала это себе, тем, что она, якобы, держит дисциплину в школе, не осознавая, что занятия спортом, как раз и дисциплинируют человека, воспитывая самодисциплину, что гораздо важнее палочной.
Это всё доказательства, что счастье, здоровье и успех зависят от объема общего энергопотенциала, в который входит не только физическая, но и психическая, и ментальная энергии. А воспитание на страхе перед наказаниями, не только не прибавляет, но и лишает психической энергии, входящей в ОЭП. То же самое и в обучении, в котором делается упор на память, развивая только эрудицию. Интеллект же развивается в размышлениях, возникновении вопросов, а не копаниями в памяти, в поисках ответа. Всё это дает психоментальная культура.
Психоментальная культура – путь к счастью и успеху.
Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так или не так, но вот вопрос, от какого ума? Очевидно, от невежественного. Недаром, невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.
С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому, хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.
По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не психике. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.
Духовный гомеостаз.
Главным показателем правильности выбора духовной практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Она требует соблюдения закона равновесия, между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы (долга) восстанавливает справедливость, путем потери материальных благ, болезнями и т.п. В творчестве совершенствования сознания - самая полная отдача психической энергии, а взамен, идет приток божественной энергии, несущей ощущение благодати.
Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.
Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.
Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Вселенной: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья, здоровья и успеха.
Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.
А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему». Не надо забывать, что человек является частью Вселенной. И как я уже неоднократно писал, лучшей практикой поддержания духовного гомеостаза является осознанное дыхание. Вдох сопровождаем словом: «Благодарю!», а выдох – «Люблю!»
В заключение, хочу напомнить тему предыдущей моей статьи «Отличие духовности от душевности». Духовность от душевности можно отличить по пониманию любви, как созидательной любви-отдачи, от потребительской – получения. И пришел на ум исторический пример. Когда-то мы «возлюбили» всё французское и даже повально начали изучать французский язык. Потом немецкий. Сейчас – английский. Какой взаимностью отвечали нам французы и немцы, посылая к нам армии, «для освобождения нас от невежества», тоже известно. Не дай Бог начать изучать китайский язык…
.
---
«ОТ ЛЮБВИ К СИЛЕ – К СИЛЕ ЛЮБВИ»
Известно выражение, что «власть держится на штыках», другими словами, на насилии, по принципу: «боятся, значит уважают». (И этим пользуются не только чиновники, но и учителя, и даже родители, для управления детьми. И дальше, речь пойдет именно о них). А что ей остается делать, если любое демократическое послабление приводит к разгулу вседозволенности. Мы убедились в этом совсем недавно, в «лихие девяностые». Но просвещенная часть общества, и даже сама власть, уже начинает, понимать, что нельзя дальше держать народ в рабском невежестве, за счет усеченного образования и педагогики вдалбливания. Сама жизнь, с ее технологической насыщенностью, заставляет власть начать проводить реформу образования не только по форме, но и по содержанию, в основе которой лежат уважительные взаимоотношения. ( Во время войны, даже держиморды фельдфебели, становились демократами, чтобы им не выстрелили в спину во время атаки). Для начала, хотя бы, применять на деле то, чему учат в пединститутах по предмету «педагогическая этика».
Меня всегда возмущало словоблудие чиновников от образования, постоянно говорящих о любви к детям, и в то же время, требующих поддержания дисциплины любой ценой. Так и хочется сказать: «Покажи пример!» Но в том-то и дело, что они, кроме умных советов ничего не могут дать. Не знаю, как сейчас, но в наше время, несправляющихся учителей, которых невзлюбили ученики, переводили из школы на работу в РАЙОНО. И вот такие деятели учили нас, как правильно преподавать. Я как-то пару раз пришел к ним поделиться опытом, принеся свою статью: «Вязание узлов развивает интеллект». И мне с умным видом ответили: «Вы изобрели велосипед. Это открыла, сто лет до вас, итальянский врач и педагог Мария Монтессори». К моему стыду, я тогда, действительно, ничего не знал о ней. Но достойно ответил: «Я ведь не за гонораром к вам пришел. А вы, если уже сто лет знаете об этом открытии, то почему не применяете?»
Негативное, на страхе перед наказаниями, воспитание и образование сидит у нас в генах и передается по наследству. («Как нас воспитывали, так и мы»). Любовь и страх – антиподы и не могут существовать одновременно. Страх съедает энергию любви. Более того, он порождает агрессию. Не зря бомжей и даже преступников считают «недолюбленными». А любовь – это энергия, способствующая жизненному успеху. Но самое страшное то, что страх перед наказаниями порождает негативные качества личности – лживость, лицемерие и двойную мораль, которые, как ржа, уже разъели наше общество. И еще хочется добавить, что неудачников воспитывают, либо чрезмерно авторитарные родители, либо чрезмерно добрые. В отсутствии у них чувства меры, те и другие лишают их самостоятельности. Можно даже сказать, что зло – это чрезмерное добро родителей, оказывающих «медвежью услугу» своим детям.
В свое время, я, как и многие другие, находился под впечатлением фильма «Доживем до понедельника», в частности от слов его героя: «Счастье – это когда тебя понимают». А когда я спросил дочь: «Что такое любовь?», она так же ответила: «Любовь – это когда тебя понимают». И я понял, что дети, по натуре, эгоисты и нельзя от них требовать мудрости любви-отдачи взрослого человека. Лучше будет, если, спрятав свое эго, максимально сближать свои намерения с его желаниями, если хочешь, чтобы рос его энергопотенциал, для успешной жизненной реализации. А в дальнейшем, постепенно сдвигать общую равнодействующую, в сторону благих дел и целей. Ребенок, как растение, имеющее свои сроки созревания, и не надо его натаскивать, а лишь создавать благоприятные условия для самостоятельного роста. А еще повлияло на меня высказывание одного маститого педагога: «Главное в воспитании детей не любовь, а компромисс».
Так, постепенно, у меня зарождалось истинное понятие любви, как «понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение» и видение, как правильно любить детей. Такая любовь приносит обоюдное счастье творчества, ответную любовь и желание учиться. Надо стать достойным уважения, для чего быть справедливым и честным. Известно ведь, что дети лучше успевают по тем предметам, учителей которых они уважают, не из-за страха, а их авторитета. Такова и должна быть авторитетная педагогика, взамен авторитарной, замешанной на окриках. Однажды, проверяющие сделали мне замечание, что ученики, без разрешения, ходят по классу, что для них является вопиющим нарушением. А одним из моих ноу-хау, с помощью которой я добился отличной успеваемости, является снятие психологического пресса, ибо я уже тогда инстинктивно чувствовал, что психика и физика взаимосвязаны и взаимовлияемы и, если что-то задавить, то это обязательно скажется на снижении общего энергопотенциала (ОЭП). А от объема ОЭП зависит успеваемость. Я не стал это все объяснять (все равно не поймут), и только спросил: «А что для вас важнее: дисциплина или успеваемость?» - То и другое. «Ну, а если этого невозможно достичь? Я признаю, что у меня нет дисциплины, но зато почти 100%-ная отличная успеваемость. А вы покажите мне такого учителя, у которого было бы столько отличников?» Мой вопрос повис в воздухе. Надо ли говорить, с каким усердием, до этого, проверялись знания моих учеников. По их мнению, такого быть не могло, потому что для учителей тоже важнее дисциплина.
Недавно, на первом канале прошло шоу «Удивительные люди». Там 4-х летняя девочка говорит и читает на шести языках. Но я обратил внимание, что она ни минуты не находилась в покое. Наверняка, родители, интуитивно вышли на ту же идею, что и я, и занимались с нею, что называется, «на ходу». В Японии есть «школы гениев», в которых не отдыхают во время учебы, как у нас, а учатся во время отдыха. Например, они плавают в бассейне, а на бортике лежат тетради, и как только им приходит какая-то идея, они подплывают и записывают. Я по себе знаю, что именно во время физической работы, в движении, приходят умные мысли, которые потом забываются.
Защищены уже тысячи диссертаций о положительном влиянии физической культуры на успеваемость, но вместо того, чтобы увеличивать количество учебных часов на нее, наоборот, уменьшают. И даже на этом уроке, где сам бог велел покричать, «выпустив пар», существуют единые дисциплинарные требования. А, вместо игр, некоторые нерадивые физруки, даже первоклашек, заставляют бегать. Я лично наблюдал, как учитель моей внучки, дал всем задание в 20 кругов вокруг стадиона, а сам отвернулся с бутылкой пива. В Севастополе есть школа, рядом с которой находился зимний бассейн, в котором учащиеся, вместо уроков физкультуры, плавали. Кроме того, были спецклассы, которые тренировались по два раза в день. И эта школа славилась количеством медалистов, львиную долю которых составляли спортсмены из спецклассов. Директор же приписывала это себе, тем, что она, якобы, держит дисциплину в школе, не осознавая, что занятия спортом, как раз и дисциплинируют человека, воспитывая самодисциплину, что гораздо важнее палочной.
Это всё доказательства, что счастье, здоровье и успех зависят от объема общего энергопотенциала, в который входит не только физическая, но и психическая, и ментальная энергии. А воспитание на страхе перед наказаниями, не только не прибавляет, но и лишает психической энергии, входящей в ОЭП. То же самое и в обучении, в котором делается упор на память, развивая только эрудицию. Интеллект же развивается в размышлениях, возникновении вопросов, а не копаниями в памяти, в поисках ответа. Всё это дает психоментальная культура.
Психоментальная культура – путь к счастью и успеху.
Говорят, что все несчастья от ума. Верующие даже считают, что ум от дьявола. Так или не так, но вот вопрос, от какого ума? Очевидно, от невежественного. Недаром, невежество считают грехом. Ум – это инструмент, который надо постоянно затачивать, чтобы не тупился. И травмы, чаще всего, бывают от тупого инструмента. Поэтому, психоментальная культура – это ничто иное, как выражение другими словами основного закона и цели жизни – совершенствования сознания. А счастье является смыслом жизни каждого человека. Другое дело, что у каждого свое понятие о нем.
С понятием счастья произошла та же девальвация, «опускание», как и со многими другими, высокими словами, как, к примеру, со словом «любовь». Я, обычно, употребляю их в изначальном смысле, поэтому приходится постоянно напоминать об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие от каких-то внешних раздражителей, а постоянный, внутренний, психологический комфорт. По простому, хорошее настроение, которое можно поддерживать позитивными мыслями и пополнением энергопотенциала, чему и учит психоментальная культура. В этом я убедился на собственном опыте.
По этой же причине считается, что «счастье - в здоровье», поэтому, основное внимание уделяется физическому телу, а не психике. А, иначе, почему у нас столько институтов, занимающихся продолжительностью жизни, а не ее качеством, т.е. счастьем? Я, опять же, из своего опыта, убедился, что все, наоборот, счастье – в причине здоровья, а стало быть, долголетия. Ученые геронтологи, каких только причин не выдвигают в пользу долголетия: и пищу, и воду, и высокогорье. Одного только не замечают – добродушия, которое объединяет всех долгожителей. Ну и, разумеется, необходима психическая энергия, а для этого нужно знать способы накопления ее. Толтеки называют этот процесс «охотой за силой». Это подтверждает и Иисус, словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее и можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.
Духовный гомеостаз.
Главным показателем правильности выбора духовной практики является постоянное нарастание ощущения счастья. Если этого не происходит, то вы что-то делаете не так, или путаете определение счастья. Самая правильная духовная практика – это совершенствование сознания. Она требует соблюдения закона равновесия, между отдачей и потреблением. Когда потребление чрезмерно превышает отдачу, закон кармы (долга) восстанавливает справедливость, путем потери материальных благ, болезнями и т.п. В творчестве совершенствования сознания - самая полная отдача психической энергии, а взамен, идет приток божественной энергии, несущей ощущение благодати.
Причиной страданий и болезней являются также низменные инстинкты, типа зависти, корысти и т.п. Закон равновесия восстанавливает справедливость и тем, что взамен потребления материальных благ, забирает жизненную энергию человека, необходимую для поддержания здоровья. Ему подчиняется не только отдельный человек, но и все общество, становясь не жизнеспособным. Целые цивилизации гибнут не от войн, а от чрезмерного потребительства, застоя и упадка нравственности. Даже в человеческом теле, клетки, которые перестают работать на весь организм, становятся раковыми и уничтожаются другими клетками, осуществляющими гомеостаз.
Также работает и духовный гомеостаз, как состояние полной гармонии между внутренним и внешним миром. Для того чтобы он работал, человек должен соблюдать равновесие между отдачей и потреблением, вырабатывая у себя чувство меры. Если этого не происходит, то человек начинает зависеть от внешнего мира, теряя счастье свободы. А чем сильнее человек зависит от мира, тем сильнее на него влияет его изменчивость. Чтобы не быть его жертвой, нужно действовать на упреждение. Те, которые соблюдают закон «десятины», меньше подвергаются действию закона кармы.
Иисус, своей жизнью показывал пример людям: «Я есть путь, истина и жизнь», и утверждал, что основная цель жизни – единение с Вселенной: «Я и Отец мой – одно. Я – в Нем. Он – во мне». И пусковым моментом вхождения в нас Божественной энергии является жертва, отдача своей психической энергии, проявляемой в чувстве безусловной любви к миру. Безусловная любовь к миру, себе и жизненным обстоятельствам – основное условие для счастья, здоровья и успеха.
Можно, конечно, получать тонкую энергию, голодая, занимаясь дыхательными упражнениями, давая обет молчания, обливаясь холодной водой и даже посещая места силы. Но если, при этом, мы больше потребляем, чем отдаем, или отдаем с корыстью, т.е. без любви, то мы нарушаем духовный гомеостаз. Другими словами, если мы проявляем эгоизм, а не безусловную любовь, мы, духовно застаиваясь и напрягаясь, перекрываем поток Божественной энергии.
А если еще проявляем уныние, недовольство жизнью, сожаление о прошлом и страх, обиды, раздражение, критику, осуждение, бесцельное существование, бесконтрольное блуждание ума, корысть и жадность, то все это съедает и свою энергию. Получается, если здоровье и счастье считать главным богатством, то выгодно быть альтруистом, светить миру, приносить своей жизнью благо и счастье окружающим, жертвовать чем можешь, видеть в каждой ситуации Божественное провидение и благодарить за него, ибо «все, что ни делается, всё к лучшему». Не надо забывать, что человек является частью Вселенной. И как я уже неоднократно писал, лучшей практикой поддержания духовного гомеостаза является осознанное дыхание. Вдох сопровождаем словом: «Благодарю!», а выдох – «Люблю!»
В заключение, хочу напомнить тему предыдущей моей статьи «Отличие духовности от душевности». Духовность от душевности можно отличить по пониманию любви, как созидательной любви-отдачи, от потребительской – получения. И пришел на ум исторический пример. Когда-то мы «возлюбили» всё французское и даже повально начали изучать французский язык. Потом немецкий. Сейчас – английский. Какой взаимностью отвечали нам французы и немцы, посылая к нам армии, «для освобождения нас от невежества», тоже известно. Не дай Бог начать изучать китайский язык…
.
---
Свидетельство о публикации №217050302004
Текст отпечатан 5 раз, друг под другом. Убери 4 идентичных.
Мучительно учимся мы жить "по-новому", из-за скорости множество напрягов и недопониманий. Русский язык - изначальный, божественный, космический.
Весь мир знает: - Русские поведут народы в светлое будущее. Не "исключительные" американцы или "избранные" евреи - вот-вот за жадность и подлость свою сгинут, а "темные и отсталые" русские. Да и китайцев "попытали" - русские поведут - сказали. У них душа есть, а мы прагматичны.
Евгений Капитанов 17.05.2017 19:36 Заявить о нарушении