Арифметику не обманешь

Президенты России и Турции договорились о взаимной отмене санкций. Но эта договоренность не коснется запрета на ввоз в РФ турецких томатов.

О снятии практически всех взаимных торговых ограничений договорились в Сочи в среду, 3 мая, президент России Владимир Путин и глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Исключение составил лишь запрет на ввоз в РФ турецких помидоров - он, по словам Путина, будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, вызванные закрытием рынка.
А еще он добавил: «Ну там теплицы пришлось построить».

Как и предупреждали независимые эксперты, другого конца у авантюры с «импортозамещением» и быть не могло. Тепличные помидорки, дорогие и рахитичные, оказались не способными конкурировать с турецкими, выращенными на полях. Как сказал Эрдоган, его помидоры и вкуснее, и дешевле. И он прав. Арифметику не обдуришь.

А люди в свое время поверили «драгоценнейшему лидеру», вбухали деньги в дурацкие тепличные комбинаты, которые теперь пополнят руины, оставшиеся от бывшей промышленности СССР. И, уверяю вас, такая же судьба ждет и прочие достижения такого рода, как только «антисанкции» отправятся на помойку. Из овощей в санкционном списке были не только турецкие помидоры, но и огурцы, цветная капуста, брокколи и лук.

Исчезнет, как ни жаль, отечественное мясо птиц, поскольку оно тоже неконкурентоспособно. Вся экономика снова придет в состояние призрака отца Гамлета. Поскольку всё произведенное в нашем зимовье дороже уровня мирового рынка.

Видимость «вставания с колен» отечественной экономики держалась на искусственном основании. Ничего реального в плане снижения себестоимости производства в нашей «зоне, непригодной для жизни человека» сделано не было. Война санкций так и не сделала Россию более конкурентоспособной, да и ожидать этого было смешно. Пшик кончился пшиком.

Кто спорит, героические наши сельхозпроизводители могут работать не хуже других, что они блестяще и доказали. Но в Турции среднегодовая температура +18°C, а у нас -5,5; продолжительность сельскохозяйственного сезона 7 месяцев, а у нас 1, да и то не всегда.

Вы скажете, что на нашем Юге хоть и не как в Турции, но все же и не как в Нарьян-Маре? Да, но мизерный Юг (10% территории) имеет налоговую нагрузку, необходимую для поддержания остальной страны, и поэтому конкурентоспособность необходимо считать именно по приведенным выше усредненным показателям.

И всё это никуда не делось, и потому на достойное место РФ в глобальной экономике шансов никаких. Но мы не вернемся в лихие 90-е, поскольку наследие СССР всё разворовано и пропито, да и мировой бензоколонкой нам уже не стать, - только если мы нефть с газом станем добывать на Северном полюсе, и трубу проведем оттуда до Европы, наконец-то минуя наглую Хохляндию. Но там, сами понимаете, дрейфующие льды 10-метровой толщины, для которых наши трубы и буровые платформы как паутинка для слона. Нет, придется Маккейну брать свои слова про мировую бензоколонку назад.

Останется нелегкий выбор из двух зол: реинкарнация совка или сразу окончательный распад, чего уж откладывать-то, погибать так с музыкой.

Продолжать же «импортозамещение» в условиях глобализма дальше некуда, ведь чего это так легко от него отказались? Да потому, что Эрдоган объявил «антисанкции» нашему зерну, а нам кроме зерна уже и украсть-то нечего. Показал турок, что ждет тех, кто гадит свободному рынку. Так это еще ВТО не проснулось!

В общем, кончилось импортозамещение. Выдохлось. «Нигде прежде в развивающихся странах она [стратегия импортозамещения - ВС] не дала заметных результатов: проблема состоит в специфике и нашего мира, и самой российской экономики.

Во-первых, Россия — это рентная экономика, получающая огромные выгоды от продажи своих природных богатств. За последние 15 лет рост цен на них был огромным [статья писалась как раз накануне крутого пике нефтяных цен - ВС], а выраженный в единицах других товаров — просто запредельным. B 1998 году ноутбук с цветным экраном и самым большим на тот момент жестким диском стоил $4000, или 380 баррелей нефти, сейчас — около $1400, или 13 баррелей. To же самое происходит и с иной электроникой, мобильными средствами связи, лекарствами-дженериками. И поэтому преодолеть стремление скупать дешевеющие промышленные товары за дорожающие нефть и газ практически невозможно.

Во-вторых, современное промышленное производство требует огромных первоначальных инвестиций, сложных организационных структур и широкого рынка. Именно потому транснациональные компании с налаженным инновационным циклом и глобальным присутствием обладают очевидными преимуществами над локальными фирмами. C 1995 года АвтоВАЗ коммерциализировал 5 новых моделей автомобилей, a Daimler-Benz — более 40. A где наши «Е-мобиль» или Marussia? Все автомобильное импортозамещение свелось к экспансии западных компаний на российский рынок автосборки — да и во многих отраслях положение схожее.

В-третьих, прогресс никогда не был таким быстрым. Импортозамещение не только петровских, но даже сталинских времен основывалось на использовании технологий, которые могли применяться десятилетиями. Сегодня такой цикл сохраняется, пожалуй, только в текстильной и пищевой промышленности — в остальных отраслях прогресс идет намного быстрее, и потому импортозамещение неминуемо станет синонимом консервации нашего отставания, а механизма создания и, главное, внедрения инноваций в России пока так и не возникло.

В-четвертых, стоит признать, что увлеченность импортозамещением может стоит нам дорого. Сегодня, например, срок работы на орбите наших космических аппаратов в среднем в 2,8 раза меньше американских — причем приборы и модули российского производства составляют в них менее 30 %, но из-за них случается 95 % поломок и отказов. A если нагрянет новая волна импортозамещения? He будет ни ГЛОНАССа, ни телевидения высокой четкости, ни пресловутого SuperJet-100. Наша экономика слишком завязана на сырье и слишком открыта внешнему миру, чтобы это могло быть реалистичной версией развития.

Ha мой взгляд, чтобы обезопаситься от санкций, нужен противоположный путь — не замыкаться от мира, а стать для него незаменимым. Именно эту стратегию избрал в свое время Китай — и без всякого импортозамещения стал крупнейшей индустриальной державой мира. Сегодня нужно не сокращать промышленный импорт, а наращивать промышленный экспорт — только так можно стать и оставаться современным».
Печатается по тексту статьи: Иноземцев Владислав. «Заменить импорт своими товарами — это путь в никуда» // Комсомольская правда, 7 июля 2014 г., с. 7. https://www.litmir.me/ br/?b=235045&p=34

Вот видите, сегодняшний конфуз был ясен с самого начала, но… потрачено время, потрачены деньги и доверие добросовестных «импортозаместителей».

Всё у Иноземцева сказано правильно, только вот как «не замыкаться от мира, а стать для него незаменимым и без всякого импортозамещения стать крупнейшей индустриальной державой мира, наращивать промышленный экспорт» - секрет, которого, похоже, экономист не знает.

Он «дает простые ответы на все вопросы. Чтобы «машина» поехала быстрее, не снять ли ее с «ручника»: уменьшить число чиновников, облегчить ведение бизнеса, снизить налоги», мог бы для полноты картины еще «независимые суды» - священную корову либеральных экономистов от ВШЭ, упомянуть, - но если бы всё было так просто, я думаю, и Путин бы не возражал. Но предложения эти, увы, проблемы не решают, поскольку они более похожи не на предложения экономистов, а на врачебный консилиум на тему «потел ли больной перед смертью».

Вот еще одно типичное мнение в этом ключе, автор - Сергей Алексашенко:

«Нужно решать политические проблемы, нужна защита прав собственности. Через политическую конкуренцию, через независимые суды, через свободу слова... И вот когда будут защищаться права собственности, когда у бизнеса возникнет оптимистический настрой, тогда он и станет инвестировать в собственное развитие, а экономика – расти.

То есть чтобы российская экономика начала расти, должно поменяться само отношение бизнеса к своим перспективам, как и отношение населения к тому, что может происходить с экономикой в дальнейшем. А это без политических изменений случиться не может».

Даже если все эти благие, но в общем-то здравые, пожелания воплотить в жизнь, останутся те -5,5°C вкупе с одномесячным ежегодным рискованным земледелием, и, соответственно, огромные сопутствующие расходы в себестоимости продукции. Что с этим делать?

По их убеждению, конкурентоспособность экономики от географии не зависит, но что-то никто не строит заводов в Антарктиде. Даже при наличии там либеральных ценностей.

Валентин Спицин


Рецензии
Всё чудесно расписали, но «-5,5°C вкупе с одномесячным ежегодным рискованным земледелием, и, соответственно, огромные сопутствующие расходы в себестоимости продукции» не дают решительно никаких перспектив нашей стране, с чем согласиться не могу. Может ли географический фактор стать приговором экономике? Говорю решительное «нет». Мировое производство отнюдь не выстраивается в зависимости от температуры окружающего воздуха, иначе Мавритания давно бы диктовала моду. Ах, избыток тепла тоже плохо? – Погодные условия Украины мало уступают климату Франции, а разница аграрного сектора огромная. Конечно ананасы не растут в Швеции, но сельское хозяйство там весьма и весьма продуктивно. Не знаю точно, но полагаю среднегодовая температура Канады вряд ли много отличается от среднероссийской, а перспективы ее экономики никто не смеет зарубить на этом основании.

Михаил Колобов 53   04.05.2017 09:14     Заявить о нарушении
Да, в Канаде -5,1. Но самый северный город там - на широте Орла. Севернее - только фактории и вахтовые поселки. А Швеция в сравнении с нами вообще Сочи.
Встаньте на место инвестора: Вы где бы построили завод? Там, где меньше издержки. РФ в этом отношении на последнем месте, и это легко проверить простейшим сравнительным расчетом себестоимости производства. Тут нет никакой политики, одна арифметика.
Географический фактор не приговор, а объективная реальность, не учитывать которую самоубийственно. Проведите географическую оптимизацию, и его влияние существенно ослабнет.
Конечно, даже в странах с оптимальной климатической и географической рентой экономику можно удушить и испохабить, примеров тому море, не только Украина и Никарагуа. Но это уже тема отдельного разговора. Я знаю одного в Калифорнии, который и там ухитрился промотать состояние, - дураков не сеют и не пашут.

Валентин Спицин   04.05.2017 10:04   Заявить о нарушении
Вот и Александр Ведовский («Россия и Запад») по сходным лекалам утверждает, что дороги в России будут плохими всегда, - климат дескать не германский, а потому хороших дорог нельзя построить у нас в принципе. Преувеличение влияния природных факторов на экономику характерно для технарей. Они приводят цифровые выкладки климатических зон, - арифметика, мол, куда против нее? Вас послушать, так центр цивилизации ну никак не мог уйти из благодатного Средиземноморья. Как он оказался в свое время в туманном и дождливом Альбионе, уму непостижимо.

«Швеция в сравнении с нами вообще Сочи», - лихо! Даже, если Вы живете в Мурманске, все равно перебор. Возьмем Подмосковье или Новосибирскую область, что вероятнее. Климат не хуже, а сельское хозяйство там и там будем со шведским сравнивать? А, если будем сравнивать, то может уберем климат, как фактор в данном вопросе мало что значащем?

Вычурно выглядит такой «убедительный» пример: «Вы где бы построили завод? Там, где меньше издержки. РФ в этом отношении на последнем месте, и это легко проверить простейшим сравнительным расчетом себестоимости производства. Тут нет никакой политики, одна арифметика».
Себестоимость зависит от климата в очень малой степени, по сравнению со всем остальным. В конце 90-х «Вольво» на полном серьезе рассматривало Омск в качестве места для сборочного завода своих грузовиков и совсем не климат, себестоимость или величина первичных инвестиций заставили ее отказаться от этого проекта.

Михаил Колобов 53   04.05.2017 13:33   Заявить о нарушении
Насчет дорог. Я много бывал в Германии и вообще в Европе, у меня дети там. Сейчас вот никуда не езжу, финальная стадия старости. Так вот, мне довелось наблюдать как ремонтировали проезжую часть улицы в Хильдесхайме (Нижняя Саксония). Это сначала котлован на глубину ниже уровня замерзания, а затем целое инженерное сооружение в несколько слоев. Через неделю закатали все это асфальтом, и на вид ничем от нашей российской улицы не отличается. Если бы русские строили так же, дороги были бы не хуже. Ничего особенного тут нет. Котлован там был 2-2,5 м глубиной. Глубина промерзания там, в предгорьях Гарца 80 см. Запас вглубь как минимум 1,2 м. В России глубина промерзания грунта около 2 метров. Плюс тот же запас, итого глубина котлована 3,2 - 4 м. Вы видели такие котлованы под нашими улицами и дорогами?
Я действительно технарь, но преувеличивать не склонен. Я всё поверяю расчетом. Кстати, так же поступают и бизнесмены, когда выбирают место для завода
"Как он оказался в свое время в туманном и дождливом Альбионе", уму вполне постижимо. Англия не такая уж и северная страна, там тиссовые аллеи растут, как на севере Италии. Теплое течение.
Среднегодовая температура в Швеции примерно +2°C, января около 0. Конечно не Сочи, но и не Москва.
Сборочный автозавод - это не просто автозавод, это средство обхода ввозных пошлин, поэтому их всегда выгодно иметь в странах, куда идет большой экспорт.
"Может уберем климат, как фактор в данном вопросе мало что значащем?" Воля Ваша, но почему тогда не процветаете? Что мешает хорошему танцору?
"Себестоимость зависит от климата в очень малой степени, по сравнению со всем остальным"? А Вы посчитайте или у Паршева посмотрите расчет. Кстати, почему же тогда нет заводов бог с ней, с Антарктидой, но хотя бы на Ньюфаундленде? Почему производство жмется к местам, где умеренный климат? Потому что бизнес умеет считать деньги!

Валентин Спицин   04.05.2017 14:59   Заявить о нарушении
Я,Вас,Валентин Михайлович,снова,полностью поддерживаю,уж,извините,оппоненты.Три года назад на кондитерской фабрике,,Красная Звезда,,(фабрика находится в г.Томске,было достаточно большое производство,большой объём вкусных и разнообразных конфет,благополучно процветала весь советский период),поменялся собственник,по всей видимости умеющий хорошо считать прибыль,т.к в последние несколько лет производство откровенно затухало,хоть и было заменено много оборудования на новое,городской или областной бюджет позволил установить современную германскую линию производства шоколадных конфет.И,вот ни с того ни с сего(ну это на наш обывательский взгляд),производство резко сворачивается,люди отработавшие там не один десяток лет,почти все под сокращение,а производство переехало в г.Воронеж,осталось чуток производства,ну это ,наверно,чтобы всю эту деятельность благополучно свернуть.В г.Томске среднегодовая температура+0.9,в г.Воронеже+6.9.Вот как-то так.

Галина Черепанова 2   04.05.2017 17:18   Заявить о нарушении
Спасибо, очень показательный пример. Бизнес переносят туда, где производство обходится возможно дешевле. А плата за отопление весьма серьезная. Вот мне 1 кв.м площади дома обошелся бы по всем нормам в 700 руб. в месяц, так я зимой держу в доме 13 градусов, 4200 руб. при пенсии 12000 мне не потянуть. А завод средней величины имеет отапливаемые площади порядка 1731,2 кв.м. Умножим на 700 и получим 1211840 рублей в месяц. А учитывая то, что цеха не так экономны как жилые дома,потянет и на все 2-3 млн. руб. Это деньги, выброшенные в буквальном смысле на ветер. Так это в Иванове, что же говорить о Сибири!

Валентин Спицин   04.05.2017 20:06   Заявить о нарушении
Извиняюсь, ошибку допустил, надо так:
Вот мне 1 кв.м площади дома (всего 60) обошелся бы по всем нормам в 70 руб. в месяц, так я зимой держу в доме 13 градусов, 4200 руб. при пенсии 12000 мне не потянуть. А завод средней величины имеет отапливаемые площади порядка 17312 кв.м. Умножим на 70 и получим 1211840 рублей в месяц.

Валентин Спицин   04.05.2017 20:26   Заявить о нарушении
Центр мировой цивилизации был в Египте, на Крите, в Греции, в Риме и, судя по вашей привязке к температуре, никак не должен был покинуть благодатное Средиземноморье (вот здесь ваш пример Швеция – Сочи вполне уместен). Однако не одну сотню лет Англия была «кузницей мира» и этот факт бьет вашу теорию в пух и прах.
Читая лекции по экономике студентам строительного и индустриального факультетов (технарям) всякий раз ставил их в тупик просьбой привести пример, когда эксплуатация паровоза выгоднее тепловоза или электровоза. Технарь зациклен на цифрах (арифметике), он свято верит, что коль КПД паровоза много хуже, то ситуации (жизнь многообразна и тем прекрасна), когда старая машина даст сто очков вперед новейшим изобретениям, ему не вообразить. Так и Вы скользя по изотермам не берете в расчет, что в разных пунктах, где температурный режим различается, много других факторов, влияющих на экономику, причем таковые могут внезапно появляться и исчезать совсем. Политическая конъюнктура, как бы Вы ни говорили: «никакой политики, одна арифметика»; влияет на экономику много больше градусов атмосферы.

Валентин, я в восторге от вашей публицистки, но этот температурный ляп не прощу. Посмотрите, к чему приходят люди, когда следуют вашим температурным теориям. Кондитерскую фабрику по мнению Галины Черепановой 2 перенесли из Томска в Воронеж, потому что в Томске +0,9, а в Воронеже +6,9. Более безграмотного заключения трудно придумать.
Хорошему танцору не климат помеха, а дурь в головах, потому не надо ее подпитывать всякими изотермами. Причиной переноса кондитерской фабрики из Томска в Воронеж может быть конфликт с местной властью, трудность со сбытом продукции, но только не температура наружного воздуха.
Аналогично в Ньюфаундленде. Пока на соседней банке ловили рыбу процветали местные порты с судоремонтными доками. Запрет на ловлю трески свернул всю местную промышленность и вызвал отток населения, и температура окружающей среды здесь ни при чем.

Михаил Колобов 53   05.05.2017 08:31   Заявить о нарушении
Михаил, нас рассудит время. Я мог бы спросить: если температура не при чем, то почему нет промышленности в Земле Ф-Иосифа? Нет, я лучше скажу, что смотрите на ту страну, в которой мы живем. Она никогда хорошо жить не будет. Никогда. Даже если ее захватят американцы. Ее убивает именно температура. Пусть говорят нет-нет, а это так. И аминь, я прокукарекал, а уж как поняли - не мое дело. Призывать к "независимым судам" вслед за Ясиным не буду.

Валентин Спицин   05.05.2017 09:04   Заявить о нарушении
Некоторые вещи, особенно в части касательно разных теорий, совсем не нужно отодвигать на время. Не нравится сравнение с Канадой, возьмем Аляску. Полагаю, тамошняя температура будет Вами признана сопоставимой.

Появится постоянное население на Земле Франца-Иосифа, как на соседнем Шпицбергене, и там непременно будет собственное производство-хозяйство, а значит местная экономика. Может тюленя будут добывать и разделывать. Своя пекарня точно будет, да мало ли чего еще. Где человек живет, там местная экономика появляется всегда. Насколько она эффективна, другой вопрос, но, замечу, если ареал расселения человека сдвигается, значит это экономически обосновано.

Чем суровее природа, тем большее воздействие на местную экономику она оказывает, но возводить в абсолют сей фактор нельзя. С прогрессом данное обстоятельство заметно тает. Как пример: в средние века в Норвегии преступнику предлагали вместо отсечения головы прожить год на Шпицбергене и человек предпочитал казнь.

Некоторые места России сравни райскому уголку, но по-вашему -5,5 по стране в целом способны перечеркнуть все. Вы утверждаете, что только из-за низкой температуры Россия никогда не будет жить хорошо. Звучит приговором, а я скажу – это глупость. Простите, люблю точные формулировки.

Михаил Колобов 53   05.05.2017 12:35   Заявить о нарушении
Из-за северов налоги на бизнес повсеместно высокие, что снижает конкурентоспособность ВЕЗДЕ. Я согласен с Иноземцевым, - на северах должны оставаться только вахтовые поселки.
Кстати, а по Вашему мнению почему дохнет РФ? Надеюсь не из-за "драгоценнейшего" с его карманными судами? Неужто так просто? И почему НИКОГДА хорошо не жили?

Валентин Спицин   05.05.2017 16:39   Заявить о нарушении
Моя бабушка шокировала меня, юного пионера рассказами о царских временах: семья большая, мать домохозяйка, отца рекрутировали на 25 лет в солдаты, жили на его жалованье и вполне достойно. Окидывая годы прожитые, скажу, что в начале застойных годов (когда еще не дошли до острого дефицита и талонов) тоже жили хорошо. «Жить хорошо» понятие слишком субъективное, чтобы всерьез спорить на эту тему. Замечу только, что с вашим «НИКОГДА хорошо не жили», не соглашусь.

Проблемы России в том, что с переходом к другому строю не сменили враз элиту. Что-то наподобие люстрации, как в Чехии, нам было необходимо. Когда Гдлян с Ивановым раскрывали хлопковое дело, они сами не могли остановиться из-за обширнейших метастаз, которые уходили вглубь и вширь. На самом верху им всячески затыкали рот, не соглашаясь обнародовать, что коррупция проникла и в Политбюро. Давным-давно наша элита с душком, а уж когда маскироваться почти не нужно, то закусила удила.

Зря Вы сворачиваете опять на температуру. Высокие налоги в РФ отнюдь не из-за северов. Одних генералов в 4 раза больше, чем в советское время, притом, что численность армии много меньше. При дичайшем воровстве на всех уровнях власти страна держится. Держится потому, что бюджет огромен. Здесь собака зарыта больших налогов и температура воздуха тут не при чем.

Михаил Колобов 53   05.05.2017 20:26   Заявить о нарушении
Михаил, а с Вами приятно беседовать. У меня тоже есть воспоминания бабушки. Она рассказывала, что по весне снимали солому с крыш, чтобы скормить скотине. Хотя бабушкины родители считались потом "кулаками". А при "лично дорогом Леониде Ильиче" я жил в Москве и считался неплохим математиком, потом меня, правда, лишили степени, - так я помню, что в Иванове не было ничего, кроме хлеба и консервов "Завтрак туриста", и я возил родителям яйца. Мама очень радовалась, что у нее был диабет: диабетчикам продавали немного мяса. Нет, Миша, всегда жили хреново, революции от сырости не заводятся. У Вас просто "синдром возвышения прошлого". Это для стариков нормально, мне тоже кажется, что тогда было лучше, но это иллюзия, благодаря которой природа спасает нас от безумия.
Вы серьезно считаете, что "новая" элита была бы лучше старой? Волею судеб я живу и в РФ, и в ФРГ, в Федеральной земле Бремен, это на побережье Северного моря. Самое суровое место во всей Западной Европе, хотя у нас в саду круглый год цветет цветы. Ну почти каждый год. Так я к чему, - там гаишники взяток не берут! Президента выгнали за то, что он взял взаймы у бывшего товарища по парте! Взял и отдал, но нельзя: "это бросает тень на первое лицо государства". Народы разные! Русские при смене элит скоммуниздили бы всю страну. Комэлита еще была пресыщенная, а все эти Собчаки как накинулись, что от бабла только перья полетели.
Температура штука затратная. Представьте, что русские вдруг испарились, и здесь поселились бы американцы, так хорошо описанные Margarett Mitchel in her "Gone With The Wind", - что, здесь стало бы как в Америке? Не-е. Первый же счет за отопление, и их бы отсюда как ветром сдуло. У меня был знакомый, он в 90-е стал капиталистом, прихватизировал опытный завод нашего покойного института. Так он говорил, что если он включит отопление хоть в одном цеху, цех этот его моментально разорит. Нет, ни при каких либеральных триумфах Россия не станет притягательной для настоящих честных инвесторов. Про жулье, браудеров с Соросами я не говорю, они и из дерьма деньги своруют. А честно здесь не заработаешь, как ни крути, а себестоимость производства здесь выше, чем в США. Я Паршеву не поверил, и сам просчитал тепловоз. В два раза. Конечно, налоги с генералами и царем-батюшкой с рейтингом 150% тоже добавляют, кто спорит. Но одно другому не помеха. Нам еще повезло, этот бывший директор Дома офицеров в Дрездене еще скромный человек, представьте на его месте хотя бы полковника Захарченко!
Нет, народ хреноват, что в комплекте с -5,5°C повергает в унынье. Спокойной ночи.

.

Валентин Спицин   05.05.2017 22:33   Заявить о нарушении
Первой фразой своей рецензии я отметил высокий уровень вашей работы, Валентин, и диссонансом выглядела лишь грубая экономическая ошибка, характерная для технаря. К сожалению, это не мимолетное заблуждение. Вы постоянно возвращаетесь к «температурной арифметике». Сейчас вот привели умозрительные аргументы: «русские испарились и на их месте оказались американцы» и, разумеется из-за климата американского уровня жизни на Русской равнине им не видать. Ну, ну.

Приводите более реальный пример знакомого, экономящего на отоплении цеха. Тогда расскажу про предприятие, на котором работал. Производство металла на Череповецком металлургическом комбинате, энергетически очень затратное, но подобных примеров у нас нет. Когда Мордашов накупил американских заводов и рассадил там свой персонал в руководстве, оказалось, что особо учиться у американцев нечему.

Зря, вы, Валентин, так на собственный народ ополчились («народ хреноват, что в комплекте с -5,5°C повергает в унынье"). Вот мне довелось видеть массу умных, порядочных людей, далеких от власти, но обороти их в элиту, Россия достигнет высот. Смена элит вопрос тонкий. В цивилизованном мире элиту формируют и пестуют, поэтому механическая их смена вряд ли что даст, а уж революционным путем, так точно. Однако, именно к последнему варианту РФ стремительно приближается. Если назначаются руководителями крупнейших госкорпораций сынки Рогозина и Иванова, значит власть потеряла последние остатки вменяемости и слом системы не за горами.

Возвращаясь к теме приведу беглое сопоставление стран с одинаковым температурным режимом: РФ – Канада; Албания – Италия; Никарагуа – Коста-Рика; Мадагаскар – Австралия.
Процветание одних и прозябание других, объясняется чем угодно, но только не климатом.

Михаил Колобов 53   06.05.2017 08:29   Заявить о нарушении
"Власть потеряла последние остатки вменяемости и слом системы не за горами"? Однако, рейтинг Путина 92%, и кого ни посади этому замечательному народу на шею, - он будет ему лизать задницу. Кто "ломать" то будет? Быдло? Нет, 100 лет назад именно оно и бунтануло, но сейчас это деградировавшее спившееся стадо. Нет народа. Все, кто мог составить народ, уехали, и, боюсь, мы не сможем повторить подвиг евреев, и даже через века не воссоздадим свой "Израиль". Эмиграция наша вовсе не столь патриотична, и никто нам не привезет избавления в пломбированном вагоне.
Мой прогноз много прозаичней. Рогозины с Ивановыми будут процветать, а народ продолжит деградировать, пока не кончится что украсть. Потом паханы отбудут а Монте-Карло, а нами займутся китайцы. Мы повторяем путь Римской империи. Да подобных финалов в истории хоть задницей ешь: десятки некогда заметных стран растворились. Деградация, оскотинивание народа - самое опасное, что может произойти со страной. Максимум лет 100, а потом мы превратимся в новый Урарту и останемся только на страницах палеоистории.

Валентин Спицин   06.05.2017 15:14   Заявить о нарушении
Вот тут резонна фраза - нас рассудит время.

Михаил Колобов 53   06.05.2017 15:31   Заявить о нарушении
"Прежде чем переходить к конструктивной созидающей части, мы попытались сформулировать три основных органических, исторически и географически обусловленных препятствия на пути модернизации страны, расположенной на евразийском хартленде и известной ныне как «Российская Федерация».

1. Территория в сегодняшних границах. Пространство таких гигантских размеров не может быть эффективно управляемо по определению. Голову где-нибудь вытянем — хвост обязательно увязнет (пословица).

2. Неблагоприятный климат, который был бичом России на всем протяжении ее истории. В силу климата большая часть нынешней территории России является заведомо непригодной для жизни. Попытки искусственного освоения климатически обреченных районов существенно ослабили наши национальные силы. Кроме того, вечная нестабильность климата, труднопредсказуемость его изменений даже на краткосрочном горизонте планирования качественно снизили склонность русского человека к последовательному систематическому труду, который в большинстве стран мира, прошедших модернизационный процесс, был если не достаточным, то, по крайней мере, необходимым условием позитивного результата.

3. Население России — заложник территории и жертва климата. Из-за чего, в массе своей, находится в состоянии психоисторической депрессии и, как сказано выше, в п. 2, плохо пригодно к систематическому созидательному труду (за разумные, экономически оправданные деньги)". Станислав Белковский.

Так что про климат не только я. Мощное влияние у климата, и вообще у среды обитания, - она формирует и человека, и общество, и политику, и экономику. Она первична, а остальное лишь следствие, как бы эффектно ни выглядело. Например, самодержавие и быдлоидное вырождение - не более как условия выживания в экстремальных условиях. И это, как видите, становится понятно и вполне московским аналитикам. А Вы "климат не при чем, климат не при чем". Белковский голова, как сказали бы одесские ильфо-петровские "пикейные жилеты".

Валентин Спицин   06.05.2017 21:28   Заявить о нарушении
Сложилось впечатление, что Вы хотите опереться в своей версии на какие-то авторитеты. Сразу отмечу – Белковского не знаю, а выложенные пункты могу характеризовать, как бредни маргинала.

В Эквадоре находиться уникальная долина меж Анд, температура в которой почти всегда плюс 24 градуса. Климатологи сошлись, что там находится самое благоприятное для проживания человека место на Земле. Высокий уровень долгожителей в этой долине подтверждает такой вывод. Вот только на экономику сей благоприятный фактор никак не повлиял, - беднейший район неразвитого Эквадора. Где мощное влияние климата на экономику?

Михаил Колобов 53   06.05.2017 23:32   Заявить о нарушении
Станислав Белковский
"Население России — заложник территории и жертва климата".
Сей автор - один из авторитетнейших пишущих либералов, ведущий колумнист "Сноба".
Я чего ради презентовал Вам его труд? Чтобы показать, что климатическое объяснение издыхания Руси становится все популярнее.
А что до благоприятной долины в стране, населенной пещерными дикарями, то тут и так все ясно. Климат не дает экономики, он дает (или отнимает) только ВОЗМОЖНОСТЬ ее существования.
В РФ экономика возможна, но только в географической зоне "пригодной для жизни человека". Но возможность еще не экономика, тут еще нужно всё то, о чем говорите Вы. Но климат определяет "предельно достижимый уровень рентабельности". Вы хоть на уши встаньте, но тепловоз, построенный в Сыктывкаре, не продать. Или, что более ощутимо, - когда есть выбор, построить завод там или в Гуанджоу, инвестор предпочтет второе. Выбрасывать ежемесячно на ветер по 10 миллионов желающих не найдешь.
Вот я живу не в Сыкты, а всего лишь в Иванове, 300 км к востоку от Москвы, так ни одного работающего завода! С приходом криминального фашизма все они стали торговыми центрами. Губернаторы все как один прогрессивные, особенно нынешний Паша, который силится заманить хоть одного хоть самого паршивого инвестора, - и всё облом. Он весьма мудро затеял строительство комбината по производству собственных отечественных волокон, что дало бы возможность возродить хотя бы текстильную пр-сть, но что он может сделать без денег? Но деньги в регион не идут ни за какие обещания кисельных берегов! А в регионе плюнь, и попадешь в ВУЗ, каждый второй инженер. Но... вот мой племянник, тоже Паша, в прошлом годе окончил "Строяка", так работу нашел только через год. Работает в Маскве подсобным рабочим в овощном ларьке!
Вот скажите, какого еще рожна из Вашего либерального набора не хватает, чтобы в нашем Центральном регионе воскресла экономика? Вроде и воруют в меру, наш бывший мэр украл всего 12 млн.р, на уровне не выше китайского, а в Китай инвестиции ломятся Ниагарским водопадом, а в РФ тоненькой струйкой, да и то только в сырьевой гоп-стоп!

Валентин Спицин   07.05.2017 10:47   Заявить о нарушении
"в стране после краха СССР построен один нефтеперерабатывающий и один цементный завод" - это уже другой мой кумир (в самом лучшем смысле этого слова), Владислав Иноземцев.

Валентин Спицин   07.05.2017 11:34   Заявить о нарушении
Нынешние теоретики потому и налегают на «объективную температурную данность России», что ни привлечь инвестиции, ни просто дать старт реальному производству они не в состоянии. Так всегда было?

Большая часть железных дорог в России построена еще в царское время и на французские инвестиции. Значит при царе-батюшке инвестиции текли рекой в Россию и немалые. Неужели тогда солнце ярче светило?

Как бы Вы ни толковали «никакой политики, одна арифметика», именно политическая ситуация в стране привлекает или отталкивает инвестиции; а потому забросьте в дальний угол «температурную арифметику», ее роль здесь тридцатая.

Уж коль сами дошли, что климат предоставляет «только ВОЗМОЖНОСТЬ» функционирования экономики, то сделайте пожалуйста следующий шаг, - в рамках этой возможности отклонения в несколько градусов мало что значат. Примеров тому и убийственных, вроде привел достаточно, или снова деланно изумляться, вот на Кубе много теплее, чем в Канаде, а инвестиций и производств в сравнение с северной страной тю-тю.

Валентин, вы читаете меня не делая выводов, а потому расставляете те же грабли и зубьями вверх: «Вы хоть на уши встаньте, но тепловоз, построенный в Сыктывкаре, не продать». Придется уже Вас попросить домыслить примеры, когда паровоз эффективнее в эксплуатации тепловоза и электровоза.

Михаил Колобов 53   07.05.2017 20:35   Заявить о нарушении
Тепловоз я взял только в качестве примера. Все произведенное здесь дороже на величину затрат на отопление (а тако же на иные неудобства географии типа разляпистой логистики и т.п.).
Вот если Вам не нравится сей локомотив: русский куриный окорочок 150 р/кг, а американский даже с транспортировкой с того конца света и при жульническом курсе рубля - 75 руб. Сам покупал перед самыми "санкциями". Так удастся ли продать наш?
И второе. Хотелось бы, чтобы Вы объяснили, почему промышленность развалилась после криминал-фашистского переворота? Только, ради Бога, не говорите, что она "устарела", я был Председателем Ивановской областной комиссии по новой технике, и у меня не было НИ ОДНОГО завода, не прошедшего максимум 5 лет назад модернизацию. Завод расточных станков вообще был новый и славился во всем СЭВ, его станки с программным управлением покупали даже США. Правда, при "власти рабочих и крестьян" деньги не считали. А начали считать - махом все до единого развалились! Почему? Не потому ли, что себестоимость стала реальной, и товар стал неконкурентоспособным?!

Валентин Спицин   07.05.2017 21:24   Заявить о нарушении
Н-да, как же с Вами быть то? «Тепловоз я взял только в качестве примера. Все произведенное здесь дороже на величину затрат на отопление». Понятно, что мысленно Вы добавили – при прочих равных условиях. Но прочие условия всенепременно не равны, эта аксиома в экономике. Зарплата разная, стоимость материалов тоже. На наш довесок на тепло в Гуанчжоу найдется своя специфически китайская затратная составляющая, так сказать ассиметричный ответ. Тут ничего не будет равного. Кроме стоимости есть понятие качества (легко могу представить, что в Китае не найдется металл нужной марки) и технологии (одно дело сборка и совсем иное полный цикл производства на месте). Даже при очень низкой себестоимости китайского локомотива в сравнении со сделанным в Сыктывкаре, как Вам такой вариант? – Основной потребитель Финляндия. Да локомотивы туда своим ходом придут, вот и вся логистика для потребителя (а Вы априори нашу логистику разляпистой охарактеризовали). Зато у Вас четко выделены «затраты на отопление», как величина превышения в форме незыблемой константы. Нелепо.

Валентин, вы просите растолковать отчего развалилась наша промышленность, но как браться за такую емкую тему, когда я не могу донести до Вас элементарного.
Вы взяли изначально триаду: 1) Россия, огромная северная территория; 2) В России холодный климат; 3) В России не народ, а быдло. Выстроили ее в форме закона Ома и крутите, выводя один фактор из другого. Привычно встречается у технаря, когда он берется за общественные науки, - перепутана история с географией и преподносится экономикой. Это смешно и ненаучно.

Михаил Колобов 53   08.05.2017 00:37   Заявить о нарушении
Михаил, у Вас немножечко эклектика, свойственная всем русским. Ну дай вам Бог, кто же возражает, становитесь богатой, а главное, счастливой страной, мир будет вам рукоплескать стоя. Для меня же ясной остается история мучений и гибели Руси:
1. Переселение в зоны, непригодные и экстремально непригодные для жизни человека (вполне официальный термин географического районирования);
2. Суровый, враждебный климат вызвал алкоголизм, стадность и обожествление начальства, а также категорическое неприятие демократии, нетерпимость к оппозиции. Генетически закрепляется рабство;
3. Начинается быдлоидное вырождение нации, превращение homo sapiens в homo primitiva;
4. Производительные силы прекращают свое развитие. Время застывает на 5 веков;
5. Череда самоубийственных параноидальных попыток вырваться из исторического капкана. Каждый раз огромные потери и без того мизерной эффективной территории;
6. Ускорение быдлоидного вырождения, абсолютная криминализация и гниение primitiva и резкое возрастание эмиграции остатков sapiens. Путинизм. Ядерная война. Поражение. Смерть.
Вот такая картина маслом. Don't worry. Be happy.

Валентин Спицин   08.05.2017 10:30   Заявить о нарушении
Давайте тоже отвечу по пунктам, соответствующим вашим.
1. Германия, в которой Вы укрываете свое потомство от грядущей катастрофы в России, в годы войны вывозила к себе плодородный слой почвы, потому как лучше наших черноземов природа-мать ничего не создала. Это на то, мол русские вытеснены в «экстремально непригодные для жизни человека» территории.
2. Вы пишете, что стадность, обожествление начальства и т.п. закреплено рабством. Русские никогда не знали рабства в чистом виде. Жесткое крепостничество продержалось только два с половиной века и далеко не везде. Крепостного права не знал совершенно север России, Сибирь, Донское и прочее казачество.
3. Абсолютно ничем не подкрепленное утверждение: «быдлоидное вырождение нации».
4. «Производительные силы прекращают свое развитие. Время застывает на 5 веков». Если сравнить производительные силы теперь и пять веков назад, то ваша неправота приобретает чудовищные размеры. Если брать отсчет от ближайшей даты, - тут Вы не можете ничего сказать наперед не только про пять веков, но и пять десятилетий.
5. «Череда самоубийственных параноидальных попыток вырваться из исторического капкана». Возьмем эпоху Петра, Екатерины Великой, Столыпина, - всякий раз прорыв на вершину цивилизации и совершенно не «самоубийственный». В 20-м веке прорыв сопровождался жертвами, - таков был режим, но вышли из него без больших потерь и при всей трагичности развала страны, именно этот момент следует признать успехом.
6. «Ускорение быдлоидного вырождения… Ядерная война. Поражение. Смерть». Ничего объективного. Ужастики в предсказаниях.

Полный облом по всем пунктам. Вынужден констатировать, у Вас отсутствует научный подход. Любите оперировать субъективными терминами; историю страны или не знаете, или подстраиваете под надуманную теорию.

Михаил Колобов 53   08.05.2017 17:06   Заявить о нарушении
С Вами приятно дискутировать, я понял, почему русские так похожи на фигурантов известной картины Брейгеля. И что Запад сто раз прав, избрав санкции в качестве стратегии общения с нами. Именно санитарный кордон, и ничего больше! Мы действительно заразны, и от нас надо держаться подальше.
Ваш оптимизм потрясает, но для него нет ни малейших оснований. В ближайшие годы гниение "зимовья" достигнет апогея, и РФ превратится в КНДР.

Валентин Спицин   09.05.2017 08:59   Заявить о нарушении
Только что пришел с шествия «бессмертный полк». Из вновь обретенных традиций, эта нравится мне безмерно.
Даже не знаю, что и сказать на ваши реплики, Валентин. Понимаю, когда можно обижаться на строй в стране, власть местную и центральную, но зачем так поливать свой народ?
Бог вам судья, но ренегатов в Европе тоже не уважают, имейте это в виду.

Михаил Колобов 53   09.05.2017 12:52   Заявить о нарушении
зачем так поливать свой народ? Вот я и понял Вас, Михаил. А, между прочим, в народе всегда причина. Какой народ, такая и страна, и власть, и ее судьба. Но Вы умный человек, и потому мне симпатичны. Вот почитайте мое новое, Непраздничное. Весь день писал, пойду картошки пожарю.
А на Западе я жить не смогу, хоть и очень хотел бы. Не на что мне там жить. Умру в РФ.

Валентин Спицин   09.05.2017 14:37   Заявить о нарушении