Случай из мира книг

В одном большом доме, где жили книги, ночью случилось несчастье, упала сверху полка с книгами, зацепив другие полки. Все они рухнули. Когда пыль улеглась, выяснилось, что книги перемешались, а вместе с ними перемешались и их герои. Так уж случилось, что герои книг покинули свои родные места, а потом случайно оказались в других книгах. С этого и начались приключения некоторых из них, о чем они и не предполагали.
В книгу добрых сказок попали бандиты-разбойники, принцессу похитили и увезли в неизвестном направлении, маленькая девочка стала защитником от несправедливости для других. Много разных сложностей случилось в этих книгах. Буквально одно неожиданное событие (падение полки с книгами) стало поводом для изменения жизни многих.
Так уж устроен мир, что все в нем взаимосвязано.
И вот талантливый танцовщик попал в другую книгу, другую страну, где не было его родных, любимой девушки, где была совсем другая жизнь. А был он очень знаменитый и известный во всем мире. В другой стране он продолжил свое любимое занятие – танцы и преуспел в нем. Он танцевал для всех, нес радость окружающим и в ответ получал подарки и аплодисменты. Однако люди вокруг виделись ему чужими. Дом, куда он возвращался, казался чужим, ведь там не было: тех, кого он любил; тех, кого он знал с детства; тех, с кем он мог говорить, зная, что его поймут.
Красивая книга, куда он попал, была чужой для него. Первое время он страстно желал вернуться туда, откуда прибыл, но не знал, как это сделать, не знал, есть ли путь назад, путь в прошлое. Казалось, что он потерял сам себя. Но постепенно привык.
Между тем, родные и любимая девушка ничего о нем не знали. Самое страшное - неопределенность, неизвестность, когда не знаешь путь, который даст желаемый результат. Постепенно родители смирились, с утратой сына; смирились с этим его братья и сестра, но любимая девушка смириться не хотела, любовь в ней жила. Она спрашивала всех и каждого о нем, пыталась найти любимого, но безуспешно.
Обычно, когда есть попытки найти возможность, они находятся. И вот, ей указали путь к Старому мудрецу, который каждую книгу лелеял собственными руками, каждую ставил сам на полку.
Как только девушка рассказала ему историю пропажи любимого, упомянув, что он был талантливым танцовщиком, Старый мудрец разволновался, начал ходить по комнате, где они разговаривали и что-то шептать, отчего усы его шевелились. Он перебирал свои мысли, словно книги.
И наконец остановился, блеснув глазами, подошел к девушке, что наблюдала все это время за ним в ожидании самых важных слов, которые мог сказать только он.
- Кажется я понял, где он, - почти выкрикнул  старик, - он наверняка в новой книге, иначе быть не может. Пойдем скорее туда, где есть новые книги о танцах и танцорах.
Он повел ее через анфиладу комнат, заполненных множеством книг.
- Я знаю, где он, - сказало старик, - но не знаю, как забрать его оттуда и как вернуть туда, где ты его ждешь.
- Что же делать, - всплеснула руками девушка, разрыдавшись.
- Не плач, - Старый мудрец обнял девушку, погладил по голове, после чего она, в конце концов, успокоилась.
- Раз он смог попасть в новую книгу, значит, и ты сможешь попасть в новую книгу, - размышлял вслух старик, - надо, чтобы вы оба попали в одну книгу.
- Как же это сделать, - подняла на него глаза, полные слез и надежды собеседница.
- Нам нужен Писатель, он может все. Пойдем, я знаю его.
Старый мудрец вновь повел девушку по анфиладе комнат, заполненных книгами. Иногда они встречали читателей, которые искали нужные им  книги или читали их. И вот,  они подошли к сидящему за солом человеку с бородой, который увлеченно что-то писал. Он никого не видел вокруг, а потому пришлось ждать довольно долго, пока он оторвался от бумаг. Его глаза довольно блеснули, он даже прицокивал от удовольствия, теперь уже, глядя по сторонам. Тут он заметил Старого мудреца и его спутницу, наблюдавших за ним и тем процессом творчества, что его захватило. Старого мудреца он сразу узнал. Оба были рады встрече.
Девушка рассказала ему свою историю любви и утрат, а мудрец поделился своими мыслями.
- Напиши о них, дай им возможность встретиться, - попросил Писателя Старый мудрец, - ты же всегда помогаешь любящим.
- Не всегда, - остановил его Писатель.
- Но ведь надо помочь, взгляни на нее, разве тебе не жаль эту любящую душу, - уговаривал старик Писателя до тех пор, пока тот не согласился.
- Я не обещаю, но попробую. Правда, не знаю, что из этого выйдет и когда я смогу это сделать, - неуверенно сказал Писатель старику и девушке.
- Ты готова ждать, - спросил он девушку, - долго ждать?
- Да, - решительно и с готовность ответила она.
- А к испытаниям и трудностям?..
- Да!
- А ты готова к тому, что он не узнает тебя, что у него уже другая в сердце любовь, - продолжал спрашивать Писатель.
Тут девушка растерялась. К этому она не была готова, не могла даже представить, что время изменит все. Ей нужно было время, чтоб понять себя, чтоб оценить то, что было и то, что есть.
Увидев сомнения в ней, Писатель и Старый мудрец прекратили разговор. Они поняли ее и без слов.
После этой беседы со Старым мудрецом и Писателем, девушка задумалась о себе, о своих чувствах, словно бы шире открылись ее глаза на себя и свою жизнь.
К своему удивлению она стала видеть куда больше, чем прежде. Именно с этих пор, она заметила взгляды одного юноши, которого прежде просто не замечала.
- Возможно он появился после этой катастрофы, что случилась со всеми нами, - с удивлением подумала она, - но почему он так на меня смотрит?
Этот взгляд смущал казалось глубины ее души, которые были ничем не замутнены, как воды озера в безветренный день как едва тлеющий огонек свечи.
С тех пор жизнь ее начала меняться. Все реже и как-то отдаленно вспоминался любимый, а тот огонек, что зажегся в ее сердце, превратился в огонь, пламя которого было ровным и красивым.
Так книга, обрела новое содержание, а неожиданное событие, что воспринималось, как катастрофа, оказалось значительной причиной для новых книг, новых историй, новых чувств и отношений.


Рецензии