Полноценное общение

Сделаем акцент на понятии «общение», сузив его объем и расширив его содержание понятием «полноценное общение».

Человек нуждается в общении, но в полноценном — в общении с равными себе, где равенство в том, что все разделяют одну и ту же «религию». Чтобы понятие «религия» вас не обескураживало или не вызывало у вас противоречивого чувства, можете заменить его на: «идеологию», «национальную идею», «философию», «мировоззрение» на какой-нибудь «изм», если хотите, то есть, всё то, что уравнивает большинство во взглядах и в мнениях.

Чтобы моя мысль была ясной, хотелось бы мне напомнить вам, дамы и господа, один знаменитый и всеми любимый литературный персонаж, а именно, Робинзон Крузе, который уже успел прожить на необитаемом острове, если я не ошибусь, ок. 26 лет в полнейшем одиночестве, пока он не набрел и не спас аборигена от людоедов, назвав его впоследствии Пятницей.

Разумеется, Пятница не знал родного языка Робинзона, а Робинзин — языка Пятницы, но второй впоследствии научил своему языку первого, но от этого они не стали еще общаться на равных. Почему? Скажете, потому что у Пятницы английский был хуже чем у его учителя? Нет! Причина в другом. И Даниель Дефо это удачно показал нам. Как у Пятницы, который научился говорить по-английски, так и у Робинзона, все равно оставались при всем прочем, разные жизненные ценности, разное мировоззрение: один оставался все еще дикарем без религии, а другой, владевший религией, не мог вести с первым полноценного диалога, где оба, разделяя общую религию, были бы равными перед Создателем. Не случайно же Робинзон Крузе, пытался обратить Пятницу в свою религию!

Итак, наблюдая за общением людей, я открыл новый комплекс присущий цивилизованным людям, а именно, комплекс Робинзона. Вы за собой не замечали комплекса Робинзона? Нет? А я, да!

Люди насаждают свою религию или идеологию друг другу, высказывая свою точку зрения, причем даже не замечая этого за собой. И кстати, это уже превратилось в систему, которую мы назвали «образовательной». В школах и в ВУЗах это явление мы можем наблюдать!

Однако замечу и другое. Идеология или религия у людей может быть общей, но редко, когда их точки зрения совпадают. Это связано, с тем, что у каждого человека, вернее, индивидуума, независимо от той системы, в которой он живет, проявляется его уникальность.

А вообще, если уникальность человека помножить на его харизму и пассионарность, то он может породить новую религию, которая станет общим достоянием не только отдельно взятого народа, но и целой нации. Так, появляются новые пророки и новые религии, но которые делают всех похожими друг на друга, если они признают один и тот же авторитет, но не свою собственную уникальность.


Рецензии