Не-счастье

  начало - http://www.proza.ru/2017/04/30/865


- Господи, что делать?

рецензия

«Продолжать жить и стремиться к счастью, счастье это не кайф, который взрывает, счастье это отсутствие несчастья, а если нет несчастья, то все остальное приложится».

Отчасти я могу с этим согласиться. НО, если счастье – стремление, то как вообще почувствовать состояние?

А вот Бродский дает свое понимание счастья : « Похоже, счастье есть миг, когда сталкиваешься с элементами твоего собственного состава в свободном состоянии».

 Каждое понимание заслуживает внимания, почтения, прочтения… Или не заслуживает?  Или к чьему мнению каждый из нас прислушается больше?
Задайте себе этот вопрос.
Счастье – миг, еще миг, еще миг… сколько  раз жизнь  «мигнет» нам свободой, освободив место для несчастья. Не-счастье..Все остальное, что будет находиться  между мигом, другим мигом – и будет нашим не-счастьем, обычной жизнью обычного человека.

Есть другая трактовка мига:

Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь..

Собственно – они тождественны. Человек живет настоящим.

Миг – такой большой и такой скоротечный… НО весь этот миг - и есть жизнь. И тут срастаются два понимания. Свободное состояние, то что сейчас принято называть моментом Здесь и Сейчас. Удалось их прожить, не мусоля прошлое, не взывая к «прекрасному» будущему (без забот – так многие видят свое прекрасное будущее, прекрасное мертвое будущее). Сколько времени мы были живы, и сможем ли мы умереть, если почти не жили.
В таком контексте смерть – телесная – лишь очередной виток сансары, кармы..как хотите обзывайте.  Но если есть стремление прожить Здесь и Сейчас (опять же – кто как понимает это, я это понимаю, как стремление уйти от внутренней скуки).
Есть люди и их уже достаточно много, которые погружаются в состоянии умиротворения, когда им всё по фигу (они так считают) и погружаются в мир скуки..
Любое колыхание воздуха вокруг, и они выходят из себя, но называют это очень культурно : «Сохраняйте экологичность пространства».
 Но в хаотичной медитации можно выплескивать в пространство любые мысли, чем громче и смертоноснее извержения, тем лучше для тебя, Будь свободен – и путь к просветлению открыт.
Я согласна с этим. НО – если постоянно находишься в умиротворении, то почему в каждой хаотичной медитации ты ведешь себя как последняя скотина?!
 Воздух при этом нисколько не страдает. Ничуть! Он просто экологически чист и наполнен дыханиями благовоний, благо-воний.

А пространству нужно многое: и всплески, и вопли, и кашли, и муки творчества..  Всё вбирает, всё сам рассортирует, всему найдет применение.
Иначе всё останется лишь оценкой в глазах «просветленных», от которой они так старательно уходят и так старательно навязывают тебе мысль – не надо ничего оценивать ( но сами-то оценивают.."нет, ты неправильно думаешь, надо так думать.Эти мысли тебе не принадлежат - они принадлежат общему полю Сознания...")
будь, как Будда.
Буду, ничего не забуду.


Рецензии
Счастье - волны..)) ))) )) )
Есть спады, подъемы...
Миг Высокого
Неповторим...
Остальное -
Заполнит разъемы...
И дыхание станет другим...
)) ))) ))))

Возможно, из этого экспромта
досотворю стихарь:))

Спасибо вам, Исабэль, за прочтение
и вдохновение!))

Пролетавший мимо,

Витольд Ветерский   28.02.2020 04:11     Заявить о нарушении
валяйте..
это здорово- вдохновляться!

Исабэль   28.02.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.