Пожалуйста, помните!

     Как это ни печально, но с каждым годом ветеранов и участников ВОВ становится всё меньше. Даже многих из тех, кого принято называть военными подростками, сегодня уже нет с нами. Зато всё чаще в западных СМИ стали появляться материалы, умаляющие роль Советского Союза в борьбе с фашистской нечистью образца 40-х. Подобная безудержная клевета особенно активизировалась  на фоне сегодняшних санкционных кампаний, проводимых рядом стран против России. 

     Похоже, не зря говорят, что хорошее забывается быстро. Видимо, некоторые представители рода человеческого довольно быстро забыли о том, что именно русские солдаты «по-пластунски пропахали пол-Европы», чтобы принести долгожданный мир на освобождённые территории. Что в основном советские воины лежат под могильными плитами на мемориальных кладбищах тех же европейских государств. Что десятки миллионов наших сограждан погибли в кровавой мясорубке, развязанной гитлеровской Германией.
     Но мы всё-таки победили! В мае 45-го именно командование СССР вынудило противника подписать акт о безоговорочной капитуляции. И мы, потомки тех, кто самоотверженно боролся с врагом в ту суровую годину, будем всегда помнить, через какие нечеловеческие муки и страдания прошли наши деды и прадеды, чьей кровью политы многочисленные поля великих сражений.
     Хочется надеяться, что об этом помнят и наши горожане. Вот какими размышлениями накануне  праздника Победы поделились дубнинцы с корреспондентом «ПМ»…

     Вероника Терентьева, студентка:

   – Сказать по правде, события Великой Отечественной войны всегда казались мне каким-то очень далёким и размытым во времени явлением. Да, читали когда-то книжки на эту тему, обсуждали войну на уроках истории, слушали воспоминания ветеранов. Но всё это сильно не впечатляло. А в позапрошлом году я посмотрела в кинотеатре новую версию известного советского фильма и… во мне что-то перемкнуло. Пятеро молоденьких девчонок, можно сказать, моих ровесниц, отправились на разведывательное задание, однако вынужденно вступили в неравный бой с целым отрядом хорошо вооружённых немецких диверсантов. В итоге никто из этих девушек не выжил. Они навсегда остались лежать в карельских лесах, не познав ни семейного счастья, ни радости материнства… Когда закончился сеанс, я не выдержала и откровенно расплакалась. И совершенно отчётливо поняла, какое же это зло – война! Любая!.. Поэтому всем недальновидным политиканам, мечтающим о современных военных действиях, хочется сказать: «Не забывайте, что горе может прийти и в ваши семьи! И, возможно, тогда вы наконец поймёте, что в мире нет ничего страшнее безудержных женских слёз, пролитых над телами невинно погибших родственников…»

     Аркадий Д., программист ОИЯИ, молодой специалист:

   – Однажды в компании приятелей у нас зашёл разговор о прошедшей войне. Один из парней сказал, что, мол, если бы в сороковые годы Германия победила Советский Союз, то сейчас мы бы жили, как настоящие немецкие бюргеры. Обитали бы в шикарных альпийских виллах, ели бы натуральные свиные сосиски и запивали их превосходным баварским пивом. На что другой возразил: «Ага, щас! Держи карман шире! Если бы твои прадедушки и прабабушки не погибли бы в концлагерях, то сегодня в лучшем случае ты бы с утра до ночи горбатился на какой-нибудь фабрике в спецзоне, жил в холодном бараке, хлебал бы пустую баланду и мечтал только об одном – скорее бы сдохнуть, чтобы не мучиться в безнадёжной и незавидной роли подневольного раба. А в это время где-нибудь в спальных районах сидели бы под шезлонгами реальные бюргеры, уминали бы сосиски с пивом, дымили дорогими сигаретами и подсчитывали барыши, которые приносят им порабощённые работяги типа тебя… Всемирная история давно уже доказала, что многочисленные войны происходят на земле не для того, чтобы побеждённые купались в роскоши. Наоборот! Оккупированные территории почти всегда превращались в колонии. Со всеми, так сказать, вытекающими…» Подумав, я добавил: «Действительно! Лучше уж слетать в ту же Баварию и на месте продегустировать немецкую кухню, чем из-за колючей проволоки смотреть, как это делают другие…»

     Лидия Николаевна Панченко, педагог:

   – Далеко не секрет, что украинцы и русские всегда считали себя единым славянским народом. И во время Великой Отечественной войны они бок о бок храбро сражались с ненавистным врагом, по-братски ели из одного солдатского котелка, укрывались одной плащ-палаткой и в часы передышек делились друг с другом крепким табачком из кисетов.  Мой папа родом из Полтавы, мама – из Донецкой области. Сегодня их, к сожалению, уже нет с нами, но я прекрасно помню родительские воспоминания о прошедшей войне и… Извините, но мне до сих пор не верится в то, что происходит сейчас на моей исторической Родине. Такое даже в самом жутком сне не могло привидеться! Какие-то фашиствующие молодчики с факелами в руках маршируют по улицам городов, где прошло моё детство и где каждая пядь земли обагрена кровью советских солдат, среди которых было немало украинцев. Похоже, новоявленные сумасброды напрочь забыли, что многие из них сами имеют смешанные российско-украинские корни. Видимо, западная пропаганда неплохо задурила головы этим недорослям, готовым за «баксы» продать священную память о тех, кто боролся когда-то за их свободу. Но я твёрдо убеждена, что Украина лишь временно превратилась в «страну с внешним управлением». И всё это мракобесие непременно канет в лету. Без следа. Потому что украинский и русский народ имеют не только прочные кровные узы, но и многовековую общую историю, которую никому не удастся «перекроить» в собственных интересах…

     Иван Тетин, ученик 10-го класса школы № 7:

   – Как-то раз мы с бабушкой шли мимо школы № 2, и она рассказала мне, что во время войны в этом здании располагался военный госпиталь. Там до сих пор висит памятная доска, напоминающая об этих событиях. По словам очевидцев, сюда привозили раненых бойцов, которые зимой 41-го и 42-го годов защищали подступы к нашей столице в районе яхромских высот. Многие из этих солдат так и остались навечно молодыми, скончавшись от смертельных ранений в данном госпитале. Их тела в окровавленных простынях укладывали в обычные деревенские сани и на лошадях отвозили в ближайший лес, чтобы захоронить под заснеженными деревьями. Трупов было столько, что едва успевали выдолбить на морозе неглубокие могилки. И лишь после окончания Великой Отечественной тела погибших воинов перенесли в братские могилы, на месте которых стоит теперь известный большеволжский мемориал… Каждый раз, когда бываю здесь, внимательно вчитываюсь в фамилии тех, кто не дожил до великого Дня Победы. И постоянно ловлю себя на мысли: какими же молодыми были эти ребята! Почти мои ровесники. Им бы ещё жить да жить, а они… Вот уже семьдесят вторую весну безмятежно поют над ними зяблики и скворцы, раздаются где-то рядом задорные голоса ребятишек, а молодые мамы привычно прокатывают мимо детские коляски. И над всем этим мирным раздольем светит яркое майское солнышко. Сияло бы оно так же беззаботно, если б лежащие под мраморными плитами солдаты не подарили нам это безоблачное небо над головой?..

     Людмила Андреевна Калашникова, пенсионерка:

   – Моему папе, Андрею Васильевичу Степанову, пришлось повоевать, что называется, от звонка до звонка. Ушёл ещё на Финскую войну (зима 1939-го), а вернулся только с Японской (осень 1945-го). Насколько я знаю, был он водителем грузовика, развозил по воинским подразделениям большие катушки с телефонным кабелем. Трижды был ранен. Непосредственно День Победы в моей детской памяти отложился смутно, мне было тогда около пяти лет. Но уже более отчётливо помню один из сентябрьских дней 45-го, когда папа пришёл с фронта домой. Мы с мамой и старшей сестрой жили тогда в эвакуации, в селе Мошенское Новгородской области. Однажды в нашем доме сильно засорился печной дымоход. Сажи накопилось столько, что пожарный инспектор приказал срочно чистить трубу. В противном случае пригрозил нам запретить пользоваться печкой. Пообещал даже  разобрать её по кирпичику. А кто будет чистить трубу? Не женское это дело. К тому же мама постоянно была на работе, а сестра – в школе. Поэтому мне было строго-настрого наказано никому не открывать входную дверь, особенно мужчинам. Чтобы «дядька-пожарник» не разломал нашу бедную печь… В один из осенних дней кто-то к нам постучался. Я подошла к двери, но, услышав за ней мужской голос, наотрез отказалась отпирать замок. Незнакомец пообещал угостить печеньем и конфетами, но я была непреклонна. Мы очень долго пререкались с ним через дверь, пока из школы не пришла сестра Зоя. Вскоре до меня донеслись её счастливые всхлипывания и радостные возгласы: «Папочка мой! Родной! Вернулся! Мы тебя так долго ждали… Люська, открывай! Наш папка с войны приехал!» Только после этого я поняла, что никакой это не «пожарник» и что в наш дом  наконец-то ворвался настоящий праздник Победы… 

     Маша и Настя Абросимовы, ученицы 6-го класса гимназии № 8:

   – Зимой мы подобрали во дворе больную озябшую галку. У неё было перебито одно крыло. Принесли птицу домой и стали потихоньку лечить и подкармливать её. Дали ей кличку – Дуся. Закрыли в клетке, которую поставили на верхнюю полку стеллажа, чтобы наши домашние кошки не добрались до неё. К концу апреля галка окончательно поправилась, и мы с сестрой решили выпустить её на волю. Это случилось за несколько дней до девятого мая. Почти накануне праздничного Дня Победы. Очень символично! Ведь любая победа – это прежде всего обретение свободы и независимости. Вот и наша Дуся радостно и свободно выпорхнула из клетки, чтобы встретиться наконец с любимыми сородичами. К тому же в мае многие пернатые начинают вить гнёзда и растить своих птенцов. Надеемся, что наша «пациентка» тоже обрела свою семью и окончательную победу над тяжёлой болезнью… А ещё мы подумали, что если бы нам пришлось жить во время войны, то мы с сестрёнкой обязательно ходили бы в ближайшую больницу, чтобы ухаживать за ранеными бойцами… 

     Григорий Игоревич К., младший научный сотрудник:

   – Говорят, что молодёжь сегодня стала какой-то инфантильной, равнодушной ко всему. Что основная масса молодых людей игнорирует патриотизм, настроена аполитично и не способна на подвиги. Не знаю, может, такие и встречаются. Но я вижу совершенно другие примеры. По многим телеканалам нередко можно наблюдать сюжеты, в которых рассказывается об отрядах поисковиков, работающих в непроходимых лесах и болотах, где когда-то шли ожесточённые бои с немецкими оккупантами. Каждый год совсем юные парни и девушки отправляются в эти места, чтобы извлечь из земли останки тех, кто когда-то самоотверженно защищал нашу Родину. И как бывают счастливы эти поисковики, когда находят солдатские медальоны с фамилиями и адресами павших воинов. Значит, ещё в нескольких российских семьях люди будут знать, что их родственники не пропали без вести во время войны, а геройски погибли в боях в окрестностях определённых населённых пунктов. В этих местах впоследствии будут воздвигнуты новые мемориальные комплексы с братскими могилами, куда смогут приехать потомки павших бойцов, чтобы почтить их память словами искренней благодарности и опустить на мраморные плиты букеты живых цветов… Полагаю, что ребята из поисковых отрядов, бескорыстно работающих в неимоверно сложных природных и погодных условиях, заслуживают от всех нас самых высоких эпитетов и похвал. Скажите, разве то, что они делают, не является настоящим подвигом?..

     Ирина Зайцева, менеджер:

   – Моё самое яркое воспоминание, связанное с праздником Победы, – это поездка с родителями в Москву на Новодевичье кладбище. Тогда, в середине 80-х, именно девятого мая сюда пропускали всех желающих. Мне было лет десять, не больше. Помню, как медленно бродили мы с мамой и папой по притихшим аллеям этого исторического комплекса и на каждом шагу с трепетом вычитывали имена и фамилии известных государственных деятелей, нашедших здесь свой последний приют. Почти на всех могилах лежали букеты разноцветных гвоздик или тюльпанов, многие из посетителей плакали, кто-то молча стоял у знакомых оградок. И вдруг… В глазах у меня запестрело от многочисленных алых платочков, усеявших чьё-то мраморное надгробие. Внимательно приглядевшись, я поняла, что это – шёлковые пионерские галстуки. А рядом с ними – десятки маленьких пионерских значков. Но ещё больше меня поразило гранитное изваяние, где в камне была высечена девушка с петлёй на шее. А ниже надпись: «Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская». Я сразу вспомнила отважную партизанку, погибшую от рук фашистских карателей в подмосковном селе Петрищево. Увидев мои встревоженные и широко распахнутые глаза, папа пояснил: «Похоже, недавно здесь принимали школьников в пионеры. И, наверно, после торжественной клятвы ребятишки в дань памяти храброй Зои оставили на её могилке свои галстуки и значки». От волнения у меня защипало под горлом, из глаз едва не покатились слёзы. «Что с тобой, дочка?» – озабоченно спросила мама. «Я тоже в пионеры хочу! – тихо ответила я. – Чтобы так же, как эти ребята, дать клятву… Чтобы быть похожей на Зою…» «Через десять дней, в День пионерии, и ты наденешь свой красный галстук, Иринка. А вообще у тебя ещё вся жизнь впереди! – понимающе вздохнули родители. – Только… пусть в ней никогда не будет войны. Слышишь? Никогда! Тогда не придётся погибать от пуль и снарядов, от голода и холода, в крематориях и в газовых камерах. Живи долго и счастливо, доченька!..» Теперь, когда наступает очередной День Победы, эти слова я неизменно повторяю своим детям…      

                *  *  *

     Известный поэт Роберт Рождественский в 1962 году написал стихотворение «Реквием». Оно начинается так:  «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!» Думаю, что эти проникновенные строки станут вполне уместным и достойным эпилогом для данной статьи.


Рецензии
Стас! Статья взволновала до такой степени,что я расплакалась как девчонка 😢.Все интервью настолько оригинальны,искренны и интересны,что понимаешь - это работа высококлассного журналиста.Такой качественный
материал о войне я давно уже не читала.С благодарностью и восхищением. Обязательно прочитаю старшим детям.


Инга Ткалич   10.05.2017 11:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Инга! С прошедшими Вас праздниками! Огромное спасибо за развёрнутый и трогательный отклик! Буду ждать Ваших новых литературных произведений на АС. С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   10.05.2017 14:55   Заявить о нарушении
И вас поздравляю с прошедшими праздниками. Творческих побед, Стас!

Инга Ткалич   11.05.2017 06:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Инга!

Стас Волгин   11.05.2017 08:21   Заявить о нарушении