Запах победы

Рабочий день начинался с 9 00 часов. В этот время, все сотрудники должны были быть на своих рабочих местах. Супервайзер и руководитель отдела Виктор проходил по офису и смотрел все ли на месте. Этот чувак был еще тем типом. Он считал себя очень крутым и значимым. «Виктор-победитель» - так он себя называл. На самом деле он был тупым кретином, у которого папа владелец компании, и он не исполнительный директор, только потому этот пост занимает его старший брат, в котором идиотизма чуточку меньше.

Вы знаете, чем занимается корпорация, отделом маркетинга, которым руководит Виктор? Она вбухивает ненужный товар потребителям, заставляя их поверить, что он им нужен. Когда-то раньше основатели этой корпорации ходили по домам с клетчатыми сумками, стучали людям в дверь и просили леденцы? Нет, они не были ведьмами или вурдалаками на Хэллоуин и не просили леденцов. Они продавали людям товар: швейцарские поваренные книги; шампуни, которые делают волосы шелковистыми; кухонные чудо-ножи и много всякой другой дребедени. Их назвали торговцами. Как правило, эти люди были самыми последними бичами и их прогоняли раздраженные домочадцы, но среди этой массы бомжей были настоящие монстры, которые могли продать все что угодно. Из ста бичей один был таким. Их называли богами сетевых продаж или более романтично коммивояжеры. Это явная отсылка к пьесе Артура Миллера. Шли годы и они эволюционировали в высшие существа, пока их бывшие коллеги скатывались до уровня неандертальцев. Он продавали и продавали, и становились все лучше и лучше. Они нашли людей, у которых имелись большие деньги и продали идею созданий огромных корпораций, которые только и занимались продажами. Богачи согласились, и были созданы огромные корпорации, под названием «Жнецы» или более известные по другому названию «Корпорации монстров», которые собирали деньги с населения. Вчерашние чуваки с клетчатыми сумками стали управлять «Жнецами». Они уже престали быть

людьми, они превратились во что-то другое. Так гласили исторические хроники. Были еще и регуляторы. Они регулировали все в государстве и стояли на страже закона, хотя сами были над законом. Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. Это явная отсылка к Джорджу Оруэллу. Были государства, в которых всем управляли корпорации, в других государствах сохранилось равновесие между регуляторами и «Жнецами», в последних власть была полностью у регуляторов. Они подчинили себе корпорации и контролировали их, как и все другие сферы общественной жизни. При этом они враждовали с теми государствами, где корпорации имели реальную власть или нашли компромисс с регуляторами.

Действие этой истории произошла в неназванном государстве N, где реальная власть принадлежала регуляторам. Главный герой – Джордж, совсем недавно окончил литературный институт, а теперь работал в корпорации, под названием «LTR». Корпорация занималась тем, что получало государственные заказы на продажу товаров, которые скопились на складах. В данный момент она продавала консервированный горошек. Отдел маркетинга, в котором работал Джордж, занимался маркетингом. В задачу Джорджа входило написание рекламных текстов и лозунгов, которые наполняли контент сайтов, которые предлагали приобрести зеленый горошек. Также Джорджу, как и другим сотрудникам, приходили информация о людях, которые посещали эти сайты. Информацию нужно было изучить и выявить слабые места потребителей. Потом с ними было необходимо пообщаться и выбить из них телефон. Дальше пойманной на крючок рыбкой будет заниматься отдел продаж. Как правило, люди не боялись переписываться в социальных сетях, но по телефону говорить опасались, им не хватало словарного запаса. Сотрудники из отдела продаж были настоящими роботами, они говорили заученными магическими фразами, которые сильно воздействовали на покупателей.

Рабочее место Джорджа представляло собой письменный стол и стул, на котором он сидел за столом. С трех сторон были перегородки. На столе стоял монитор компьютера и клавиатура с мышкой. Также кружка с холодным кофе, стопка папок и лампа. Под столом находился системный блок. На столе также имелась кнопка вызова специального сотрудника, который разливал всем кофе. Вернее он кидал таблетку, похожую на активированный уголь, в кружку и наливал туда воду. Приходилось коротать время за работой с кружками сублимированного кофе до обеда, который начинался в 13 00. Вернее в 13 15, потому что 15 минут отводили на поклонение корпоративному богу. Все сотрудники во главе с Виктором шли в конференц-зал, где был установлен большой экран и расставлены стулья. На экране показывали ролики, который раскрывали главную миссию компании «LTR» на земле. Исходя из содержания роликов, можно было сделать вывод, что корпорации все силами старается, что бы дети были счастливы, солнце светило ярко, трава была зеленой. Все это был полной чушью. Для «жнецов» главным было пожиманием бабла с населения и ничего более. Джордж знал это. Также он догадывался, что об этом знают другие сотрудники, но никто не выдавал себя. Никто не хотел потерять работу и навсегда затеряться в огромных очередях биржи труда. Если кто-то когда предсказывал корпоративный и потребительский ад дна Земле, то он наступил. Апокалипсис сегодня, в лучших традициях Фрэнсиса Форд Копполы. Ужас, ужас…как жить дальше. После 15 минут корпоративного дебильдинга все спускались в столовую на прием пищи, все кроме топ-менеджеров. Они шли обедать в ресторан за углом. Бизнес-ланчи там стоили очень дорого и не отличались вкусностью, но шли туда не за едой, а за общением и подчеркиванием статуса. Остальные сотрудники довольствовались таблетками гуляша с пюре, таблеточным борщем и маленькой красной таблеткой компота. Потом возвращение на рабочее место в 14 00, и до 18 00 занятие трудовой рутиной.

В тот самый день Джордж сидел на своем рабочем месте, пил сублимированный кофе и внушал людям, что покупка зеленого горошка может изменить их жизнь. В тот самый момент, когда он уже почти выбил номер телефона у одного клиента, на его плечо опустилась чья-то рука. Джордж обернулся. Перед ним стоял Виктор.

- Джордж, пойдем со мной, - сказал он.

Через несколько минут они были в кабинете Виктора. Там их ждали двое субъектов.

- Добрый день, я Макс, а это мой коллега Ричард, – поприветствовал Джорджа Макс.

- Здравствуйте, - ответил Джордж.

- Мы хотим с вами поговорить. Виктор, вы можете сходить погулять по своей корпорации, – заявил Макс.

Смущенный Виктор вышел из своего кабинета. В приемной не было его секретарши. Он пошел ее искать. В его кабинете начинался следующий разговор. Джордж сидел напротив Макса и Ричарда, располагавшихся в мягких креслах.

- Джордж, мы в курсе о том, что вы хороший работник. Вы хорошо умеет писать, а нам нужен человек, который умеет хорошо писать. Умеет правильно излагать свои мысли. Ведь сам Максим Горький говорил, что слова – это одежда для мыслей. У вас есть вкус, у вас получается красиво одевать мысли. В наше время речи у людей дебильные, потому что слова – это продолжение мыслей, а они у людей дебильные. Наверно, вы догадались, кто мы. Мы хотим, что бы вы работали у нас, на благо нашего отечества – рассказал все Макс.

Джордж немного опешил от такого предложение. Мысли бешено крутились в его голове. Работать у регуляторов, значит стать самим регулятором. Он, всего лишь рядовой работник отдела маркетинга. У него нет связей и, следовательно, нет перспектив. Предложение, от которого трудно отказаться.

- Вы согласны, - спросил Макс.

- Да, - согласился Джордж.

- Отлично, завтра приезжайте к нам вот по этому адресу, – сказал Макс и протянул Джорджу визитку с адресом.

Джордж вернулся на свое рабочее место. До конца оставалось два часа, но работать не хотелось. Вместо этого он размышлял. Работать регулятором – это высшая честь, доступная немногим. Быть регулятором – это значит, что никто не может тебя тронуть, а ты можешь тронуть любого. Это как лицензия на воровство или убийство. Регулятор может делать все, что хочет. Обычные люди вкалывают за копейки на нелюбимой работе, ездят на метро, волнуются из-за счетов. Для регуляторов они мертвецы, дураки, трусливые дураки. Регуляторы брали все, что хотели и отбивали охоту жаловаться у каждого. Только Джордж не мог понять одного. Зачем стране нужны регуляторы, если в ней нет преступлений? Он раскрыл Оруэлла и принялся читать «1984». Если и писатель и писал про ад на Земле, то он наступил уже очень давно.

Рабочий день закончился. Сотрудники направились домой и Джордж вместе с ними. Сейчас все спустятся в ближайшую станцию метро. Поезда доставят массу народу на окраину большого города. Метро – это артерии и вены большого организма, под названием мегаполис. Такие, как Виктор, имеют машины, но они не поедут домой на них, так как в городе в час пик пробки. Вместо этого они пойдут сначала в ресторан, потом в бар и напоследок в ночной клуб. В ресторане поедят, в баре выпьют, в ночном клубе найдут партнера на ночь. Обычные завсегдатаи таких заведений – менеджеры корпораций и регуляторы. У Джорджа не было денег, чтобы ходить в такие места. Он ехал в переполненном вагоне метро к себе домой. По дороге он зашел в магазин купил кирпичи сублимированных котлет и макарон и пару капсул темного пива. Дома он поест, почитает и ляжет спать. Так продолжается изо дня в день уже несколько лет. Ночью ему будет сниться сон.

Он просунулся от дуновения ветра и солнечного света. Он лежал в комнате, залитой солнцем, которое является естественным будильником, когда шторы на окнах распахнуты. Некоторое время полежал на кровати, потом вышел на балкон. Он находился посреди сосново-пихтового леса, перед ними было небольшое озеро, а сам он стоял на балконе двухэтажного загородного дома. Его собственного дома. Он чувствовал запах. Это хвоя. Больше ничто в мире не пахнет так. Джордж любит запах хвои поутру. Однажды он шел по горам две недели подряд. И когда всё закончилось, он спустился в лес. Там уже не было никого курумника, даже ни одного дурацкого камня. Только запах хвои! Весь лес был им пропитан. Это был запах… победы! Кто не бывал в горах, ни поймет. Настоло время завтракать. Под окнами во дворе у Джорджа были две грядки кукурузы. Он любит поутру сорвать несколько початков и бросить их в кастрюлю вариться, а потом есть их, сидя перед компьютером. Позавтракав, он начнет писать, ведь он же успешный писатель, а написание повестей и романов – это его хлеб, вернее его кукуруза.

Для того чтобы стать регулятором необходимо было пройти жесточайший медицинский контроль. Регулятором мог стать только человек с безупречным здоровьем. Джордж таким не обладал. Ему пришлось потратить все сбережения на подделку медицинских справок. В итоге, он начал работать регулятором, вернее он им не стал, Джордж стал работать на регуляторов. Реальность оказалось не той, которую представлял молодой человек. Джордж был помещен в секретный бункер под землей к другим бедолагам. Большинство из них было программистами-гениями, которые могли выполнить любое компьютерную задачу. Джордж же не обладал каким-то сверхспособностями в компьютерной отрасли, зато он был хорошим копирайтером. В его задачу входило чтение новостей зарубежных стран и всего мира в целом, которые для него переводили штатные переводчики. В основном новости имели негативную окраску по отношению к его стране. Прочитав их, Джордж должен был переписать новости в

хорошем ключе для своей страны. Потом они должны быть залиты в сеть. Новости были разного плана. Например, эскадра военных кораблей открыла огонь по рыболовецкому траулеру и потопила его. Погибло 15 человек. Необходимо было написать, что этот траулер был замаскированный военный корабль сопредельного государства, который первый напал на военную эскадру. Или новость следующего характера. Из страны были высланы деятели культуры: писатели, музыканты, кинематографисты. Необходимо было все описать так, как будто они были шпионами других государств, прививали чужие ценности и не имели какого-либо таланта для созидания прекрасного. На самом деле это была полная чушь. Что значит прививать чужие ценности. Джордж знал, что корпоративные менеджеры и регуляторы ездят на зарубежных машинах, носят одежду из других стран, говорят по телефону, созданных за пределами Родины. Также Джордж должен был придумать и писать различные новости, статьи, обзоры по различным заданиям. Хотя у Джорджа был отдельный кабинет, работа тяготила его. Он не мог покинуть территории подземного комплекса, другие бедолаги сказали, что уйти с работы невозможно. Джордж не получал деньги за работу, ему сказали, что они хранятся на специальном счете. Ему было предоставлена комната и бесплатное питание. Работа 6 дней в неделю и всего один день выходной, в который Джордж просто лежал у себя на кровати и думал, что живет в 21 веке в демократическом государстве, а на самом деле это смесь рабовладения, феодализма, социализма и чуть-чуть капитализма, но больше всего авторитаризма, граничащего с тоталитаризмом. Шла война, о которой не знало большинство граждан государства. Это была информационная война с остальным миром. Джордж был главным орудием войны. Вместо танков, самолетов, артиллерии, военных кораблей был только он. Он не служил в армии, но он воюет и истекает кровью, лежа у себя в комнате на кровати. Это кровь души. Это похлеще «потерянного поколения» Ремарка, Джордж один и ему некому выговориться. Если и Оруэлл писал про ад на земле, то он наступил.

Джордж познакомился с программистом по имени Майкл. Он занимался противодействием кибертерроризму. Это раньше террористы захватывали самолеты с заложниками и взрывали бомбы. Теперь они пакостили по-крупному. Они могли залезть в систему компьютерного обеспечения атомной электростанции и устроить аварию. Как раз Майкл боролся с этим, вернее противодействовал, когда это был выгодно государству. Что плохо, если авария произойдет на территории другого государства. Майкл как-то поведывал свои умозаключения Джорджу.

- Раньше, люди верили в апокалипсис на земле в виде выпадения осадков лягушек или потопа. Я считаю, что апокалипсис наступит, когда не будет интернета. Люди стали слишком зависимы от него. Все эти социальные сети заменяют людям живое общение. Человек боится быть среди людей, и в то же время не хочет чувствовать себя одиночкой. Дальше будет только хуже. Нужно покончить с этим раз и навсегда. Мы с ребятами разрабатываем специальный вирус, который обрушит всю систему. Что ты думаешь на этот счет?

Джордж согласился с ним. Он считал, что человечество зашло в тупик, дальше одна сплошная деградация. Джордж не хотел заводит семью, чтобы его дети жили в таком мире. Все чаще он стал видеть апокалиптические сны. Через неделю Джорджа арестовали регуляторы и обвинили в государственной измене. Майкл был провокатором, но Джорджу уже был все равно. Допрашивали, вернее, пытали его те самые, Макс и Ричард. В один из дней Джорджа вывели из камеры, и повели по коридору. Джордж знал, что его ждет. На его лице была улыбка. Он знал, что покинет это ад и попадет в рай, в тот самый дом на берегу озера в лесу. Раздался хлопок, и Джордж почувствовал запах хвои. Это был запах… победы!


Рецензии