Артефакты и майкл

Посвящается последователю З.Фрейда Карлу Густаву ЮНГУ и его книгам

Она стояла у прилавка в задумчивости.
- Девушка, мы здесь, - весело сказали ей продавщицы, которые до этого мило болтали. Их поразила ее реакция – то, что она одинока, было очевидно, но это еще не все – она отличалась неуверенностью, что для взгляда современной девушки, с точки зрения обычного продавца, просто нонсенс.
Она медленно подняла на них свои глаза – в них была и тоска, и отчаяние, и радость, и спокойствие, странные немного глаза, вернее – удивительные, - и сказала:
- А где у вас жвачка?
- Жвачка? – удивились продавщица. Они не могли понять, почему девушка, такая симпатичная, правда, с необычными глазами, ищет жвачку, когда их на прилавке сотни.
- Это она? – недоверчиво спросила девушка.
- Да, - хором ответили продавщицы, - может быть, попробуете новый вкус, с корицей и яблоками?
- Корица? – спросила девушка вновь и глаза ее блеснули. – Корица…. Хорошо, я возьму с корицей.
Продавщицы переглянулись, но приняли деньги от девушки и вскоре забыли об этом происшествии…
Девушка вышла на улицу. Шел дождь. Была поздняя весна… Но было еще не очень тепло, так что девушка закуталась поплотнее в свое коричневое пальто. На ней был шарф, красивый, связанный вручную. Были еще ботинки – странные голубые ботинки на толстой подошве, но изящные. Таких сейчас не носят.
Мимо девушки проезжали автобусы, машины и троллейбусы, ветер растрепал ее густые каштановые с рыжинкой волосы, немного выгоревшие у висков и лба. Проходили мимо нее прохожие. Она не обращала на них особого внимания. Она смотрела на облака. Проходя мимо мороженщика, купила мороженое. Проходя мимо продавца цветов, улыбнулась… День только начинался.

***
За час до этого Майк примерял новую шляпу. Она была красивая, стильная, модная. «Нее, так не пойдет, - говорил он себе, - может быть, с джинсами? Да, пожалуй».
Через полчаса он был одет как надо, он любил хорошо одеваться. Хотел было выйти на улицу, но понял, что еще ничего не ел сегодня. Сварил кофе, выпил чашку или две. Потом звонила Клара, приглашала в кино. Он отказался. Она звонит ему каждый день. Потом позвонил старый приятель Джо. Пригласил вечером в паб вместе сходить. Майк согласился. Сегодня он собирался на собеседование, он устраивался на новую работу. Вечер у него свободен. Он вышел из дома.

***
Когда Майк вышел из дому, был примерно полдень. Добираться до нового офиса было недалеко, можно пройти пешком, но Майк подумал, что лучше поехать на машине – а у него была красивая машина, Пежо. Так он произведет впечатление на работодателей. Он обошел дом и, подойдя к машине, понял, что она одна ему верна. Роза давно не звонила, наверное, забыла его. Не звонила ему и Джи-Джи, как-то странно она проводит свои дни, это его сестра, но она редко ему звонит. Клара все время звонит, но ему не интересно с ней. Он протер ветровое стекло и хотел уже сесть за руль, когда вдруг увидел Ее… Она шла, не замечая встречного движения, красивая, одетая как-то непривычно, и вместе с тем красиво. У него захватило дыхание. В голове проносились мысли, не будем их перечислять. Он закрыл дверцу и принял решение – знакомиться. Он пошел ей навстречу, и когда она проходила мимо него, бросил ей: «Простите, вы не могли бы мне подсказать, где тут аптека?» Эта странная фраза почему-то пришла первой ему на ум. «Аптека?» - спросила она с французским акцентом. Он растерялся, даже побледнел. Она улыбнулась. Он посмотрел в ее глаза… Все закружилось вокруг. Ее взгляд, проницательный, мудрый, в то же время озорной, ему не забыть…
- Меня зовут Майк. А Вас? – снизошел он уже до стиля десятиклассника.
- Августа,... или Мишель, я не помню точно, да и разве это так важно… - сказала она, демонстрируя ему белые ровные зубки, - но это ведь не так важно, не правда ли?- она опять перешла на французский акцент.
- Вы знаете, я ищу аптеку, - пытался он придерживаться своей первой версии…
- Понимаю, я недавно приехала сюда, к сожалению, но ведь вы мужчина, вы найдете, то, что ищете, – сказала Августа, немного застенчиво.
- Простите, Августа… - решился он, - я должен вам кое-что сказать. Я… просто мне кажется, что было бы хорошо нам выпить кофе или чего-нибудь еще, что захотите. С пирожными, хорошо?
- Пирожными… Я не знаю, - заупрямилась она. Она стала похожа на школьницу. Впору было просить разрешения у родителей. – Я просто не уверена, что я успеваю…
- Конечно, успеваете, - стал уверять Майк, совсем позабыв уже о том, что он собирался на новую работу. – Тут кафе недалеко, шикарное. Он улыбнулся, потому что она смотрела на него как молодой теленок.
«Странная, – подумал он, - но такая… не описать словами».
Они пошли через дорогу – перешли, она расстегнула полы своего длинного коричневого пальто… И тут он заметил, что внизу к полам ее пальто что-то пристало. Он пригляделся и понял, что это лепестки цветов. Странно, подумал он, где это ее угораздило прицепить к себе эти цветочки. Он приотстал от нее – прекрасная фигура – все очень соразмерно. До этого они болтали ни о чем, и когда он улыбнулся, чтобы сказать ей какой-то пустяк, он уловил ее напряженное выражение лица. Она была похожа на зрелую женщину, пожилую даже, возможно, мать ребенка, или умудренную опытом женщину… Он не ожидал такой перемены и поспешно открыл перед ней дверь кафе, чтобы вернуть себе уверенность…
Она оглядывалась вокруг, потом улыбнулась и уселась около окна – только за этим столиком стояли цветы. Когда им принесли кофе, она сказала:
- Я редко пью кофе, но знаете, в мечтах я предпочитаю добавлять в него коньяк… Как делал это… Хотя, о чем я. Давайте будет друзьями.
- Друзьями? .. Что ж, хотя… Я не знаю… Давайте поговорим о чем-то, что вас интересует, - немного скомкано предложил он. Его глаза обшарили помещение кафе, скользнули по ней. Задержались на веках с длинными ресницами, словно резными или высеченными из камня, и в то же время мягкими как вельвет… Ее темные глаза были неопределенного цвета, но он выделил бы их из толпы. Он запомнил бы их. Ему захотелось нарисовать ее… В это время она молчала, о чем-то то ли думая, то ли о чем-то рефлексируя, может быть, что-то вспоминала, он предложил ей сигарету, она закурила и посмотрев на него искоса, закурила… Курила она красиво, то поднимая голову к потолку, чтобы выпустить дым, то поворачиваясь к нему и улыбаясь. Он терялся, так как понимал, что он не находит это молчание принужденным, с ней он мог сидеть бы молча часами. Он вспоминал других своих девушек и приходил к выводу, что она на них непохожа, хоть и чем-то сродни им.
Она посмотрела в окно – изящный силуэт, профиль. В кафе было темно, на улице светло, но казалось, что сейчас вечер. Майк улыбнулся и потянулся… Он закрыл глаза, представляя, что скоро они будут вместе… Странное решение, ведь прошло не более часа. Вот они у моря, вот они поют вместе песню, вот они вместе чинят потрескавшийся забор у его родителей, вот они в Альпах, катаются на лыжах… Он, видимо, замечтался.
- Скажите, вы любите виски?
- Виски? Пожалуй, лучше коньяк. Или вино. Еще я люблю шампанское.
- Выпьем?
- Майк, по-моему, вы хотели у меня что-то спросить? – ее выговор теперь напоминал польский.
- Спросить… да… вы знаете, Августа, я хочу спросить, но не знаю, как начать…
- Не стесняйтесь, Майк, как будто мы с вами виделись уже не раз.
- Я не знаю, что спросить. Давайте просто посидим…
- Что ж, давайте… - бросила она и стала пить кофе маленькими глотками.
Ему было так хорошо в ее обществе, на мгновение у него сложилось впечатление, что они уже давно знакомы.
- Вы надолго приехали сюда? – спросил он.
- Может быть, до среды.
- Вы знаете, в среду обещают потепление. Кстати, вам, наверное, и сейчас жарко в вашем пальто?
- Совсем нет, оно защищает от холода, - туманно заметила она.
- Скажите, а какие цветы вам нравятся?
- Все считают, что розы, но мне нравятся ландыши и маргаритки, а вообще – по настроению…
- Вы такая необычная женщина…
- Во мне нет ничего необычного…
Их беседа длилась около часа, и он успел понять, что влюбился в нее по-настоящему.
«»»
Когда он открыл глаза, было почему-то темно… Был вечер. Он по-прежнему сидел в баре, мимо ходили официанты. Ее не было рядом… Она хотела подкрасить глаза (хотя он заметил, что она вообще не красится), как раз тогда, когда он задал вопрос, который волновал его больше всего. Он подождал еще 10 минут, потом пошел проверять, где она. Нигде ее не оказалось, он выпил залпом остаток виски… Вышел на улицу, вдохнул полной грудью свежий воздух. Начиналась весна…

18 февр. 2010 г.


Рецензии