Гёбекли - Тепе. 2. Зачем лакаешь это?

Ранние формы письменности были обнаружены в ходе раскопок немецким археологом  Клаусом Шмидтом среди изображений, сделанных на внутренних Т-образных колоннах и стелах анатолийских святилищ храма в Гёбекли — Тепе.
Этот храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье, в восьми километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, в Турции, является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире.
Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами.

Мы предполагаем, что изображения на камнях Гёбекли - Тепе являются одной из форм письменности. Пиктограммы в виде рисунков были выбиты с целью осквернения святилища. Такое письмо можно назвать логографическим — рисуночный письменный знак обозначает определённое слово.

Так же такой вид письма можно назвать позиционным. Расположив рисунок на колонне в определённом месте: у ребра, в углу, получим при озвучивании  изображений дополнительный материал, используемый при словообразовании.

Кроме того, такое письмо можно назвать  покадровым, фиксирующим происходящее действие полностью, досконально, но не определённый смысл. Здесь происходит целое действие, со всеми атрибутами, зафиксированное одним кадром.

Проведём небольшое исследование рисунков.
На одной из Т-образных колонн изображены: бык, шакал, журавль.               

Если более детально рассмотреть изображения: то ревущий бык рогами упирается в ребро колонны; под ним находится оскалившийся шакал, мордой уткнувшийся в ребро колонны; ещё ниже расположился стоящий журавль; рядом нет других изображений.

Если определённым образом составить предложения, объясняя действия животных и птицы, можно получить некую информацию. 
При этом необходимо соблюдать определённые правила, мы назвали подобную методику «ТО — ДА — СЕ», подразумевая, что частицы и предлоги добавленные к названиям изображений, являются дополнительным материалом для прочтения надписей.

Следующим правилом является использование названий предметов и явлений на древнем языке. Использование современного русского языка невозможно, из-за того, что информация кодировалась именно словами языка предков.

Основное правило  словобразования в древних пиктографических текстах — применение рациональных слов. Рациональное слово при обратном прочтении, при добавлении частиц в начало или конец, приобретает совершенно иное значение! Подобного словобразования нет в современном русском языке, поэтому применение слов из него для составления предложений стало невозможным, или весьма ограничено.    

Если знаки читать сверху вниз, то перевод скрытого текста на современный русский язык получим такой:
1) Тот криком исходит: - Так огорчил, за то воровство, что попался, то готовишь, да раствор этот.
2) Тот криком исходит: - То лак сосёшь, то зачем-то  лакаешь это.
3) То для еды смолу жжёшь, но не ешь, а колешься.

Скрытый текст по методике «ТО - ДА -  СЕ»  читается так:
1) Тово ор берот, то огорсе, тот оворсе, то ловсе, то гонсе, да ропу се.
2) Тово ор берот, то лак сосе, да пасто лакаш се.
3) То па стол  вару жот, то ни еди се, да колони се.

Предложения, которые были составлены из названий изображений рациональными словами из языка предков для кодирования скрытого текста:
1) То во ребро от, то рого се, то ровот се, то вол се, то ног се, да упор се ;
2) То во ребро от, то оскал се, да па сто шакал се;
3)  То па сто журавл от, то ни иде се, да коло ни се

Если перевести на русский язык предложения, составленные из названий изображений:
1) То во ребро, то рог этот, то ревёт, то вол этот, то ногами, да упёрся;
2) То во ребро, то оскал, да это на шакале;
3) То это на журавле, тот не идёт, да около нет ничего.

 Таким образом, если составить предложения из названий изображений,  затем прочитать их по методике «ТО-ДА-СЕ», получим скрытый текст сообщения.               

Если наше предположение верно, то изображения на одной из Т-образных колонн Гёбекли - Тепе были выбиты не для поклонения. Тут рассказ о поведении наркозависимого человека.  Подобные изображения сделали святыню поруганной. После этого поклоняться ей было нельзя. Святилище было решено засыпать грунтом. О подобном обычае предков - закапывать осквернённые святыни, например об идолах Волоса, мы писали в предыдущих публикациях.               

Мы продолжим публикацию скрытых сообщений в изображениях на колоннах храма в Гёбекли — Тепе.

Литература:
1) Сергей Мануков, материалы статьи  «Рай с животом», (expert.ru)
2) Материалы статьи - hapiru/ru
3) Материалы Википедиа, Гёбекли — Тепе.

03.05.2017 


Рецензии