9 мая 2016 г. , Рига, Латвия
Прощаясь, мои друзья посоветовали нам обязательно посмотреть, как празднуется 9 мая в парке Победы. «День Победы в Риге – это грандиозно – сказала Элла - обязательно сходите!»
Они даже поехали сопровождать нас на своей машине, чтобы показать парк Победы, и. заодно, посмотреть квартиру, в которой мы остановимся с восьмое на девятое мая.
В Парке шли приготовления к завтрашнему дню. По его краю, в вдоль дороги стояли десятки белых палаток, и было много людей. Были и полицейские.
Дом, в котором приятель снял квартиру, находился на улице Kugu, и из огромного, во всю стену, окна - был восхитительный вид на старую Ригу на том берегу Даугавы. Вот, колокольня Домского собора, а, вот, правее – собора Петра…
Мой приятель, когда остались одни, сказал мне – «Забудь о 9 мая, не провоцируй, к Парку подходить не будем! Мало ли что там может произойти».
Но, на следующий день я направился в магазин, и увидел людей, направляющихся в одном направлении. Пошел и я. Сердце немного стучало: как там и что. На подходах к парку Победы продавались цветы, а люди уже текли со всех сторон. Внутреннее напряжение ушло совсем, когда увидел молодых парней в советской военной форме - с ними фотографировались.
Мемориальный комплекс большой, охватить его взглядом трудно.
Официальное название мемориала: «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». Uzvaras piemineklis - «Памятник победы» - на латышском языке. В центре всей композиции - 80 - метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены скульптуры «Родина – мать» и «Воины – освободители».
Я купил две гвоздики за два евро, но самому возложить не пришлось.
К монументу трудно было подойти - с одной стороны, огороженной лентой, стояли девушки в пилотках - принимали цветы и возлагали. Можно было конечно подняться по ступеням с другой стороны, но там было все завалено цветами. Кругом звучали фронтовые песни. Песни звучали с эстрады на латышском и русском языках. Стояло много столов, за которыми сидели радостные люди. Мне показалось, что здесь на пространствах парка, среди тысяч и тысяч людей царили какая - то гордость и дух свободы.
А еще, почему то подумал, что России здесь нет, также как и не было, точно, местных националистов. Нет, в начале парка видел парня лет восемнадцати. Он стоял с плакатом с надписью на латышском языке. Его окружили люди, и я услышал: «парень с этим плакатом ты до дому не доедешь». Быстро появилась полиция, и парня увели. Я спросил потом у пожилой женщины, что было написано на плакате. Она ответила, что там было написано о советском режиме, но ей было в то время хорошо.
Когда покупал значок с символом 9 мая, то слышал просьбы – нам с ленточкой. «Ленточки закончились» - был ответ.
Много молодежи и видел трех ветеранов, заваленных цветами.
Я ходил среди толп жизнерадостных людей, и думал – почему российское ТВ не показывает празднование Дня Победы в Риге. Может, потому, что рижане - более свободные люди, европейского склада.
Когда возвращался из Парка, то на перекрестке обратил внимание на семью – они говорили на латышском языке, у мальчика, лет десяти, была приколота георгиевская ленточка.
Приятель изумился моему рассказу, и сразу стал звонить в Москву, рассказывать о моем походе.
Когда вечером поехали с приятелем в Старый город – попить пива, то по мосту через Даугаву шли вереницы людей с цветами. Приятеля особенно поразило то, что шло много молодежи с цветами.
По Старому городу ходили молодые ребята и взрослые люди с портретами фронтовиков - отзвуками «бессмертного полка».
Мы сидели за столиком, пили пиво и смотрели по сторонам.
А поздно вечером над Ригой долго сверкал и гремел фейерверк.
Свидетельство о публикации №217050300627