Проня -глава 9

«Проня» -глава 9:

Москва, май 1997-ого года…

Новый знакомый лейтенанта Валерия Пронина из числа потерпевших и обращавшихся к нему за помощью –студент технического университета Игорь Коноплев –снова оказался в центре внимания своего «спасителя». На сей раз его заявление гласило о том, что его сверстники –учившиеся вместе с ним грозились скинуть с балкона, если он, мол, не выполнит их требований…

«…Обращаюсь за помощью, -говорилось в заявлении. –С меня требуют помощь в том, чего я не могу сделать. Те, с кем мне приходится учиться, заставляют платить за все, за чем я обращусь –ксероксом лекций, написанием компьютерных программ и тому подобного. Или, наоборот, -считают меня умнее всех –мол, им некогда учиться, а я за них все делать должен…». Долго не раздумывая, Валерий Пронин отправился в здание университета, где сам Игорь Коноплев и учился…

Местом для «разборок» назначили балкон одной из столовой на третьем этаже здания. В то время там разрешалось даже курить. Как и ожидалось, Валерий Пронин как раз там и «замаскировался» под рядового постороннего курильщика, заняв позицию в самом углу балкона. Первым рядом с ним появился сам Игорь Коноплев…

…Действуй так, -шепнул ему Пронин. –Как будто меня здесь нет. Я подойду в нужный момент, когда никто к этому не будет готов…-тот в ответ лишь молча кивнул…

Вымогатель вскоре появился на балконе. Ничего не говоря, он взял Игоря Коноплева за горло, и начал его душить, повторяя одну фразу –«Будешь платить? Будешь? Жить хочешь?». До определенного момента сидевший сзади Валерий Пронин не вступался за Игоря Коноплева; но, когда вымогатель повернулся к нему спиной, продолжая удерживать жертву, лейтенант очень метко треснул ему по затылку подвернувшимся под руку кухонным подносом. Тот от удара согнулся пополам –и Валерий Пронин резким хватом за ноги перебросил его через балконные перила –с высоты третьего этажа обидчик Игоря Коноплева полетел вниз вверх тормашками –шансов на выживание после удара внизу об асфальт у него не было никаких…

…Живой? –обратился потом Пронин к потерпевшему. –Все, больше…-продолжил он, вытирая руки об штаны. –К тебе не подойдут, можешь не сомневаться…-тот в ответ лишь молча кивнул. Тогда, правда, Валерий Пронин ошибся, но –об этом позже…

Потом оба уже покормились в этой же столовой. Было жарко по –летнему, балконная дверь была открыта; а из радиоприемника на стене раздавалась модная в то время композиция Вячеслава Быкова –«Цветы»:
«…Здесь когда –то старый садовник разводил цветы –
Может быть, сотни раз здесь сбылись его мечты…
Море ярких красок и мягкий аромат весны
Через годы пронес сказку чудной красоты…»

В кабинет к своему начальству Валерий Пронин решил в тот день вообще не ходить –он заранее знал, что там ничего хорошего в свой адрес он точно не услышит…


(с) 1997-й год, восстановлено в 2017-м году


Рецензии