О коррупции в РФ и повсюду

 Один высокий чин в российском МВД недавно сообщил, что 97%  преступлений, связанных с коррупцией, раскрыты. Видимо, подготовленная бумажка. Коррупция - это не убийство, не карманное воровство, это преступление в государственной системе.  3% - это те преступления, которые (видимо) находятся в процессе следственного разбирательства. Коррупционные преступления, если они выявлены, они могут быть или раскрыты, или оказаться вовсе не коррупционными. Сами подумайте.
***
Статистика о коррупционных рейтингах стран - это статистика наказаний за коррупцию, а не статистика самих случаев коррупции. Невыявленные коррупционные преступления - вещь очень призрачная. Они есть, но о них неизвестно. То есть, многие такие рейтинги как раз указывают лишь как раз  на хороший уровень выявления коррупционных преступлений. Низкое выявление коррупционных преступлений вовсе не означает, что таковых нет.
***
Большинство случаев коррупции связаны со взаимоотношением частного и государственного секторов. В частности коррупционным является область приватизации. В странах, где госсектор был и остается велик, там и преступлений в этой сфере  побольше.
***
Без всякой статистики понятно, что самая коррумпированная страна - это США. Вспомним ситуацию с Аль Капоне. Но самым характерным примером является финансовая система США. Частные банки давно отжали у государства всё, что возможно, так что уровень активов,  принадлежащих государству,  и принадлежащих так называемому  Deep State просто не сопоставимы. В США коррупция победила и там коррупцией называют  лишь преступления, задевающие интересы  Deep State, то есть, тех, кто захватил государство себе без всяких существенных фэ сто стороны государства и общества. То есть, там борьбы с коррупцией почти вообще нет.
***
То есть, международная статистика по коррупцию - полная туфта.


Рецензии