Что означает Маршал Победы?

«Ни трудности, ни опасности не смущали их. Но мы-то обязаны были думать, как уберечь этих замечательных людей. Обидно и горько терять солдат в начале войны. Но трижды обиднее и горше терять их на пороге победы, терять героев, которые прошли через страшные испытания…»
                (из  мемуаров Рокоссовского)



В последнее время появилась серия книг под общим названием «Маршалы Победы».  Это понятно. Но параллельно в общественном мнении возникло понятие Маршал Победы – в единственном числе. Не уверен, что это оправдано. Слишком разные задачи ставились маршалам и в слишком разных условиях они выполнялись.  К тому же, в зависимости от должности, их имена  с разной частотой упоминались в газетах… Скажем, работа Генштаба вообще проходит в тишине.

Но все же, если пытаться определить такую личность, нужны  какие-то объективные критерии.

В военном деле естественно исходить из полководческих способностей во всем спектре качеств – не только потенциальных, но и реализованных.  И тогда на первый план выступает командующий Парадом Победы Константин Константинович (Ксаверьевич)  РОКОССОВСКИЙ.

Собственно военные успехи Рокоссовского несомненны и широко известны. Вспомним хотя бы Сталинградскую битву и операцию Багратион. Именно его Сталин именовал Суворовым Красной армии и называл (как пишут, после Сталинграда и пленения Паулюса) по имени-отчеству. Видимо, это было знаком исключительного уважения – только Марщал Шапошников удостоился еще такого.

Как писал еще римлянин Тит Ливий, всегда кажется, что исход битвы решают последние отряды, вступившие в бой.
И, наверно, никто бы не сомневался в превосходстве Рокоссовского, если бы его Первый Белорусский фронт завершил войну. Но его фронт и шел на Берлин, и именно так бы и произошло, если бы Верховный неожиданно не передал командование фронтом другому (за что такая немилость? – спросил К.Р.), отдав Рокоссовскому соседний, Второй Белорусский.  Причины могли быть только политико-идеологические. Например, завершать войну должен был не поляк, а русский.

Возможно, мне не повезло; но только в мемуарах именно Рокоссовского встретились слова о том, как надо беречь людей и о том, что только в совершенно исключительных ситуациях оправдано заведомо жертвовать ими.  И, похоже, только он пытался противостоять подобным приказам.

Так, под Истрой с согласия Генштаба он при сохранении цели несколько изменил план действий, но после окрика комфронта был вынужден вернуться к чужому плану.  Уже в Польше, на модлинском направлении, он видел необходимость остановки наступления и сумел преодолеть сопротивление этому, добившись поддержки Верховного. (Между прочим, в Польше жила его сестра, опознанная немцами и чуть не погибшая).

Воспоминания и  размышления Константина Константиновича уместились в небольшой томик «Солдатский  долг».  Его содержание сохранялось неизменным при всех колебаниях внешней истории (в поздних изданиях добавилось только несколько изъятых ранее абзацев).  Поучительно сравнить с многоразовыми изменениями иных воспоминаний.

При всей скромности текста поражает диапазон охвата событий. Опять же, по-моему, только у него есть рассуждения, как бы с птичьего полета, о необходимых действиях после серьезного поражения: отступая основными силами быстрее, оторваться от противника, чтобы успеть прийти в себя и развернуть фронт навстречу ему (стоит представить себе такое).  Он был бы идеальным Начальником Генштаба – но  только при достаточной самостоятельности в нетривиальных решениях. Сам же он, думаю, предпочитал более живую полевую работу.

И рядом – воспоминания о встречах с боевыми товарищами в любых званиях.  Да что книга – в праздник Победы приходилось по телевизору слышать от сержантов-разведчиков, как знал и ценил их  Маршал и как они стремились всюду воевать только в его войсках. Возможно, и в грядущий День Победы узнаем о таком.  Воистину суворовские черты проявились в его отношении к  солдатам (ведь именно про него говорят иногда: Солдатский Маршал).

Видимо, зная как боевые, так и человеческие качества Рокоссовского,  Верховный иной раз посылал его разобраться с тяжелой ситуацией на чужих фронтах.  Но и в таком неловком положении маршалу удавалось сохранять максимально возможное уважительное отношение к коллегам… Вообще, не декларируемое, а реально выступающее в мемуарах и, конечно, действиях, уважение и сочувствие к товарищам по оружию всех рангов удивительно.  И, конечно, оно было на пользу общему делу.

Достоинство Рокоссовского проявилось и в неизменной, несмотря на конъюктуру и давление,  уважительной и высокой оценке Верховного Главнокомандующего. (А ведь у него-то были причины обижаться, хотя бы за Берлин). Не знаю, есть ли еще его коллеги, кроме Главного маршала авиации Голованова, которые могут похвастаться своим постоянным мнением.

Мне могут возразить. А если взять такой критерий: без кого Победа не могла быть достигнута?  Ответ прост и очевиден: в реальных исторических обстоятельствах – без Маршала Сталина.  Но Сталин,  сосредоточивший весь комплекс проблем – и международных, и военно-дипломатических, и экономических, и стратегических, все же находится на ином уровне. 

А Маршала Победы, как я понимаю, ищут среди «полевых» военачальников. И ответ, если он вообще может быть дан, один:

Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ.

Кого я не убедил, спросите себя: сомневаетесь ли вы, что при взятии Берлина Рокоссовским потери были бы много меньше?

____

Фото из газеты: Рокоссовский справа в первом ряду.

Мемуары его есть в Интернете.
Хронологию-сводку жизни , боевого пути и побед можно найти в книге В. Дайнеса «Гений войны Рокоссовский», М., Эксмо, Яуза, 2013.


Рецензии
Здравствуйте!
Разделяю Ваше хорошее мнение о Маршале Рокоссовском.
Выжил во время политических репрессий, что чудо из чудес. Ведь К.Р. был арестован в 1937 году. Выпущен в 1940 году. За три года его могли бы сталинские палачи убить или изуродовать.
Я читала, почему Берлин брала армия маршала Жукова. Да, Иосиф Джугашвили- Сталин сказал, что Берлин должен брать русский, а не поляк. Армия К.Рокоссовского была близко от Берлина, а армия К.Жукова - чуть ли не в 150 км от Берлина.
Очень много погибло в Берлине советских солдат и офицеров. За два дня - 5 тысяч!
5 тысяч молодых, работоспособных, детородных мужчин (в основном) и женщин! И это в конце войны.
Да, без потерь на войне не бывает. Но только таким, как Иосиф Джугашвили, К.Ворошилов ( по его наветам погибло немало офицеров Красной Армии), К.Жуков и иже с ними, не было жалко людей. И не было жалко, и они не владели военным искусством так, как истинно русские Маршалы А.Суворов, М.Кутузов...
Прочитала военные мемуары К. Жукова "Воспоминания и размышления". В нём есть просто страшные сведения о том, что творило руководство СССР во время войны, о причинах поражений Красной Армии в первые годы войны, о расстрелах в армии.
К. Жуков - ещё тот гусь! Он выжил в годы репрессий, потому что был далеко от Москвы, а потом - потому что был затычкой Сталина в тех местах фронтов, где был полный аврал. А поражения были, потому что истребили офицерский состав, как "врагов народа".
Сердечно поздравляю Вас с 73-й годовщиной Великой Победы советского народа над фашистской Германией и её союзниками!
Здоровья и мира!

Лариса Прошина-Бутенко   02.05.2018 19:19     Заявить о нарушении
С наступающим Днем Победы, Лариса!
К нашему времени доступно немало документов, показывающих сложные отношения того времени. Рокоссовский был освобожден, когда пересматривались дела при новом наркоме Берии., назначенном, естественно, Сталиным.

Сам Сталин называл Рокоссовского Суворовым Красной Армии. А Рокоссовский до конца жизни, несмотря на давление Хрущева, сохранял высокое мнение о Сталине.

Николай Старорусский   03.05.2018 21:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Остаётся только сожалеть, что люди, руководившие СССР, больше тратили времени на "разборки", чем на мирные дела.
С Днём Победы!
Спасибо фронтовикам за Победу!

Лариса Прошина-Бутенко   04.05.2018 18:55   Заявить о нарушении
Без них бы и наших разговоров не было...
Сегодня на Первом канале в 13-45 фильм про Рокоссовского.

Николай Старорусский   05.05.2018 07:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Я видела сегодня на ТК "Первый" документальный фильм о К. Рокоссовском. Понравился комментарий. Спокойно и уважительно об этом, безусловно, талантливом военачальнике.
Но фильм, в основном, о его личной жизни. И в этой части своей жизни он, по-моему мнению, не был Маршалом.
Я ко всем фронтовикам отношусь с огромным уважением, благодарю их за мужество и самоотверженность, за Победу. Поэтому всё остальное им можно простить.
Благополучия и мира Вам и Вашей семье!

Лариса Прошина-Бутенко   05.05.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.