КИС и Штуцер. Добрые министры

- Поэтому я и говорю, что не есть селедочные хвосты — это пижонство. И вы, Константин Игоревич Стогов, самый настоящий старый пижон.

- Вы, уважаемый Штуцер, очень торопливы в своих суждениях, хотел бы я вам заметить. А сами третьего дня влезли лапой в банку с вареньем, подаренным мне уважаемой гражданкой Тепиной с первого этажа красного дома.

- Ничего уважаемого в гражданке Тепиной я не вижу. Она в меня кошёлкой кидалась около почтовых ящиков.

- Это потому, дорогой друг, что вы пытались стащить у нее газету.

- Клевета! Обидно, когда-то уважаемый КИС, что и вы включились в компанию дискредитации Штуцера. Газета, уже почти сама выпала, я ее только когтем подцепил, слегка. И потом, двуличный КИС, что бы вы читали, если бы я не воровал газеты из почтовых ящиков и книжки у букинистов на Пушкинской? Мне хватает печатной продукции с мусорника, а вот вы брезгуете. Все еще представляете себя профессором поди?

- Я просил вас, благородный Штуцер, не попрекать меня моим туманным прошлым. Но и госпожу Тепину можно понять. Она ведь не в курсе, что имеет дело с котом, читающим и говорящем на одном с нею языке.

- Попрошу без оскорблений! Мой язык не в пример богаче, чем у кондукторши Тепиной. Штуцер себе цену знает! Ладно, подлейте лучше воды в миску! Селедочные головы сегодня были слегка пересолены. И пока я утоляю жажду, вкратце - что там сегодня на первых страницах?

- К Корее идут крейсера, во Франции победил человек Ротшильдов, министр Лавров сказал, что в международной политике нынче нет никаких правил.

Штуцер пил воду с огромным энтузиазмом. Его спина играла спектром фиолетовых лучей, которые произошли путем скрещивания черной шерсти и желтого свечения 60-ти ваттной лампочки, вкрученной в свисавший с холмистого потолка патрон. Когда алюминиевая миска опустела Штуцер принял классическую львиную позу и занялся причесыванием белых усов и чисткой того же цвета манишки, украшавшей шею и грудь.
Иногда его отвлекала стрельба жаренных веток в утробе железной буржуйки. КИС просматривал газету сидя в изящно ободранном кресле. Стену за его спиной украшали сложенные вряд дрова и три четверти картины маслом на ДСП, оригинал которой, судя по мортально-средневековому сюжету, принадлежал кисти Брейгеля-старшего. Подржавленная кровать, из довоенных, и обширный журнальный стол, одну ногу которому заменяла стопка книг, завершали меблировку полуподвальной каморки.

- Министр Лавров совершенно разошелся в последние дни, вам так не кажется КИС? Очередное воинственное заявление.

- Верно подмечено, мудрейший из котов, “очередное”, а именно второе. На прошлой неделе добрейший из министров, впервые за двенадцать лет своего пребывания в должности употребил слово “требуем”. До этого, он обходился исключительно: хотелось бы, попросил бы, смеем надеяться…

- Как раз за последние десять отношение Запада к России сменилось с пастушеского на охотничье. Отчего же министр продолжает мурлыкать с теми, кто травит нас бешенными бультерьерами?

- Лавров – прекрасный пример чиновника-кота, да не будет вам, достопочтенный Штуцер, такое сравнение в тягость. Как известно, собаки привязаны к хозяину, а кошки к месту. Будучи давним членом международного дипломатического клуба, он более всего заботится о том, чтобы его из этого клуба не исключили. Выбирая между хозяином – Россией и местом, где ему хорошо и удобно среди своих – Женевой или Нью-Йорком, он невольно, подсознательно даже, предпочтет место.
Еще более ярким примером можно назвать Виталия Смирнова, которому президент поручил уладить конфликт с допинговым агентством ВАДА. Господин Смирнов является членом МОК с 1971 года. Соответственно большую часть времени проводит в Швейцарии, как и его родственники, я уверен. Все эти 45 лет он создавал о себе хорошее мнение в среде олимпийских чиновников. Самым страшным наказанием для него будет испортить отношения с власть, в различных международных федерациях, предержащими. Отсюда и полное соглашательство с совершенно необоснованными обвинениями в адрес России. Даже с докладом Макларена, к которому с самом МОК относятся вполне брезгливо, господин Смирнов умудрился согласиться. Это при том что Макларен и его, пардон, банда, проводя свое расследование, нарушили все законы и правила МОК и даже самой ВАДА.

- Значит он тоже чиновник-кот, как вы изволили выразиться, синьор-дворник КИС? Обидно слышать ваши слова, папаша!

- Простите великодушно, уважаемый Штуцер. В любом случае, хозяева, отчего-то любят кошек больше, чем верных псов. Наверное, потому что они такие гладкие снаружи.

- Похоже, что, если дело будет продолжать вести господин Смирнов, нашу с вами страну не пустят на следующую олимпиаду.

- Как ни странно, это было бы лучшим вариантом для России. Может тогда в Кремле поняли бы, что доверять защиту интересов страны тем, кто к ней уже давно имеет опосредованное отношение, есть путь в большую яму.

- Мммдаа, - потянулся Штуцер и демонстративно улегся на свой любимый коврик под столом спиной к человеку в кресле. – Но вы сегодня оскорбили мой род, профессор-расстрига. А посему, я объявляю вам бойкот до самого завтрака.

КИС приоткрыл дверку буржуйки и стал разбирать постель. Отблески пламени приводили человечков на картине в движение. То и дело мелькали топоры, копья и звенья коротких кольчуг. Каморка засыпала.

 


Рецензии