Жизнь как чудо

Необыкновенный человек…. Сильная женщина….   Просто мама….   Вернувшись из станицы Тбилисской Краснодарского края,  корреспондент «МК на Кубани» долго размышляла, кто же  такая Светлана Белевцева.К  39-ти годам  Светлана успела дойти до дна и начать жизнь сначала, родила, вопреки страшному диагнозу, трех детей,  а уж силы духа -  впору  на  линию огня (хотя войны ей вполне хватает в жизни). Между тем это хрупкая «девочка» с ранимой душой, хохотушка, гостеприимная хозяйка, обожающая уютные домашние мелочи и вкусности. Вот почему, познакомившись, не веришь своим глазам и ушам.

Полторы недели жизни

О  диагнозе «хорионэпителиома» (рак матки) Светлана узнала в 23 года.  К тому моменту за плечами был развалившийся официальный брак, угол в мамином доме и годовалый сынишка Димка.   Попробовав кулаки законного мужа и не сумев построить новые отношения, она твердо решила жить ребенком. Случайный поход к гинекологу обескуражил: беременна!

 -   Анализы показали срок в несколько недель, а  я была уверена, что произошла ошибка. К тому моменту давно жила одна, с мужчиной не встречалась. В Краснодар на обследование не поехала. Шел 1999-й год, все преимущественно лечились на местах, да и не так легко было получить направление в краевой центр. Вообщем,  дождалась адских болей в области живота.  Когда приехала в Краевую клиническую больницу, врачи несколько раз перепроверяли анализ крови, а потом огорошили: «Вам осталось жить полторы-две недели!»

Молодая женщина не могла поверить в услышанное. Ранее ей делали операцию по удалению кисты,  а тут злокачественная опухоль и такой исход…. Как сказать маме, у которой больное сердце? Умолив лечащего врача молчать, пока не спросят,  Светлана  по телефону объявила  Валентине   Ивановне о "простой миоме".  Срочный перевод в онкодиспансер на Димитрова   объяснила  тем, что якобы в ККБ не делают нужных  анализов.

-   Пообещала  доктору рассказать маме правду, вышла в коридор и заревела в голос. Умирать не хотелось, да и к срочной госпитализации была не готова: ни тапочек, ни щетки зубной. Я ведь просто приехала на обследование. Вокруг  собрались  сочувствующие  пациенты: пока одни отвлекали разговорами, другие  скинулись по рублю, по два. Меня это тронуло до глубины души. С тех пор всегда подаю милостыню нуждающимся.

Оказавшись в онкоотделении, Светлана  превратилась в нерв. Что ни врач или медсестра, то, казалось, смотрит  слишком жалостливо. «Я еще жива, я еще есть», -  бунтовало против  сострадания  все ее существо. Вместе с тем  появилось бешеное желание жить. С таким настроем  Светлана  начала первый курс химиотерапии. К  тому времени  Валентина Ивановна догадалась о страшном диагнозе.

-    Что такое химиотерапия, не описать словами. Конкретно я пять дней не могла есть и пить. Глотаешь чайную ложку йогурта, а он лезет обратно. Потом была вторая химия, третья: ослабела, начали выпадать волосы. Болезнь удалось стабилизировать. Хуже мне не становилось, но и лучше, увы, тоже.

  Возвращение с того света

А в январе 2000-го  Светлану  вдруг парализовало. Иными словами она превратилась в голову, причем безмолвную. Заботы об умирающей  23-летней женщине, годовалом Димке, который только начал ходить и, не понимая, почему мама молчит,  постоянно крутился у кровати, чтобы потрогать ручками лоб родительницы,  просил ласки, легли на плечи  Валентины Ивановны. В ту пору  мать Светланы ухаживала еще и за  своей мамой -  80-летней пенсионеркой. Вот почему до срока поседела и постарела, вот почему во время интервью то и дело выходит из комнаты, а возвращается с красными глазами. Не скрывает слез и сама героиня. Правда, они у нее сквозь смех. Женщина уверяет: спустя столько лет она может себе это позволить. Плачущая мама не по нраву  только Диме. «Опять?»,  - недовольно   спрашивает 17-летний парень, глядя на мать.

 -  Спасло меня чудо, лечение и мамочка, -  уверена Светлана. -  Как бы ни было тяжело, при мне не плакала. Когда, казалось, счет пошел на дни, мы вспомнили про  таинство соборования. Насчет его надоумила монахиня во время пребывания в онкодиспансере на Димитрова.    Женщина сама подошла ко мне с советом, с тех пор считаю, ни один человек в жизни не встречается случайно. Едва вернулись из церкви после чина елеосвящения, откуда меня привезли в полузабытьи, как ночью произошло необъяснимое. Почувствовала я, что по телу прошел холод, а сердце будто остановилось. Увидела  вдруг себя лежащую на постели и поняла, что это конец…. И так стало жаль  уходить , что горячо взмолилась дать еще немного времени, вздрогнула и  очнулась в слезах. Можно назвать это бредом,  видением, сном, но я считаю, что пережила клиническую смерть. Открыла глаза и поняла: вот  оно  -  начало новой жизни.

Удивительно,  с того  момента Светлана  медленно пошла на поправку.  Сначала смогла пошевелить пальцами на руках,   потом -  объясниться с родными посредством коротких записок, а в марте, пусть и волоча левую сторону, выйти на улицу. Когда же приехала в онкодиспансер,  многие врачи, узнав ее, плакали. Сделав анализы,  они просто не поверили своим глазам: опухоль пропала, показатели были в норме.

-  Я рыдала, хохотала, потом опять рыдала, -  вспоминает Светлана. -  Дали вторую группу инвалидности, на которой  состояла два года. Теперь вот живу, словно болезни и не было никогда. Считаю, в излечении  огромную роль сыграли поддержка мамы и мое желание жить.  Если сразу поставить на человеке крест, никакие таблетки не помогут. Случай мой с научной точки зрения  тогда никого не заинтересовал, но если что, милости просим. Кажется, данные по таким пациентам должны храниться в архивах лет 50(смеется)

 Два сыночка и дочка

   А вот еще одно чудо: несмотря на прогнозы врачей Светлана стала мамой три раза. Даже Димку по медицинским показателям не суждено было родить,  но он у нее есть. После болезни   в доме появились Егор  и Юля. Правда, личная жизнь у  женщины не сложилась. Сейчас  одиннадцатиклассник Дима -  главный мамин помощник, мужчина в доме.  Последнее понятно по его отношению к близким, по взглядам на жизнь. «Увлекаюсь программированием и психологией, люблю отдыхать на природе, делать фотографии», -  деловито рассказал он. Кстати, излишняя серьезность не мешает Димке быть ребенком своего поколения. Он увлечен граффити и hair-дизайном -  молодежными мальчишескими прическами.  Светлана не запрещает сыну экспериментировать ( у нее вообще очень доверительные отношения с детьми, -  прим.ред.). У Димки есть пара снимков, доказывающих, в какое произведение искусства может превратить  мама с помощью маникюрных ножниц  его голову.  Егору идет 11-й год, Юле -  восемь.  Все  дети унаследовали от  Светланы страсть к творчеству: выжигают на дереве, делают милые вещицы из папье-маше.

-  Без  Юльки, Егора и Димы не представляю жизни.  Не все у нас просто: Дима страдает почечным несахарным диабетом,   получает образование на дому, Егор учится в коррекционной школе в Ванновском сельском поселении и приезжает  только на выходные. Но мы любим друг друга, эта любовь и помогает преодолевать трудности.

«Цыпа» -  своими руками!

До болезни Светлана успела заочно получить педагогическое образование, поработать техничкой и секретарем. Однако после излечения с  официальной работой, которой в станице и так нет, не сложилось. Должность  официантки в кафе она сменила на место педагога в реабилитационном центре, а недавно и вовсе ушла на «вольные хлеба». Зимой женщина на заказ вяжет носки, шарфы, платья, а летом – занимается огородом и стройкой. Да, Светлана вот уже три года строит дом. Сама!    Хочет,  чтоб у детей было свое гнездышко.  «Кроху» размером шесть на восемь метров она ласково  кличет «Цыпа». Среди прочих домов на улице Лесной  домик выделяется  ярко-желтым цветом.

 -   А люди прозвали его «маячок», мол теперь Лесную с другой улицей не перепутать. Горжусь им.   Я ж самоучка! Начала  с того, что села на  скутер и поехала по округе, спрашивать  у мужиков, что  к чему. Одни давай хохотать, другие удивлялись и пускали смотреть, как кладут стенку, мешают цемент. А уж казусов было -  не счесть! Помню,  перетаскала на своем горбу 1200 блоков,  выкосила вручную траву, а  оказалось, что ошиблась участком. Зато теперь все могу. Недавно   опять набрала в библиотеке книг: буду учиться камин делать.
 
Сама себе адвокат

 К слову судьба «Цыпы» не так безоблачна, как может показаться. Стройку на год пришлось заморозить. В январе  2014-го Светлана стала искать людей,  способных грамотно выполнить монтаж кровли.  Подруга предложила услуги мужа -  индивидуального предпринимателя.  Как результат -  Светлана прошла пять судов, потеряла подругу.

 - К апрелю 2014-го у меня на руках  были два договора и три сметы, все на разные суммы. Качество работ оставляло желать лучшего, некоторые вовсе не выполнили, хотя деньги заплатила.   Владимир (имя изменено, -  прим.ред.) откровенно советовал отстать от него. Я впала в депрессию, а потом  решила бороться за правду: взяла больше 60 тысяч кредита на независимую строительную экспертизу, изучила кодексы, сама себя защищала в суде. Станичные адвокаты отказались, а на краснодарских специалистов не было денег. В итоге победила. Суд обязал ответчика вернуть почти 400 тысяч рублей, вложенные в стройку. Из них только 10 -  моральный ущерб. Не были доказаны моральные страдания, -  вновь смеется Светлана со слезами на глазах, вспоминая как на нервах глотала таблетки.

Сегодня  ее «Цыпа» уже стоит под крышей. До новоселья  очень далеко, комнаты крошечные (у иных людей одна, как здесь  три), зато хозяйка четко представляет, каким дом будет в будущем. Внизу -   санузел,  кухня, Димина  комната и  ее уголок, под лестницей. Второй этаж с мансардой займут Юля и Егор. «Цыпа» может дать кров и приемным детям. «Во мне много материнской любви», -  поясняет  желание  приютить чужих малышей Светлана.

Легко ли быть сильной?

Вот такая она -  обычная жительница станицы Тбилисской. На вопрос «не устала ли быть сильной?», Светлана лишь улыбается… А в  глазах читается легкая грусть.  Мол,  на самом деле  она очень слабая, с радостью бы занималась только уборкой да стиркой, но жизнь заставляет.  А что  Светлана -  истинная женщина -  видно по всему в материнском доме.  Напомним, пока   она и дети живут у Валентины Ивановны. На кухне -  всякие штуки для кулинарии, в комнатах -  вещицы, сделанные своими руками. И пусть обстановка небогатая, зато уютная, с выдумкой. Одна Юлькина розовая комната чего стоит! В пространство, где не развернуться и двум взрослым, Светлана смогла вместить стол (вместо подоконника), кровать с лестницей, полки для книг, устроить  большую гардеробную. Вот уж точно -  было бы желание, возможности найдутся.  Или еще пример: Светлана всю жизнь  мечтала об авто и купила-таки. Пусть «жигули», и пусть в кредит, зато «свои колеса», так необходимые  ей сейчас, когда занята стройкой

   - Мужчины у меня нет, «кто-нибудь» не нужен. Дочка растет, сыновья… Какой пример им подам, если заведу ухажера ради галочки? Да и признаюсь честно, не смогу терпеть бездельника без целей в жизни. Главное ведь в человеке что? Человечность, доброта, стремление развиваться. А уж  если не умеет чего по дому, сама б научила(смеется). Пока такой не встретился.

Источник: "Московский комсомолец на Кубани "(номер 44, октябрь 2015)


Рецензии