e-tude в тонах легковлюблённости

\Аккомпанемент - Un Sueno en la Floresta\


     Дождь шагал навстречу — мы шли путьми протиположными — ценою столкновения: страдание, движение и форма достигли пика не настигнув носителя разогревом. Муза обреталась в движении, жестах, - отсвечивала в изгибах, звучала линией — свитавшейся завитками в приозёрную, Лилию... Взгляд — помутнение, до дрожи, до неразделения себя от полутонов небосвода, до нежелания думать и неспособности противиться чему-то Позади-Сомкнутых-Глаз, когда нота «так должно быть» - доминанта.
     Получить всё — ближе мира и тягости войны, - не раскрывая глаз, не просыпаясь: так произошло — и понимание: пред мной — тысячная. Ветер распушил пряди, подтрепал душу,  угостился пыльным — кусочком пирога Времени. Мы отлучаемся — отрекаемся — от комнатных себя, когда чего-то не хватает — или оно в избытке: ЕДЫ, ТЕПЛА, ЛАСКИ.
     «Здравствуй, О Существо Человеческое», - «Здравствуй, Ангел Безмолвия», - «Мы не говорим», - «Но общаемся. На языке языков... Задумай — и Мироздание развернётся в полюсах, до рождения слова», - переводить мысли не трудно — но лишает таковые таковости: мы жонглировали основами основ, зёрнами возможностей — по полю вариаций; упустил из виду, из слуха, - и новобретал в той из глубинностей, где прежде обитали Пустота, Тишь и Безмолвие, - с трудом, усилием и старанием, совладали. Обернуться — в осадке возможного, крикнуть «Постой» - и отвести разочарование на год-два; многое начинается апофеозом — и следует хроматикой ретроспекции: обезличие, испорченность, - мелочи незаметны — пока не сыплются из карманов.

     Оставить остывшим шлейфом в поединке Зимы и Лета — Женского, жестокого и неопределённого, Субботы и Седьмого Дня. Скорбь: Край Минувших Мест и Встреч и Мечт, существует в скорби по таковым, - стоит ли — не затрагивая смелости — возвращаться к платящему скорбью и просящему втрое? - Мы разоряем — полагаю — поле вариаций, куда отправимся после, - не удел — разметать миг по клетям бумажным. Хотелось Красоты — мне ли?..
     Приостановилась у гранита фонтана — направлением обратно встречному; стоит поверить — и Она, и Свет весь — и вся Тьма, - растворятся непитиевым, безжизнием — в уподобие случившемуся (немного — и всё изойдёт на нет, в силу недостаточности и слабину избыточного, - с пройдёт линией равенства Ничта и Всего). Стала на правое колено (некрасивое слово) и распростёрла ладонь над рабью дна спокойствия гранита вечного; пусть ничто не вечно — стоит раздробить на атомы и обратить каждый зеркально, - останется — спокойствие. «У меня крупные» - Звон: монета скользнула ко дну, близкому взгляду — далёкому достижению. Молния-расстёжка — от шеи, тонкой, в шарфу рыжепрядей, - до лопаток; - выписать детали во скурпулёзме реализма — искривить контур Недосказанности,- ибо пространство неопределённого — нам — теснее и теснее.
     Заговорила — громко и механически, собирала в цепь Времени — и повела за поводок Динамики, на поводу Симпатии, бессоставные - ввек разрозненные, - «А в чём Твоя, испорченность? - вне счёта нерешительности и аллюзии бессодержательности?» - омыла руки, брызнула в лицо себе, дотронулась затылка (слово — жуть), обернулась чрез левое плечо и подала руку, - принятие: «мои ссор и благости мне — собственны?», - «наполняющее не является Тобой, - изничижительно, жить установленным?», - «изничтожено, теснесено в кладези навязанностей — лжесамостей», - так.

     Неопределённость сквозила волоски вод фонтанных. Нечто случается всегда впервые — и напоследок, - случается глубинно — и овладевая существом без ведома, осведомления и уведомления, - либо возникает из умонамерения. Что ни будь верным, неверным, предающим, преданным и ошибочным, - назначение всему — из Ночи Неопределёности. Умирание — рассеяно Ветром, по полю Существа моего — собирало жатву с колосков приметствований, что направится в пекарню и озаглавится Произведением. Колосья даровали Жизнь; обратимое интересовало — избавить себя, Мир-Позади-Сомкнутых-Глаз и Мир-Блаженства-Внешнего — от ссора, сорняка прошлого, ушедшего, минувшего, ушлонесущественного, ждущего ...
     Природа обреталась во чертах людских — деревья приветствовали ветвями и даровами листья за листьями, лисёнок катал белку — веточка была у той в руке. Мы оказались в листопаде — будто рассказ лесного цикла, задел за сущее и вёл вереницей искреннего, хрупкого и неподдельного. Чудо — видеть круг оттески собственного существа, равновесие внутреннего, Мира-Позади-Сомкнутых-Глаз — и Мира явленного, внешнего, - обманчиво.
     Сталкивались рукою об руку — и, так вышло, - оправдания ни к чему. Сдавливало в груди — боясь изникнуть в дыхании, - разливалось теплом новооткрытия, в сплетении кож бумажной и шёлковой. Ей подумалось - «С Ним так спокойно», - «С Тобой, и останусь» - изрекла мне в губы — полуразомкнутые, полусомкнутые.

P.s. Эдакий типичный Меркулостый рассказ, преисполненный Савелиеватости, Кружев и Гвоздики с Корицей...


Рецензии