Судьба Изделия
Корабль везли в Технологический музей Шпайера. Стоит увидеть, с какой осторожностью и торжественностью космический челнок, сделанный в СССР, перевозился мощным тягачом Mercedes на гигантской платформе. Буквально все жители города высыпали на улицу, чтобы сопроводить Буран до музея. Они понимали, что это непревзойдённый летательный аппарат, вершина инженерной науки, человеческого умения и навыка строить летающие машины тяжелее воздуха, способные подняться выше атмосферы Земли. Немцы воодушевленно и с энтузиазмом шли вдоль дороги, эмоционально жестикулировали и общались друг с другом, все время поворачиваясь в сторону корабля, торжественно лежавшего на грузовой платформе, подобно погибшему воину, которого братья по оружию несли в последний путь. Буран стал центральным экспонатом музея, где выставлены многие летательные аппараты, включая списанные магистральные лайнеры, истребители, вертолеты различного назначения и другие передовые для XX и начала XXI века машины.
Примерно в это же время, как я увидел видео из Шпайера, из Королева Московской области, города, где находятся мощности корпорации «Энергия», одного из основных участников процесса создания «Бурана», пришла новость о том, что полноразмерный макет корабля, предназначавшийся для проведения испытаний всей бортовой электрики флагманского космического аппарата, и хранившийся с 1980-х гг. на территории ракетно-космической корпорации «Энергия» в разобранном состоянии выставлен на улицу. «Изделие 0.03 (полноразмерный комплексный испытательный стенд орбитального корабля „Буран“) было вывезено с территории контрольно-испытательной станции РКК „Энергия“ и оставлено на улице», — говорилось в сообщении СМИ. Выяснилось, что корабль теперь находится под открытым небом в разобранном состоянии — без консоли крыла, киля, шасси, без створок отсека полезного груза. В сообщении также говорилсоь о том, что «обсуждается возможность оставить его на территории РКК «Энергии» в качестве памятника, однако окончательная судьба корабля пока не определена».
Эксперты, журналисты, да и просто неравнодушные люди в блогах отмечали, что труд отечественных инженеров выставлен без герметизации и приведения внешнего вида в порядок. Судьба этого «Бурана» до сих пор неясна, но одно понятно: она очень сильно отличается и от судьбы корабля, выставленного в Шпайере, и, тем более, от того, как обошлись с американским шаттлом «Индевор», который установили в Калифорнийском технологическом музее, а перед этим торжественно провезли по улицам Лос-Анджелеса. Судьба королевского «Бурана» до сих пор неясна: корпорация обещала отремонтировать, законсервировать и выставить его на специальную площадку.
В 2014 году было принято одно из немногих довольно разумных решений по «Бурану», одно из немногих справедливых по отношению к людям: инженерам, создавшим чудо техники. «Буран» с туалетной дверью», как прозвали москвичи макет, стоявший в Парке Культуры из-за дурацкой дверцы, которую прилепили сбоку на корпус, привели в порядок (по крайней мере почистили немного «перышки») и отправили на ВВЦ. И все-таки снова корабль остается на открытом воздухе. Не сравнить с условиями Шпайерского и Калифорнийского музеев. Такое отношение к лучшему инженерному изделию, когда-либо созданному в нашей стране, не может не вызвать негативных эмоций.
Уже сейчас становится понятно, что, к сожалению, в ближайшем обозримом будущем России не быть лидером в космической гонке. Перспективный (до 2025) бюджет «Роскосмоса» меньше (в погодовом сравнении) с бюджетами НАСА и ЕКА. И даже меньше Китайского национального космического управления. Это, на мой взгляд, ещё одно подтверждение того, что в период до 2025г. мы вряд ли увидим прорывные технологические решения в космической отрасли России. Не факт, что это отрицательный по определению момент, ибо остается надежда, что поступательное консервативное развитие космической отрасли – правильная, мудрая тактика для нашей страны. В любом случае у нас отраслью занимаются опытные люди, ведь мы все-таки космическая держава #1 исторически. Будем надеяться, что столь активно «распиаренный» корабль «Федерация» будет успешен. А также, что, наконец, будет реализована программа сверхтяжёлой ракеты «Ангара» (пока она, условно говоря, «притормаживает»). Тем временем, вызовы со стороны «конкурирующих фирм», прежде всего успех проекта возвращаемой ракеты от SpaceX, а также новые программы ускоренного активного освоения дальнего космоса (президент Трамп подписал значительное увеличение финансирования) - могут теоретически отбросить Россию на «вторую полосу» бескрайней космической дороги. Это произойдет если (не дай бог!) план развития «Роскомоса» окажется стратегически неверным, устаревшим просчетом.
И в заключение – summary по «Буранам», которые, в общем-то, все - музейные объекты по сути: Практически все сохранившиеся «Бураны» являлись изделиями, предназначавшимися для тестирования критических систем корабля, в частности, уехавший навсегда в Германию за 10 миллионов евро («изделие 0.02») был лётным экземпляром, но способным подняться лишь в верхние слои атмосферы (по сути самолётный вариант, с соответствующим двигателями). «Изделие 2.01 «Байкал», которое было сделано на 50 % находится где-то в Жуковском. «Изделие 2.02» — был готов на 20 %. разобран (частично) на стапелях «Тушинского машиностроительного завода».
А «тот самый» героический славный «Буран», который летал в космос («изделие 1.01») погиб в Казахстане в результате обрушения ангара №112. Он являлся собственностью Казахстана. Изделие 1.02 («Буря»): этот корабль должен был подняться в космос вслед за «Бураном» и совершить полет на станцию «Мир», но в результате свертывания проекта так и остался навсегда на земле. Сейчас находится в Байконуре, постепенно разрушаясь.
апрель 2017
Свидетельство о публикации №217050300893
Владимир Островитянин 09.08.2018 15:06 Заявить о нарушении
Олег Никишенков 09.08.2018 15:11 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 09.08.2018 16:15 Заявить о нарушении