Кредит

               
   «Старость - не радость, молодость - сладость».  В молодости, в кругу подруг и  друзей,  всё видится в розовом свете, небо каждый день синее и бездонное, заботы мизерные и никчёмные, а каждое событие – важное и значимое.
   При Сталине было жуликов мало (но больше, чем при царе) - пересадили многих, потом Берия их повыпускал. Брежнев породил мошенников крупного калибра, Андропов попытался приструнить воров, пьяниц и прогульщиков, но немного преуспел. А вот Горбачев с Ельциным – крупнейшие воры мирового масштаба – развели вседозволенность в России, дали волю аферистам и проходимцам.
   А страдал от этого, как всегда, человек маленький, наивный и простой. А сейчас разве не так? Сегодня простакам даже хуже, чем при всех предыдущих властях: прогресс вооружил злодеев современными методами и способами обмана ближнего. Стыдно нам за товарища Бендера, поскольку переплюнули нынешние фармазоны великого комбинатора со всеми его относительно честными способами отъема денег.
   Группа молодых женщин количеством до сорока, выбрались на семинар ли, на конференцию ли – словом, на учёбу. Интересно! Разместились на базе отдыха, почти в лесу, а может, у речки или пруда – не суть важно.
   Одно обстоятельство все радости слегка омрачило: дежурная администраторша, пышная, многократно окольцованная, в полной боевой раскраске, вдруг напыжилась, объявила:
- Паспорта на регистрацию!
   Хорошо, что бланки никакие заполнять не надо…
   Учтите, что наши интеллигенты перед администраторами завсегда робеют, сникают, становятся мышками серыми.   Одна из девушек всё же осмелилась спросить:
- А зачем вы копии паспортов делаете? Нигде так не поступают с документами, просто записывают данные…
  За спиной администраторши нарисовался какой-то хлыщ, обликом на истинного мазурика похожий:
- По новой инструкции, чтобы не было недоразумений в случае неуплаты пребывания или повреждения имущества…
  Хотя проживание было оплачено заранее, имущества на базе ценного девушки не встретили, а питались в столовой администрации города.… Да шут с ними, чиновниками и с их порядками, инструкциями и указаниями – возражений не было, только торчать пришлось у стойки довольно долго.
   Жаль, учёба закончилась слишком быстро, и снова родной город, дом, работа…
   Как пишут и говорят часто, в один прекрасный день.… Нет, в прекрасные дни так не бывает, - зовут Наталью к телефону:
- Здравствуйте, я сотрудник ОБЭП такой – то. Скажите, где, когда и кому вы давали свой паспорт.
ОБЭПовец поздравил меня:
- По копии паспорта вашего получен кредит,- и назвал мне сумму кредита, для Натальи трудно постижимую. – В банке у этих злоумышленников наверняка свои люди, раз им деньги по копиям дали. Коррупция…
  Наталья растерялась:
- И что теперь будет? Я волнуюсь!
- Ничего, мы и коллеги на месте занимаемся этим инцидентом, - успокоил её офицер. - Живите спокойно дальше.
   Через время к Наталье подошла коллега:
- Мы  мужем решили машину купить. Нужно взять кредит в банке. Будешь поручителем?
Мне подруга в банке поможет быстро оформить!
    Наталья согласилась, по доброте душевной. Только напрасно: в кредите коллеге отказали. Оказалось, у поручительницы «неблагоприятная кредитная история», или как-то так. Словом, доверия она не внушает, однажды банк обмануть пыталась.
   Кредиты, значит, только Коробочкам и Аполлонам доступны…
3.05.2017

   
 
 
   


Рецензии
Кредит - это Игла, на которую сейчас подсаживают народ и да, от них страдают только те, кто еле выживает на свои скудные доходы.

Инна Шумерская   19.05.2017 18:17     Заявить о нарушении