Победители. Часть-3. Боевые подруги

           Из воспоминаний
офицера – фронтовика, участника
Великой Отечественной войны
          1941 – 1945 годов.


               
                ПОБЕДИТЕЛИ
                (продолжение)               


3. Боевые подруги.
         
Когда мы возвратились из Москвы в часть, нас у самого самолёта встречал командир полка. Такое было в первый раз. Скорее всего, нас ждали неприятности.
- Что там у вас произошло? – начал он, поздоровавшись с Тесленко.
- Да ничего особенного. Машина была перегружена, поэтому пришлось часть груза сбросить в воздухе, иначе бы шлёпнулись в море, – спокойно ответил капитан.
- Ну, так надо же смотреть за этим при погрузке и не допускать перегруза, – занервничал комполка, - а то мне уже дали нагоняя аж оттуда,  с самого верха. Вот дожился! За всю войну такого не было, чтобы звонили из штаба фронта.
Тесленко лишь развёл руками: - Пусть не жадничают, а строго выполняют инструкции.
- Ладно, герой! Готовься к новому вылету. Завтра тем же маршрутом повезёшь политотдел фронта. Но смотри, сам знаешь, там народ ушлый, своё не упустят, да и навредить могут основательно.

Эту высокомерную и чванливую публику фронтовики уже хорошо изучили и даже где-то побаивались «комиссаров», зная, что они вместе со СМЕРШовцами и прокурорами могли слепить любое дело и даже подвести под «вышку», особо не высовывая своего носа. А так, как бы действуя исподтишка,  но, несомненно, записывали это потом себе в актив.

Но страхи наши были безосновательными, так как перед нами предстала вполне мирная картина, когда мы увидели эту самую публику. Ровно в полдень к самолёту подкатил шикарный «Виллис». Из него вышел подполковник лет тридцати пяти в новеньком кителе с орденами и начищенными до блеска хромовыми сапогами.

Как только легковушка укатила, сразу же подошел штабной автобус, который привёз восемь женщин. Все они были в гражданском платье и выглядели очень эффектно, словно их кто-то специально подбирал для послевоенного спектакля. В общем одна была красивее другой.

Вместе с автобусом также прибыл трёхосный «Студебеккер», нагруженный доверху ящиками и большими кожаными гофрированными чемоданами, обтянутыми крепкими ремнями. Ещё одна машина привезла солдат для погрузки. Одним словом,  всё выглядело очень солидно, но не по чину  даже для такой публики.
- А где же политотдел фронта? – поинтересовался у подполковника Тесленко.
- Ах да! – извинился тот.
 - Это, пожалуй, всё… Больше никого не будет.
- Тогда что это за делегация? – полюбопытствовал капитан, бросая свой смущённый взгляд на красавиц.
- Ну как вам сказать…, - замялся представитель политотдела фронта.
- Понимаю! Понимаю! Боевые подруги! – пришёл ему на помощь Тесленко.
- Ну не только! – жеманился политработник, пряча улыбку.
- Стоит ли это обсуждать? Лучше давайте поговорим о деле.

Как старший начальник, подполковник интересовался буквально всем:
- Как у вас кормят лётный состав?
- Ничего, терпимо. Второй фронт выручает, – улыбается капитан.
- Это вы об американской колбасе?
- Не только! Почти весь провиант поступает от них. Да и ещё много чего другого. Неужели вам это неизвестно? – теперь уже задаёт свой вопрос командир.
- Ну, это временно! Ведь сами знаете, что мы за это своей кровью платим. Разве не так?
- Конечно так, но и правда в том, что это нас спасает в данный момент.
- Да, конечно! Спору нет, – снова уходит от неудобного разговора   политработник и переходит на другую тему:
- А героя вам за что дали?
- За сорок пять успешных бомбардировок по объектам противника.
- А ордена?
- Ордена тоже за бомбардировки.
- У вас штабных политработников, наверное, наград поболе  будет, чем у  нас полковых офицеров?
- Так у нас совсем иные критерии, – начинает подполковник, - ну вот, к примеру, «Красную Звезду» я получил в учебном полку за подготовку активистов в маршевых ротах. «Красное Знамя» мне вручили уже на фронте за агитационную работу по росту партии, а точнее за то, что принял в её ряды сорок лучших бойцов, из числа солдат и офицеров.

В этот момент, не дав договорить политработнику, в небо взлетела зелёная ракета. Этот сигнал был для нас и означал «добро» на вылет, поэтому офицеры, прервав разговор, поспешили к самолёту.
                *     *     *
Как и в предыдущем случае, преодолев сушу, мы вышли на морской простор. Но в этот раз нашему настроению можно было позавидовать. Благостный запах женских духов теребил душу и, конечно же, каждому из нас хотелось хоть как-то обратить на себя внимание тех, кто непрерывно щебетал на откидных фанерных лавках вдоль бортов фюзеляжа.

Казалось, что и моторы подпевали нашему настроению, с необычной лёгкостью унося нас вперёд, всё выше и выше. Вот что может делать женское присутствие, даже казалось в такой необычной обстановке. Но нет! Тесленко оставался верен своим принципам. Мы снова начали резко снижаться, затем  также динамично набирать высоту, потом снова падать вниз почти до самой воды.

Началась паника. Женщины устроили такой визг, что в пору было выпрыгнуть из самолёта самому, чем слышать и видеть всё это. Мне показалось, что подполковник испугался больше других.
- Мы что, уже падаем? – трясся он, ухватившись за меня.
- Машина перегружена, поэтому плохо управляется! – по-деловому и громко, подражая командиру, отвечаю я ему.
- Надо от груза избавляться! – поддакивает мне старшина и показывает на ящики.
- Нет, нет! Только не это! – машет руками политработник и просит командира на помощь.
Тесленко не заставляет себя долго ждать и даёт нам команду:
- Немедленно выбрасывайте чемоданы!
Мы быстро открываем бортовой люк и втроём набрасываемся на указанные вещи, но женщины опережают нас. Они сверху наваливаются на чемоданы, закрывая их своими телами, и крепко удерживают за ремни.
Самая старшая из них завопила истошным голосом:
-Так мы же победили! Чего вы от нас хотите? Отобрать всё это? Вот вам фигу! – и вытянула вперёд руку, демонстрируя её мне.

Командир идёт нам на помощь и закладывает такой вираж, от которого стынет кровь. У женщин начинается рвота, но никто из них с чемоданов не встаёт, а продолжает их удерживать посиневшими руками. Подполковник пытается их переубедить, но получает достойный отпор: угрозы и многоэтажный мат. В общем, картина складывается неприятная, а Тесленко всё ещё продолжает демонстрировать своё боевое мастерство, пытаясь дожать ситуацию.

Не выдерживаю и иду к нему в кабину. Докладываю быстро сложившуюся обстановку:
- Не отдадут эти дамочки нам свои чемоданы. Помрут, но не отдадут! И сделать в этой ситуации мы с ними ничего не сможем!
- Слабаки! С бабами справится, не можете! Ладно, как-нибудь доковыляем, – делает озабоченное лицо капитан и выгоняет меня из кабины.
Я захожу в грузовой отсек и объявляю:
- Ситуация сложная. Большой перегруз. В любой момент можем рухнуть в воду. Но командир сказал, что будем тянуть из последних сил до берега. Надо только прекратить панику и не мешать полёту!

Вмиг на борту наступает тишина. Потерявшие свою привлекательность и блеск, дамы приводят себя в порядок и о чём-то переговариваются шёпотом. Подполковник надув щёки, делает какие-то записи в своём блокноте, а мы со старшиной отдыхаем после неудавшейся акции по спасению нашего корабля.
                *     *     *
На этот раз встречать нас вместе с командиром полка приехал командир дивизии. Генерал явно был возбуждён и начал разговор без реверансов и объяснений:
- Тесленко, мне ваши проделки уже в печёнках сидят.
- А в чём собственно моя вина? Я всё делаю по инструкции и  исполняю  все ваши  приказы!
- Вы что, самый умный, или самый хитрый?
- Я не хитрый и не умный, а сам себе на уме, - дерзко отвечает Тесленко.
- Ну и упрямый же хохол! Что ещё не навоевался?
- Если надо, то могу ещё повоевать. Мне не привыкать.
- Вот и хорошо. Тогда отправляйтесь на Дальний Восток вместе со своим  экипажем. От греха подальше!
- Готовьте на них документы! – отдаёт приказ командиру полка генерал и прощается с Тесленко, но уже по-доброму.
- Только, смотри, там не поминай нас лихом. Воевал ведь не хуже других. Героя за просто так не дают.
- Я зла не таю, но обид не прощаю! Да и чести ещё не растерял! - отвечает в своей манере капитан комдиву.
- В этом я не сомневаюсь! -  улыбается генерал, садится в машину и уезжает с  аэродрома вместе с командиром полка, а мы уставшие и голодные идём в столовую.


                Продолжение следует…


Рецензии