Хирургия - мое все!

Задумывались ли вы, что будете делать, когда стукнет 90? Наверное, нет. Как говорится, быть бы живу. А вот Федор Данилович Коваль уже перешагнул этот рубеж. Ему идет 93-й год. Несмотря на седины, пенсионер из города Славянск-на-Кубани Краснодарского края сам водит машину, любит смотреть по телевизору футбол и танцевальные шоу, а на вопрос о здоровье машет рукой: «Не жалуюсь!» Самое удивительное: мужчина продолжает работать. За плечами хирурга Коваля больше 30 тысяч операций и только одна смерть на операционном столе…

Свой доктор

Федор Данилович родился в 1922 году на Украине — в небольшом селе Черниговской области. Семья, где вырастили двух детей, была крестьянской, но будущее старшего сына родители никогда не связывали с землей. Напротив, Прасковья Ивановна, страдающая пороком сердца, любила повторять: «В семье должен быть свой врач». Именно поэтому, закончив семь классов, Федор поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Нежине. Там учился три года.

— В медицину пошел по призванию — учеба давалась легко. Ничего не пугало и не удивляло. Помню, часто присутствовал на вскрытии трупов. Этот опыт мне очень пригодился...

Война

Великая Отечественная для Федора Даниловича началась не 22 июня 1941-го, а 21 января 1942 года. Он уже работал фельдшером в хирургическом отделении больницы, в ту ночь дежурил. Когда послышался гул самолетов, врач не удивился, потому что рядом был военный аэродром. А потом послышались взрывы…

— Уже 22 января в больницу стали поступать раненые. Помню, привезли ребенка, у которого не было части черепа, и дедушку с оторванной рукой. Тогда еще не делали операций на мозге, малыш умер. Всех врачей мобилизовали в полевые госпитали. Забраковали только двух человек: одна фельдшер была настолько старой, что тряслась голова, а у второго сильно болели ноги.

Всю войну Федор Коваль работал фельдшером в полевых госпиталях: ассистировал опытным врачам, давал пациентам наркоз. В 1943 году был ранен, попав перед наступлением на город Фастов в поле зрения снайпера.

— Командир взвода шел впереди, я за ним. Вдруг слышу: щелчок. Командир упал, закричал. Еще щелчок — мне перебило ногу. Я сам себе наложил жгут и ползком выбрался с линии огня. Кто-то подобрал и отправил в медсанбат.

Ранение оказалось серьезным, фельдшера демобилизовали в тыл, но он продолжил спасать человеческие жизни. Весть о победе встретил на очередном дежурстве.

— Шум, гам, слезы… Помню, одна врач на радостях так со всеми обнималась и целовалась, что в конце концов ей разбили губу (смеется). Война забрала у меня всех родных. Мать умерла в оккупации еще в 1941-м, отец погиб на Курской дуге, брат — под Варшавой.

За то, что трудился на передовой, по 10-12 часов проводил у хирургического стола, Федора Даниловича наградили орденом Красной Звезды.

Свыше 30 тысяч операций

После войны Федор Коваль отправился в Иркутск, где устроился линейным фельдшером на железную дорогу, параллельно поступил в медицинский институт. Признается: всегда считал хирургию самым прогрессивным и эффективным направлением медицины. Уже в ординатуре он начал оперировать. А благодаря умению вырезать аппендицит познакомился с женой. Она была его пациенткой.

— Мария Трофимовна умерла 10 лет назад. Мы вырастили сына Валерия, который стал летчиком, подарил нам внука и внучку. Еще у меня есть правнучка, она учится в седьмом классе.

За 62 года хирургической и 78 лет медицинской практики с какими только случаями мужчина не сталкивался. Например, однажды у забора медобщежития врач заметил встревоженного незнакомца. Мужчина искал именно Федора Коваля. Человек рассказал: выпили с приятелем, повздорили — в итоге у друга между ключицей и лопаткой оказался нож.

— Я осмотрел пациента. Действительно, из плеча торчал кусок металла, но рукоятки не было. Отпала после удара. Когда

я дал пациенту наркоз и сделал надрез,

увидел: нож остановился в трех миллиметрах от сердечной аорты. Еще чуть-чуть бы, и кранты! А так лишь аорту слегка поцарапало.

Другому пациенту пришлось зашивать живот. Пьяный сапожник вспорол его приятелю шилом. Пострадавший добрался до больницы сам. Придерживая выпадающие кишки рукой, он прошел три километра!

— Ничего особенного делать не нужно было, — скромничает Федор Данилович, — помыл, сложил, зашил. Вообще на хирургическом столе у меня пациент умер только раз. Да, после операций умирали люди: от осложнений, по причине запущенной болезни. Недаром говорят: у каждого врача есть персональное кладбище. Однако на хирургическом столе пациент скончался лишь единожды. Это было еще в ординатуре. Привезли дедушку лет 70 со вздувшимся животом. Он рассказал, что гулял на свадьбе, в больницу обратился не сразу. Тогда рентгена и УЗИ не было, приходилось принимать решение прямо в операционной. Я вскрыл брюшную полость и увидел заворот кишок…

И делом, и словом

Федор Данилович добавил: он относится к тому типу врачей, которые считают, что лечить нужно не только делом, но и словом. Не просто прооперировать и отпустить, а поддержать морально, взять за руку, ободряюще похлопать по плечу.

— Слово врача имеет большое значение. Оно может продлить жизнь. В советское время раковым больным нельзя было сообщать диагноз. Мы отпускали пациентов, говоря: «Все у вас будет хорошо». И они действительно какое-то время чувствовали себя лучше. С другой стороны, слово врача может в буквальном смысле убить. Такой случай я наблюдал еще в ординатуре. Привезли пациентку, которой требовалась операция на ногах. Врач посадил ее спиной к студентам и ткнул пальцем между четвертым и пятым позвонками, показывая, мол, вот сюда будем вводить анестезию. А пациентка возьми и умри! От испуга остановилось сердце…

«Не могу без работы»

В Славянске-на-Кубани Федор Данилович живет больше 30 лет. Переехал сюда в 80-е годы из города Заполярного, что на границе Норвегии и Финляндии, а туда попал… из Майкопа. Словом, где только не приходилось «латать» людей! Сколько жизней спас, врач умалчивает, скромно отнекиваясь: «Не считал…» Сегодня мужчина трудится хирургом в нескольких местах.

В военкомате — постоянно, в городских поликлиниках №№ 1 и 2, детской — на замещающей основе. Говорит, ему не в тягость каждый день вставать в семь утра и идти на остановку или садиться за руль собственной машины. Хирургия давно превратилась из необходимости в потребность.

— Я не могу без работы. Был в разные годы и преподавателем, и заведующим отделением, но практики не бросал. Она всего дороже! Мог диссертацию защитить: теоретическую часть собрал, а вот на экспериментальную времени не было из-за операций. Всю жизнь не только лечу, но и с людьми общаюсь, изучаю характеры. Сейчас делаю операции под местным наркозом: вскрываю гнойники, удаляю опухоли, родинки. Последнюю полостную операцию провел 12 лет назад. Помню, привезли мужчину с кишечной непроходимостью. Он как увидел меня, удивленно заморгал и посмотрел на мои руки: вдруг дрожат?

Я усмехнулся, взял скальпель и скомандовал: «Вводим наркоз!» Больной даже испугаться не успел (смеется).

На прощанье Федор Данилович уверил: будет работать, пока станет сил. Ну а на здоровье он пока не жалуется!

 Из досье МК

 -  Уолтер Уотсон (род. 1910) — врач-акушер из американского штата Джорджия. В 2010 году, в возрасте 100 лет, мужчина еще работал по специальности. Известно, что роды он прекратил принимать в 1996-м, но все равно в половине седьмого утра ежедневно приезжал в больницу, чтобы сделать обход пациентов. На счету доктора — 18 тысяч принятых родов, в Америке есть семьи, где бабушкам и внукам помогал появиться на свет один и тот же акушер — доктор Уотсон. За любовь к людям и медицине акушера ласково прозвали «Папа Док» (Papa Doc).

 -  Лейла Денмарк (1898-2012) — американский врач-педиатр, умерла три года назад в возрасте 114 лет. Когда ей исполнилось 103, еще практиковала.

В разные годы Лейла принимала пациентов на дому или в больнице недалеко от дома. Таким образом, люди могли приезжать к ней в любое время суток.

 -  Федор Углов (1904-2008) — выдающийся хирург, академик, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Мужчина оперировал в возрасте свыше 100 лет! На счету хирурга больше 6500 операций.

 -  Майя Плисецкая (1925-2015) — балерина, оставалась примой Большого театра СССР до 1990 года. В день своего 70-летия дебютировала в номере «Аве Майя», поставленном специально для нее знаменитым французским хореографом Морисом Бежаром.

 -  Владимир Зельдин (род. 1915) — актер. Сегодня является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим действующим актером. Он играет главные роли в мюзикле «Человек из Ламанчи» и спектакле «Танцы с учителем, занят в постановках «Приглашение в замок», «Давным-давно» и «Дядюшкин сон».

 Источник: " Московский комсомолец на Кубани"(номер 21, май 2015)


Рецензии