Медали Третьего Рима

Удивительная встреча случилась у меня сегодня . Ученики 8-х классов средней школы Бирюча позвали на урок истории, отданный теме Победы.
К Победе я имею ровно то же отношение, что сами школьники и их учителя. То есть никакого. Не воевал, не страдал, наград не имею.
Поэтому я себя чувствовал восьмиклассником рядом с участником войны Юрием Антоновичем Кадиным. Он много чего порассказал...
...стоп, стоп.
Сразу сделаю оговорку. Я много раз слышал воспоминания этого девяносточетырехлетнего белоголового великана. К несчастью, в собранных по разнарядке аудиториях он часто воспринимается дежурно. Особенно нынче, когда у нас тема Победы оседлана проходимцами, или даже прямыми мародерами отцовской Славы. И я видел скомканность выступлений, и зажатость Юрий Антоновича на таких встречах.
Вообще есть закономерность - чем старше аудитория, тем она скучнее.
И совсем другое дело - нынешняя встреча в школе. Чистые и честные глаза, вопросы на срыве голоса. Школьники словно влили новую амброзию в старые мехи. Ветеран буквально расцвёл. Было видно, как он с болью возвращается в свои страшные годы.
Рядом с живой историей, с человеком из плеяды богатырей, мне ещё надо было доказать свое скромное право говорить о Победе. Помогла память об отце, умершем месяц назад ветеране. Я пустил по партам его медаль "За отвагу". И дети с любопытством и опаской прикасались к этому горячему осколку войны. Не знаю, но может быть - мистическая суть этой награды в том и заключается, чтобы, вручённая в горящем Берлине, она через 72 года оказалась в руках детей.
Наверное, это и называется эстафетой поколений.
И ещё.
Я увидел восьмиклассников, которые не только ростом на голову выше меня. Они не задали ни одного дежурного вопроса, среди них не было ни одного скучающего лица. Напротив - это школьники вели по уроку нас - ветерана и сына ветерана войны. Здесь витал дух жажды знаний. По горячим следам я даже не могу сразу объяснить, что меня так обрадовало в школьниках. Может - вопросы к ветерану по тонкостям кавалерийской экипировки. Или уточнение у меня : почему медали за освобождение европейских столиц отличаются коренным написанием?
Вернее - общее любопытство и сделало урок уроком. В пику дежурным нынешним встречам, где взрослым уже ничего неинтересно. Многие из взрослых и до сего дня не знают, почему медали по случаю овладения столицами славянских государств называются "За освобождение", а неславянских - "За взятие"...
Потому что.
Спросите у школьников. В отличие от вас, они знают.
...
На снимке: ветеран-кавалерист Юрий Антонович Кадин


Рецензии