Нелегалы

  Вот он - новый день. Наступил. Или настал? А какая разница-то?! По крайней мере начало этого дня ничем не отличается от предыдущего:такая-же серая, беспросветная скука... Да и тысячи предыдущих дней были точно такими-же. Вся жизнь - сплошная серость. И нет ничего...

  Что он ждал от этого дня? Да ничего! Он уже давно ничего не ждал и ни на что не надеялся. Да надоело всё! Он устал. Устал от этих дней, устал от этой, нужной, но никому ненужной работы, устал от самой жизни.

  Как это: нужная, но никому ненужная? Да очень просто! Ты каждый день, каждое новое утро, приходишь на своё рабочее место, садишься в кресло, и... начинаешь усиленно работать - во благо общества. Ну сделать лучше эту беспросветную жизнь этого самого общества. Хоть чуть-чуть. Делаешь, делаешь... Получается? Да как сказать... Не то, чтобы нет... Но и... Ну не хочет общество! Ну как не хочет? А, работаете? Стараетесь? Ну-ну... А что там у нас с, ну скажем, продовольствием? Как - опять сокращаем? Да вы что?! Куда дальше-то? Ага, вот туда... Затянуть пояса потуже... На шее что-ли? Ну работайте, работайте. Заботливые наши... А мы сами как-нибудь: вспашем что-нибудь, посеем... А? О! Ну надо-же - продление жизни? Долголетие? Бессмертие?! Дело - нужное! Вечно ходить с затянутым поясом... И вообще - когда мы выйдем из этих опостылевших бункеров? А, работаете? Ну-ну, работайте.

  И работаешь. И знаешь, что это уже не работа, а - обыкновенная рутина. А впереди... Что - впереди? Да ничего! Ну почти ничего...

  Как-же всё надоело! Но что поделать? Ты же - Верховный Координатор, ни больше ни меньше. Так что - изволь. Оправдывай, так сказать, всеобщие уважение и доверие. Хотя и в том и в другом уже - сомневаешься. Ну не так чтобы, но - червячок шевелится.

  Кстати, а не заморить-ли червячка? Воспользоваться, так сказать, положением и испить того напитка, который в условиях всеобщей нехватки ресурсов, называют - божественным. Да и закусить его тем, что только ему - Верховному Координатору - и доступно. В силу, так сказать, служебного положения и неограниченной власти.

  Сладкое слово - власть! Великие возможности, любые желания... Только - нет желаний, надоели возможности, а с ними - ответственность, да и всё больше горечь вместо сладости...

  А ещё - безысходность. И не только твоя, но и твоего любимого народа. Всеобщая, так сказать. И ты ноешь и ноешь, жалеешь себя и жалеешь... Развлекаешься. Но - не вслух, а про себя. Хотя, что тут про тебя? Про всех...

  Ах, как хочется выйти на поверхность - глотнуть, вдохнуть полной грудью, свежий и чистый воздух, напиться им. Как хочется взглянуть на солнце, почувствовать на коже его ласковое тепло. Как хочется пройтись по мягкой, шелковистой траве, босыми ногами ощущая её божественную шелковистость. Как хочется, наконец, покинуть навсегда этот опостылевший бункер, эти, набившие оскомину, пещеры. Как хочется никогда больше не видеть эти голые стены покрытые отвратительной плесенью; не видеть эти серые, равнодушные лица любимого народа.

  Как хочется...

  Ну и что, что ты никогда в своей жизни не видел и не знал ничего другого. И никто из ныне живущих тоже. Что с того?

  Но - хочется же! Наверно память генетическая, не иначе... Да и книжки с картинками есть - можно посмотреть и представить себе, как это было. Как это было до того... До чего? Ну, как минимум, до твоего рождения. И не только твоего, а, нет - не отца и даже не деда, до рождения твоих пращуров! Ага, вот так. Как было сколько-то, и не сосчитать, поколений назад...

  А можно ещё и хроники посмотреть - позаботились предки: изобрели и сохранили. А там - всё живое, красивое. Иной раз рука сама, без какого-либо участия разума, тянется к экрану, чтобы сорвать вон то - красивое и аппетитное. Ужас просто! И идут в народе всякие не здоровые брожения... И не запретишь - поздно, да и не к чему. Да и в свободном  обществе, хоть и в бункерах под землёй, живём.

  Да, свободы у нас - хоть отбавляй. Только воспользоваться ею - ну никак у нас... И на поверхность не выйдешь, на солнышко не посмотришь - нет там ничего. Ну, не совсем конечно. Песок там, скалы, развалины какие-никакие... Бывало, выходили... Ненадолго. Любовались солнышком - далёким и негреющем, тусклым фонариком; смотрели окрест, тяжело вздыхали в своих скафандрах и - обратно, в родной бункер. К родной, так сказать, и любимой, серости и однообразности. К милой сердцу плесени... Тьфу!

  Ну тут, плюйся не плюйся, а - что делать, если делать нечего? В смысле - ничего не можешь сделать и изменить. А только ждать - вдруг чудо случиться и снова: засияет ласковое доброе солнышко, зазеленеют деревья и трава, зажурчат ручьи, снова появятся моря и океаны... Ну, а вдруг? Ну и что, что чудес не бывает? Верить-то в них - можно? Можно? Вот мы и верим, и ждём...

  Ждём... Ну ждать-то долго можно, а если ничего не делать, то - вечно! Поэтому надо что-то делать, хоть что-то. Хоть как-то... Впрочем, хоть как-то тоже - нельзя. Иначе опять придём к долгому, почти вечному, ожиданию чуда.

  Так, напиток богов - выпит, еда, гм, далеко не божественная - съедена, пора и поработать. Верховный я Координатор или нет? Вот, положение, как говорится, обязывает... А то, хоть и высшая, и, как-бы, неограниченная власть, но... Вот именно - долго-ли лишиться? А то и жизни... А что - времена нынче дикие, хоть и просвещённые. Хотелось-бы верить в лучшее... А что ещё остаётся? Вот и верим. Вот и верю. Верю и жду, но - надеюсь...

  Ладно, оставим пока лирику - приступим к работе.

  Так, включим селектор. За долгие года палец уже сам, без всякого участия мозга, жмёт нужную кнопку.

 -Второй Младший! Сводку!
 -Второй Младший здесь, кэп! - вот-же - нахватались всякого и ничего не сделаешь. Веяния времени, будь они неладны...
 -Слушаю.
 -Всё как обычно: в пятом блоке третьего сектора - опять бузят; в седьмом секторе - поют, весь сектор; в тринадцатом блоке двадцатого сектора - готовятся, гм...
 -К чему?
 -К переселению.
 -А что, напомните-ка мне, у них очередь подошла?
 -Нет. Они не хотят ждать очереди! И вообще - они на поверхность переселяются!
 -Они там что - с ума посходили все поголовно?!
 -Не могу знать, кэп!
 -Второй Младший! Сколько раз я вам говорил, чтобы вы прекратили так меня называть? Ставлю вам, в очередной и последний раз, на вид. В случае неповиновения - ссылка в пятидесятый сектор. А там вы знаете, что вас ждёт... Вам всё ясно?
 -Так точно, кэп!

  Ну что тут поделать? Каждый раз одно и тоже... Совсем молодёжь стала неуправляемая. Бьёшься, бьёшься, а всё - без толку... И когда проглядел, что времена изменились?

  Ладно, к работе...

 -Второй Младший! Приказываю: отправить в тринадцатый блок двадцатого сектора батальон успокоительной вакцинации!
 -Могут быть волнения, кэп...
 -Усильте ротой дружеского подавления нежелательных эмоций. И сколько раз я вам говорил: не зовите меня "кэп"!
 -Вас понял - отправляю. Больше не буду, кэп...

  Ну что тут поделать?!

 -Докладывайте дальше...
 -Пятый блок тринадцатого сектора...
 -Ах, да... А они-то чего хотят?
 -Недовольны урезанием пищевой биомассы. Говорят, мол, мы её производим на всех, а нам её урезают!
 -Пустите им успокаивающий газ, с лояльными бактериями. Только чёткой пятипроцентной дозировки! А не как в прошлый раз!
 -Так точно!
 -Докладывайте дальше.
 -Пятидесятая группа готовится согласно плану. У двадцатой внедрение прошло штатно. А вот двадцать седьмая...
 -Что двадцать седьмая? Ну, не тяните!
 -Непонятное что-то... Прибыли нормально, ассимилировались, начали внедрение и тут...
 -Что - тут? Ну почему из вас всё надо вытягивать, Второй Младший? Когда-же вы научитесь докладывать чётко и понятно? Что там случилось?
 -Не знаю, они...
 -Не знаете? А кто должен знать? Я что-ли?! Что вы там мямлите, докладывайте чётко и ясно!
 -С ними потеряна связь, кэп!
 -Как - совсем?
 -Практически... Правда сигнал о там, что они живы - приходит нормально, без помех.
 -Отправьте группу дознания. Давненько у нас такого не было... Да, активируйте у группы протокол обязательного возвращения! А то знаем мы их...
 -Так точно, кэп!
 -Что там дальше?
 -Пока всё, кэп.

  Вот-же неисправимый! Одно слово - молодёжь...

 -Тогда - отбой. Жду доклада о ситуации через час.
 -Так точно!

  Ну вот, часок есть. Подремать что-ли? Что поделать - возраст... С каждым годом всё тяжелее и тяжелее становится справляться со своими обязанностями, всё чаще и чаще посещают мысли об отставке. Только, кто ж её примет? Верховный Координатор как-никак - высшая власть и всё такое... Сам кого хочешь в отставку отправлю, а меня - ни-ни... А надоело-то как всё! Может самому сложить с себя полномочия, да и рвануть вон с пятидесятой. А что - кто меня остановит? Кто посмеет возразить Верховному Координатору? Да никто! Сесть с пятидесятой на транспорт, стартануть, и, когда уже нельзя будет вернуть пятидесятую, послать сообщение об отставке. Назначить преемником... Да хотя-бы вон, Второго Младшего! А что, вполне современный, энергичный. Да и что душой кривить - знающий, хоть и молодой. Справится! Куда ж он денется?! Я же - не делся... А так хотелось, но кто же меня слушал? Тем более, что правление это по наследству мне досталось. В наших условиях наследственная преемственность - самое то. Обучение какой-либо профессии происходит практически на генетическом уровне. Что гораздо лучше всяких там университетов - в семье особо не прогуляешь уроки... Эх, доля наша тяжкая!..

  А, что? Что такое?! Селектор жужжит, будь он неладен... А я - задремал всё-таки... Какой-же, всё-таки, неприятный, раздражающий звук у этого сигнала тревоги!.. Сигнал тревоги?!

 -Верховный Координатор!
 -Верховный! Второй Младший!
 -Слушаю вас. Что случилось? Докладывайте!
 -Пятый третьего и тринадцатый двадцатого они...
 -Что? Что они? Докладывайте!
 -Они...
 -Да что-же, говорите толком!
 -Они это, объединились и...
 -Что? Что вы мямлите, Второй?
 -Они объединились и движутся к стартовым площадкам, кэп!
 -Как так?! А газ в пятый? Батальон в тринадцатый?
 -Газ пустили, но - в пустой блок! К тому времени они уже были за пределами блока.
 -А тринадцатый? Что там с батальоном?
 -Батальон...
 -Что, неужели - уничтожен?!
 -Нет, жизненные показатели почти в норме.
 -Что значит - почти?
 -Ну, у кого там - лёгкая контузия, кто-то - без сознания, у кого-то - такой шок, что...
 -Как-же вы просмотрели? Почему не сработали системы оповещения?
 -Не могу знать, кэп! Вероятно системы были отключены... мятежниками...

  Вот оно, то самое опасное слово - мятежники. Произнесено, а значит... Что значит? Да многое и - не самое приятное... Вот и дожили: мятеж, революция, бунт! Что дальше? Что делать?! Впрочем, известно что - подавлять. Нет, поголовно уничтожать не будем. Зачем? И так нас достаточно мало... Тем более, что среди бойцов батальона нет погибших. Так, пустяки - пара сотрясений, несколько переломов, шок. Шок... Ещё бы - когда такое было?! Было конечно, но так давно, столько лет назад, что даже в архивах не сразу найдёшь информацию - покопаться придётся!

  Однако, пора действовать.

 -Второй Младший!
 -Здесь, кэп!

  Да какой я кэп?! Где он тут космический корабль видит? Или какую другую лодку... А вот-же - кэп да кэп. И никакие угрозы не действуют. Ну да ладно...

 -Второй Младший! Слушайте приказ. Отправить на перехват и подавление мятежа третий, седьмой и девятый ударные батальоны. А так-же: первую и седьмую роту тяжёлого вооружения; восьмой дивизион, в полном составе, тяжёлой бронетехники; и ещё - третий и шестой батальон успокоительной вакцинации.
 -Но...
 -Второй Младший! Выполнять! Немедленно!
 -Так точно!
 -Всё! У вас ещё что-то?
 -Э, кэп...
 -Перестаньте, Младший! Приказа на уничтожение не будет. По крайней мере - сейчас...
 -А...
 -Всё! Выполнять полученный приказ! Доклад каждые полчаса! Конец связи!
 -Есть!

  Фу!.. Вот так оно всё и начинается. Поползут слухи по секторам - разве такое скроешь? Надо пресечь в самом зародыше... Но только после успешного, я надеюсь, завершения этой... успокоительно операции. Формулировочка-то какая - любо-дорого! Надеюсь, что действительно будет только успокоительной... Очень надеюсь!

  Вот тоже - армия. В наших условиях - нужна-ли она? Уже давно она стала атавизмом, но, как оказалось, нужным атавизмом. Нет, это не совсем регулярная армия куда по призыву каждый год или два, или три, набирают новобранцев, а отслуживших своё - увольняют в запас. Армия давно уже, как и всё у нас, стало делом семейным. Вообще у нас давно уже, многие поколения назад, образовалась своеобразная клановая система. Слава Создателю, пока не дошло до, как-бы сказать, выделения какой-то касты в высшую или низшую категорию - все равны. Ну, правда, армия получает чуть более лучшие условия питания, некоторые свободы отличающиеся от общепринятых, чуть лучшие условия проживания - больший размер бункера, меньше плесени... Ну надо-же как-нибудь стимулировать к... верности! Вот они и служат, как говорится, не за страх, а за совесть. Стараются... Впрочем, все мы тут стараемся. Стараемся жить. Стараемся выжить...

  А что нам ещё остаётся? У нас же ничего нет! Вернее - ничего не осталось. А ещё вернее - ничего и не было...

 -Кэп! Здесь - Второй Младший!

  Неужели уже полчаса прошло? А иногда полезно предаться размышлениям - время пролетает незаметно! А с другой стороны - куда торопиться? Особенно в моём возрасте...

 -Слушаю, Второй Младший! Что там у вас?
 -Операция... усмирения - завершена, кэп!
 -Как - уже?!
 -Так точно! Посланные войска сработали на удивление оперативно и слажено.
 -Потери... Жертвы есть?
 -Никак нет. Ни среди бойцов, ни среди... мятежников!

  Слава Создателю, обошлось. На этот раз...

 -Хорошо. Как вообще обстоят дела?
 -Пятый полностью вакцинирован, направлен в свой блок и уже приступает к работе.
 -Отлично! А что с тринадцатым?
 -С тринадцатым сложнее, кэп...
 -Ну, говорите же! Что вы замолчали?
 -Тринадцатый не поддаётся вакцинации! То есть - не совсем...
 -Поясните.
 -Похоже они что-то там придумали, что-то блокирующее действие лояльных бактерий. И газ на них не действует должным образом.
 -А чем там у нас занимается тринадцатый, напомните-ка мне.
 -Созданием полезных бактерий... В общем, пищевой генетикой.
 -Понятно. Приказ: усильте дозировку до... двадцати процентов.
 -Но, кэп...
 -Молчать! Повторяю: усильте дозировку до двадцати процентов. Так-же применить гипнотические излучатели, мощность - пятнадцать процентов. Блокировать там-же, на месте, весь тринадцатый, до полного повиновения. Затем, под усиленной охраной, водворить обратно в бункер. Использовать все силы участвовавшие в подавлении. А так-же придать в усиление роту генетической блокировки. Вам ясен приказ?
 -Так точно!
 -Выполнять! По выполнении - доложить!
 -Есть!
 -И не смотрите на меня так, это - единственно верное решение! Или вы сомневаетесь в правильности решений принятых Верховным Координатором?
 -Никак нет!
 -Всё, выполняйте! Отбой.

  Как на войне, честное слово! Впрочем, данная ситуация вполне могла привести к... И тогда всё - конец. Впрочем, насколько я знаю историю, мы - всё время воюем. Воюем с природой, воюем с многочисленными врагами, воюем сами с собой... И ни в одной из войн мы ещё не победили! Так, в лучшем случае, ничья. Да и вообще, эти войны - смех один. Сквозь слёзы. По крайней мере на мой взгляд, да и любой здравомыслящий, я уверен, думает так-же. Да, мы - больны. Больны войной, хотя мы - не воинственны. Вот такой парадокс. Просто вселенная, само наше существование в этом мире, принудило нас к войне. Да, именно так! А сами мы - белые и пушистые... В переносном смысле конечно. Мы чёрные и... волосатые. Были когда-то... Пришлось, пришлось нам... Да... Но - не без пользы. А куда было деваться? С каждым годом всё хуже и хуже становилось. А тут ещё соседи беспокойные...

 -Верховный Координатор! Здесь Второй Младший!
 -Слушаю.
 -Приказ выполнен. Достигнуто полное повиновение. Тринадцатый, в полном составе, в своём бункере.
 -Генетическая блокировка?
 -Прошла удачно. Состояние всех - норма.
 -Лояльность?
 -Норма.
 -Хорошо. Подержите их под излучением ещё час, потом - доложите!
 -Есть!
 -Выполняйте!

  Гляди-ка, даже своё "кэп" не произнёс! Считает меня старым жестоким маразматиком. Какой впечатлительный. Эх, молодёжь... Это всё тлетворное влияние соседей, не иначе.

  А ведь, ещё каких-то сто лет назад всё было тихо и спокойно. Жили мы себе в бункерах своих, выживали потихоньку. Отправляли команды переселенцев. Ничего, почти, не боялись. А чего нам бояться? Слава Создателю, хоть какие-то знания из былых, почти легендарных, времён мы сохранили. Сохранили и приумножили. И достигли кое-каких высот. Впрочем, лично мне кажется, что мы, просто на просто, заново открывали то, что когда-то, давным-давно, нам было хорошо известно. Но забылось за тысячелетия...

  Долгие трудные тысячелетия. В невыносимых условиях, когда надо было - не жить, а - выживать. В прямом смысле. Ежедневно, на протяжении долгих... Бороться с природой, скрываться от врагов, бороться с самими собой - самым коварным и жестоким врагом! Тут уж было не до развития наук и тому подобного - не сгинуть бы без следа! Но, смогли. Смогли и сохранили, приумножили.

  Что-то мысли по кругу пошли, разволновался я что-то... А всё этот - молодой, да ранний! Тоже мне - натура нежная и ранимая... Можно подумать, что мне самому нравится отданный мной приказ! Но нельзя был по-другому, нельзя!

  Да и, если вдумчиво разобраться, ничего особо страшного не было в моём приказе. Ну подкорректируют им немного генетический код, память подправят... Нет, они ничего не забудут. Просто будут помнить эти события, как странный сон. Будут помнить и удивляться! А с генетическим кодом... Ну добавят им, вернее усилят, доминирование гена послушания и всё. И им - ничего страшного, и остальным - спокойнее... Обычное дело! Да, в генетике мы - поднаторели... А куда было деваться? Некуда...

  Да! Нам надо было выживать! Что делать, если мы попали в такие неприятные, невыносимые условия? Да уж... А из всех, скажем так, знаний накопленных нашей несчастной цивилизацией у нас сохранились знания в области генетики. Нет, конечно, и в остальных областях науки и техники мы разбирались, но так - по мелочи... Вот тоже - выраженьице! А всё - тлетворное влияние соседей! Ох и беспокойные у нас соседи...

  А когда-то, очень давно, если не врут легенды, мы были великим и могучим народом. Всё нам было подвластно, ничего мы не боялись. Впрочем, легенды может и лгут. Немножко... Но не лгут: летописи, архивы, книги, фотографии, фильмы. Не лжёт память. Хотя она, память, может слегка заблуждаться. И немудрено - такая бездна времени минула с тех славных пор...

  Время. Самое страшное и сильное, что есть во Вселенной! Что оно делает с нами... Мы живём, существуем в этом потоке, в этой реке, которая несёт нас своим бурным течением в неизвестные дали забвения... Самые сильные и могучие цивилизации не в силах бороться с неумолимым, смывающем всё и вся, течением. И всегда за расцветом приходит увядание. Это закон. Возможно плохой, возможно жестокий... Но - закон! И мы не в силах его изменить...

  Вот поэтому, наверно, и не существует машины времени. Потому, что всё - предопределено. Всё уже написано в какой-то, неведомой нам, книге жизни. И, что самое грустное, мы никогда не сможем её прочесть, мы её - пишем. Не зная конца, не ведая смысла, слабо понимая сюжет...

 -Верховный Координатор! Здесь Второй Младший!
 -Слушаю, Второй.
 -Всё готово, кэп!

  Ну вот, появилось извечное "кэп" - оттаял малец! Не буду ему пенять на его обращение - будет ещё время.

 -Тринадцатый?
 -Всё нормально - проснулись, держатся за головы.
 -Побочные эффекты?
 -Никак нет - норма! Норма по всем показателям!
 -Отлично! Благодарю за службу, Второй! Отбой!
 -Есть, кэп! Отбой!
   
  Так, одной проблемой меньше. И снова жизнь вошла в нормальный ритм... Надолго-ли? Вот в чём вопрос. С каждым годом, с каждым днём напряжение растёт. Население волнуется, ропщет. Оно и понятно: жить, из поколения в поколение, глубоко под поверхностью планеты, питаться синтетической пищей, экономить воздух... А рядом - соседи, которым это неведомо. Которые живут яркой и, в общем-то, счастливой жизнью. И не скроешь это никак, хоть и остались у нас крохи от былых технологий - мы не дикари всё-же! В каждом бункере, в каждой семье, есть телевизионные и радиоприёмники - слушают, смотрят... Язык? Да выучили давно! Тем белее, что давно уже претворяется в жизнь программа... всеобщего образования. В смысле - изучаем: язык, обычаи, науку. Пытаемся лучше узнать своих соседей, чтобы... Вот. Все смотрят, слушают, сравнивают. И сравнение не в пользу нашей жизни. А отсюда и все неприятности: сначала -  зависть, которая переродилась в глухую злобу; потом - недовольство, которое периодически выплёскивается в бунты подобные сегодняшнему. И с каждым годом всё чаще и чаще... Народ требует форсировать нашу программу переселения. Но как? У нас практически нет ресурсов, чтобы реанимировать, оживить, древние полузабытые технологии. Мы уже многие века пользуемся тем, что ещё осталось от наших далёких предков и почти не создаём ничего нового. Да и из чего создавать? Бедна, истощенна до предела, наша планета. Да и не наша она вовсе...

  Да, много тысячелетий назад, мы пришли в эту солнечную систему, на эту планету. Пришли из далека. Пришли тайно... Мы бежали. От чего? У нас не сохранилось об этом даже легенд. Вся информация была намеренно уничтожена в незапамятные времена предками... Почему мы ушли со своей родины? Что там случилось? Мы не знаем... Мы знаем только, что это - далеко не первая звёздная система в которой мы пытались поселиться. Тайно... Не первая, но - последняя. Больше мы не можем бежать. И не потому, что мы стали смелыми, полными решимости воинами - нет. Просто потому, что мы - не можем. Не на чем. У нас давно уже нет межзвёздных кораблей. Нет возможности построить, хотя бы один! Хотя в архивах есть подробные инструкции, описания технологий, необходимые для постройки звездолётов. Просто на нашей планете нет ресурсов. Ничего нет на нашей планете... Хотя небольшой флотилией межпланетных кораблей мы владеем. Да и те потихоньку приходят в негодность.

  Программа переселения... Когда-то, очень и очень давно, мы пришли в эту благодатную систему. Пришли с надеждой. Мы думали, что это - наш новый дом. Мы радовались. Радовались окончанию долгого пути. Мы очень устали. Устали быть гонимым отовсюду народом. Устали скитаться по Вселенной в поисках пристанища, в поисках тихого и спокойного места, где нас, наконец-то, оставят в покое! Нет, мы не были воинственным народом... По крайней мере, если судить по информации хранящейся в архивах.

  На протяжении всей, известной нам сейчас, истории мы - прятались, пытались быть незаметными. Мы не вступали в контакт с другими, встретившимися нам цивилизациями. Мы просто пытались жить среди других разумных. Жить тихо, мирно, не выделяясь, быть такими-же как они, старались жить по обычаям этих цивилизаций... Но каждый раз, рано или поздно, нас вычисляли. Были гонения, было уничтожение... Где-то нас - изгоняли, где-то - мы уходили сами. Уходили, чтобы жить, чтобы - выжить.

  Мы долго скитались по Вселенной. Нигде нам не было пристанища... И вдруг,подарок судьбы - солнечная система  с четырьмя планетами идеально подходившими для жизни! И, по данным разведки, необитаемая система. Радости нашей не было предела. Мы выбрали четвёртую планету - чуть меньше остальных, она идеально подходила нам.

  Несколько веков мы радовались жизни. Мы, Неанды, снова начали верить в то, что мы - великий народ. Забылись горести, гонения. Скитания по Вселенной стали легендами, постепенно превратившимися в героические сказания... Мы наслаждались жизнью.

  Часть из нас расселилась на другие планеты системы. На третьей планете мы обнаружили местную, едва зародившуюся, разумную жизнь. Но нам эти существа, ещё не знавшие огня, не мешали. Мы мирно сосуществовали на этой благодатной планете...

  А потом пришли Кроманы... Нет, они не стали воевать с нами. Они просто, поначалу, нас не заметили. Они вообще не поняли, что эта система уже населена разумными существами - мы, помня прошлое, старались даже в этой, ставшей нашим домом, системе быть незаметными. Строили подземные города, маскировали свою деятельность на поверхности планеты...

  А Кроманы... Это были злобные, воинственные существа. Высадившись на третью планету, где уже жили многие из нашего народа, начали истреблять нас. Мы сопротивлялись, но... Мы не были готовы к войне. Наш народ хоть и очень древний, но абсолютно не воинственный! У нас даже не было оружия.

  Они истребили почти всех на той планете. Нам удалось спасти лишь небольшую часть живших там. А потом Кроманы затеяли космическую войну. Войну друг с другом. Бессмысленную и страшную. Сама Вселенная содрогнулась от этой войны.

  Несколько веков шла эта война. Но странно - нас они так и не заметили! А потом Кроманы - взорвали планету. И война кончилась.

  И пришёл конец нашей счастливой и спокойной жизни. Планета, которую уничтожили Кроманы, находилась недалеко, по космическим масштабам, от нашей. И множество осколков этой погибшей планеты принесли нам беду. Они, как чудовищные бомбы, бомбардировали поверхность нашей планеты. Всё живое на поверхности нашей планеты было уничтожено; плодородные земли превратились в пустыни; реки обмелели и высохли; моря кипели; большую часть атмосферы нашей планеты сорвало и унесло в космос; изменилась ось вращения планеты; практически полностью исчезло магнитное поле...

  Но не только наша планета пострадала. Вторая планета системы изменила свою орбиту приблизившись к светилу и стала непригодным горячим шаром с ядовитой атмосферой. Третья планета стала царством льда, только чрез много тысячелетий она вновь стала похожа на тот райский уголок, который мы, когда-то, обнаружили...

  А мы... Мы так и остались жить под поверхностью своей планеты. Остались выживать. Влачить жалкое существование... Многие технологии были утрачены нами. Даже и не утрачены, просто - не осталось ни сил, ни ресурсов. Ничего у нас не осталось... Только простое и естественное желание - жить!

  Нет, мы пытались, пытались вернуться на ту, третью, планету. Кроманы, оставшиеся там, утратили практически все свои знания и технологии. А мы были в отчаянии...

  Мы изобрели, нам пришлось это сделать, оружие, использовали последние, доступные нам, ресурсы, мобилизовали оставшиеся немногочисленные звездолёты... Да, мы, как захватчики, вторглись на третью планету. Были битвы. Страшные битвы, которые до сих пор помнят Кроманы. Но нам не удалось покорить их. Не всё было забыто Кроманами. И эта воинственная раса дала нам жестокий отпор. Нам пришлось уйти...

  Мы зарылись в своих подземных городах, тогда ещё - городах, на долгие тысячелетия. Нам оставалось с завистью смотреть на недосягаемую для нас прекрасную планету, влача жалкое существование. Мы больше не пытались вторгнуться к Кроманам в, теперь уже окончательно, их мир. У нас не было ни сил, ни возможностей. Да и слишком хорошо мы помнили своё поражение. И мы не могли уже уйти из этой системы - все наши звездолёты были или уничтожены или повреждены так, что не подлежали восстановлению. Мы навсегда остались в этой системе. Остались вымирать...

 -Здесь - Второй Младший!
 -Слушаю.
 -Кэп! Станции дальнего слежения засекли два искусственных объекта направляющихся к нам!
 -Откуда? Направление!

  Впрочем, глупо спрашивать... Известно откуда - с третьей планеты! Откуда ещё?!

 -С третьей планеты, кэп!
 -Сканирование проводили? Живые на борту есть?
 -Так точно - проводили. Живых - нет! Автоматические станции, как всегда.
 -Ясно. Расчётное время прибытия?
 -Сто дней.
 -Так... Продолжайте наблюдение. Передать по секторам: усилить маскировку, все системы, включая резервные, в полную готовность!
 -Есть, кэп!
 -Отбой!

  Вот-же беспокойные соседи эти Кроманы! Впрочем, они давно называют себя - Люди. Они забыли о своём былом величии, только в древних легендах жива ещё память о былом могуществе. Да и то - настолько туманно, что... Вот интересно, это свойство всех цивилизаций - забывать? Или просто - совпадение?

  Мы тоже многое забыли... Но мы помним, как у нас отняли дом, как отняли надежду... Ненавидим-ли мы? Нет, просто - сожалеем. Сожалеем и... завидуем. Да - завидуем! Долгие тысячелетия жизни в сырых казематах не способствуют радужным мыслям.

  Долгие тысячелетия... Мы жили, выживали, как могли. У нас всё меньше и меньше рождалось детей. Наши генетики ничего не могли с этим поделать! Как они ни старались, как ни бились над проблемой... Какой-то вирус изменил наш генетический код. Как установили учёные - искусственно созданный вирус. Наследство наших неудачных войн... Кроманы! И, чтобы не исчезнуть окончательно, учёные создали, нет - активировали, дремавший до поры, ген долголетия. Мы стали жить долго, очень долго. Мы стали, практически, бессмертны. Но как-же это тягостно - жить, веками не слыша детского смеха, не радоваться новым поколениям, что придут на смену, изменят этот мир к лучшему; как тяжело, когда некому передать накопленные тобой знания, опыт...

  Но и обрекать своих детей на беспросветное прозябание - невозможно! Стыдно и тяжело смотреть в эти маленькие, всё понимающие, безрадостные глаза...

  Несколько столетий назад, на общем собрании глав секторов, было принято решение о переселении. О тайном, нелегальном, вторжении на третью планету. Было принято решение о переселении.

  Первые попытки закончились неудачей. Слишком мы отличались от людей внешне. На нас охотились, помещали в зоопарки, лаборатории. Просто - убивали. Часто - ради забавы...

  Кому-то удавалось выжить. Они прятались в недоступных горах, лесах. Постепенно они - дичали, превращаясь в полуразумных животных...

  Казалось, что у нас - не осталось выхода, только - постепенно исчезнуть из этой Вселенной. Нами овладело отчаянье. Мы не знали, что делать дальше... Как нам быть? Были даже предложения взорвать нашу планету, чтобы разом прекратить эти, затянувшиеся в веках мучения! И эти предложения серьёзно нами рассматривались...

  Но выход, слава Создателю, был найден. И опять - генетики постарались. Они смогли, практически полностью, изменить наш генетический код. Изменить настолько, что мы стали неотличимы от людей! Более того - мы смогли иметь с ними общее потомство.

  И тогда начался Великий Исход. Исход растянутый на века... Мы старались исчезнуть, раствориться среди людей. Мы принимали их обычаи, учили их языки. Мы становились людьми. Но мы не забывали о своей расе. Те, кто первыми переселились на третью планету, старались проникнуть во все сферы жизни людей. Старались занимать видные посты, руководящие должности... Чтобы помочь оставшимся на мёртвой родине.

  Помогали всем: знаниями, ресурсами (немногочисленными, но позволившими нам увеличить флот транспортных кораблей), даже - продуктами питания. Они помогали легализоваться вновь прибывающим переселенцам.

  А люди и не знали, не догадывались, что среди них уже давно живут инопланетяне. Мы ничем не выдавали, не афишировали, своего присутствия. Хотя старались, понемногу, внедрить свои знания, чтобы улучшить жизнь на планете, подтолкнуть, немного, прогресс в нужном нам направлении... Мы настолько ассимилировались, что даже у наших детей, практически никогда, не проявлялись признаки другой, отличной от "коренной", расы. Да, у нас снова рождались дети! И это - великая радость!

  Правда в последние десятилетия нам пришлось ускорить процесс переселения: люди вышли в космос, стали посылать автоматические корабли к другим планетам. Уже на нашу планету совершили посадку несколько аппаратов. Автоматические вездеходы бороздят мёртвые просторы нашей родины. И это несмотря на то, что иногда мы уничтожали их аппараты. Несмотря на проводимую политику запугивания людей в отношении нашей планеты: публиковались, якобы древние, легенды; в космосе создавались нами всякие пугающие и непонятные явления; сбивались автоматические станции... Но люди упорно шли к нашей планете. Скоро наши средства маскировки не будут справляться. А не так давно люди заговорили об отправке пилотируемой научной экспедиции, уже начата подготовка...

  Нам надо, необходимо, ускорить переселение. Мы напрягаем все силы: ускоренно строительство нового транспорта и не одного, а сразу трёх - мы используем останки древних звездолётов; на третьей планете подготавливаются временные тайные базы для новых переселенцев.

  Скоро, очень скоро, наша планета опустеет. Скоро она станет окончательно мёртвой. И Вселенная забудет о расе вечных изгнанников... Но настанет время, придёт тот час, когда мы возродимся, когда мы, наконец, займём своё место в этой Вселенной!

  Уходя, мы оставляем на планете, в тайных хранилищах, информацию о себе: о нашей истории, о наших знаниях, о нас. Мы оставляем информацию о своём генетическом коде - когда-нибудь мы возродим свою цивилизацию в её истинном облике.

  Когда-нибудь мы вернёмся сюда. Вернёмся, чтобы возродиться!

 


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.