На кончиках пальцев
Под черным солнцем
Графические символы, изображенные в основном красным и черным маркером. Это и есть работы Сергея Гриня. Художник принципиально не дает им названия. « А на ваш взгляд, что здесь изображено?» спрашивает он посетителей сочинского художественного музея, где трудится экскурсоводом и где размещена его экспозиция. Сам он по большей части может только догадываться, совпадает ли задуманное в голове с реальностью. Левый глаз мужчины не видит, правый различает лишь силуэты. Именно поэтому маркеры, такие цвета. Сергей рассказал, что ослеп волей случая - выпил жаропонижающую таблетку
- Это случилось в Хабаровске, в декабре 2005 года. Вечером первого числа принял лекарство, а утром проснулся с сыпью на плечах. Врач скорой поставил коревую краснуху, выписал препараты. А пятого декабря меня экстренно госпитализировали. Находясь в приемном покое, я вдруг покрылся водянистыми волдырями, словно получил сильнейшие ожоги. Был будто бомба, до взрыва которой осталось пять минут
Оказалось, у Сергея «синдром Лайелла», или «токсический эпидермальный некролиз». Малоизученное заболевание, представляющее собой реакцию на лекарства, еще называют синдромом вареного мяса. Кожа человека принимает идентичный вид. Что пережил тогда, Сергей описал в повести «Жизнь в раю под черным солнцем» (ее можно найти в интернете). Здесь есть воспоминания о ежедневной боли и как следствие галлюцинациях, которые погружали измученного пациента то в огромную пустыню, то принимали вид полускорпиона - полустрекозы, терзающих тело. Сергей даже описал пограничное состояние, которое сам иначе как клинической смертью не называет.
- Я увидел, что стою в реанимационной палате и смотрю на себя со стороны. Даже на расстоянии чувствовался исходящий от тела холод. Возникло желание закричать, что есть силы. Но потом я вдруг устремился к груди, проник сквозь нее руками, схватил сердце и стал согревать ладонями. Толчок. Еще толчок. Резкая боль, свет в глаза и голос доктора: «Выкарабкался!»
В общей сложности Сергей провел в больничных стенах Хабаровска и Москвы полтора года. За это время при росте 175 сантиметров он успел похудеть до 38 килограммов и поправиться до 117!
Надо жить
Когда жизнь человека круто меняется, уверил Сергей, труднее всего приходится в первый год. Не счесть, сколько раз он хотел опустить руки. Однако всегда что-то подсказывало «надо жить». Это жена Наталья и сын Максим, тогда трехлетний мальчишка. Это люди, которые встречались в больницах. Сергей рассказал о пациенте Саламбеке, чеченце по национальности. У 33-летнего мужчины не было обеих рук до локтя. Несмотря на увечье, Саламбек считался самым веселым «жильцом» палаты и больничного отделения. Когда медсестры пытались ему помочь, мужчина неизменно отвечал: «Я не могу делать только две вещи: завязать шнурки на ботинках и застегнуть пуговицы на рубашке. Остальное - сам!» Или вот Павел - московский журналист, страстно увлекающийся футболом. Девятого мая он вынес в холл телевизор из своей отдельной палаты, чтобы все могли посмотреть Парад победы. А когда заиграл гимн России, единственный встал.
-Это был порыв души, а не показуха, - вспоминает Сергей. - Кстати, именно в его квартире я принял решение учиться жить в новых обстоятельствах.
Первым делом Сергей привел себя в форму. Лишние килограммы он скинул за счет физических нагрузок. Натянул веревку вдоль забора у дома, надел на нее небольшую металлическую трубу и, держась, сначала ходил, а потом побежал. Сегодня мужчина участвует в забегах на 10 и 17 километров. Нашел он и работу: был оператором бумагорезательной машины, массажистом, даже капусту квасил.
- Я, инженер по специальности, понял, что для многих работ глаза не нужны и что все преграды - внутри человека - смеется Сергей.
А еще он вспомнил, что любит рисовать. Страсть к графическим символам возникла, когда еще был школьником. Только в новой жизни все было по-другому. Осмысленнее, что ли. Рисовать Сергею непросто. У мужчины синдром сухого глаза (нет своей слезы). Чтобы хоть чуть-чуть представлять, как выглядит картина, окружающий мир, он использует «подгляд». Для этого вынужден каждый день капать в глаза по 1000 капель специального лекарства. Его покупает за свои деньги, тратит ежемесячно до шести тысяч рублей. Кстати, мужчина слепцом себя не считает( вообще не любит выпячивать инвалидность) - за возможность «подсматривать» называет «полукровкой».
Сочи и первая выставка
В Сочи семья Гринь переехала в 2011 году. Зимой в Хабаровске Сергею в силу недуга было нелегко. На улице морозы под минус 30, а у него постоянно мокрые веки. Из-за этого приходилось сидеть дома или ходить в лыжной маске. На улице он то и дело слышал смешки в спину «Где лыжи забыл?». К тому же Сергей рассчитывал реализовать себя во время олимпиады, и ему это удалось. Он стал экспертом по доступной среде, тифлокомментатором, экскурсоводом мультимедийного зала сочинского художественного музея
- Я проводил экскурсии и для простых рабочих, и для Владимира Путина, - рассказывает Сергей. - Первая выставка моих работ состоялась в декабре 2014-го волей случая. Подарил туристке из Австрии свою картину, а работники музея подумали, что это экспонат. Директор Петр Хрисанов вызвал к себе, внимательно выслушал и сказал «Рисуй». Я создал 22 работы. Среди них есть и объемные. Человек может ощутить искусство на кончиках пальцев. Идея возникла случайно. Мой приятель, также потерявший зрение после болезни, пожалел, что не видит работ. Вот для него я и сделал картину.
«Человек-открытие»
В конце прошлого года Сергей Гринь привез свои работы в Краснодар. В музее им. Фелицына от выставки остались в восторге, а художника назвали «открытием». Не только как мастера, но и как «позитивнейшего человека», общение с которым заставило по-другому взглянуть на жизнь. Сам Сергей от лестных отзывов отмахивается. Он предпочитает говорить не о прошлом - о будущем. А планов у него не счесть. Еще одна выставка в Краснодаре, еще одна книга - «Живу потому, что вижу».
- Она будет позитивная, автобиографическая. Хочу сказать в ней «спасибо» многим людям. Сегодня мы так редко говорим друг другу слова благодарности, - заключил Сергей Гринь
Ольга Хрисанова, заведующая выставочным отделом Сочинского художественного музея, член Союза художников России
- Мы имеем дело с новым направлением в искусстве. Здесь нет устоявшихся веками правил. Каждый шаг - открытие, каждая работа - словно карта неизведанных земель. Они открываются перед нами, оставаясь закрытыми, дают пищу для размышлений, подстегивают фантазию. Формы, которые использует Сергей Гринь, близки к символизму.
Источник : " Московский комсомолец на Кубани"(номер 4, январь 2016)
Свидетельство о публикации №217050401097