Рядовой случай войны
Потоки воды лились с неба, напитывали землю влагой, а когда земля уже не принимала воду, вращающиеся струи скапливались под ногами, превращаясь в гигантскую лужу.
Хлестали потоки дождя. Тьма пугала хлюпающими, булькающими, плещущими звуками. Шуршала накинутая плащ-палатка, но не спасала от воды. Часовой содрогался от холода ли, от страха ли.
Порой солдат приседал низко к земле, пытаясь понять, дождь ли он слышит, или же чужие шаги крадутся под неумолчный шум воды.
Лишь так можно было, всмотревшись в черноту ночи, увидеть у самой кромки земли тоненький, едва-едва угадываемый просвет.
Только так можно было различить какое-то движение.
Может не по уставу, но в этих непростых условиях и в целях безопасности такой способ – единственная возможность опередить врага, если тот вздумает сунуться.
Ох, как страшно! Отовсюду может прилететь нож меткого врага.
Кажется, шаги… Нет? Или крадётся кто-то? Померещилось? Вслушиваются не только уши, но всё тело в напряжении. Страха уже нет. Сплошной слух и пружина вместо тела!
Присел часовой, взволнованно вглядывается в тьму, наполненную тревожными звуками от падающей и текущей воды.
Точно! Крадутся! Очень осторожны! Сколько их на самом деле – не понять, но пока угадываются двое.
- Стой! Кто идёт? – Осипшим от волнения и простуды голосом спросил часовой.
- Ты что, своих не узнаёшь? – Послышался чей-то голос.
- Пароль!
В ответ что-то неразборчивое.
Немцы! Точно немцы! Под прикрытием ливня решили нагрянуть. Двое. Тепрь солдат различает силуэты.
Делает предупредительный выстрел над головами. Тела мгновенно плюхаются в жижу.
- Беркут! – Заорал кто-то. - Я тебя сейчас расстреляю как собаку! – Вот теперь узнаваем голос командира.
- Сова! – Радостно откликается часовой! Вы сами так учили, товарищ командир! Не подчиняться никаким другим командам, пока не назовут пароль. И не поддаваться на провокации.
С шинели офицера лилась грязь... Да и солдат-сменщик был промокшим до нитки.
Утром, как ни в чём не бывало, светило солнышко. Лишь огромные лужи, поникшие ветви деревьев и полёгшая трава были подтверждением тому, что ночью был сильнейший ливень.
Дана команда построиться взводу.
Командир назвал фамилию ночного часового, вынудившего офицера упасть в грязь. Велел выйти из строя.
«Всё! За то, что поплавал, отомстит офицер. В штрафроту направит», - подумал солдат.
- За проявленную смелость и твёрдость, за правильно принятое решение в сложной обстановке, рядовой (такой-то) поощряется пачкой командирских папирос!
- Служу Советскому Союзу!
- Служи, служи… Ну ты меня и окунул! Уж искупал, так искупал! – улыбнулся обычно всегда суровый командир.
Отлегло…
- Я выполнял ваши указания, товарищ командир!
Время спустя пачка папирос «Казбек» разошлась по рукам однополчан. Словно дети конфетами, так солдаты наслаждались вдыхаемым голубым дымком.
Рядовой случай войны. А сколько их было!
Свидетельство о публикации №217050401154
Прочитал этот Ваш рассказ, и вспомнилась немножко другая история: солдатик ночью на посту, темно, сменят его не скоро. Поэтому он снял свою плащ-палатку, повесил на сучок - она пока не нужна. И ходит, посматривает, охраняет. Отошёл уже довольно далеко, и вдруг заметил: в темноте на земле человек затаился. - Стой, стрелять буду! Тот вначале замер, но потом пополз. Парень дал предупредительный выстрел, но тот ползёт, и тогда он стреляет на поражение, но то ли мимо - враг продолжает ползти! Солдатик успел выстрелить несколько раз, пока тот наконец замер. Подходит и видит: собственная плащ -палатка, её ветром катило по земле...
А Ваши рассказы, Вера, читаю с большим интересом, Вы очень интересный автор! Вам есть что рассказать Читателю, и Вы умеете это делать, спасибо Вам!
С уважением Александр Макаров 6
Александр Макаров 6 02.06.2025 13:04 Заявить о нарушении
Спасибо за слова добрые.
А мне нравится, что помимо прочтения и оценки, складывается разговор между авторами.
Вы рассказали случай из армейской жизни. Верю, что такое было. Со стороны, когда уже знаешь, что произошло на самом деле, история вызывает улыбку. А она неуместна. Просто надо представить, что пережил паренёк.
Спасибо!
С добром,
Вера Редькина 02.06.2025 14:18 Заявить о нарушении