Масонский Переслов. Великая Ложа Англии

Великая Ложа Англии до Великого объединения Новых и Старых в 1813 году.
+++++++++++++++++++++++++++
    Считается,  что Калверт А.Ф., автор  «Истории Великой Ложи Англии» (1916 г.), написал лучший труд на эту тему.
    После XIV в. зодчий утрачивает свою значимость. Возникает специализация труда.
    Каменщики процветали в  XVI в. К концу XVII надобность в каменщиках отпадает, потому что вместо церквей и монастырей знатные люди начинают строить замки, особняки, школы, больницы, строители храмов деградируют.
    Ложи принимают людей, далёких ремесла, их называют Почётными членами, у них есть деньги, они занимают высокое положение, они хорошо образованы, они начинают управлять масонскими организациями.
    Возникающие смешанные сообщества не имели общего для всех интереса.
    В 600 г. первый христианский король нортумбрийцев Эдвин,  был в Великой Ложе всей Англии (ВЛВА, Старые) Гроссмейстером. Периодически ложа засыпала, потом снова возрождалась, и, таким образом, она просуществовала до 1740 г.
    В 1220 г. по утверждению Кондера Эдв. появляется Лондонская масонская компания.
    К 1376 г. относится список компаний,  посылающих представителей на Общий Совет, где была также и гильдия каменщиков Лондона.
    В 1472 г. лондонская масонская компания называлась «Святой Цех и Товарищество Каменщиков».
    В 1537 г. масонская компания становится Компанией Вольных Каменщиков.
    В 1598 г. опубликованы Статуты Шоу, в которых есть оперативные титулы Ученика, Подмастерья и Мастера-масона в Шотландии.
    В 1600 г. Джеймс Босуэлл, землевладелец из Очинлека, был принят в Ложу Эдинбурга. Он не был каменщиком. Это первый, зафиксированный в документах случай вступления в ложу непрофессионала.
    В 1655-1656 гг. масонская компания называется Почтенной Компанией Каменщиков Лондона.
    В 1620-1621 гг. братья Компании собирали свою ложу в Масонском зале, они были известны под именем Компании принятых масонов. При этом не все Мастера Компании были братьями или членами ложи.
    К 1665 относится список членов ложи.
    К 1676 г. относится список Конституций Компании. Отдельного списка почётных членов Компании не существовало.
    Согласно расчётной книге Компании  почётные члены платили по 20 шиллингов для прохода на собрание Принятия. Посторонние тоже могли присутствовать на собраниях, уплатив 40 шиллингов за вход.
    В 1682 г. Ашмол посещает собрание ложи принятых масонов. Здесь присутствовали члены и нечлены Цеха в зале Масонской компании Лондона. Было это символическое или спекулятивное масонство, трудно понять.
    В основании Великой Ложи в 1717 г. остались профессиональные Общества, потерявшие первоначальный смысл своего существования. В них не состояли по преимуществу строители.
    Учредители, несколько лож Лондона подтвердили желание сплотиться под началом Гроссмейстера в ложе объединения и гармонии.
    Ложи собирались в трактире «Гусь и Противень», в трактире «Корона», в таверне «Яблоня», в таверне «Кубок и Виноградные Грозди».
    В 1717 г. учредители сделали старейшего Мастера-масона Мастером Стула и председателем.
    Был также установлен титул Великая Ложа Временная. Были учреждены квартальные собрания и ежегодная ассамблея.
    Тогда же был избран Гроссмейстером масонов джентльмен Энтони Сейер, Джекоб Ламбаль (плотник), Джозеф Эллиотт (капитан) назначены Великими Смотрителями.
    Тогда же Гроссмейстер приказал  Мастерам и Смотрителям собираться вместе с Великими Офицерами раз в квартал.
    Одновременно с утверждением Монтегю в масоны был принят лорд Филипп Стенхоп (впоследствии граф Честерфильдский), к тому времени многие титулованные лица, дворяне и учёные мужи изъявили желание быть принятыми в Братство. В списке членов ВЛА были герцог Куинсборо, лорд Дамбартон, лорд Далкит, Уортон. Масонское Общество быстро выросло в глазах окружающих.
    1723 г. Сохранился Первый протокол ВЛА.
    1720 г. Появляется Книга конституций. Предисловие к Книге Конституции написал Дезагюлье. Новый Регламент был составлен Джорджем Пейном в 1720 году, Краткое содержание истории Конституции даёт Андерсен.
    Вначале подразумевалось, что юрисдикция Конституций ограничивалась Лондоном и Вестминстером. Однако Конституции быстро распространились по Англии.
    Исполнение  трёх символических степеней до 1717 г. значительно отличалось от установок 1721 г. Финдель отмечал, что в 1717 г. существовала только одна степень посвящения.
    В 1720 г. в Общем Регламенте Пейна записано, что Ученики могут быть посвящены в Мастера и Подмастерья в ВЛА.
    В 1721 г. Дезагюлье был на собрании ложи «Часовни Марии», где знатные люди присутствовали при посвящении сразу в  Ученики и Подмастерья. В это время ритуал посвящения в Третью степень только разрабатывался в недрах древних лож.
    Считается, что Третья степень была создана в Лондоне между 1723 и 1732 г. на основании старинных рукописей.
    Причард в своём «Анатомированном масонстве» сообщает о трёх ступенях масонства, в 1732 году в ложе № 83 были посвящения в три степени.
    В 1738 г. во втором издании Конституций есть текст, согласно которому Ученики принимаются в Подмастерья и Мастера только теперь, а в 1725 г. она была отменена.
    В 1726 г. старая ложа в Йорке стала себя называть Великой Ложей всей Англии, ВЛВА, Старые. Она выдвинула легенду о том, что в 600 г. первый христианский король нортумбрийцев Эдвин,  был в ней Гроссмейстером. Периодически ложа засыпала, потом снова возрождалась, и, таким образом, она просуществовала до 1740 г.
    В 1751 г. ВЛВА появляется в Лондоне, приняв на себя титул Великой Ложи Англии по старым уставам. При этом Великим Секретарём Ложи был избран Лоренс Дермотт, кстати, посвящённый в масоны под иной юрисдикцией. Основателями и пользователями услуг ложи были в основном выходцы из Ирландии.
    Причиной появления и развития этой новой-старой ложи явился дух инновация, присутствовавший тогда в обществе и слабость, по ряду причин, существовавшей в апатии Конституционной Великой Ложи Англии.
    ВЛВА была связана с Йоркским масонством. Она стала давать своим членам титул «Старых», чтобы отличаться от членов ВЛА, которых они стали называть Новыми.
    Родство с ВЛВА подтвердили Верховные Послушания Шотландии и Ирландии. С появлением «Ахимана Резона» ложа получает доступ на континентальную Европу и Северную Америку. Герцог Сассекский стал Гроссмейстером первой ВЛА в 1813 года, в том же году герцог Кентский занял стул в ВЛВА.
    В 1813 г. «франкмасоны Англии воссоединились в единое общество». Тогда же герцог Сассекский стал Гроссмейстером Объединённой Великой Ложи по предложению герцога Кентского.
    Гроссмейстеры ВЛА:
    (1) Сейер Энтони (Anthony Sayer), 1717 год,
    (2) Пейн Джордж (George Payne), 1718 год,
    (3) Дезагюлье Дж. Т. (J.! Т. Desa-guliers), 1719 год,
    (4) Пейн Джордж (George Payne), 1720 год,
    (5) Монтегю Джон, герцог (John, Duke of Montague), 1721 год,
    (6) Филипп, герцог Уортонский (Philip, Duke of Wharton), 1722 год,
    (7) Скотт Френсис, граф Далкейтский (Francis Scott, Earl of Dalkeith), 1723 год,
    (8) Ленокс Чарльз, герцог Ричмондский (Charles Lenox, Duke of Richmond), 1724 год,
    (9) Гамильтон Джеймс, лорд Пейсли (James Hamilton, Lord Paisley), 1725 год,
    (10) О'Брайен Уильям, граф Инчикуинский (William O'Brien, Earl of Inchiquin), 1726 год,
    (11) Хейр Генри, лорд Колерейн (Henry Hare, Lord Coleraine), 1727 год,
    (12) Кинг Джеймс, лорд Кингстон (James King, Lord Kingston), 1728 год,
    (13) Говард Томас, герцог Норфолкский (Thomas Howard, Duke of Norfolk), 1729-1730 годы,
    (14) Кук Томас, лорд Ловел (Thomas Coke, Lord Lovel), 1731 год,
    (15) Браун Энтони, виконт Монтегю (Anthony Brown, Viscount Montague), 1732 год,
    (16) Лайон Джеймс, граф Стратморский (James Lyon, Earl of Strathmore),
    (17) Линдсей Джон, граф Кроуфордский (John Lindsay, Earl of Crawford),
    (18) Тинн Томас, виконт Уеймаут (Thomas Thynne, Viscount Weumouth), 1735 год,
    (19) Кемпбелл Джон, граф Лоудонский (John Campbell, Earl of Loundoun), 1736 год,
    (20) Блай Эдвард, графI Дарнли (Edward Bligh, Earl of j Darnley), 1737 год,
    (21) Бриждес Генри, маркиз Карнарвонский (Henry Bridges, Marquess of Carnarvon), 1738 год,
    (22) Роберт, лорд Реймонд (Robert, Lord Raymond), 1739 год,
    (23) Кейт Джон, граф Кинторский (John Keith, Earl of Kintore), 1740 год,
    (24) Дуглас Джеймс, граф Мортонский (James Douglas, Earl of Morton), 1741 год,
    (25) Джон, виконт Дадли (John, I Viscount of Dudley), 1742 1743 j годы,
    (26) Лайон Томас, граф Стратморский (Thomas Lyon, Earl of Strathmore), 1744 год,
    (27) Джеймс, лорд Кранстаун (James, Lord Cranstoun), 1745-1746 годы,
    (28) Байрон Уильям, лорд (William, Lord Byron), 1747-1751 годы,
    (29) Проби Джон, лорд Керисфорт (John Proby, Lord Cary-sfort), 1752-1753 годы,
    (30) Бриджес Джеймс, маркиз Карнарвонский (James Bridges, Marquess of Carnarvon), 1754-1756 годы,
    (31) Дуглас Шолто, лорд Абердур (Sholto Douglas, Lord Aberdour), 1757 1761 годы,
    (32) Ширли Вашингтон, граф Феррерс (Washington Shirley, Earl Ferres), 1762-1763 годы,
    (33) Кедволладер, лорд Бларни (Cadwallader, Lord Blarney), 1764-1766 годы,
    (34) Сомерсет Генри, герцог Бофортский (Henry Somerset, Duke of Beaufort), 1767 1771 годы,
    (35) Эдвард Роберт, лорд Петре (Robert Edward, Lord Petre), 1772-1776 годы,
    (36) Монтегю Джордж, герцог Манчестерский (George Montague, Duke of Manchester), 1777-1782 годы,
    (37) Генри Фредерик Его Королевское Высочество, герцог Камберлендский (Н. R. H. Henry Frederick, Duke of Cumberland), 1782 1790 годы,
    (38) Георг IV Его Королевское Высочество принц Уэльский, (Н. R. H. The Prince of Wales, afterwards George IV), 1790-1813 годы,
    (39) Августус Фредерик Его Королевское Высочество, герцог Сассекский (Н. R. Н. Augustus Frederick, Duke of Sussex), 1813-1843 годы,
    (40) Зетлендский граф (Earl of Zetland), 1844-1870 годы,
    (41) Грей-энд-Райпон граф де, впоследствии маркиз Райпонский (Earl de Grey and Ri-pon, afterwards Marquess of Ripon), 1870-1874 годы,
    (42) Эдуард VII Его Королевское Высочество принц Уэльский, впоследствии (Н. R. Н. The Prince of Wales, afterwards Edward VII), 1874-1901 годы,
    (43) Коннотский и Стратернский герцог Его Королевское Высочество, кавалер ордена Подвязки (Н. R. H. The Duke of Connaught and Strathearn, k. g.), 1901 год.
    Гроссмейстеры Старинной (Атольской) Великой Ложи.
    (1) Великий Комитет, 1751-1753 годы,
    (2) Тернер Роберт (Robert Turner), 1753 год,
    (3) Воган достоп. Эдвард (Hon. Edward Vaughan), 1754-1755 годы,
    (4) Блессингтонский граф (Earl of Bles-sington), 1756-1759 годы,
    (5) Томас, граф Келли (Thomas, Earl of Kelly), 1760-1765 годы,
    (6) Мэттью достоп. Томас (Hon. Thomas Mat-hew), 1766-1770 годы,
    (7) Джон, 3-й герцог Атольский (John, 3rd Duke of Atholl), 1771-1774 годы,
    (8) Джон, 4-й герцог Атольский (John, 4th Duke of Atholl), 1775-1781 годы,
    (9) Рендал Уильям, граф Антримский, впоследствии маркиз Антримский (William Randal, Earl of Antrim, afterwards Marquess of Antrim), 1783-1791 годы,
    (10) Джон, 4-й герцог Атольский, 1791-1813 годы,
    (11) Кентский Его Королевское Высочество герцог (Н. R. H. The Duke of Kent), 1813 год.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Большому каРАблю, - ни дна не ракушек, и чтобы МАсоны не палили с пушек... Мир при выше войны, а разум - оплот мироздания, говорят, - Абсолютного нет ничего, и что с этого? Риторический вопрос, - а вдруг - ЕСТЬ?! и что тогда?...дамы и господа...Кроме мысли, рожденной в Муках тайны БытиЯ... от первой фигни Бога, родиться из ничего*, до материи Эфира безлюдного во плоть, и, До* бренности, самого Бога...который превратится в тлен и создаст Новое подобие себя на много градусов выше в точке Кипения сознания, чтоб вновь превратиться в Галактики и мошек... Серьезно и с юмором Валентин Стронин - поэт, летописец...не масон и не Бог, но их частичка... Успехов маэстро Олегу ДанКиру* - промотору многократного Эга*, который, всё-равно станет чемпионом Историографии, чтобы остаться в памяти Человечества, минуя Чёрную Дыру*...а может и пройдя через неё, снова стать тем, кем хотел БЫТЬ !

Валентин Стронин   20.05.2017 16:43     Заявить о нарушении