Деньги на кон!

               
                Сокращенный вариант статьи
               
     Если Вы интересуетесь этим вопросом, то современные словари расскажут, что деньги есть средство осуществления меновых отношений. Мол, они и сегодня являются всеобщим эквивалентом в человеческих взаимосвязях…

     В разное время, в разных местах и ситуациях, в различных социальных средах и группах  понятие «деньги» может заключаться в разных синонимических названиях. В русском языке существует более  200 синонимов, передающих смысл слова «деньги» с всевозможными значениями и оттенками. Вот основные из них.

     Аванс, агреаж, акча, аржаны, ассигнат, ассигнация, ассигнования, бабки, баблецо, баблище, бабло, баблосы, бабосы, бабулечки, бабулеточки, бабульки, баки, бакинские, баксы, балабасы, балабаны, банкноты, башли, башмалык, белки, бобы, богатство, боны, бумажки, валабаны, валюта, взятка, вклад, в конверте, время, вода, водица, воздух, вознаграждение, выигрыш, выкуп, галье, гамза, гонорар, грины, гронники, грош, гроши, денежки, денежные средства, дензнаки, деньги, деньга, деньги на булавки, деньжата, деньжищи, деньжишки, деньжонки, денюшка, деревянные, детишкам на молочишко, дивиденды, должок, доллары, долларики, драхмы, древесина, дрожжи, дублоны, жабы,  желтый дьявол, живые деньги, живье, задаток, зазульки, заначка, зарплата, звонкая монета, зеленые, златой и золотой телец, зло, знаки, зузы, инвестиции, казна, казначейские билеты, калабашки, калым, капиталы, капуста, карман, карманные деньги, касса, квазиденьги, квартплата, киберденьги, коврижки, колесные, командировочные, копейка, копилка, кровные, кровь, круглое, кружка, кружки, крупняк, крышевые, куны, купилки, купило, купилы, кэш, лабуха, лавандосы, лаваши, лав, лавы, лавешки, лавье, лавэ, левые, лудяга, маки, мал, мамона, манечки, мани, мани-мани, манюхи, матпомощь, медяки, мелочевка,  мелочь, мойло, молоко, монета, мошна, нал, налик, наличка, наличность, наличные, наличняк, на обед, наркоденьги, насыпуха, обналичка, овес, оклад, отпускные, офферторий, памперсы, панама, пекунии, пенензы, пенсия, пеня, пети-мети, подкожные, подкожные деньги, подкормка, подъемные, покупалки, полевые, полкопейки, понт, пособие, прайс, презренный металл, премиальные, премия, призовые, приработок, проценты, ресурсы, рваники, рваные, рубли, рублики, русские бабосы, Сара, сары, сармак, сгонник, семечки, серебро, скорые деньги, слезы, солома,  сольди, сора, соренка, средства, ставка, стипуха, субсидия, суммы, таньга, телец, тити-мити, товар, трудовые, труха, тугрики, узляк, фанера, фантики, филки, финаги, финансирование, финансовые ресурсы, финансы, фити-мити, филки, фишки, флоут, фонды, франклины, фуг, хавры, харч, хворост, хрусты, хусты, ценность, цессара, цифры, цуца, чаевые, чеканка, чекань, червонцы, черный нал, чистоган, чистон, чистотел, шайбочки, шайбы, шальные деньги, шалушки, шевелюхи, шелестухи, шелесты, шелуха, ширма дрянная, шкаренки, шмели, штраф,  шулупонь,  шуршалки, шуршики.

     Кроме этого в русском языке существует множество названий отдельных купюр, монет и денежных сумм.

    Ниже приводятся некоторые афоризмы  о деньгах из авторской коллекции.

Деньги рождают деньги.
(Томас Фуллер)
Деньги не пахнут.
(Император Веспасиан, обложивший налогом общественные отхожие места)
Деньги не пахнут, потому что их отмывают.
(Юрий Беляйчев)
О жизни и о деньгах начинают думать, когда они приходят к концу.
(Эмиль Кроткий)
Деньги не имеют значения – пока они у вас есть.
(Джонни Миллер)
Деньги неудобны лишь тем, что их нельзя использовать больше одного раза.
(NN)
Деньги – лучший подарок. Все остальное стоит слишком дорого.
(NN)
Когда человек говорит, что деньги могут сделать все, знайте: у него их нет и никогда не было.
(Эдгар Хау)
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь.
(Проспер Мериме)
Деньги приносят малую толику счастья. Но потом они уже приносят только еще больше денег.
(Нейл Саймон)
Многие потеряли здоровье, пытаясь заработать все деньги, которые можно заработать; а потом потеряли все деньги, пытаясь вернуть здоровье.
(NN)
Нельзя гоняться за деньгами – нужно идти им навстречу.
(Аристотель Онассис)
Деньги всегда есть, только меняются карманы.
(Гертруда Стайн)
Деньги не дают счастья, но каждый хочет в этом убедиться сам.
(Стефан Киселевский)
Деньги насквозь пропитаны нашей кровью.
(Сенека)
Говорят, что деньги – корень всякого зла. То же самое можно сказать о безденежье.
(Самюэл Батлер)
Если вам говорят, что дело не в деньгах, значит, это не ваше дело.
(Билл Клинтон)
Ничто так не экономит время и деньги, как любовь с первого взгляда.
(Наум Лабковский)
Занимать деньги легче, чем отказывать, когда их занимают у тебя.
(Александр Вампилов)
Если вам трудно с деньгами, попробуйте без них.
(Семен Альтов)
Чем только деньги не пахнут!
(Семен Альтов)
На деньги нужен особый нюх – они ведь не пахнут.
(В.Дубинский)
Не думайте о деньгах больше, чем они того стоят.
(Ю. Шанин)
Недостаток денег – это не их, а наш недостаток.
(Александр Савченко)
Деньги – зло. У меня просто зла не хватает.
(Александр Савченко)
Деньги имеют не только запах, но и температуру, и вкус: с ними теплее и слаще.
(Александр Савченко)
Всего надежнее хранить деньги в памяти.
(Александр Савченко)
Денежные купюры не могут украсить смерть.
(Александр Савченко)
Деньги – вода. Поэтому их так любят на югах.
(Александр Савченко)
Деньги – это порча. Целители снимают с нас эту порчу.
(Александр Савченко)
Денег в стране хватает на всех, но только не для каждого!
(Александр Савченко)
Хорошие деньги лучше всего хранить в баньке.
(Александр Савченко)
Знали его цену: гроша ломаного не стоил.
(Александр Савченко)
Есть два способа покончить с коррупцией: давать все меньше и меньше - пока не отвыкнут, или давать все больше и больше - пока не подавятся.
(Александр Савченко)
Банкир больше других доказывает, что не в деньгах счастье.
(Александр Савченко)
Банкир и банщик делают одно и то же дело - раздевают людей.
(Александр Савченко)
Бедность - не порог. За ней идет нищета.
(Александр Савченко)
Бедность человеку обходится очень дорого.
(Александр Савченко)
Бедные часто думают о деньгах. Богатые - постоянно.
(Александр Савченко)
Рубль привык падать без парашюта.
(Александр Савченко)
Кризис ударил ниже пояса. Точнее: по карману.
(Александр Савченко)
Чиновник, если не продается, то покупается.
(Александр Савченко)
Чтобы жить на Рублевке, надо иметь не рубли, а много баксов.
(Александр Савченко)
Существует сто способов потерять деньги. Все они проверенные и надежные.
(Александр Савченко)
Приятно, когда в кармане бренчит конвертируемая мелочь.
(Александр Савченко)
При нашей зарплате здоровье не купишь.
(Александр Савченко)
Нынешняя медицина учит умирать за большие деньги.
(Александр Савченко)
На туалетной бумаге не напечатать твердой валюты.
(Александр Савченко)
Мужественное решение: бросить нищему рубль, когда он у тебя в кармане последний.
(Александр Савченко)
Имеет ли право автолюбитель рассчитываться с гаишниками фальшивыми купюрами?
(Александр Савченко)
Сколько нужно денег, чтобы презирать их?
(А.Андриевский)
Если время – деньги, то где же они?
(Е. Дворянчиков)
Не плюй в источник финансирования!
(Юрий Базылев)
Если приятель надоел – одолжи ему денег.
(Ал. Яковлев)
Прежде, чем одолжить у друга деньги, подумай: что тебе нужнее?
(Вал. Девятый)
Автоматы никогда не заменят людей: люди принимают и деформированные пятаки.
(Вал. Девятый)
Не в деньгах счастье – в их количестве.
(В.Галич)
Деньги уходят, возвращается лишь сдача,
(В.Ломаный)
Цените копейку хотя бы за то, что она не разменивается по мелочам.
(Евгений Тарасов)
Объясняться знаками лучше всего, если они денежные.
(Григорий Яблонский)
Как прекрасен мир в день получки!
(Григорий Яблонский)
Не унижайте человека рублем. Дайте ему три.
(Григорий Яблонский)
Дороже всего нам обходится то, чего нельзя купить ни за какие деньги.
(Данил Рудый)
Мало любить деньги, надо еще пользоваться взаимностью.
(Данил Рудый)
На какие только шиши не живут люди!
(Данил Рудый)
Если не в деньгах счастье – значит, мне здорово везет.
(Данил Рудый)
Дороже всего нам обходится то, чего нельзя достать ни за какие деньги.
(Данил Рудый)
Все средства хороши, кроме безналичных.
(Данил Рудый)
Гибнуть за металл можно всю жизнь.
(Данил Рудый)
Миллионеры приходят и уходят, а деньги остаются.
(В Сенин)
Время деньги. Две недели – уже аванс.
(Л.Леонидов)
Украденные деньги не принесут счастья. Разве только, если на них что-то купить.
(Александр Кулич)
Какую только грязь не принимают за чистую монету!
(С.Крытый)
Каждую взятку принимал близко к сердцу.
(С.Крытый)
Денежные знаки, как и дорожные, опасно воспринимать неправильно.
(И.Иванюк)
Взятые взаймы деньги приносят тяжелые мысли, взятые взаймы мысли, приносят легкие деньги.
(Александр Якиманский)
Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами.
(Владимир Брынцалов)
Считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно.
(Леонид Крайнов-Рытов)
Если ты несчастлив, лучше плакать в такси, чем в трамвае.
(Марсель Райх-Раницкий)
Нельзя иметь все сразу, поэтому начни с малого – с денег.
(Януш Васильковский)
Деньги – это праздник, который всегда с тобой.
(Александр Нилин)
За деньги нельзя купить друзей, но можно завязать немало интересных знакомств.
(NN)
Дружба с богатыми людьми обходится в копеечку.
(NN)


Рецензии
Оооооочень познавательно! Просто здорово! Саша, сколько же у тебя терпения!
Удачи и успехов! Таня.

Татьяна Белокурова   10.05.2017 06:48     Заявить о нарушении
На сегодня это, пожалуй, самая полная подборка аналогов понятию "деньги". Правда, она у меня на руках еще шире.Тут и нецензурщина, и практические повторы, и разовые названия из узких социальных сред... Просто играл дух коллекционера и жило желание помочь некоторым молодым авторам не ковыряться в архивах, а просто глянуть в эту памятку... Конечно, в статье никакой художественной литературы нет...
И тебе Таня, такого же терпения!

Александр Савченко 4   14.05.2017 19:51   Заявить о нарушении
СПАСИБООООО!!!!

Татьяна Белокурова   15.05.2017 06:13   Заявить о нарушении