Эссе на бр. Стругацкие Град обреченный

    Книга, помимо главной и серьезной линии, наполнена философскими диалогами, в которых поднимаются вопросы, но не даются ответы. Будто братья Стругацкие, сами когда сидели на кухне за чаем, обсуждали все это, не приходя к единому мнению, а после решили мастерски вшить свои подвешенные мысли в книгу, чтобы и люди, прямо во время чтения, откладывали книгу и думали, неужели так, а может иначе. Может это и есть главная цель авторов, не бежать по строкам, дабы узнать, что найдут главные герои «за чертой», а проникнуться именно их путем. Ведь не все отважатся вынырнуть из зоны комфорта, где вроде и работа, и семья, и деньги, и пойти на поиски разгадки, так мастерски запрятанной в Эксперименте. Интересно, что каждый виток действия хочется рассматривать в пользу героев, мол, вот они отважные, наступают Смотрителям на головы, вот-вот будет разгадка, но тут же дается понять, что даже проложенный их путь, это тоже часть Эксперимента. Великого и беспощадного. Любопытство двигатель прогресса. Андрей и Изя, отважные, бескомпромиссные и только благодаря этому, сумевшие вырваться из беличьего колеса. Из рутины, не той ли, которая и окружает нас с вами?
    Главное, что мне навеял этот роман, некую Пелевенщину (которая разумеется была позже написана), в которой все что мы видим, все чем мы живем, лишь наша выдумка. Как прорисовка в компьютерных играх, сюда голову повернул – вот тебе реальность, про это подумал – вот тебе появилось. Страшно? Да. Но не принимать это, кажется глупостью. Допускать, но контролируемо, дабы не сойти не с ума.
    Зная сюжет, когда-нибудь возьмусь перечитать, чтобы больше увлечься образами героев, их разговорами, проникнуться ходом Эксперимента и поставить себя, в конце концов, на их место, чтобы понять, смогла бы и я?


Рецензии