Эссе на Д. Вайцкин Искусство учиться

    Помню была такая тема, что якобы читая биографии великих людей, вдохновляешься и начинаешь действовать. Это из тренингов что-то или из книг по личностному совершенствованию. Хорошо почитать, порадоваться, когда этот человек далек от тебя. И даже больше восхититься, мол, молодец какой. Но сложно перенести его заслуги на свою жизнь. Например, политик прошлого или общественный деятель, писатель, поэт. Тот, который обнаружил дар во младенчестве и писал картины друг поверх друга, т.к. не было полотна, а из него шло, «меня рвет - полный рот нот». Т.е. предполагается, что биография великого должна мотивировать, раз он смог, смогу и я.
    И вот вдруг попадается книга Д.Вайцкина. Человек-уникум. Который не просто восхищает, и он нем забываешь. Даже не тот, который мотивирует к действиям, как бы вдохновляя своим примером. А тот, кто демотивировал, лично меня, т.к. задав высокую планку и познав так глубоко себя к 30-ти годам достиг того, о чем мне еще даже думать толком не приходилось. При чем не имея особых данных во младенчестве, хотя про шахматы можно сказать, что его тяга чем-то подобным обосновывается, он смог двигаться в намеченном направлении, не имея тщеславия и жажды быть известным. В момент, когда он понял, что шахматы себя исчерпали, а ему нужно двигаться дальше, он выбрал второе, и познавал себя через единоборство, перенося накопленный опыт за доской в движения и медитацию. Это человек, который живет с нами в одно время и почти с нами ровесник, тот, который продолжает творить себя в первую очередь и делает мир от этого лучше. Кто он такой, откуда пришел и почему ему все это удается? Он вдруг может стать навязчивой идеей, болезнью, а все почему? Потому что близко к нам находится, не где-то там в 19 веке пишет картины, а прямо здесь, создает реальность, можно потрогать его, но вряд ли можно вобрать ту глубину, которую он познал. Все, что будто остается делать после прочтения книги, это больше не читать никаких книг, а идти в себя, сесть, и искать там, где все уже есть.  Но это и есть самое сложное.


Рецензии