Четырехглазая собака. Гл. 24. Самая добрая собака

К сожалению, существует, и всегда будет существовать достаточно большое количество людей, которые просто не любят собак. Кого-то с детстве укусила собака, кому-то родители рассказали, что собак нужно бояться и не любить, кому-то просто они безразличны... ну и наконец, не могут же все любить, например, хомячков? Вот собак далеко не все любят. Но удивительная история - где бы и когда мы не появлялись с Эсей, она всегда и у всех вызывала только позитив. За всю нашу с ней совместную жизнь я помню только один случай негативной реакции человека на Эсю - но там видимо, была давняя фобия. Во всех остальных случаях даже самые суровые лица расплываются в улыбке, при виде Эсиных белых бровок, длинного носа, смешных усищ и огромных глаз. При этом сама Эся, надо сказать, никаких усилий для влюбления в себя не предпринимает. Скорее наоборот... выслушивает все комплименты в свой адрес с отсутствующим видом, и даже кончиком хвоста не пошевельнет. И ни в коем случае нельзя погладить - что вы, как можно? - топорщатся усы и поднимаются бровки. Но видимо, такой заряд добра, какого-то удивительного света заложен в этой собаке, что люди бессознательно чувствуют это... Я действительно удивляюсь, насколько же разные, совсем непохожие люди - и грубоватая молодежь, и строгие старушки, и взрослые, не склонные к сантиментам мужики, и мамочки с детьми - начинают улыбаться при виде Принцессы. "Эй, слыш, ты глянь, какая крутая собака!" "Дочка, а какая же это у тебя порода?" "Вась, посмотри, какая удивительная собака, какое лицо!" - такое мы слышим практически на каждой прогулке. Один мужчина, сам владелец восточноевропейской овчарки, все удивлялся, рассматривая Эсю: "Ой, это у нее шерсть на лапах так растет? А я думал, вы ее так стрижете! Ой, а челочка-то какая! Ой, а усы! А бровки! А глаза!" А одна моя знакомая, которая видела Эсю один-единственный раз в жизни, сказала: "Я люблю эту собаку. Она мне СВОЮ РУЧКУ давала!"

И вот я думаю, что же все-таки в моей собаке так чувствуют люди? Ведь красивых собак немало. Честно - даже красивее Эси собак немало. И другие собаки этой породы были у нас до нее, и они были красивы, они тоже многим нравились, но столько сильных и абсолютно однозначно положительных эмоций не вызывал никто. Да и сама Эся, как я писала еще давно, никому не позволяет себя гладить - кроме нас, конечно. Орсан, например - тот и сам мог улыбнуться кому-то, хвостом повилять, Эся - никогда. То есть она отнюдь не стремится кому-то понравиться специально. Но вот скажем, Бесси, ее прапрабабка, была собакой не то чтобы злой... но и доброй назвать ее было бы сложно. Она, например, могла выбрать себе объект травли среди других собак - и тогда все, приходилось менять место или время прогулки - потому что несчастная собака загонялась в куст и вылезать ей оттуда было весьма красноречиво запрещено. Если жертва была примерно одного роста с Бесси, то она могла просто бегать вокруг нее и облаивать, провоцируя драку... когда мы брали Эсти, нам сказали: когда она вырастет, друзей среди сук у нее не будет. Но это оказалось совсем не так. И сейчас, у взрослой Эсти, есть немало подруг женского пола... Я вообще не могу себе представить, чтобы Эсти на кого-то затаила зло, или кому-то попыталась отомстить! Та же Бесси, если ее наказывали за разрытую, скажем, грядку, из чистой вредности шла и уничтожала злосчастную грядку уже целиком. Как же я удивлялась, глядя на растущую Эсти, видя что она совсем другая! Ей никогда не пришло бы в голову не только отомстить за наказание, но даже обидеться на него. Самая добрая собака...

Самое интересное, что о том, что в нашем подъезде живет "самая добрая собака" осведомлены все, даже консьержка Диля. Диля - киргизка, она в целом недолюбливает и опасается собак, но Эсю, она, конечно, не боится. И вот как-то был эпизод: мы с Эсей заходим с улицы в подъезд, а Диля что-то несет в руках в свою подсобку. И видимо, в полумраке подьезда не разглядела, кто это, видит только - большая собака. И отшатнулась от нас в сторону. Я ей говорю: Диля, вы что, это же Эсти! "Ах, да - отвечает Диля, Эсти, это та, которая самая добрая, самая умная, самая красивая, да?" "Та самая" - отвечаю я. Диля удовлетворенно уходит.

Вероятно, вам интересно, охраняют ли своих владельцев афганские борзые, и самая добрая на свете собака Эсти в частности? И здесь ответ будет очень интересным. Во-первых, безусловно, охраняют. Но во-вторых, делают это совсем не так, как овчарки и доберманы. У Эсти есть удивительный, унаследованный от древнейших предков инстинкт: если сзади нас по дорожке идет человек, то нужно остановиться и пропустить его. Она всегда настаивает на этом. Можно слегка предупредить грозным "бух", но чаще - молча. Затем уже можно идти - вслед за ним, видя все его действия.

Конечно, я не всегда соглашаюсь с Эсей в подобной тактике поведения. Это удобно на прогулке в глухом лесу, но совершенно невозможно на оживленной улице. Или даже на тропинке лесопарка в праздничный день. Тогда Эся уходит наблюдать за подозрительными личностями в кусты.
 
И конечно, тут возникает прямой вопрос: а что случится при прямом нападении злоумышленника на хозяина афганской борзой? Знаете, честно скажу, у меня нет ответа. Думаю, это сильно зависит от личности конкретной афганской борзой. В СССР были афганы, работавшие ЗКС... Нам приходилось останавливать Найта от прямого нападения на человека, который, как ему показалось, подкрадывался к нам сзади. Что станет делать Эсти - не знаю, предполагаю, что с ее интеллектом она попытается привести помощь. А там кто знает... Я никогда не узнаю этого на практике просто потому, что в случае какой-то угрожающей жизни ситуации я сама буду спасать и защищать Эсти. Потому что нельзя, никому на свете нельзя обижать самую добрую на свете собаку...
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/05/181


Рецензии