Около 3ве3дная болезнь

О вкусах, слухах, раздутых скандалах и неоднозначных талантах

Несколько дней назад в Москве с успехом прошли концерты, в которых участвовали советские артисты и западногерманский певец Удо Линденберг. Одну из главных ролей в этом антивоенном музыкальном представлении сыграла народная артистка РСФСР А. Пугачева. Затем участники концерта отправились на берега Невы, чтобы выступить перед ленинградцами.
И вот — вместо рецензий на выступление — пришла оттуда информация совсем иного рода. О скандальной ситуации, возникшей в вестибюле гостиницы «Прибалтийская», где должна была остановиться А. Б. Пугачева. Начальник службы размещения гостиницы Н. Байкова публично обвинила популярную певицу в том, что та вела себя недостойным образом, обрушила на сотрудников отеля брань, которую «были вынуждены выслушивать многочисленные гости, иностранные туристы, шоферы автобусов».
Понятно, что заметка о происшествии вызвала немало пересудов, домыслов. Чтобы разобраться в случившемся, читатели попросили нас поговорить с самой Аллой Борисовной.
— Публикация эта не только возмутила, но и очень удивила меня, — рассказывает А. Б. Пугачева. — Я-то ждала извинений от самих работников «Прибалтийской». Во-первых, никак не согласна с обвинением в сквернословии. Не было этого—и свидетелями тому могут выступить многие из присутствовавших. А потом — как-то странно «забыта» причина конфликта. Много раз, приезжая в Ленинград, я останавливалась в одном и том же номере этой гостиницы. Верю в приметы... А с этим номером связаны мои сугубо личные эмоции, которые в канун важного концерта имеют, согласитесь, не последнее значение. Когда собиралась выезжать из Москвы, получила подтверждение, что остановлюсь снова там же. Дорога получилась тяжелой, техника ломалась, очень устала от поездки. И, естественно, расстроилась, когда мне без объяснений вместо привычного номера дали другой. Спросила, нельзя ли как-то решить эту проблему, с жильцами поговорить. И услышала массу упреков, «обличений".
 Кому ж такое понравится?

... Представьте: вы пришли на работу в экстравагантном костюме или с необычной прической — а назавтра об этом узнают миллионы. Работник сферы обслуживания вызвал вас на скандал — и ему же дают слово, дабы он смог публично поведать миру о том, как «поставил на место» зарвавшегося клиента. Варианты какие-то нереальные. Но вот если дело касается «звезды" театра, кино, телеэкрана, вероятность чего-то подобного резко возрастает. И дело не только в средствах массовой информации. А разве сами мы не склонны мусолить в разговорах факты из личной жизни известных людей, не смущаясь их возможной недостоверностью? Разве не воспринимаем порой с интересом слухи, не отождествляем зачастую сценический образ или субъективное восприятие актера, литератора с его личностью?
А они ведь всего-навсего люди. Со своими причудами, слабостями, с массой забот, бременем тяжелейшей работы, без которой не только «звездой», а и малой «звездочкой» в мире искусства не стать. Понятно, что очень заманчивым выглядит пример борьбы с вседозволенностью, когда касается он всем известного человека. Но значит ли это, что можно обнародовать его, даже не побеседовав с «обличаемым»? А именно так было в истории с А. Б. Пугачевой.
Да, песни у нее и правда неоднозначны как по стилю, так и по творческому уровню. И костюмы — не на всякий вкус. И манера своеобразная — не каждому нравится.

Да, Алла Пугачева неоднозначна. Как вообще не бывает однозначным любой большой талант. Всегда ли, к примеру, мне нравится манера выступления этой певицы, все ли ее песни слушаю с удовольствием? Нет, не всегда. О чем и сказал Алле Борисовне откровенно. Она восприняла это так: заговорила сама о том, что ищет сегодня новые темы, новые подходы, новые пути, хочет сделать паузу перед новым этапом работы. Значит, и ярлык «самодовольства», приклеенный ей в ряде публикаций последнего времени, не соответствует истине. Об этом свидетельствует и сам характер работы певицы, стремящейся поддерживать молодые таланты, не боящейся «вырастить конкурентов».
«Столкнулись со «звездой», «Звезда» распоясалась», «Встреча со «звездой» — это заголовки публикаций упомянутой серии. Уже сами по себе они наводят на мысль о возникновении некой «околозвездной» болезни, симптомами которой являются нездоровый ажиотаж, «перемывание косточек», ложно понимаемая смелость: как, мол, мы высекли знаменитость! И поклонение «ненашим» гастролерам, и нетерпимость к чужим причудам, и стремление представить субъективный репортерский взгляд истиной в последней инстанции, даже укорить певицу за то, что зрители принимают ее с восторгом — хоть и из разных слоев морали, да очень связанные друг с другом явления.
Возможно, кое-кто возмутится, читая эти строки: «Ишь, защитник выискался!». А может быть, их и на самом деле надо как-то защищать от обывательщины — не только Пугачеву, но и других «звезд», чей блеск нервирует иных бесталанных? Тогда бы, наверное, истинные таланты не пропадали с телеэкрана и из концертных афиш, из выставочных каталогов и издательских планов на годы, чтобы вернуться потом в ранге незаслуженно обиженных. Нужно быть попросту осторожнее, деликатнее, когда дело касается творческой личности. А вкус... Он у каждого - свой.

Ш.Муладжанов

10 сентября 1987


Рецензии