Индейцы Флориды. Северные утина
Мучаемые жаждой конкистадоры и их скот после долгого путешествия, наконец-то, обрели источник, где они могли утолить жажду и пополнить запасы пресной воды. Прохладные воды реки, питаемые многочисленными родниками стали долгожданной ванной для утомленных испанцев, которые могли омыть здесь свои раны и просто спокойно полежать в этой воде под тенью свисающих над рекой ветвей лесных деревьев.
Пребывая в неге, испанцы тогда не знали, что из зарослей за ними настороженно наблюдают хозяева этой земли – индейцы племени «пресноводных». Столицу страны этих индейцев испанцы на своих картах обозначили термином Агуакалейкаен (Aguacaleycuen). Вождя управлявшего городом, именуемого также Агуакалейкаен, де Сото, как обычно взял в заложники, и потребовал, чтобы тот довел испанцев до индейского города Узачиле (Uzachile), где по имеющейся у испанцев информации могли находиться серебро и золото.
Дойдя до города Узачиле 25 сентября 1939 года, испанцы, пожелали заключить союз с вождем этого города против индейцев апалачи, в страну которых они направлялись. В необходимости данного соглашения испанцев убедили Агуакалейкаен и другие вожди-заложники, сопровождавшие испанскую армаду. В качестве парламентера к вождю Узачиле де Сото направил вождя Агуакалейкаена. Однако последний, сговорившись с вождем Узачиле, убедил того, устроить испанцам в место теплого приема западню.
В результате завязалось сражение, в ходе которого, ранее захваченные де Сото заложники из числа индейских вождей, все как один перешли на сторону Узачиле.
Бой выиграли испанцы, и по его окончании де Сото лично казнил, всех вождей-заложников, в том числе и вождя Агуакалейкаена. В городе Узачиле испанцы оставались на протяжении четырех дней, подвергая его разграблению. Гарсиласа де ла Вега отмечал: «В этом городе христиане опустошили 200 домов и запаслись большим количеством кукурузы, фасоли и тыквы».
Таковы первые упоминание европейцев об одном из племен Западных тимукуа, проживавших в Северо-центральной Флориде, которое испанские источники ХVI – ХVII веков называют «пресноводными» (агуа дульсе) или утина (utina) в соответствие с именем вождя Утины (Outina) возглавлявшего в период первых контактов с европейцами конфедерацию Восточных Утина (Ютина).
Первоначально же термином «агауа дульсе», то есть «пресноводные», как мы уже отмечали в главе посвященной индейцам племени агауа дульсе, испанцы называли восточных утина (ютина) проживавших в западной части бассейна реки Сент-Джонс. Восточные утина и их верховный правитель Утина, как известно, воевали против тимукуанских племен потано и сатурива, о чем повествовалось выше.
Термин «утина» на языке тимукуа означает «мощный» или «моя земля». Сами же индейцы вышеуказанной области естественно себя так не называли. Испанцы же, в период, формирования провинции Тимукуа (ХVII в.) всех индейцев, проживавших на ее территории между западным берегом реки Сент-Джонс и восточным берегом реки Сувонни, а также к северу от реки Санта-Фе до южных окраин современной Джорджии, окрестили одним термином – «тимукуа», поскольку все туземцы тех земель говорили на диалекте языка восточных тимукуа, или как принято говорить сегодня – «правильном тимукуа».
Однако использование термина «утина» зародившегося в ХVI веке по отношению к группам тимукуа проживавшим в Северо-центральном регионе полуострова современными учеными, до недавнего времени вносило путаницу в классификацию индейцев тимукуанских групп, поэтому антропологи Джеральд Миланич и Кен Джонсон, предложили тимукуаговорящих индейцев утина разделить на восточных (агуа дульсе, и др.), и северных. Согласно этой научной концепции все группы западных тимукуа (кроме вождеств Юстага и Узачиле), города которых, располагались к северу от реки Санта-Фе, а также в восточной долине реки Сувонни, принято относить к Северным утина (Northern utina).
Таким образом, восточная граница страны Северных утина проходила по пресноводным районам западной части бассейна реки Сент-Джонс.
На западе земли Северных утина граничили с землями племени юстага.
На юге и юго-востоке с племенем потано (граница пролегала по реке Санта-Фе – И.К.) и на севере с племенем харапаха (Harapaha – также тимукуанское вождество располагавшееся в устье реки Алапаха (Alapaha), на границе южной Джорджии. Харапаха многие исследователи относят к Северным утина – И.К.).
Площадь, населяемая Северными утина в период контакта с европейцами, как полагают ученые, соответствовала площади археологической культуры долины реки Сувонни (Suwannee Valley culture), датируемой периодом 750 года до н.э. по период первых контактов с европейцами. Этот регион, как полагают исследователи, заселялся на протяжении тысячи лет и ранее относился к археологической культуре Уиден-Исланд (Weeden Island Cultures – 1000 г. до н.э. по начало ХVI в. н.э.) – предшествовавшей культуре долины реки Сувонни. Общим для этих двух культур является то, что они относят к такому периоду развития народов Северной Америки, который в науке называется периодом Вудлэнда (Woodland period – лесной период).
Характерными чертами культур долины реки Сувонни и Уиден-Исланд является присутствие двух типов керамики (светского и ритуального назначения). Образцы керамики ритуального назначение, как правило, обнаружены учеными в курганных насыпях, в то время как черепки керамики светского типа археологи преимущественно находили в «навозных кучах».
Керамика светского назначения была простой и не имела узорных орнаментов. Керамика, используемая в священных обрядах, наоборот, весьма вычурно украшалась индейцами. Некоторые из священных сосудов Северных утина, найденные в курганах, были богато украшены и по происхождению были неместными, а импортными, что указывало на развитые торговые отношения этих индейцев с соседними племенами.
Воссозданная учеными модель данных культур указывает на то, что люди, населявший этот регион, интенсивно эксплуатировали водно-болотные и речные ресурсы и вели полуоседлый образ жизни охотников и собирателей.
Курганы региона, который населяли Северные утина, использовались индейцами для различных целей. Эти курганы к тому же еще и отличались по форме (имели прямоугольную форму, и форму равнобедренного треугольника – И.К.). Одни курганы служили постаментами для святилищ, другие были просто местом захоронения.
Святилища располагались на вершинах курганов. Там же жрецы проводили священные обряды отпевания усопших. Вождей и знатных людей индейцы погребали внутри святилища.
Перед погребением тело вождя покойного Северные утина помещали на деревянной платформе внутри святилища, потом по истечении некоторого времени (четыре дня) клали его в деревянную гробницу, над которой сооружали земляное надгробие. Опять же спустя время, после того, когда тело истлевало, индейцы сжигали останки и гробницу, а пепел развеивали.
Помимо описанных захоронений, Северные утина на протяжении многих столетий применяли захоронения в склепах (костницах). Индейцы отделяли плоть от костей способом, описанным в предыдущих разделах, после чего очищенные кости покойного заворачивали в шкуры или клали в ящики (в европейский период), которые помещали в специальных углублениях (ямах) погребального кургана. Вместе с останками покойного индейцы помещали в могильник предметы быта, которыми он пользовался при жизни, а также его личное оружие и украшения.
В период ХVI – ХVII веков Северные утина представляли один из мощных племенных союзов в Северо-Центральном регионе Флориды и в административном плане были организованы как одно независимое вождество или же как полагает Джеральд Миланич – в конфедерацию мелких вождеств.
Проживали Северные утина небольшими общественными группами, связанными между собой кровнородственными узами в небольших селениях сконцентрированных, как правило, вокруг одного крупного города. Крупные же города находились на значительном расстоянии друг от друга. Группа таких поселений (3-4) образовывала вождество, которым управлял лидер одного из доминирующих родовых кланов. Несколько вождеств заключали союз между собой.
Испанские источники начала ХVII века указывают на факт того, что у северных утина наблюдалось преобладание одних вождей над другими, по принципу старший-младший, что, по мнению ученых, служит доказательством существования у северных утина института верховного правителя, возглавлявшего доминирующее вождество в регионе. Однако, по сравнению с Восточными утина, а также племенами сатурива или потано главное вождество Северных утина было на много слабее, чем наиболее интегрированные вождества указанных тимукуанских племен.
Исследователь Джон Уорс в работе «Вождества тимукуа испанской Флориды» (Timucua Chiefdoms of Spanish Florida, 1998 г.), наоборот, утверждает, что вождества Северных утина были разобщенными и не имели единого политического центра в отличие от своих восточных соседей. Ученый в качестве доказательства своих выводов приводит ряд аргументов, в частности отсутствие наличия в регионе населяемого Северными утина курганов-платформ, на которых строились дома вождей и знати, а также множество различных типов керамики несвойственного этому региону происхождения, что также, по его мнению, говорит о разобщенности вождеств северных утина.
Обустройство городов Северных утина практически идентично тем типами городской архитектуры, которые были характерны для народа тимукуа в целом. Тоже можно сказать и об обычаях, обрядах, верованиях, принципах охоты и рыболовства, культуре питания, орудиях труда, военной практике и внешнем облике этих индейцев. Характерные черты всего этого описывались выше, в предыдущих разделах, поэтому повторятся, нет смысла.
Следующий контакт Северных утина с европейцами произошел в период недолго господства в восточной Флориде французских поселенцев сконцентрированных в форту Кэролайн.
Контактируя с Восточными утина, в точности с королем Утиной, французы узнали, что западнее от них проживаю родственные им племена, которых возглавлял вождь Онатиаква (Onatheaqua). Вождество Онатиаква в 1564 году, как указывают на то французские первоисточники, доминировало в Северо-центральном регионе Флориды и являлось правопреемником вождества Агуакалейкаен. Ученые считают, что город Онатиаква, о котором сообщают французы в документах 1564 года, располагался на реке Ичитукни в том самом месте, что и город Агуакалейкаен, о котором повествуется в летописях экспедиции де Сото.
Французы понимали, для того чтобы их колония безмятежно существовала и разрасталась необходимо было заключить союзы с вождями племен, проживавших к западу от реки Сент-Джонс. Они рассчитывали добраться до гор Аппалачей, изобиловавших, как они себе тогда представляли, сокровищами. В понимании французов отроги этой горной системы, почему-то должны были находиться на территории принадлежащей народу апалачи.
Для того чтобы пройти к этим горам, французам нужно было заключить союз с племенами юстага и Северными утина, в точности лично с вождем юстага по имени Хустаква (Houstaqua), и вождем Северных утина Онатиаквой, которые якобы охраняли подступы в страну апалачи, а также имели контролируемый доступ к сокровищам в горах Аппалачи.
Как на деле реализовывались эти устремления французов неизвестно. Известно лишь то, что вождь Северных утина Онатиаква однажды отправил свой военный отряд на помощь союзным силам французов и короля Утины, сражавшихся против индейцев потано.
Очередная страница истории Северных утина в дальнейшем связывается с процессами их христианизации, которые начались после основания испанцами в 1565 году форта Сент-Огэстин. Миссионеры в этот период сразу же хлынули в страну Северных утина с проповедью Евангелия, однако, на протяжении первых десятилетий контакта, попытки приобщения этих индейцев к догматам христианства оказались безуспешными.
Первый же успех миссионеров в деле христианизации Северных утина относиться к 1597 году – времени, когда отец Хуан де Хунко прибыл в столицу племени город Аякуто (Ayacuto) и провел переговоры с кациком.
Город Аякуто на то время практически располагался в том же самом месте, что и прежние главные города Северных утина Агуакалейкаен и Онатиаква.
Кацик по имени Аякуто оказал теплый прием миссионеру и принял его предложение о совершении дипломатического вояжа в форт Сент-Огэстин, для переговоров с губернатором Флориды и последующего заключения взаимовыгодных договоров между индейцами и испанской колониальной администрацией.
Согласно достигнутым договоренностям, Северные утина соглашались открыть в городе Аякуто католическую миссию, которая была основана в 1608 году немного ниже (по течению реки Ичитукни) города Аякуто. На территории этой миссии названной сначала Сан-Мартин-де-Аякуто (San Mart;n de Ayacuto), а позднее Сан-Мартин-де-Тимукуа (San Mart;n de Timucua) по данным археологических раскопок располагались церковь, жилые постройки для монахов, площадь и христианское кладбище. После всеобщего восстания тимукуа 1656 года упоминания об этой миссии больше в испанских летописях не встречаются. Археологи полагают, что миссию в это время сожгли восставшие индейцы.
В течение последующих после 1608 года восьми лет, на территории страны Северных утина испанцы основали еще три миссии: Санта-Фе-де-Толока (Santa F; de Toloca), Санта-Крус-де-Тарихика (Santa Cruz de Tarihica), и Сан-Хуан-де-Гуакара (San Juan de Guacara), которые вошли в состав провинции Тимукуа.
Во время восстания 1656 года поднятого тимукуанскими племенами против испанского владычества, Северные утина в союзе с юстага и потано, стояли в авангарде вооруженного протеста. После того, как испанцам удалось подавить это восстание, первым делом свой гнев они обрушили на Северных утина. Лидеры племени были казнены, а остальных испанцы насильно переселили в страну индейцев апалачи, разместив их в деревнях, располагавшихся вдоль тракта Камино-Риал, соединявшего провинцию Апалачи с Сент-Огэстином. В этом месте, в период набегов ямаси и криков, Северные утина оказались абсолютно беззащитны, в результате чего, а также ряда перенесенных индейцами эпидемий (1665 и 1672 годы) их численность резко снизилась.
После 1704 года остатки Северных утина под натиском пришлых племен мигрировали из провинции Апалачи в район Сент-Огэстина, где смешались с такими же остатками групп других коренных народов Флориды. Часть из них в 1763 года была эвакуированы на Кубу, остальные же были поглощены криками, навсегда исчезнув из истории.
Свидетельство о публикации №217050401476