О мужестве

Беседа пятая: О МУЖЕСТВЕ.

 Мужество вмещает в себя сразу несколько основополагающих мужских качеств; верность, доблесть, отвагу и честь.
      В основе мужества лежит преодоление себя самого. Вспомните защитников последнего бастиона иудейского восстания против римского владычества – крепости Массада. Вспомните мужество защитников Брестской крепости, стоявших насмерть на своих рубежах, зная, что помощь уже не придёт.
      Мужество как проявление человеческой души,  не имеет национальности и государственной принадлежности. Ибо является печатью величия человеческой личности, «величия» не показного, купленного за деньги, а выстраданного через преодоление себя.
      В обычной жизни, мужество проявляет себя по капле – не позволяя оскотиниваться в угоду мнимым идеалам, постулируемым обществом денег. В суете повседневных будней, подвиг преодоления, проявляет себя совсем по-другому. Этот подвиг неочевиден и незаметен праздной и развращённой публике, в массе своей не понимающей большого смысла, заключённого в подобных действиях.
       Зачем мол, отдавать свои жизни, защищая груду никому не нужных развалин, когда за это не платят денег.
       Декларативность своих намерений, выдаваемых за действия, утверждения: «…что я всегда прав». Когда для того, чтобы быть успешным, не нужны глубокие познания в разных сферах деятельности, не нужны высокие нравственные принципы. Достаточно оказаться в нужное время, в нужном месте, деньги не пахнут, деньги – источник силы и инструмент решения всех проблем. Опасное заблуждение.
           Римским воинам, осаждавшим крепость Массада, исправно платили жалование, их хорошо кормили, у них в достатке была вода. Они в течение трёх лет держали в осаде маленькую крепость и не могли её взять.
         Поэтому мужество не зависит от величины жалования, оно не зависит только от воинского мастерства, это нечто большое, ибо берёт своё начало из вечности.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.