Выпускной школьный день сына

ВЫПУСКНОЙ ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЫНА               

   
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.               
             Школьный вальс из кинофильма «Первоклассница» (слова Евгения Долматовского, музыка Дмитрия Кабалевского)

               
Меня в былое погружая,               
Замками ржавыми скрепя,               
Подруга-память отпирает               
Свои кладовки не спеша.               
Юрий Жданов. Из стихотворения «Меня в былое погружая» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)


Закончив воспоминания «Первый школьный день сына» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), Алексей Андреевич решил, что следует написать и о финальном дне учебы сына в школе- дне его последнего школьного звонка. И он вновь напряг свою память… Быстро пролетели десять школьных лет их с Ириной сына Максима… Да и не только у него они стремительно пронеслись… Многое за это время свершилось и в мире… Вот и наступило завершение школьной жизни Максима… Он за десять школьных лет постигал не только учебные предметы, было у него много и других интересных занятий: в музыкальной школе имени Сергея Прокофьева, в секции шпаги и рапиры при стадионе «Динамо», в Клубе юных историков при Музее Революции СССР, на курсах французского языка, в школьном тире, в кружке авиамоделизма…  А какие интересные поездки в составе школьного экспедиционного военно-патриотического отряда по некоторым местам событий, происходивших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: побывали в Ленинграде, Севастополе, Мурманске, Архангельске, Кеми, на Соловецких островах, на полуострове Рыбачьем… Встречи с участниками сражений, с бывшими юнгами школы юнг на Соловецких островах…  А разве можно забыть день, когда он вручил букет цветов матери Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских во Дворце съездов на торжественном слете, посвященном 50-летию пионерской организации.  Экскурсионные поездки в Ростов Великий, Клин, Бородино, Джанхот (около Геленджика), Сочи, Феодосию, Горький (ныне- Нижний Новгород), Вильнюс, Палангу, Таллин, Ригу, Юрмалу, Одессу, Киев, Полтаву, Новгород, на Соловецкие острова… Зарубежные поездки в Польшу… Отдых в Евпатории и в пионерских лагерях… Байдарочные походы по Москве-реке, по литовским озерам, в гоголевские места по реке Псёл,.. Участие в районных и городских олимпиадах по математике и физике… Прогулки на велосипеде, катание на лыжах и коньках… Походы в театры, на выставки, в кино, чтение художественной литературы… Участие в праздничных демонстрациях… Да, быстро все это пронеслось…   


                Накануне последнего школьного звонка директор школы на родительском собрании обсудил подготовку к завершению учебного года и проведению выпускного дня десятиклассников. Он сообщил, что последний школьный звонок для выпускников школы прозвучит 25 мая 1979 года в 11 часов 35 минут- на четвертом уроке. А затем все они пойдут в актовый зал на пятом этаже. Здесь поздравления закончатся в 12 часов 30 минут. Попросил родителей прийти в этот день в школу к 10 часам утра и помочь в оформлении актового зала. Выпускникам надо быть в парадной школьной форме или в комсомольской форме, в белых рубашках. После последнего звонка и поздравлений в актовом зале ребята поедут в какое-нибудь достопримечательное место, надо определить, в какое. Ребятам к последнему звонку надо подготовить классные стенгазеты. Во время письменных экзаменов 1-го и 9-го июня ребятам дадут завтраки. Первого июня будут писать сочинение, на него отводится шесть часов. В 12 часов ребят покормят. Чаем и посудой обеспечит буфетчица, а продукты надо принести родителям. Завтрак: крепкий сладкий чай с лимоном, калорийная булочка, бутерброд и шоколадки. Бутерброд и чай дадут на отдельных тарелках. Обед- 10-15 минут. При этом экзамен не прерывается. Для проведения обеда необходима помощь четырех родителей от каждого класса. А 9 июня экзамен по математике  продлится пять часов. Завтрак будет такой же. Выпускной вечер пройдет в ночь с 27-го на 28-е июня. Сначала соберемся для фотографирования. Поедем на пароходе, на нем будет оркестр. С выпускниками поедут и родители- по пять-шесть человек от каждого класса. Нужно уточнить, кто из родителей поедет. Приглашены для выступления два ансамбля из Москонцерта. Собрать деньги по 200 рублей для плавания на теплоходе «Москва». Для последнего звонка необходимы букеты цветов. Будет 104 выпускника из трех классов. Рассмотрели и другие организационные вопросы. Директор предложил Алексею Андреевичу, как председателю родительского комитета, выступить во время последнего звонка от имени родителей, а также попросил обеспечить в школе дежурство родителей во время выпускного вечера. 


                К выступлению Алексей Андреевич готовился очень тщательно. Что же сказать выпускникам? Какими словами напутствовать их в начинающуюся для них самостоятельную жизнь? Начал с того, что подготовил для себя подборку мыслей, которые следует отразить в обращении к выпускникам. На выступление ему отведут около пяти минут. Что можно успеть сказать за такое короткое время? Взяв лист бумаги, он начал набрасывать заготовку текста для выступления. Читать текст он не собирался, так как всегда ценил живое слово. И что же получалось из этих набросков? Вот эти мысли. Главная профессия- каждому стать Человеком и оставаться им в любых жизненных ситуациях. Профессия эта трудная- ею овладевают всю жизнь. Быть «ильичёвой» молодежью. Нести эстафету поколений. Занимать активную жизненную позицию.  Помнить о словах замечательного писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери о настоящей роскоши- роскоши человеческого общения. Школа- колыбель жизненного опыта. В любых ситуациях не падать духом, взять для себя девизом: Бодрость духа и здоровый оптимизм! Выстраивать перспективные жизненные линии- совет чудесного педагога Антона Семеновича Макаренко. Помнить всегда свою школу, педагогов, товарищей. Быть убежденными идеологическими борцами, активно наступать, противостоять буржуазной пропаганде. Учиться всю жизнь- это требование времени. Выразить от имени родителей благодарность учителям, передавшим детям не только знания, но и жар своей души. Пожелать успехов на экзаменах и в дальнейшей жизни. Совет быть честными прежде всего перед самими собою, перед своей совестью. Пожелать многомерности жизненных интересов, никогда не хныкать, не перекладывать свои тяготы на чужие плечи, а облегчать чужие ноши. Не усложнять жизненные отношения. Последний школьный звонок- это выход в самостоятельную жизнь. Не забывать дорогу в школу. В каждом выпускнике- частица души его учителей. Чем больше пройдет лет, тем глубже будете понимать ценность школьных лет. Видеть в каждом из окружающих вас людей прежде всего человека. Вы- будущие хозяева своей Родины. Радость бытия. Единство слова и дела. В расцвете сил Вы вступаете в XXI век. Перед Вами открывается школа самостоятельной жизни. В жизни будут не только радости, будут и огорчения, но никогда не терять бодрости духа и здорового оптимизма. Видеть в жизни главные человеческие ценности и не разменивать их на мелочи. Главное- любовь к Родине. Вы живете в атмосфере уверенности в Будущем, за которое Вы ответственны. Найти и понять себя. Большого Вам плавания!..                И как же все это уместить в пять отведенных для выступления минут? Надо сгруппировать эти мысли в крупные блоки, чтобы ничего не упустить.  Например, такие: 1. Быстро пролетели десять лет. 2. Благодарность учителям. 3. Напутствия выпускникам.


Алексей Андреевич сделал набросок выступления.                Дорогие товарищи! Вот позади десять лет совместного ударного труда учителей и выпускников. Совсем скоро прозвучит последний для наших десятиклассников звонок, который явится рубежом перехода в самостоятельную жизнь. Маленькие первоклассники 1969 года превратились в сегодняшних взрослых молодых людей.                Дорогие товарищи учителя! Сложна, ответственна и многогранна ваша работа по формированию граждан нашей страны. Вы вложили в своих учеников частицу своей души, показали им красоту окружающего мира, научили мыслить, сформировали жизненные идеалы, развили искусство человеческого общения, культуру чувств.               В каждом ученике Вы развили целый мир, неповторимый. В каждом выпускнике- Ваша частица, которую они пронесут по жизни. Огромное Вам за это спасибо и низкий поклон. Больших Вам и в будущем успехов, здоровья. Гейне говорил, что «каждый человек есть Вселенная». И в развитие этой Вселенной каждый из Вас, учителей, вложил свою душу, ум, страсть.   


                Дорогие наши выпускники! Ответственна Ваша роль в жизни нашей Родины. Вы принимаете трудовую и политическую эстафету поколений, становясь хозяевами страны. Ваше будущее светло. Вы вступаете в новый этап- очень ответственный. Желаем Вам овладеть главной профессией, определяющей назначение человека на Земле- профессией быть Человеком. Этой сложной профессией каждый человек овладевает всю жизнь. Очень многого хочется Вам пожелать: бодрости духа и здорового оптимизма, активной жизненной позиции, быть убежденными идейными бойцами нашей страны, всю жизнь не терять жажды учиться (этого требует жизнь); многомерности интересов, помнить учителей, школу, друзей; не хныкать в любых жизненных ситуациях; найти себя в жизни; главное- чтобы каждый из Вас прошел по Земле Человеком. Большого Вам и счастливого плавания в океане жизни! Роскоши человеческого общения. Огромного Вам человеческого счастья! Не позволяйте душе лениться- как советует поэт Николай Заболоцкий. «Жить просто нельзя. Жить надо увлеченно!»- говорил Сергей Павлович Королев. И всей своей жизнью он показал, как это делается. Большого человеческого счастья Вашим родным и близким, а также всем здесь присутствующим!   


Наступил день последнего школьного звонка- 25 мая 1979 года. Как и намечали на совещании у директора, все собрались в 11 часов 45 минут в актовом зале на пятом этаже. Зал был полон. В президиуме- педагоги и родители. В зале- десятиклассники и первоклассники. Сначала выступил директор школы, затем- его заместитель  по учебной части (завуч). А слово от имени родителей предоставили Алексею Андреевичу. Ему не ограничивали время, и он успел в коротком выступлении сказать о всем намеченном. Потом он сделал несколько фотографий. На вечере выступил и Максим- как секретарь комсомольской организации школы. Участники встречи осмотрели стенгазеты, сделанные десятиклассниками к последнему для них школьному звонку. В одной из газет Максима нарисовали сидящим в кресле на фоне книжной стенки, на полках которой стоят его труды, изданные на разных языках: тома 1, 2, 3…18…                После поздравлений в актовом зале выпускники 10 «В» класса, в котором учился Максим, поехали вместе со своим классным руководителем Ириной Сергеевной в одно из подмосковных мест, где играли в футбол, веселились…   


                1 июня Максим написал сочинение на тему: «Маяковский- наш соратник в борьбе за коммунизм»; 5 июня- сдал на «отлично» экзамен по литературе; 9 июня- написал контрольную работу по математике; 12 июня- сдал на «отлично» экзамен по химии;        16 июня- сдал на «отлично» экзамен по физике; 21 июня-  сдал на «отлично» в другой школе экзамен по французскому языку; 23 июня-  сдал на «отлично» экзамен по английскому языку. Готовился к экзаменам он очень тщательно. 


                И вот, наконец, наступил день выпускного вечера- 27 июня 1979 года! На вечер Алексей  Андреевич пришел с женой Ириной пораньше, чтобы обеспечить дежурство родителей.    К началу вечера актовый зал был полон. Открыв вечер, директор школы вручил каждому выпускнику аттестат об окончании школы и сказал напутственные слова. Вручение аттестатов он начал с получивших золотые медали. Максиму он первому вручил аттестат с золотой медалью и сказал теплые слова о нем и как о секретаре комсомольской организации (комсорге) школы, а затем вручил ему также грамоты за второе место на городских олимпиадах по истории и по физике. Вручение аттестатов продолжалось с 20 до 22 часов, а затем выпускники спустились на четвертый этаж, где были накрыты столы. После застолья начались танцы, длившиеся до двух часов ночи. К трем часам ночи выпускники организованно пришли на Северный речной вокзал и совершили двухчасовое плавание на теплоходе «Москвич». Было очень весело. После плавания разъехались по домам…                Впереди- экзамены для поступления в высшие учебные заведения… 
                Юрий Жданов     04.05.2017


Рецензии