Бизнес для нищих

В условиях российского капитализма существует фактическая и скрытая безработица, которая не имеет точного и явного выражения. К самозанятым гражданам относятся по разным данным, от 15 до 30 миллионов человек. Это - няни, репетиторы, художники, таксисты, фотографы, мастера по ремонту и многие другие занятые «в тени», в том числе - строители, продавцы, менеджеры, журналисты, программисты, работники общепита и другие наёмные работники. Какую-то часть из них составляют «предприниматели без оформления юридического лица», ( ПБОЮЛ ) . Доходы самозанятых лиц невелики, и их хотят обложить 10% налогом - около 20 тысяч рублей в год, - в виде патента.

Фактически, эти люди вписываются в серые схемы современной системы эксплуатации, Сейчас, когда в Совете Федерации предлагают принять меры, в том числе, - предлагают ограничить таким лицам выезда за границу. По словам бывшего замминистра труда Павла Кудюкина, все эти меры  не эффективны. "Большинство самозанятых имеют очень низкий доход, можно сказать, что они занимаются бизнесом для нищих. Поэтому ограничение выезда за границу и отношении из - в целом, - бесполезная мера, поскольку многие просто не могут себе это позволить".

 По распоряжению президента Владимира Путина в 2016 году для самозанятых была введена льготная система налогообложения. Тогда глава государства заявлял, что любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы, после чего Министерство финансов зафиксировало в «Основных направлениях налоговой политики» на два года срок «налоговых каникул» для них — до 31 декабря 2018 года.

С этим решением не согласилось Министерство экономического развития, которое утверждало, что в освобождение миллионов граждан от налогов и страховых взносов идет вразрез с планами правительства по обеспечению "стабильного социально-экономического развития страны". И тогда же МЭР предложило самозанятым  гражданам такой способ оформления отношений с государством, как патент на трудовую деятельность, который в среднем стоит около 20 тыс рублей в год.

Фактически, самозанятые граждане обслуживают ту часть граждан, которые работают на законных основаниях, и получают в большинстве - маленькие или нищенские зарплаты. При определении всевозможных "корзин", определяющих уровень благосостояния, репетиторские услуги, услуги нянь, такси, -  вообще не входят в такие перечни. Но  во всяком случае, самозанятые граждане выполняют полезную для общества работу. 

Количество бедных, крайне бедных и нищих в России растёт год от года на несколько миллионов человек, и уже составляет десятки миллионов - это трудящиеся и их иждивенцы. Большим числом в правительстве , и в частности, в Министерстве экономического развития, планируют собрать немалые деньги в бюджет. Богатых - то ведь мало , а бедных - много. Если 15 миллионов обложить налогом по 20 тысяч - получается 300 миллиардов рублей. Практики же развитых стран таковы, что малоимущих не облагают налогами, и оттого они более гуманны, чем намерения чиновников из правительства России и из Совета Федерации, которые стараются бедных сделать ещё более бедными, а ещё более бедных - нищими.

Мигранты участвуют в процессах уменьшения "белых" рабочих мест, которые дают налоги. "Белые", или "прозрачные" строительные фирмы не конкурируют с фирмами, которые используют мигрантов. А те фирмы, которые используют мигрантов, поддерживаются своими "крышами" - возникает ущерб государству на системном уровне, который может предотвратить только само государство. А государство уменьшает налоги на богатых и увеличивает налоги на бедных. 

Все понимают, что без системных изменений ситуация в экономике России будет только ухудшаться.   

Константин Сёмин об "изведении" самозанятых -

https://www.youtube.com/watch?v=RIopfHm6Uaw


Рецензии