Селениты

КАК ПЛАНЕТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ


- Это произошло в стародавние времена, - начал свой рассказ один мой знакомый астроном по имени Клаус Барелаус, поглаживая длинную белоснежную бороду, - после того как раздался Большой космический взрыв, и зародились звёзды с планетами.
Днём звездочёт спал в маленькой комнатке с видом на море, а по ночам поднимался на самую высокую башню, брал свою любимую подзорную трубу и принимался разглядывать небесный свод. Его взору открывалась чарующая картина удивительных созвездий.

Стрелец, метко прицелясь, натягивал свой тугой лук. Скорпион, медленно, перебирая мохнатыми лапками, изо всех сил старался уползти от меткого стрелка недовольно шипя: «Шшш! Укушу!». Большая Медведица сладко баюкала маленького медвежонка. Малышу приснились умные звёздные рыбы, которые подружились друг с другом. Заяц, весь дрожа, изо всех сил старался ускакать от своего преследователя – Большого Пса. Его длинные уши плотно прижались к голове, а маленький пушистый хвостик постоянно вздрагивал от страха. Лев, маясь от нестерпимой жары, громко рычал в надежде найти укрытие от палящего зноя. Вот так: «Рррр, мяу!».

Близнецы зорко смотрели вокруг, оберегая небесных обитателей от таившихся опасностей. Такие, и многие другие, красивые легенды придумали наши предки. По ночам они садились вокруг костра и начинали мечтать, глядя как в вышине мерцают далёкие космические маячки, пролетают кометы, серебрится красавица Луна.  Небо всегда оставалось загадкой для них. Сегодня, оно затянулось тучами, скрыв за собой все звёзды, и поэтому выдалась свободная минутка для разговора.

 - Об этой истории мне поведала комета, прилетевшая из параллельного мира.  Он очень похож на наш, в котором мы живём. Если посмотреть в зеркало, то ты увидишь своё отражение. Как будто рядом живёт твой брат-близнец. Вы даже можете помахать друг другу рукой, - начал издалека Клаус Барелаус, - итак, в некотором царстве, космическом государстве жили-были планеты. Одни выглядели очень большими, а другие напротив – очень маленькими.

А звали их так: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и совсем крошечный Плутон. Всем им было одиноко в огромном космосе. Ни подруг, ни друзей.  Скукотище! Одно только солнышко ласково грело их своими лучами. Правда, иногда выпадал звёздный дождь, но это случалось редко. Тогда самая большая планета Юпитер предложил:
- Давайте жить одной семьёй, как наши соседи в другой галактике. Так будет интереснее.

- Верно, - согласился быстрый Меркурий, - а то мне одному становится страшно. Вдруг, угодишь ненароком, в чёрную дыру и некого будет позвать на помощь.
- И мне, - добавила красавица Венера, - здесь иногда вредные хвостатые кометины пролетают. Злющие-презлющие, того и гляди, могут укусить.
- Ужас, - прошептал крошка Плутон и от страха заморгал глазами, - я ведь живу на самом краю.
- Не бойтесь, я буду вас защищать, - решительно заявил Марс, - пусть они только попробуют озорничать.
- А меня не надо, - тряхнув кольцом, задорно ответил Сатурн, - я очень смелый. Могу, кого угодно закрутить своим обручем.
Братья Уран и Нептун одобрительно закивали головами. Они тоже ни капельки не боялись вредных комет.

- Как только подлетят незваные гости, мы их схватим за хвосты и запульнём за самый край галактики.
- Самое главное, - заметила Земля, - что все мы будем жить в одной семье – солнечной. Это очень замечательно!

С тех пор планеты неразлучны. Каждая вращается вокруг Солнца, и знает, что она не одинока. Некоторые даже обзавелись детками-спутниками. Посмотри вокруг себя. Люди, тоже стремятся подружиться друг с другом. Потому что настоящий товарищ никогда не бросит в беде и всегда придёт на помощь. А теперь отгадайте загадку:

«Чтобы глаз вооружить,
 И со звездами дружить,
 Чтоб Луну увидеть мог,
 Большой нужен … (телескоп)».



КТО ТАКИЕ СЕЛЕНИТЫ


Мы живём на Земле, третьей планете по счёту, вращающейся вокруг Солнца. Поначалу у неё даже кружилась голова с непривычки. Попробуйте день и ночь бегать по кругу. Часто гремели грозы, блистали молнии, вулканы выбрасывали тонны пепла и раскалённой магмы, зарождались материки. Но, потом всё успокоилось. Солнечные лучики мягко освещали по-очереди то один её бочок, то другой. Сильнее погреют – наступает лето, поменьше – зима.  На нашей планете очень много океанов, морей, озёр и рек с бушующими водопадами.

 Поэтому сверху из космического корабля она выглядит как голубой шар с полюсами, покрытыми белоснежными шапками. На суше растут леса, на заливных лугах колышутся красивые цветы. До облаков возвышаются горы, водятся удивительные животные с птицами. Большущие слоны, симпатичные пингвины, мишки-сладкоежки, высокие полосатые жирафы, остроклювые орлы, зубастые акулы-каракулы, добрые дельфины… Можно перечислять до бесконечности. Рядом с Землёй находятся друзья-соседи – большие и маленькие планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Оно большое-пребольшое и очень яркое. Попробуй, посмотри на него. Ты тотчас зажмуришься от ослепительных лучиков.

Утро настало,
Солнышко встало.
Глазки, быстро открывай!
Поднимайся, не зевай!

 Днём солнышко ярко светит, согревая всё вокруг, а вечером уходит за горизонт. Наступает ночь. И тогда на небе появляются сверкающие звёзды и сестричка Земли – серебристая красавица Луна. У неё одна сторона ярко освещена, а другая всегда тёмная. Рассказывают, что давным-давно, ещё до эпохи динозавров, наша планета столкнулась с другой – Теей. «Бац!».

 Раздался оглушительный грохот и от поверхности Земли, откололся большой кусок. Он с огромной скоростью полетел в открытый космос, но не смог преодолеть земное притяжение и превратился в спутник, который древние люди назвали Селеной, а тех, кто на ней жил – селенитами. Это такие маленькие смешные человечки с голубыми глазами, которые могут менять свой цвет. Если лунатик-селенит начинает говорить неправду, то они становятся ярко-зелёными.

 Щёки на лице краснеют, а язык сразу немеет. Приходиться пару часов сидеть дома, пока снова не станешь похож сам на себя. Но, такое случается очень редко, потому что селениты не любят привирать. Ещё они не любят жадничать и хвастаться. Это совсем не трудно, нужно только постараться. Мальчики чаще всего ходят в коротеньких шортиках, а девочки в красивых платьицах. Когда становится прохладно, то они надевают специальные космические комбинезоны, которые застёгиваются на молнию, а голова покрывается круглыми шлемами. Со стороны можно даже подумать, что прилунился отряд космонавтов с Земли.

Дома лунных жителей строятся из белого мрамора, стены которых украшаются крупными изумрудами. Миллионы разноцветных гирлянд свисают с крыш. Тротуары посыпаются гранитной крошкой, а на бордюрах ставятся маленькие светящиеся лампочки. Поэтому ночью очень трудно заблудиться. Иногда по небу пролетают хвостатые кометки, а на побережье Нектарного моря живут лунные динозавры. С ними можно подружиться, надо только угостить чем-нибудь вкусненьким. Например, бананом или кусочком мармелада.

 Селениты-мамы по утрам варят вкусную кашу своим малышам. После завтрака коротышки весело бегут в детский садик, перелетая с камня на камень. Да, друзья, я вам не сказал, на Луне можно летать, только не очень высоко. Главное, хорошо подпрыгнуть, расставив руки в стороны, чтобы не упасть. Но здесь нужна особая тренировка. Вы знаете поговорку «БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКИ ИЗ ПРУДА»? То-то! Во всём надо стараться.

Правда, жил среди селенитов один серо-полосатый кот. До того ленивый, что даже не хотел ловить мышей. Его звали Мурлик. Он целыми днями лежал и грел своё брюшко, мурлыча, под тёплыми лучами солнца. Иногда пробегавшие рядом любители что-нибудь погрызть останавливались, ради смеха дёргая усатого засоню за кончик пушистого хвоста.

«Тра-та-та! Тра-та-та!
 Вышла кошка за кота,
 За Кота Котовича —
 За Петра Петровича!», - начинали дразнить своего заклятого врага серые разбойники, - киска, скажи мяу.

Мурлик лениво вытягивался, широко открывая пасть, потом облокотившись на правую лапу произносил:
- Я очень умный лунный кот. Что пожелаю, то и делаю. Хочу сплю, хочу мяукаю, вы серопузики мне не указ. Будете надоедать, мигом проглочу. Даже сметаны не попрошу.

Коротышки очень любили пушистика, так как котик знал великое множество сказок и мог часами их намурлыкивать, когда они его гладили.
- Почему ты не охотишься на мышей? – спрашивали любопытные дети.
- А зачем? - лениво отвечал Мурлик. – Я сыт, кто-то на небе пролил целый Млечный путь, на всех хватит.
- А где ты раньше жил, когда был маленьким?

 - На Земле. Один раз мне наскучило играть со своим хвостом, и я отправился под вечер на вершину высокой горы поохотиться на мышей. В это время как раз появилась Луна. «Хорошо бы прокатиться»,  - подумал я и запрыгнул на восходивший диск. Но он стал быстро подниматься. Внизу проплывали горы, леса, реки. Я так испугался, что не мог спрыгнуть.

 Так и  сидел, весь дрожа, боясь пошелохнуться. Незаметно стали слипаться глаза от усталости, очень хотелось спать. Когда проснулся, вновь увидел знакомую вершину горы. Оказывается, Луна обогнула Землю. Прыг, я снова на лужайке. Теперь, часть времени провожу у себя дома, ловя мышей, а другую на Селене отдыхая от охоты. Так и живу в параллельных мирах, никогда не поймёшь, где меня можно точно отыскать. Сам иногда путаюсь.  Вот такая история.
   
 По дороге маленькие лунтики часто останавливались возле разноцветного ларька и покупали пломбиры на палочке. Лунное мороженое очень вкусное. Можно не заметить, как съесть три порции подряд. Но это очень опасно. Потому что в последнем пломбире обязательно сидит маленький микробка-простудка Апчхи. Его сразу не заметишь, только под микроскопом. Однажды, коротышка Лоп-Лоп не послушался маму и съел много мороженого. 

 Прыг-скок, микробка уже в горлышке и давай скрести его. Пришлось пить горькие лекарства, чтобы прогнать Апчхи.  Даже ставить на ночь горчичники. Лечение прошло успешно, за исключением одного неприятного момента. После измерения температуры Лоп-Лоп очень захотел изучить своё больное горло. Взял он большую лупу и открыл рот как можно шире. Глядь, а там микробка-простудка гуляет. Нет, чтобы поздороваться, попросить скорейшего выздоравливания, он взял и показал ему язык. Ну, Апчхи не утерпел и состроил рожки в ответ. Тогда Лоп-Лоп постучал пальцем по лбу, а микробка стал крутить пальцем у виска. Так они минут пять кривлялись и гримасничали, пока за этим занятием их не застали взрослые.

- Как не стыдно, - строго сказал папа-микроб своему сыну, и уже обращаясь к родителям-селенитам добавил, - вы простите его, маленький ещё. Больше не разрешим Апчхи сидеть в третьем мороженом.
- Нет, это вы нас извините, - вмешалась мама нашего больного, - мы не позволим нашему сыну после ужина смотреть мультфильмы. Какая невоспитанность!
- Дедушка поставит внука-микробку в угол. Пусть подумает о своём поведении.
- А мы не дадим Лоп-Лопу сладкого вишнёвого варенья после ужина. У нас его бабушка варит. Вкуснотище! Хотите, угощу?

- Спасибо, это лучше горького лекарства. После кружечки горячего чая мы уйдём из больного горлышка.
 — Вот и договорились.
Так потихоньку недоразумение уладилось. Апчхи с Лоп-Лопом пообещали больше не дразниться.
Так вот ребята, возле будки с мороженым я и познакомился с селенитами-коротышками. Они, узнав, что моя ракета прилетела с Земли, поведали мне несколько удивительных историй. Ровно на два мороженое, в третьем снова сидел Апчхи.  Устраивайтесь поудобнее на диване, сейчас я их вам расскажу.



САХАРНОЕ НАВОДНЕНИЕ


Итак, это случилось на Луне. Я буду называть её и по-новому, и по-старому – Селеной.  В стародавние времена среди обломков упавших метеоритов проживал злой волшебник Турунтул. Селениты старались обходить заколдованное место, так как чёрный маг мог устроить кучу неприятностей. Вызвать кусучих огненных комет, устроить солнечное затмение, пригнать пыльную бурю.

- Абра кадабра, аве каметус! Абра кадабра, аве каметус! – целыми часами твердил Турунтул, - ветры, ураганы просыпайтесь. Вулканы, сильнее извергайтесь, хвостатые кометы больно кусайтесь!
Начинал греметь страшный гром, сверкать молнии, всё вокруг трястись. Селениты в ужасе прятались по домам, дрожа от страха под одеялами.
- Кто, кто нас спасёт?! – твердили они, не смея выглянуть из своих окон. – Как страшно.

 Тогда им на помощь пришёл Звёздный рыцарь со своим мечом. Он схватил злого волшебника за его длинную косматую бороду, поднял над собой, раскрутил и зашвырнул во внутрь самого большого вулкана Ву-Ву. А потом, большущим камнем, завалил выход. Селениты вздохнули с облегчением.
- Спасибо благородный рыцарь. Век тебя не забудем.

Но Турунтул не потерял надежду выбраться наружу. От ярости колотит он кулаками стены своей темницы, что есть мочи дует снизу на камень, пытаясь его сбросить.
- Уффф, уффф!

 Начинается снова трястись земля, а наружу из кратера вылетает сахарная пудра. Истратив поток злобы, колдун засыпает в своём вулканическом дьюаре.  Это такой специальный сосуд, где можно заморозиться, а потом проснуться бодрым и здоровым. А главное - добрым.  Только белоснежные шапки сладкого порошка напоминают о случившееся. Поэтому дедушка Сироп-Медович берёт любимую метлу и начинает генеральную уборку.

 «Утром рано я встаю,
  И порядок навожу.
  Сахар в кучки наметаю
  Деткам чаю наливаю.
  Турунтул не страшен нам,
  Ведь, бояться стыд и срам!» – напевает Сироп-Медович.

 В один из жарких июньских дней он занемог и остался дома.
- Ох-хо-хо! Как болит горло, - вздыхал Сироп-Медович, - не стоило после обеда лакомиться мороженым.
- Сколько порций вы съели, больной? – спросил доктор Касторкин.
- Три.
 — Это очень много, у вас высокая температура, - строго произнёс врач, глядя на градусник, - почти сорок градусов. Необходим постельный режим и на ночь горчичники, чтобы прогнать микробку Апчхи. А сейчас, нужно выпить стаканчик чая с малиновым вареньем.
 — Это я люблю, - обрадовался дедушка Медович.

Солнышко припекало всё сильнее и сильнее. Сахарная пудра на склоне вулкана стала быстро таять. «Кап-кап-кап». Начали образовываться небольшие ручейки. Они стекали со склона, превращаясь в огромный сиропный поток. Он мчался с огромной скоростью по склону, грозя затопить прилегающие окрестности. Скоро вся поверхность стала до того липкой, что нельзя было ни пройти, ни проехать. Кот Мурлик, вскарабкавшись повыше, стал сверху наблюдать за происходящим, сокрушаясь:
- Мяу! Жаль, что это не парное молоко. Можно было бы сгущёнки наварить на целый год вперёд.

 Даже луноход, посланный с Земли, забуксовал в одной из образовавшихся луж. Но, карапузики-селениты только радовались.
- Смотрите, как много сладкого сиропа, - весело махая руками воскликнул Лоп-Лоп, топая сапогами по жиже, - можно пить сколько угодно.
- Я побегу за большой кружкой, - добавил маленький Зум, - чтобы на всех хватило.
- Подождите, давай сделаем гигантскую запруду. Тогда мы сможем даже купаться в ней.
- Но как? – спросила подбежавшая Лесь-Лесь с торчавшими во все стороны косичками.

Лоп-Лоп огляделся по сторонам.
- Придумал, надо перегородить реку валунами. Их здесь видимо-невидимо.
Сказано-сделано. Друзья подкатили несколько голубых камней и расставили их на пути сладкого сиропа. Но тот начал сочиться через не заделанные щели. Маленький Зум ловко заткнул лунным грунтом дырки, а Лоп-Лоп подождав, когда бассейн наполнится до краёв, перекрыл ему обратный путь.

- Какие мы молодцы! – воскликнула Лесь-Лесь. – Можно будет из патоки сделать леденцы. Чур, мне петушок на палочке.
- Потом, давайте лучше купаться, - предложил Лоп-Лоп, - пока всё не затвердело.
- Йо-хо! – поддержал маленький Зум, - там, на дне пиратский клад. Прыгаем!
И друзья, не раздумывая, нырнули в сладкий бассейн. Брызги летели через край, всюду стоял детский смех. Даже Сироп-Медович встал с постели и высунулся из окна:
 — Вот озорники, что придумали, - улыбнулся он, поправляя шарф на простуженном горле, - молодцы!

Время шло, друзья продолжали резвиться. Солнышко медленно клонилось к закату (чтобы вы знали друзья, день на Луне длится намного дольше, чем на Земле). Наступала ночь. Прозрачный сироп в бассейне стал мутнеть, превращаясь в кристаллы. Друзья поспешили на берег. Скоро на поверхности стали появляться причудливые застывшие сверкающие леденцы.

- Пора домой, - произнёс с опаской Лоп-Лоп, - уже поздно. Вдруг злой волшебник Турунтул опять начнёт буянить и сотрясать горы.
- Жаль, так не хочется спать, - вздохнула Лесь-Лесь, - давайте отломим себе по сладкому кристаллику, чтобы не бояться.
- Верно, - согласился маленький Зум, - только побольше, надо всех угостить для смелости. Мне мама говорила, жадным быть нехорошо.
Друзья быстренько набрали охапки разноцветных леденцов и побежали по домам. Там, нырнув под одеяла, они улеглись поудобнее и стали считать, чтобы поскорее уснуть.

Раз, два, три, четыре, пять!
Начинаю я дремать.
Десять – мама скажет мне,
Спать пора и на Луне.

Забегая вперёд, скажу, что через несколько лет колдун Турунтул действительно проснулся бодрым и здоровым, а главное очень добрым. Он придумывал различные весёлые штучки для коротышек и вместе с ними хохотал до упаду. Вот такая история.
Спокойной ночи друзья! Волшебных вам сновидений!



ЛУННЫЙ ЗАЯЦ

Недалеко от моря Дождей в своём Хрустальном дворце, окружённым высокими зубчатыми стенами, живёт лунный заяц по имени Ю-Ю. По утрам часы на главной башне начинают громко бить: «БОМ, БОМ, БОМ, БОМ, БОМ, БОМ, БОМ!». Семь часов. Зайка берёт свой большой барабан, достаёт волшебные палочки и начинает громко стучать ими:

«Тра-та-та, тра-та-та!
  Малышам вставать пора.
  Глазки открываются,
  Детки просыпаются».

Если кто начинает ворчливо переворачиваться на другой бок, то тогда он снимает со стены большую серебряную трубу и начинает громко трубить.

«Просыпайся лежебока,
  Просыпайся и вставай.
  Просыпайся поскорее,
  Глазки шире открывай».

 Но такое случалось очень редко. После завтрака лунный зайка садился под большое развесистое дерево и принимался толочь лекарства от всевозможных болезней. От простуды он прописывал порошок, от ушибов и синяков – йод с зелёнкой. А чтобы у всех всегда было хорошее настроение, он предлагал нектарный сироп, сваренный в специальном волшебном тазике.

Один раз Ю-Ю, закончив утренние дела, в задумчивости шёл по пыльной лунной дорожке, держа в руках большую подзорную трубу. Ему очень захотелось в одиночестве полюбоваться на солнечную корону. Было тихо, где-то вдалеке по небу величественно проплывала матушка-Земля. Изредка пролетали небольшие кометы, играя со своими хвостами как маленькие котята.

- Ой, - послышался неподалёку голос, - ты кто?
Ю-Ю с удивлением посмотрел в сторону одиноко стоявшего вулкана и увидел динозаврика.
- Я - Лунный заяц.
- Ух, ты! Настоящий?
- Самый взаправдашний.
- Как тебя зовут?
- Ю-Ю.

- А я динозаврик по имени Синее пёрышко, - представился незнакомец.
 Потом, немного подумав, с грустью добавил:
- Только они у меня ещё не превратились в крылышки.
 — Это не беда, - ответил зайка, - нужно немножко подождать. Хочешь, научиться играть на барабане.
- Как здорово, конечно, хочу. А это трудно?
- Нет, если хорошенько постараться. Приходи ко мне завтра утром в Хрустальный дворец.
- Хорошо, только отпрошусь у мамы.
- Я буду ждать. До завтра, Синее пёрышко.
- До завтра Ю-Ю.

И динозаврик побежал в сторону Нектарного моря, где жили его родители. На следующее утро наш новый друг уже стоял возле главных дворцовых ворот. Он с любопытством смотрел по сторонам, предвкушая встречу с Ю-Ю. Тот не заставил себя долго ждать.
- Пришёл? Молодец, пойдём.
Друзья подошли к развесистому дереву, возле которого стоял большущий барабан. Рядом лежали золотистые палочки. Лунный зайка взял их и протянул Синему пёрышку.
- Попробуй, только осторожно.

Динозаврик взял палочки, нерешительно посмотрел сначала на них, потом на барабан, размахнулся...
- Раз, два, три. Тар-тар-тар-тар! – Громко застучал он. - Тар-тар-тар-тар!
- Тише, тише, - прервал его Ю-Ю, - сейчас разбудишь большую хвостатую вредину-кометину. Она прилетит и начнёт жалить. То-то Турунтул обрадуется. Вот смотри, как надо.

 «Тра-та-та, тра-та-та!
  Детворе вставать пора.
  Глазки открываются,
  Детки просыпаются».

Синее пёрышко снова взял палочки и застучал ими по барабану: «Тра-та-та, тра-та-та!».
- Ой, получается, - засмеялся он, - как здорово.
Весёлая дробь разлилась по лунной равнине. Селениты-карапузики, открыв глаза, вылезли из-под одеял и со смехом стали делать зарядку.

 «Делай раз, делай два
  Сильным нам расти пора.
  Ручки, ножки разомнём,
  И попрыгаем потом».

 Потом все кинулись умываться, одеваться, причёсываться и через несколько минут уже сидели за столом в ожидании вкусного завтрака, приготовленного мамами. Проглотив последнюю порцию дымящейся лунной каши, малыши высыпали на поле и, вооружившись специальными клюшками, начали играть в гольф.  Надо было обязательно попасть мячиком в подготовленную лунку. Побеждала та команда, которая смогла больше загнать шаров. Малыши лунатики могли целыми днями без устали махать клюшками.

- Опа! - раздавался радостный голос. – Попал.
- Не считается, давай заново.
 А ещё есть лапта. Там надо битой послать мячик вперёд и быстро побежать туда-обратно. Да так, чтобы тебя на обратном пути не срезали в ответ. Такие подвижные игры селениты-коротышки очень любили. Это лучше, чем просиживать целыми днями за компьютером.

 Скажите, такого не бывает. Ещё как бывает! Посмотрите, только внимательно, поздним вечером в хорошую погоду на Луну. Вы можете разглядеть нашего зайку, в Хрустальном дворце, сидящего под развесистым деревом. Если увидите, то передавайте ему привет.


ПРИКЛЮЧЕНИЕ ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНЧИКА

Возле залива Радуги в одной, небольшой, но довольно уютной пещере, обитала семья зелёных дракончиков с широкими крыльями и короткими лапками. Они могли извергать огонь, и поэтому их часто приглашали на праздники для фейерверков.  По утрам огнедышащие дракончики поднимались вверх и плавно парили, покачиваясь в невесомости.  Это совсем нетрудно, потому что на Луне все предметы становятся очень лёгкими. Космонавты тоже так плавают в своём космическом корабле. А вы знаете, как звали первого из них? Юрий Гагарин.

Один раз по утру маленький дракончик по имени Гоша, выпив стакан молока, решил слетать за мороженым.  Только мама с папой стали возражать:
- Лунные драконы эскимо на палочке не едят. Ещё застудишь горло. Как же ты тогда станешь извергать огонь?! Ведь вечером праздник у селенитов-коротышек. Ты обещал им устроить фейерверк.

- Я немножко, - попросил наш дракоша, - совсем чуть-чуть.
- Если чуть-чуть, то можно, - подумав, ответил папа, - чуть-чуть не считается.
- Смотри не заболей, - заботливо добавила мама, - а то придётся к лунному зайке за лекарствами идти.
- Я только одну порцию сливочного пломбира, обещаю.

 Малыш выбежал из дома, разбежался и взмыл вверх. Через пару секунд Гоша плыл над лунной поверхностью, любуясь нашей планетой Земля.
- Какая она красивая, - воскликнул он, - я вижу, как африканский слон идёт на водопой, белый мишка плывёт на льдине, а в Чёрном море плещутся дельфины.
 
Внизу расстилалась равнина, напоминавшая неподвижно застывшее море с неглубокими впадинами и отлого поднимающимися буграми волн. Позади этой зыбкой на вид поверхности, возвышались невысокие жёлто-песчаные холмы. За ними громоздились шоколадно-малиновые горы. Крутые скалы, словно языки застывшего пламени, взмывали кверху. Внизу, Сироп Медович, взяв волшебную метлу, шёл по каменистой дорожке к своему любимому вулкану.
- Здравствуйте дедушка Медович, - крикнул дракоша с высоты, - приходите сегодня вечером на праздник.
- Спасибо, обязательно приду, - ответил Сироп Медович, поправляя свои роскошные усы.

 Лунный заяц приводил в порядок дорожки перед  Хрустальным дворцом. Ночью выпал звёздный дождь и повсюду разбросал множество мелких изумрудных камней. На главной башне даже остановились старинные часы из-за того, что пару осколков застряли между стрелками. Селениты-коротышки, разделившись на команды, играли в казаков-разбойников. Одни убегали, чертя мелом знаки на скалах, другие их догоняли.  Здесь главное не сбиться с пути.

- Странная какая-то отметина – извилистая.
- Запутать хотят, бежим прямо.
- Нет, налево.
- Прямо!
- Налево лучше!
- Не сбивай с толку…

Кругом царило спокойствие, как вдруг впереди промелькнул большущий огненный хвост. Стало невыносимо жарко. Не успел дракончик опомниться, как хвостище снова очутился перед ним.
- Эй! – крикнул Гоша незнакомцу. - Поосторожнее, Вы чуть не опалили мои крылышки. Я тоже могу выпускать огонь, но никого не обижаю.

Но космический забияка не думал прекращать баловство. Он снова и снова пронёсся перед дракончиком, а один раз даже попытался укусить его.
«Это вредина-кометина, - подумал Гоша, - надо наказать хулиганку.  Но как?».
Поднатужившись, он взмыл повыше и внимательно осмотрелся. Огненно-рыжий хвост кометы изворачивался из стороны в сторону, завязываясь в сложный узел, похожий на шар.

- Надо её запутать! – воскликнул дракончик и уже обращаясь к названной гостье добавил, - я летаю всех быстрее, попробуй догони.
- Тогда берегись, - ответило хвостатое чудище, - поймаю – больно ужалю! Ш-Ш-Ш!
И вредина-кометина бросилась за нашим смельчаком. Её скверного характера боялись многие планеты, в том числе и наша Земля.  Гоша, замахав своими крыльями сильнее, резко взмыл вверх. Потом камнем бросился вниз и снова вверх. Началась игра в догоняшки. Дракончик метался из стороны в сторону, делал сальто-мальто, резко тормозил и разворачивался.

- Ш-Ш-Ш! Сейчас догоню, - прошипело чудо-юдо, закручиваясь в сложные узлы.
 Хвост кометы не успевал распутаться из образовавшегося клубка, постепенно превращаясь в огненный шар. Тот становился всё больше и больше. Ещё миг и он, бешено вращаясь, со скоростью света покатился прочь от нашего героя. Прямо в чёрную дыру, которая с жадностью его проглотила. АМ!
 - Не возвращайся больше, - прокричал вдогонку Гоша, - нам не нужны такие забияки. Я буду каждую ночь стеречь небо.

И, правда, высоко-высоко, где сияют звёзды, расположилось созвездие Дракона. Иногда мимо него пролетают кометы, но помня историю со своей подругой, стараются больше не играть с ним в догонялки. А наш герой, полакомившись мороженым, полетел на праздник к селенитам-коротышкам и устроил им красивейший фейерверк. Гоша, стараясь изо всех сил, испускал разноцветный огонь до самого неба. Фонтаны ослепительных брызг поднимались ввысь и распадались во все стороны. По своей красоте зрелище напоминало праздничный салют в Москве на Красной Площади.



КАК КОРОТЫШКИ ПОМОГЛИ СЕЛЕНОЛЬВУ

 Однажды наши лунные друзья решили отправиться в небольшое путешествие. Немножко поспав после вкусного обеда, они, взявшись за руки, двинулись в путь, весело напевая:

 «Топ, топ вместе мы идём,
  Топ, топ песенку поём.
  Приключения ждут нас на пути,
  Только ты вперёд смелей иди».

Лоп-Лоп, держал в руке небольшой компас, чтобы не заблудиться. Это такая маленькая кругленькая коробочка. В ней находится стрелка, которая всегда показывает направление на север. За ним семенила Лесь-Лесь со своими неизменными косичками. Маленький Зум внимательно смотрел себе под ноги. Он хотел увидеть изумрудную ящерицу, которая прячется среди камней и носит красивую корону на голове. Существовало поверие, что она приносит счастье. Проходя мимо Хрустального дворца, коротышки увидели лунного зайку, который вместе с динозавриком Синее пёрышко пили чай на балконе. Большой барабан одиноко стоял под раскидистым деревом.

- Вы куда собрались? – окликнул товарищей Ю-Ю.
- Пойдём осматривать таинственные пещеры, там столько интересного! - ответил Лоп-Лоп.

На Селене находилось множество подземных ходов с ледяными сосульками.  Одни из них были очень маленькими и висели под самым потолком искрящейся бахромой, другие выглядели побольше и спускались сверху сверкающими гирляндами. А некоторые сосули были настолько огромны, что упирались своими остриями чуть ли не в самое дно.

- Вдруг мы найдём старинный пиратский клад? - предположил маленький Зум.
- Или просто поможем кому-нибудь, - вставила Лесь-Лесь, - ведь это так приятно выручить друга из беды.
- Счастливого пути, - пожелал друзьям динозаврик Синее пёрышко, - передавайте привет селенольву Кузе.

Здесь надо поподробнее. Дело в том, что в одной из пещер жил удивительный селенолев, который очень любил смотреть на звёзды. Он имел большущую гриву, за которую его иногда называли «косматиком» и огромную пасть. Из неё торчали мощные клыки. Но Кузя был добрым и никогда не кусался. А вот рычал он очень громко. «Р-р-р»! Его иногда слышали даже на тёмной необитаемой стороне Луны. Целыми днями селенолев отдыхал в пещере, а когда наступала ночь, вылезал любоваться сверкающими звёздами. Он неотрывно устремлял свой взгляд на Млечный Путь, пролетающие кометы и особенно на созвездие Льва.  Там жили его дедушка и бабушка. Наш «косматик» очень сильно скучал по ним.

- Что мне делать? Что мне делать? – причитал он. – Как плохо не знать буквы. Я даже не могу написать письмо.
- А ты очень хочешь научиться? – вдруг кто-то спросил его со стороны.
Кузя повернул голову и увидел наших  коротышек.
- Конечно! – воскликнул он, - тогда бабушка и дедушка узнают, как я их сильно люблю.

- Тогда приходи в школу изучать лунобукварь. Там прописаны все буквы. Первая из них «А», а твоё имя начинается с «К».
 — Значит, - переспросил селенолев Кузя, - завтра я уже смогу написать письмо?
- Пожалуй нет, это слишком быстро. Надо подождать лунного Нового Года.
- Долго, - вздохнул Кузя, - я хотел попросить бабушку, чтобы она связала мне теплые носочки.

- Я придумала, - воскликнула Лесь-Лесь, - давайте сейчас напишем маленькое письмецо и опустим его в почтовый ящик. А завтра кометки-почтальоны доставят послание по назначению, пока «косматик» будет учиться.
Сказано - сделано. Лоп-Лоп достал карандаш с бумагой и начал выводить: «ДОРОГИЕ БАБУШКА И ДЕДУШКА. Я СИЛЬНО ПО ВАМ СКУЧАЮ. УЛЫБНИТЕСЬ МНЕ СВЕРХУ, ТОГДА Я БУДУ ЗНАТЬ, ЧТО У ВАС ВСЁ ХОРОШО. СКОРО НОВЫЙ ГОД, ЖДИТЕ ОТ МЕНЯ ВЕСТОЧКИ. ВАШ ВНУК КУЗЯ». Маленький Зум нарисовал пещеру и селенольва, лежащего возле входа. Лесь-Лесь взяла конверт и подписала: «СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА, БАБУШКЕ И ДЕДУШКЕ».

- Р-р-р, ура! Вы настоящие друзья. Я обязательно стану ходить в школу и выучу букварь. Хотите, я вас прокачу, взбирайтесь мне на спину.
- А ты знаешь, где находится клад? – спросил счастливого друга маленький Зум.
- Вон на той горе, его комета на хвосте принесла. Садитесь, сейчас покажу.
Коротышки мигом уселись верхом на Кузю, вцепившись в его роскошную гриву, и он радостно помчал друзей по лунной равнине. Вскоре искатели приключений очутились на самой высокой вершине. Там в беспорядке лежали сверкающие рубины с алмазами.
- Ух, ты! – воскликнула Лесь-Лесь. – Как красиво. Мы сделали доброе дело, выручили друга из беды и нашли настоящие сокровища!

Маленькая изумрудная ящерка, взобравшись на ларец из-под клада, с любопытством смотрела на них. Но самым счастливым выглядел селенолев Кузя.  Скоро он сможет научиться читать и писать. А ты уже знаешь букварь? Какая вторая буква после «А»?



 ДРУЗЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ ЛУНОХОДУ


Что самое интересное, на Селене нет асфальтированных дорог, по которым бегали бы машины, обгоняя друг друга и громко бибикая. Ни легковых, ни грузовых. Нет пешеходных переходов, знаков по обочинам, строгого регулировщика с полосатой палочкой в руках.   Селениты могут спокойно разгуливать по своим дорожкам, обсуждая последние межгалактические новости. Если кому-нибудь нужно срочно по делам, то он садится на комету-такси, и она по воздуху с лихвой доносит пассажира до нужного места.  Очень удобно.
- Вам куда?
- Мне, пожалуйста, вон на тот вулканчик.
- Занимайте свободное место на хвосте. Крепче держитесь, приготовились, взлетаем.
 
Но один раз на Селену прилунилось, подняв облако пыли, что-то непонятное. БА-БАХ! Это произошло неподалёку от моря Дождей. Спящий лунный кот, выгнув спину, высоко подпрыгнул от неожиданности.
- Мяу! Мышиный король пошёл на войну! В атаку!
 Когда всё улеглось, то удивлённые коротышки увидели странный объект на восьми достаточно крепких колёсах. Спереди торчала антенна, наверху находились солнечные батареи, по бокам выступали какие-то непонятные штучки. Постояв немного, словно приходя в себя, чудо машина загудела, и потихоньку двинулась вперёд.

 — Это луноход, - догадался Сироп Медович, - он прилетел к нам с Земли.
- Зачем, – спросил Бунька, поправляя очки на лбу, — вот зачем и почему?
Дел в том, что это был очень любопытный коротышка. Буньку интересовало всё на свете. Почему звёзды не падают с неба? Чем питается селенолев Кузя? Как выглядит обратная сторона Луны? Сколько дней в году?  Его даже прозвали Почемучкин.
 
- Что бы поближе узнать, как мы живём и чем занимаемся, - ответил дедушка Медович, - люди на Земле часто запускают космические ракеты в космос. Я даже видел один раз, как из неё выплывал космонавт в скафандре. Наши братья по разуму стараются постичь тайны мироздания.

Тем временем луноход медленно, почти как черепаха, продвигался вперед. Изредко он останавливался, беря пробы грунта и снимая с помощью телекамер окрестности. Особенно пришельца заинтересовал кот Мурлик. Защёлкали фотоаппараты. Сенсация! Остронаправленная антенна  послала радиосообщения в земной центр космической связи: «Обнаружен странный потусторонний лунный кот.

Гуляет сам по себе, постоянного местожительства не имеет, ухитряется внезапно исчезать и появляться в другом месте. Особые приметы: ленив, мурлычит во сне, знает много сказок».
Ответ пришёл незамедлительно: «Вступите в контакт, необходимо узнать, любит ли он сгущённое молоко? Пришлём по космической почте несколько банок».

- А как же! – промяукал Мурлик. – Все мои родственники сгущёнку уважают.
 Надо многое успеть, пока не наступила ночь.  Но, не всё так просто.  Как мы уже раньше говорили, на Луне нет дорог и поэтому передвигаться земному посланцу приходилось с трудом. Пешком пожалуйста, прыгай себе на здоровье с валуна на валун. А вот на колёсах дело обстояло посложнее.  Приходилось наезжать на различные метеоритные обломки, преодолевать трещины и зарываться в пыльные глубокие выемки.

- Смотрите, - воскликнул Бунька, - луноход застрял.
Действительно, чудо техники одним колесом заехало в яму и забуксовало. Аппарат натужено гудел, чуть продвигался вперёд и обратно сползал на дно. Его лампочки ярко мигали, посылая сигнал бедствия «СОС»!
- Надо помочь, - воскликнула Лесь-Лесь, - давайте подтолкнём.
Друзья, не раздумывая, бросились к луноходу.
- Раз, два, взяли! – Дружно скомандовали коротышки, уткнувшись плечами на задний люк. - Ещё раз взяли!

Луноход вздрогнул и медленно, черпая колёсами вязкий грунт, выполз на ровную поверхность.
- Я провожу гостя немножко, - решил Почемучкин, - там впереди столько опасностей.
Он ловко заскочил наверх, и поудобнее уселся на крышку люка держась одной рукой за антенну.

- Так держать, - скомандовал  вопрошайка, - полный вперёд!
 Чуть постояв, оценивая обстановку, луноход двинулся вперёд по бездорожью стараясь обходить опасные участки, совершая сложные манёрвы среди обломков скал и камней. Кот Мурлик неотрывно следовал за ним, в ожидании обещанной банки со сгущённым молоком.
- Ура! – закричали коротышки, весело замахав руками, - пусть земляне прилетают в гости к нам. Мы будем с нетерпением ждать.

И действительно, через некоторое время на поверхность Луны высадились астронавты. Так люди проложили ещё одну тропинку в неизведанные звёздные миры. А макет первого в мире лунохода находится в музее Космонавтики в Москве. Там вы можете увидеть много интересного, даже потрогать руками предметы, побывавшие за пределами нашей планеты.



КТО ЛОВЧЕЕ

Знаете ребята, все планеты и спутники обладают притяжением. Одни большим, другие меньшим. Даже Земля. Но, вы тогда можете спросить, почему они не падают нам на голову? Потому, что они постоянно вращаются.  Видели, как мотоциклист в цирке, не сбавляя скорости, мчится внутри шара? Или чёртово колесо. Оно начинает быстро крутиться, и возникшая центробежная сила прижимает всех к задней стенке. Возьмём, к примеру, Луну.  Она вращается вокруг с Земли со скоростью один километр в секунду. Это достаточно, чтобы находиться постоянно на своей орбите.  А если вдруг захочет остановиться, то обязательно свалится на нас. Но это не случится, так говорят астрономы.

Зато на нашем спутнике все предметы намного легче, чем у нас.  Дело в том, что сила, с которой они притягиваются в шесть раз меньше, чем на Земле. Например, сочный арбуз, который весит шесть килограмм, потянет всего лишь на один. Поднимай одной рукой себе на здоровье. Наблюдали, как силачи в цирке жонглируют тяжелеными гирями?

 Здесь они могли бы установить мировой рекорд.  Даже, кажется, что если изо-всех сил подпрыгнуть, то можно спокойно перелететь через высоченный забор. Или быстрее всех пробежать во дворе. Но это далеко не так. На наш чемпионский результат будут влиять много факторов. Но самое главное, что без специальной тренировки ничего не получится. Поэтому, каждый день по утрам надо обязательно делать зарядку и умываться прохладной водой.

Наступило утро. Быстро позавтракав, наши маленькие друзья побежали в комнату волшебных превращений. Там стояли кривые зеркала. Если в них посмотреть, то можно лопнуть от смеха. Одни коротышки становились толстыми, как пузырь. Другие, наоборот, очень тонкими, как тростинка. У Лоп-Лопа даже голова съехала в сторону, а Лес-Лесь стала ниже маленького Зума.

- Ха-ха-ха! – Заливался от смеха Бунька, - смотрите, как расширился мой рот. А нос то, нос! Сущий инопланетянин.
- Ой, косички завернулись в спирали, - удивилась Лесь-Лесь, - и лицо стало похожим на блин. Вот умора!
- Давайте прокатимся в трубе, - предложил Бунька.
- Побежали, - радостно согласились друзья.

Дело в том, что недалеко от Хрустального дворца находилась зигзагообразная труба. Внутри она была гладкая-прегладкая. Оставалось только сесть на корточки и скользнуть вниз. ВЖИГ! И ты пулей вылетал на противоположном конце.
- Догоняйте меня, - крикнул Лоп-Лоп, нырнув внутрь.

Друзья, не раздумывая, последовали за ним. Через минуту они уже подпрыгивали на туго натянутой сетке, делая в воздухе сальто-мальто.
Один раз селениты-коротышки решили устроить соревнование, кто ловчее. Для этого они должны были залезть в обыкновенные мешки и, поддерживая их руками допрыгать от одного камня до другого. Быстро провели черту, от которой собирались стартовать. Перед другим камнем повязали красную финишную ленточку.
Лоп-Лоп, Бунька и Лесь-Лесь, недолго думая, залезли в свои мешки и приготовились.
- На старт, - скомандовал маленький Зум, подняв вверх правую руку, - внимание, марш!

Коротышки-селениты стремглав запрыгали, кто как мог. Ведь, как я раньше вам говорил, на Луне сила притяжение намного меньше, чем у нас. Лоп-Лоп подумал, что сразу же может вырваться вперёд, но не рассчитав сил моментально запутался в мешковине и кувыркнулся в лунную пыль.
- Уф!

 Быстренько поднявшись, он продолжил путь. Лесь-Лесь так смешно перебирала своими ножками, что невозможно было смотреть на неё без улыбки. Со стороны казалось, что она плывёт, изредка касаясь поверхности. Её косички расплелись, глаза искрились от радости. Бунька, размеренно подпрыгивал, но всё больше вверх, а не в длину. Он даже чуть не потерял мешок.  Бегуны, то вырывались вперёд, то уступали друг другу. Было совершенно непонятно, кто финиширует первым из-за странного лунного притяжения. 
- Давайте, давайте! – подзадоривал ребят Сироп-Медович. - Победителя ждёт большой рулон сахарной ваты.

Лунный заяц стоял возле красной ленточки со своим барабаном, приготовившись чествовать победителя. Но тут случилось непредвиденное. Подпрыгнув очередной раз возле финиша наши спортсмены, столкнувшись между собой упали, и образовав кучу-малу вместе пересекли черту. Раздалась барабанная дробь «ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА, БУМ»!

- Победила дружба, - объявил Сироп-Медович.
Коротышки поднялись и, отряхнувшись от пыли закричали:
- Так не считается, надо перебежать.
Их лица так сильно покрылись серой грязью, что невозможно стало отличить, кто есть кто. Даже кот Мурлик недоверчиво мяукнул.
- Завтра, - объявил дедушка Медович, - марш умываться, а то вас мамы за обедом не узнают. Помните стихотворение «МОЙДОДЫР»?

«Одеяло убежало,
 Улетела простыня,
 И подушка,
 Как лягушка,
 Ускакала от меня».

Делать нечего, старших надо обязательно слушать. Пришлось нашим друзьям срочно приводить себя в порядок весело напевая:

«Моем, моем трубочиста
 Чисто, чисто, чисто, чисто!
 Будет, будет трубочист
 Чист, чист, чист, чист!»



ЛУНОЗАВРИЯ

Один раз динозаврик Синее пёрышко отправился знакомиться со своими собратьями. Он шёл по каменистой дорожке, рассуждая вслух:
- Интересно, папа говорил, что нас очень много и все мы такие разные. Одни очень высокие, как пятиэтажный дом. Другие, наоборот, маленькие, чуть больше курицы. Кто-то имеет острые рога, а кто-то крепкий хвост с шишкой на конце. Вот бы с ними подружиться.

Синее пёрышко так размечтался и даже не заметил, как натолкнулся на что-то непонятное. Перед ним стоял очень высокий незнакомец, пристально смотря вдаль.
- Извините, я Вас нечаянно задел, - произнёс динозаврик, - не больно?
- Нет, малыш, - ответил незнакомец, -  даже не почувствовал.
- А Вы кто?
- Я диплодок по имени Зуруру. С кем имею честь разговаривать?
- Синее пёрышко. Вы такой большой, выше пятиэтажного дома. Вам не холодно наверху?

- Нет, нет. Не беспокойся. Мне нравится смотреть вдаль. Вот сейчас я вижу идущих рогатых динозавров трицератопсов. А под горой отдыхает грозный королевский ящер тираннозавр рекс.  Рядом с ним веселятся его детки.
 — Вот здорово, а кто имеет шишку на хвосте?
 — Это я, - раздался сзади голос, - но только она называется булава.

Синее пёрышко оглянулся и увидел существо, одетое в броню, как танк. Оно, медленно покачивая своим хвостом, подошло к разговаривающим.
- Позвольте представиться – анкилозавр Арк. Мне неудобно быстро ходить из-за тяжёлого панциря, зато на нём можно ездить. Садись Синее пёрышко, я прокачу тебя.
- А я буду наблюдать за вами, - произнёс Зуруру.

Динозаврик не стал дожидаться вторичного приглашения, быстро взобравшись на спину Арка. Они медленно тронулись в путь. Мимо них величаво проплывали горы с отвесными скалами. У одной из них отдыхал наш старый знакомый луноход.  По небу проносились хвостатые кометы, вычерчивая причудливые линии.

- Смотри, - произнёс Арк, - видишь, у валуна отдыхает стегозавр по имени Стег. Какие у него красивые пластины на спине, полюбуйся.  Они могут поворачиваться навстречу лучам Солнца. Здравствуй Стег.
Стегозавр медленно поднял голову и покачал ею в знак приветствия.
- Осторожнее, не раздавите моих будущих детёнышей, раздался голос.

Друзья повернули головы и увидели небольшую кладку яиц. Возле неё находился олоротитан по прозвищу Большой лебедь. Он имел высокую изогнутую шею и красивейший разноцветный гребень на голове.

- Извините, - ответил Синее пёрышко, - мы будем очень осторожны.
- Благодарю вас. Хотите, я расскажу одну историю. Мне поведал её бронтозавр Боря.
- Конечно, - обрадовались друзья.
 — Это произошло на далёкой Пангее (так раньше называлась Земля), - начал Большой лебедь, -   жил-был один маленький динозавр-велоцираптор Птах.
- Уа, уа, - кричал он, хлопая своими пёрышками по бокам.

Да, да! У него были пёрышки, которые напоминали маленькие крылья сине-фиолетового цвета, с небольшими незаметными точками.
- Это, наверное, мой брат, - волнуясь,  произнёс наш динозаврик, - у меня тоже есть маленькие разноцветные пёрышки.
- Возможно, - продолжил Большой лебедь, - иногда Птах представлял, как гордо парит высоко в небе.

Внизу лежат холмы и равнины. Невдалеке плещется седой
океан, где водятся разнообразные рыбы. Мимо проплывают
белоснежные облака, похожие на сладкую сахарную вату. От
такой вкуснятины просто захватывало дух.

- Надо попросить дедушку Медовича, что бы он угостил его конфетами, - снова вставил Синее пёрышко.
- Не перебивай, слушай дальше:
- Почему я не летаю? – недоуменно спрашивал Птах у своей мамы, - ведь у меня такие красивые перья?
- Потому что ты живёшь на земле, а не на небе, - отвечала мама.                - Но я хочу научиться летать. Я мечтаю стать Большой
Птицей.

И маленький Птах стремительно побежал по склону высоченной горы в надежде взлететь. Он разогнался так быстро, что его пёрышки наполнились встречным ветром. Казалось, ещё мгновение, и он будет парить над бескрайними земными просторами. Быстрее, быстрее…

- Давай, давай! – нетерпеливо закричал Синее пёрышко.
Но взлететь никак не получалось. Надо попробовать ещё
раз. Опять неудача. От досады он чуть не заплакал, но ему
стыдно было это сделать. Ведь Большая Птица не плачет!

- Неужели я никогда не научусь летать?! - воскликнул Птах.
- Ты полетишь, - ответила ему мама, - мы все через много, много лет будем летать.
- Это правда?
- Я слышала, что пройдёт немало времени, и динозавры превратятся в птиц. Небо станет нашим родным домом, а на ветках деревьев мы будем вить себе гнёздышки, высиживая птенцов.
- И я тоже стану птицей с огромными крыльями? – спросил маленький Птах.
- Конечно, - с улыбкой ответила мама, - самой смелой, самой бесстрашной.
- И я, - прошептал Синее пёрышко.

Выгляни в окно, сейчас на Земле живёт необычайное множество красивых птиц. Величавые орлы, вездесущие воробышки, желтогрудые синички, не боящиеся морозов снегири, голосистые соловьи... Всех не перечислишь.   Люди тоже мечтали о полётах к далёким звёздам, их желание сбылось. Существует легенда о мальчике Икаре, который смастерил себе крылья, поднявшись выше облаков. Сейчас быстроходные космические корабли с людьми на борту стремительно взмывают ввысь и парят на земной орбите, передавая привет маленькому Птаху, который превратился в Большую птицу.

- А некоторые астронавты прилунились у нас, - добавил Арк.
- Какой замечательный день, - воскликнул Синее пёрышко, - мне удалось найти на Земле брата, познакомиться с новыми друзьями и узнать много интересного. Оказывается, в будущем я стану птицей! Побегу, расскажу всё Лоп-Лопу и его товарищам. До свидания, я вас обязательно буду навещать.

Так произошла удивительная встреча в далёкой лунозаврии. А люди, следуя примеру Икара, научились мастерить дельтапланы. С их помощью они поднимаются ввысь и часами, расправив искусственные крылья, парят в воздухе.


ЧТО ТЯЖЕЛЕЕ?

Как-то раз Лоп-Лопу приснился чудный сон. Будто он взобрался на самую высокую ледяную горку. Уселся на деревянную дощечку, и оттолкнувшись со всего маху покатился вниз. Да так быстро, что аж дух захватило! «Как здорово», - радостно произнёс он во сне, растянувшись на сахарной вате в конце горки и внезапно проснувшись.

- Надо обо всем рассказать Буньке, - вслух решил Лоп-Лоп и помчался к Почемучке (а вы уже помните, что его так прозвали за то, что он любил задавать разные вопросы).
Коротышка Бунька сидел дома за столом и что-то усердно мастерил. Прямо перед ним лежали болтики, гаечки, колёса, какие-то перекладины, а в руках он держал отвёртку, пристально рассматривая странный чертёж. На нём были изображены непонятные перекрещивающиеся линии, буковки с цифрами, пунктирные чёрточки.

- Это сюда, здесь надо получше закрепить, - бормотал он не обращая внимания на вошедшего друга.
- Ты что делаешь? - спросил Лоп-Лоп друга, сразу позабыв о своём сне.
- Собираюсь сконструировать подъёмный кран, - ответил Бунька, - надо понять, что куда крепить.
- А зачем?
- Чтобы поднимать наверх разные грузы для рабочих, которые строят дом. Так мне папа сказал.
- Как интересно. Давай вместе собирать, - предложил Лоп-Лоп.
- Давай, - согласился Почемучкин, - бери эту деталь и прикручивай сюда, - он ткнул пальцем в схему, - а я займусь колёсиками.

Друзья, вооружившись инструментом, с усердием принялись за работу. Лоп-Лоп даже облизнулся, закручивая очередную гайку. Когда закончил, выяснилось, что забыл подложить шайбу. Пришлось начинать всё сначала.
— Вот какая привередливая, - заметил он, - нет, чтобы без всяких премудростей.
- Здесь спешка не нужна, - ответил Бунька, - плохо закрепишь, кран может перевернуться.

Время шло, постепенно появилась платформа на колёсиках, потом выросла сложная высокая конструкция с кабиной для крановщика. На противоположный конец длинной стрелы прикрепили груз, чтобы железная махина не упала. В завершении Бунька осторожно намотал на вращающий барабан нитку и подцепил крючок. Работа была завершена. Начинающие конструкторы ещё раз проверили все соединения, где надо подкрутили гайки, убрали лишние инструменты и приступили к испытаниям.

- Так, - решил Бунька, - попробуем поднять бананы. Я их утром ел за завтраком.
Лоп-Лоп ловко подцепил крюком связку из пяти фруктов и скомандовал:
- Вира!
Бунька быстро закрутил барабаном с намотанной ниткой. Она туго натянулась, желтоватые плоды слегка приподнялись с одного края, но тут «Ба-бах»!  Нитка лопнула. Связка шмякнулась о стол, опрокинув на скатерть кружку молока, стоящую неподалёку.
- Тяжело, - почесал затылок Почемучкин.
Он отломил один, снова закрепил крюк и скомандовал:
- Вира!

Теперь уже Лоп-Лоп, что есть силы закрутил барабаном. Связка приподнялась, поплыла вверх, но снова «Ба-бах»! На скатерти появилось второе белоснежное пятно. Откуда ни возьмись, появился Мурлик (мы знаем уже, что кот жил одновременно в двух параллельных мирах - земном и лунном). Он недоуменно посмотрел на юных конструкторов и облизнувшись принялся лакать пролитое молоко.

- Надо ещё один убрать, - решил Бунька.
- И съесть, - предложил Лоп-Лоп.
Друзья отломили второй банан. Почистив и разделив пополам, быстро отправили его в рот. Связав нитку, они снова стали проводить испытания. Фруктовый груз медленно оторвавшись от стола, поплыл вверх. Дойдя до самой крайней точки, он остановился и повис, потихоньку покачиваясь.
- Ура! – радостно закричали друзья, - ровно три. Майна!

Бананы стали медленно опускаться.
- Теперь надо провести испытание на конфетах, - предложил Почемучкин, - открывай шкаф.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть…

Набрав полную горсть молочных ирисок, потом ещё парочку, он положил всё в соломенную корзинку и подцепил крюк.
- Вира, - последовала команда.
Получилось, что кран может поднять три горсти ирисок и один рогалик с маком в довес. Сложнее дело оказалось с шоколадными плитками, так как они оказались гладкими. Было решено их просто съесть.
- Давай Мурлика поднимем, - предложил Лоп-Лоп.
- Кран опрокинется, - подумав, ответил Бунька, - слишком много молока вылакал. В следующий раз.

Зато сахарная вата побила все рекорды. Друзьям даже пришлось размещать огромный рулон прямо на полу. Кран безо всякого труда быстро поднял ценный свёрток наверх.
 — Вот те на! - Почемучкин почесал затылок, - сладкой ваты оказалось больше, а нитка не лопнула.
- Наверное, она легче всех, - решил Лоп-Лоп, - можно целую гору поднять.
- А вот и неверно, - заметил заглянувший в окно Сироп Медович, - всё зависит от того, как мерить. Что на самом деле тяжелее, килограмм железа или килограмм ваты?

- Железа, - не задумываясь ответили ребята, - оно всегда тяжёлое. Вон гантели лежат, попробуй поднять.
- А если гантели заменить пакетом сахарной ваты такого же веса. Сколько тогда получится?
- Килограмм, - подумав, ответил Гунька, - правда ваты станет больше.
- Правильно, - заметил Сироп Медович, - её вес будет равен железным гантелям, а объём увеличится. Значит?
- Один килограмм ваты равен одному килограмму железа, - радостно заключили коротышки.
- Верно, молодцы! А кран вы смастерили замечательный.
- Спасибо, дедушка Медович, - поблагодарили друзья.

Я, улетая на Землю, на самом деле видел, как он работает, перетаскивая наверх различные грузы. Одной только сахарной ваты с большую гору. И, что самое интересное, ребята научились отлично складывать и вычитать цифры, определяя массу груза. Не рассчитаешь правильно, тогда кран может перевернуться.
 «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ».


КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ

Наш мир бесконечно велик и удивительно загадочен. В нем миллиарды звезд, планет, астероидов, комет. Мы только начинаем изучать его.  Один раз на Селену прилунился путешественник по имени Гулум, одетый как настоящий космонавт, в скафандр. На голове его помещался небольшой пропеллер, с помощью которого он мог перелетать с одной планеты на другую. Коротышки с любопытством окружили звёздного гостя.

- Хочешь клубничного мороженного? – спросила Лесь-Лесь.
- С удовольствием, - согласился небесный странник, - целый год не лакомился вкусненьким.
- Бедненький, - сокрушилась Лесь-Лесь, - а Вы откуда к нам прилетели?
- С созвездия Большая Медведица. Мне интересно было познакомиться с вашими удивительными планетами.

- Ой! – захлопал в ладоши маленький Зум. – Как интересно, расскажите.
- С удовольствием, - согласился Гулум, откусывая мороженое, - слушайте.
И он начал:
- На самой быстрой планете Меркурий в своём крошечном королевстве живёт звездочёт Три-Четыре. Целыми днями он смотрит в телескоп и пытается сосчитать все звёзды на небе. Но их такое множество, что Три-Четыре не успевает даже пообедать. Солнце сильно освещает его небольшой домик, и он ярко блестит в её лучах.
 - А кто живёт на Венере? – поинтересовался Почемучкин.

- Музыкант. Он каждое утро садиться за пианино, раскладывает ноты и начинает сочинять космическую музыку. «Ля-ля-ля» - несётся во все стороны Вселенной. Тогда звёздочки, переливаясь и мерцая, начинают танцевать.
На Марсе вы встретите сказочного спасателя Оле-Опа в красном плаще с голубой застёжкой. Он всегда готов прийти на помощь. Вдруг кого-нибудь попытается укусить, вредничая комета. Тогда Оле-Оп мигом взмоет вверх и прогонит незваную забияку.
- И ему не страшно? - переспросил Лоп-Лоп.

- Нисколечко, - ответил Гулум, - ведь трусить нехорошо. Слушайте дальше, на Юпитере живёт великий повелитель гроз. Он восседает на огромном троне и во время дождя начинает метать молнии в разные стороны. Поэтому в непогоду лучше обязательно куда-нибудь спрятаться и иметь с собой зонтик.

- А ещё иногда прилетают огненные шары, - вставил Почемучкин.
- Верно, - подтвердил, махая в разные стороны крыльями дракоша, - я один раз такой даже проглотил.
- И как? - Поинтересовался Лоп-Лоп. – Не ожегся?
- Нисколечко, - ответил Гоша, - зато потом какой фейерверк разноцветный получился, одно загляденье.

- А одна из планет вертит обруч, - сказал Сироп Медович оперевшийся на свою метлу.
 Его фартук был весь усыпан сахарной пудрой.
- Правильно, - подтвердил Гулум, - это Сатурн. На нём живут пекари, которые выпекают пышные булочки с маком. Ими так вкусно завтракать, запивая тёплым молоком.

— Это хорошо, - промурлыкал котик, умывая свою мордашку, - блюдце парного молока по утрам не помешает.
- На Нептуне обитает огромный кит, - произнёс космический путешественник, - но плавает он не в море, а в вихревых облаках. Его огромный хвост то появляется, то исчезает в туманной глубине.

- А крошка Плутон? – волнуясь, спросил маленький Зум. - Кто там живёт.
- Плутонята, - ответил Гулум, - они ходят в детские садики, так как очень маленькие. А когда подрастают, то улетают на летающей тарелке к другим звёздам. Иначе все бы не поместились на такой крошечной планете. Как-то раз, после длительного полёта, они приземлился на загадочную звезду. Откинув трап, путешественники вышли из кабины летающей тарелки. Прямо перед ними раскинулась зеленая кудрявая и мягкая трава, как шерсть у барашка. Цветы, звеня, переливались разными красками, по небу плыли причудливые фиолетовые облака. Вдали виднелось озеро, а вокруг росли маленькие деревья, возле которых паслись динозавры.

 — Это мои братья, - прошептал Синее пёрышко.
- Возможно, - ответил Гулум, - космические путешественники стали думать, куда же им идти, как вдруг увидели, что навстречу движется огромный робот. На голове его торчала антенна, а вместо глаз ярко светили две лампочки.
- Приветствую вас братья по разуму, - с улыбкой произнесло механическое чудище, - добро пожаловать на Альфа-Центавру. Хотите пирожное с кремом? Сегодня утром испекли.
- Спасибо, - ответили плутонята, - мы прилетели из Солнечной системы и очень проголодались.
- Идите за мной, мы рады гостям, - произнёс робот и повернувшись к прибывшим гостям спиной засеменил вперёд.

Дорога, вымощенная красным кирпичом, петляя посреди зелёной лужайки. Вокруг пархали бабочки, заливались многоголосьем соловьи. Вдруг, как по команде, перед гостями появились летающие пирожные с кремом-брюле. Они медленно плыли по воздуху, изредка переворачиваясь то на один, то на другой бок.

- Только по одному, - предупредил робот.
Но куда там! Таких аппетитных вкусностей друзья ещё не видели. Съёв одно они принялись за второе, потом за третье, четвёртое… Наевшись вдоволь путешественники поспешили к своему космическому кораблю, чтобы продолжить полёт.

 Но не тут-то было. Они так растолстели, что не смогли протиснуться  во внутрь летающей тарелки.
- Кто-то уменьшил люк, - пыхтя от натуги стали жаловаться маленькие обжоры.
- Это вы растолстели, - заметил робот, - я ведь вас предупреждал, что много сладкого  есть вредно.
- Что нам теперь делать?

- Ждать, а пока посмотрите телевизор, - он щёлкнул ручкой на одиноко висевшим в воздухе  квадратном ящике. Экран моментально зарябил и неожиданно плутонята увидели… Кого вы бы думали? Самих себя, только не таких располневших.
 — Это мы? – разинули они рты от удивления.
- Вы, вы, - подтвердил робот, - только в параллельном мире. Учитесь, как живут ваши соседи. Пирожными не объедаются.

Так плутонята просидели целую неделю на Алфа-Центавра, уставившись в телевизор и наблюдая за своими двойниками, пока не похудели. С тех пор они сладкое едят только один раз в день, и то по небольшому кусочку. Вот такая история.
 
 - Но больше всего друзья мне понравилось на Земле, - заключил Гулум, - воздух там прозрачен и чист. Я с большим удовольствием катался на жирафах, плавал с дельфинами в море, взбирался на высоченные горы. Их вершины возвышаются выше облаков.  Даже летал на самолёте и ездил по железной дороге. Один раз, находясь на Северном полюсе, я увидел Северное сияние. Небо внезапно озарилось и вспыхнуло миллионами огней. Представите себе переливающиеся красные, зеленые, синие ленты. От этого зрелища просто захватывает дух. Местные жители говорят, что сияние освещает дорогу всем, кто идёт совершать добрые дела.
 — Вот бы посмотреть! – воскликнули коротышки.

- Увидите, скоро люди построят большие межпланетные космические корабли, и вы сможете отправиться к ним в гости. А пока вам надо расти и хорошенько учиться.
- Верно, - подтвердил Сироп Медович, - а то вместо Земли к хвостатой комете по незнанию улетите. Не туда штурвал повернёте. УЧЕНЬЕ СВЕТ, А НЕУЧЕНЬЕ ТЬМА! То-то.

На этом заканчиваются истории про коротышек-селенитов. Два мороженных съедено, микробка апчхи так и не дождался меня. Мой звездолёт с нетерпением ожидает меня. Через пару минут, преодолев пространство и время, он умчится в бескрайний космос навстречу новым неожиданным встречам. А лунных малышей тоже ждут увлекательные приключения. Пожелаем им всего хорошего и скажем: «ДО СВИДАНИЯ, ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!».








 


Рецензии