Где вы, майские грозы?

Ноздреватым ломтиком неспелого сыра смотрела половина месяца. Он вышел из укрытия рано, не дождавшись сумерек, истосковавшись по вольному воздуху, по широкому небу, по теплу.
Предвещало ли его неурочное появление холода, близкое лето или иные неясные перемены? Всё в природе запуталось в эту весну. С тех пор как в последний раз небо обмывало землю мокрым снегом с дождём, прошёл уже не один лунный цикл. Месяц дважды сменил личину. Был и туманным, расплывчатым, и золотым и хищно изогнутым, как клинок ятагана, и огненным, как раскалённый уголь в костре. Был и немощно-зелёным, как покрытый плесенью, рассечённый пастушеским ножом ломоть казу морца (гнилого сардинского сыра). Сегодня на ослепительно-чистом, ярко-синем небе гляделся как молодой буланый жеребчик, выкупанный в игривом весеннем потоке. Его лоснящийся бок быстро высох на солнце, а внимательный глаз оглядывал просторы неба: нет ли где-нибудь, поблизости или в отдалении, хотя бы маленькой тучки, таящей в своих закромах несколько капель влаги. После бушевавших весь апрель холодных, неуёмных ветров май начался иссушающей жарой. Ветры только слегка сменили нрав, убавили холода, но дули почти с такой же силой, как и несколько дней назад. Воздушные потоки подняли с земли тонкую плёнку верхнего  слоя, превратив его в пыль, разнеся в пространстве. Земля томилась  по влаге, способной склеить, утяжелить частицы почвы.
А всего в трёхстах километрах лежали леса и болота Залесья. В большом кожаном мешке заключены были тонны влаги. Время от времени чья-то рука вытряхивала из его недр массы водяной пыли, ливни дождя и снега.
Граница леса и степи пролегала в тех местах, которые оглядывал месяц. По одну сторону клубились туманы, по другую зелёным ветром колыхались вскрывшие оттаявшую земную кору острова зелёных деревьев и трав. Всё раскинулось и дышало с летней роскошью и силой. Таящиеся в глубинах земли соки питали неистребимо жадное царство флоры. Всё было чисто и свежо, однако, воздух уже закипал нетерпеливым ожиданием запоздалых майских гроз.
Где же вы, первые грозы? Почему задержались в пути? Кто мешает вам пролиться на землю благодатным весенним дождём под радостное рокотанье грома?


Рецензии
Движение во всём! Лица месяца-сыра...Весна, в которую можно запутаться, Месяц, меняющий личину... Всё настолько интересно, образно! Характер ветров, сменивших нрав... Целебная связь соков земли и флоры... И ожидание, состояние воздуха, мечтающего о майских грозах! Всё живо, в характере!

Ольга Сокова   06.05.2017 10:35     Заявить о нарушении
Блестящий отзыв, Оля! Я читаю ваши строчки, и с лица не сходит улыбка удовольствия. Ваш отзыв - ещё одна картинка весны, разбойника-месяца. Если бы все так понимали, тогда "на земле был бы рай", и нам в нём нашлось бы место.

Валерий Протасов   06.05.2017 15:44   Заявить о нарушении