Истории жизни. 6 глава. Наталья

     Утро было тёплое, но тишину нарушил... это был даже не крик, а вопль.
     - Кто-нибудь! На помощь! Наталья умерла! - это громко голосила Антонина, соседка Натальи по комнате.
     Она конечно была потрясена, ведь только вечером, они сидели и долго разговаривали, вот только Наталья тяжело дышала и подкашливала. Антонина и не думала, что всё так серьёзно. Выпила две-три таблетки, Наталья легла спать, пожелав Антонине спокойной ночи. Наталья жила здесь четвёртый год, её привёз брат, у которого была своя семья и сестра в его доме оказалась лишней. После смерти мужа и гибели при крушении самолёта единственного сына, Наталья сдала. Она мало говорила, много плакала, потом правда немного отошла от пережитого горя. Сын был в разводе со своей женой, невестка уехала в другой город и внуков Наталья практически не видела. Когда  сын был жив, регулярно платил алименты, ездил к своим детям два раза в год, но это разве встречи отца с сыновьями? А невестка категорически отказывалась привозить внуков к бабушке. Наталья скучала по внукам, которым было одному двенадцать, другому пятнадцать лет.
     Потом и сына не стало. Чтобы не жить одной, Наталья переехала к брату, у которого был свой дом в шестидесяти километрах от Москвы. Сестру он взял к себе с условием, что та перепишет на него свою однокомнатную квартиру в Москве. Наталья тогда и подумала, ну зачем ей одной квартира, с племянниками жить будет веселее и опять-таки, свой дом на земле лучше, хотя это и был не её дом. Но жена брата постоянно дёргала Наталью, то не там села, то не так встала, то одно, то другое, так и накапливалось. Наталья молчала, не перечила снохе, не жаловалась брату, пока однажды, сноха не настояла на том, чтобы Наталью определили в дом престарелых.
     - От нас недалеко, будем навещать, да и со сверстниками, твоей сестре будет веселее. А здесь она скучает, ей не угодишь, вечно недовольная, - сказала сноха своему мужу.
     Да... аргумент подействовал и брат поговорил с сестрой.
     - Может и правда, там тебе лучше будет? С нами ты скучаешь, а? - спросил брат.
     Наталья промолчала, а наутро ей помогли собраться и на своих Жигулях, брат привёз её в этот дом. Сноха заранее позаботилась, чтобы Наталью сразу приняли, пенсия у неё была хорошая, так что никаких препятствий не было.
      Сначала Наталья скучала, а потом вроде как привыкла, правда брат поначалу приезжал, сначала раз месяц, потом раз в полгода, ну а потом и вовсе перестал показываться.
     О своей жизни, Наталья рассказала лишь раз, своей соседке по комнате. На крик Антонины, прибежали заведующая и медсестра. Но Наталья, видимо, умерла ещё глубокой ночью, потому что тело было уже совсем холодным.
     Её унесли в пустую комнату, типа морга, хотя морга, как такового, в доме престарелых не было, просто она не отапливалась, стариков не вскрывали, да и зачем? В километре от дома, был погост, где и хоронили временных жильцов этого дома, которые находили там своё последнее пристанище.
     Сторож по-совместительству был и гробовщиком, потому что неплохо плотничал. Гроб смастерил быстро, Наталью омыли и переодели. Поставив в фойе пару табуреток, на них водрузили гроб с телом покойной. После завтрака, старики нарвали в парке цветов и положили вокруг Натальи. Слёз почти ни у кого не было, просто все сидели вокруг гроба и молчали. После обеда, гроб с телом вынесли во двор, заколотили крышку и унесли на кладбище. Далеко идти могли не все, поэтому пошли более молодые, а это те, которым не было ещё восьмидесяти лет. Потом в столовой накрыли столы и помянули Наталью, о ней говорили много хороших слов, какая она была скромная и тихая.
     - Да что говорить... хорошая была женщина, Царствие ей небесное, - сказала Антонина.
     Потом ещё несколько дней вспоминали Наталью, а Антонина, вечером того дня, вызвалась о ней рассказать, так как Наталья уже сама ничего поведать не сможет.
     - Алексей, Вы простите меня, но раз так произошло, Вы доскажете свою историю жизни завтра, а сегодня, в память о Наталье, хотела бы рассказать то, что слышала от неё, - попросила Антонина.
     Алексей кивнул головой.
     - Конечно, Антонина, конечно. Моя история никуда не убежит, расскажу её завтра, - сказал он.
     Сев на свои места, все приготовились слушать Антонину, а она, будто вспоминая, немного задумалась, потом подняв голову, посмотрела на всех и начала рассказывать.
     - Бедная Наталья, пусть земля ей будет пухом... ведь ей не было и шестидесяти лет. Она родилась в двадцать шестом году в Подмосковье, где сейчас живёт её брат с семьёй. Жили они неплохо, свой огород, скотина своя, в общем были, как тогда называли, середняками. Наталья была на два года старше своего единственного брата Володи и очень его любила. Отца Натальи убили почти в конце войны, в Берлине, мать замуж так и не вышла, растила детей одна.
     Как-то, к ним приехали студенты, на практику, что ли, а было это в пятьдесят втором году, Наталье то уже двадцать шесть лет было. Так вот, влюбился в неё один студент из Москвы, он вроде уже заканчивал сельскохозяйственный институт и перед отъездом в Москву, посватался к Наталье. До этого, они почти месяц встречались, полюбили друг друга, ну мать Натальи и согласилась.
     - Что ж, коли любишь его, поезжай, - сказала она дочери.
     Но студент не хотел обижать будущую тёщу, сыграли там небольшую свадьбу, а потом уже увёз Наталью в город.
     В Москве, Наталья поступила в в педагогический институт, закончила его и стала работать в школе. А студент был сиротой, воспитывался в детском доме, оттуда ему и комнату дали, где они с Натальей и жили. Часто ездили в Подмосковье, к матери Натальи, а когда она умерла, сами и схоронили её на местном кладбище.
     Потом у них сын родился, ох и любила его Наталья, души в нём не чаяла! Вырастили вместе с мужем сына, выучили на инженера-технолога, женили. Поначалу вроде хорошо жили, а после рождения внуков, что-то у них с невесткой не заладились. Хотя Наталья никогда не вмешивалась в их отношения и мужу не позволяла. Невестка своенравная попалась, отказалась жить в однокомнатной квартире, любила хорошо одеваться, ездить отдыхать на всякие там курорты. В общем, не знаю, что у них произошло, но невестка забрала детей и уехала в другой город к матери. Ох и тосковала Наталья по внукам! А тут у её мужа рак обнаружили, да спохватились поздно, вылечить не смогли, хотя куда только его не возили, каким только врачам не показывали.
     Только мужа похоронила, как через год сын погиб в авиакатастрофе. Долго Наталья не могла оправиться от горя, брат вроде к себе жить забрал, да с условием, чтобы она свою квартиру на него переписала. Наталья, добрая душа, конечно же переписала, только чтобы одной в этой квартире не оставаться, уж больно тяжело ей было. А там сноха, жена брата, никак Наталью принять не хотела. Конечно, квартира ихняя, зачем им теперь Наталья? А брат, тоже хорош. Поначалу вроде приезжал, видела я его, бессовестного. Да ладно, Бог ему судья, а Наталью уже не вернуть. Пусть покоится с миром.
     Закончив говорить, Антонина посмотрела на всех и опустила голову, вытирая набежавшую слезу.


Рецензии