zБлагодетельz Генри Форд

«Благодетель» Генри Форд.

От людей с кричащими никами сегодня можно ожидать всё , что угодно. Вот и недавно столкнулся с человеком с ником «Юный Ленинец». Но ожидание увидеть за этой  явной таинственностью какое-то единомыслие как-то быстро превратилось сначала в непонимание, а потом и в явное разоблачение: а не БОТ ли это с вымышленным ником для дискредитации имени?  Да и настоящие свои данные он открывать не согласился. А дискуссия между нами возникла на принципиальных позициях: что есть капитализм и что есть социализм, а в частности касалось его апологетики одного из главных капиталистов Америки начала 20 века – Генри Форда. Назвать его в какой бы то ни было мере, по каким бы то ни было высказываниями сторонником социализма – это просто встать на его сторону, на сторону всех капиталистов и заявлять: мы же хорошие парни, мы просто хотим научить людей работать и быть послушными рабами. Или просто поставить знак равенства социализм=капитализм. А что такого, сегодня всё возможно! Нет не всё.

Я мало интересовался жизнью Форда, знал, что это он изобрёл конвейер, который сделал человека роботом и был высмеян Чаплиным в своём немом кино, и самое главное, что он был одним из главных финансистов Гитлера. Можно много говорить, что до войны Гитлера финансировали многие и видели в нём агнца и спасителя Европы, ведь не даром на его стороне воевало 15 стран! Эту войну и подготовку к ней смачно финансировал Уолл Стрит, промышленники и все кто хотел поживиться на страданиях людей: Генри Форд, Тиссен, Крупп, Ротшильд, белогвардейская и монархическая эмиграция.

Но речь идёт о Форде. Можно много вычитать его высказываний и цитат, можно найти много оценок его единомышленников по буржуазному лагерю  о его характере и находчивости , предприимчивости и изобретательству. Но ничего так не характеризует человека, как его настоящая деятельность. И поэтому я решил обратиться сразу к историческим фактам, да и перебиваться чтением его книг желания пока нет, так как сейчас  читаю книгу Льва Троцкого «Моя жизнь»

Форд. Факты важнее слов:

Расстреливает рабочих:
- 7 марта 1932. Расстрел голодного марша в Детройте произошел, когда голодающие безработные, рабочие автомобильных заводов вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооружённые службы Генри Форда открыли огонь по рабочим.

Занимается антисемитизмом:
- отправляет в Германию и во многие другие страны полмиллиона экземпляров книги «Протоколы Сионских мудрецов», которой по-прежнему «козыряют» антисемиты.
На Нюрнбергском процессе руководитель «Гитлерюгенда» Бальдур фон Широк заявил обвинителям, что к нацизму он пришел благодаря изданиям Форда.
В интервью старейшей мичиганской газете «The Detroit News», которая выходит и по сей день, Гитлер заявил: «Я считаю Генри Форда своим вдохновителем»

Занимается поддержкой нацизма в Германии:
В тридцатые годы он ежегодно поздравлял «своего немецкого друга» с днем рождения, при этом дарил ему «подарок» стоимостью в 50 000 рейхсмарок. По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Мало этого, до самого начала Второй мировой войны владелец автогиганта США поставлял Гитлеру военную технику, за что в честь 75-летия Форда фюрер наградил юбиляра «Большим крестом Немецкого Орла» - самой высокой наградой, которую в то время мог получить иностранец от нацистов... А немецкий консул совершил поездку в Детройт, чтобы лично повесить Золотой крест со свастикой на грудь автомагнату. Форд пришел в восторг от этой награды. На грандиозном праздничном обеде, организованном в день юбилея - 30 июля 1938 года, присутствовало свыше 1500 самых богатых детройтцев. Это произошло ровно через четыре месяца после аншлюса Австрии и начала массового террора против венских евреев. О влиянии Генри Форда на Гитлера многое говорила и фотография американского промышленника, висевшая в рамке на стене кабинета фюрера. (см. подробнее: http://www.russian-bazaar.com/ru/content/10194.htm )
А какие же изобретения в производственном процессе, чем любят гордится его апологеты ввёл Форд. Очень интересную статью по этому поводу нашёл на сайте «Леворадикал» http://levoradikal.ru/archives/9804
Вот уж действительно – обыкновенный циник-капиталист.
«Предоставим слово Владимиру Маяковскому, побывавшему на заводе Форда в Детройте в 1925 году:

 «Как ест рабочий? Плохо ест рабочий. Многих не видел, но те, кого видел, даже хорошо зарабатывающие, в пятнадцатиминутный перерыв успевают сглодать у станка или перед заводской стеной на улице свой сухой завтрак. Кодекс законов о труде с обязательным помещением для еды пока на Соединенные Штаты не распространился».

 Добрый Генри Форд так «насокращал» рабочее время, что наблюдавший окончание смены на «Форде» Маяковский писал:

«В четыре часа я смотрел у фордовских ворот выходящую смену, — люди валились в трамваи и тут же засыпали, обессилев. В Детройте наибольшее количество разводов. Фордовская система делает рабочих импотентами».

Кроме того, за всей частной жизнью рабочих был установлен жёсткий контроль : «При этом за рабочими неусыпно следили люди из специального департамента по надзору за нравственностью. Эти чистенькие молодые люди в модных костюмчиках ходили по домам и проверяли, как регулярно Том ходит в церковь. За нарушением морального кодекса, само-собой, следовало лишение премии.» (там же)

«Вот как описывал Маяковскому условия получения высоких зарплат один из фордовских рабочих:

 «Мой сотоварищ по осмотру (экскурсия на завод для всех желающих) — старый фордовский рабочий, бросивший работу через два года из-за туберкулеза, видел завод целиком тоже в первый раз. Говорит со злостью: «Это они парадную показывают, вот я бы вас повел в кузницы на Ривер (Риверсайд —  главный корпус завода Форда в Детройте), где половина работает в огне, а другая в грязи и воде».

 «Очки дает с толстым стеклом, чтоб не выбило глаз — стекло дорогое. Человеколюбивый. Это он потому, что при тонком стекле глаз выбивает и за него надо платить, а на толстом только царапины остаются, глаз от них портится все равно года через два, но платить не приходится» — рассказывал Маяковскому корреспондент «Дейли Уокер».

Что и говорить, человек он был действительно непростой, и взгляды на жизнь у него были особыми. Только вот кого хотел он облагодетельствовать своими изобретениями ? Неужели когда-нибудь, если бы все стали делать , как он хотел , он смог бы поделиться со всеми результатами трудов своих и воплотить в жизнь некий капиталистический социализм? Сомнительно.
А вот книжечку Эптона Синклера «Автомобильный король» я всё-таки прочту и Юному Ленинцу пожелаю прочесть тоже.

Вот такая вышла статья. Никого оскорбить не хотел и не имел такой цели.


Рецензии