Сказка о волшебном источнике

В глухом лесу жил мальчик по имени Арис. Хотя он был один, он не чувствовал одиночества и даже наслаждался им и собственной свободой, потому что всегда находил себе интересные занятия: прислушивался ко всем звукам, внимательно наблюдал за всем и, глубоко анализируя, выводил законы природы, постоянно размышлял и вёл внутренние диалоги, пытаясь понять происходящее, очень любил читать (у него была богатая и разнообразная библиотека), писать (из-под его пера вышло много достойных сочинений) и постоянно задавался вопросами и искал на них ответы… Только иногда ему становилось немного грустно оттого, что ему не с кем поделиться своими оригинальными идеями, некому прочитать его сочинения, не у кого спросить другого мнения… Временами, полностью поглощённый своими мыслями, он уходил далеко от дома, к чистому прохладному источнику, садился на холм возле него и думал, наблюдая за течением. Проходили часы, а он не мог оторваться от игры света и тени на воде, от причудливых водоворотов, от упорства сопротивляющейся потоку рыбы, и ему казалось, словно это отдельный мир, со своей логикой и своими законами, полный гармонии.

А на другой стороне леса жила девочка по имени Аланет. Она тоже была одна, но одиночество она любила лишь время от времени — оно было нужно ей, чтобы побыть наедине с собой и восстановить силы  после пережитых эмоций. Она разговаривала с птицами и зверями, они подходили и прижимались к ней, а она их обнимала и рассказывала им чудесные истории. Если вдруг у кого-то случалась беда, Аланет сразу спешила на помощь, и весь лес отвечал ей тем же. Засыпала она под шёпот листвы, а просыпалась под пение птиц, и по запаху могла предвидеть любые изменения в природе. Она наслаждалась красотой и чувствовала и понимала всё живое, а живым было всё вокруг, и её переполняли любовь и радость. Ей очень хотелось поделиться ими с кем-то ещё, кто бы её понял и разделил их с ней, но люди тот лес обходили стороной — он им казался страшным своей неизведанностью. А она его не боялась — он был ей другом. Ей нравилось приходить к прозрачному источнику, слушать его журчание и окунаться в его ласковые воды, по вечерам наблюдать, как в них садится солнце, по ночам считать падающие в них звёзды, а рано утром угадывать привычные очертания в лёгком тумане.

Однажды ночью Арис не мог заснуть — в голове вертелся вихрь мыслей, и его охватило необъяснимое волнение. Он захотел вдохнуть свежего воздуха и послушать ночь. Лес был полон чудесных звуков, но самым приятным, слышимым издалека и разносившимся эхом, было журчание источника, и он направился к нему.

Аланет лежала на траве, всем телом ощущая её нежную прохладу и вдыхая аромат распустившихся вечерних цветов. Она перевернулась на спину и посмотрела в небо — уже взошла полная луна. И, поддавшись импульсу, она встала и пошла — не зная, куда и зачем, просто следуя за луной. И луна привела её к источнику.

В призрачном свете они увидели друг друга и замерли от неожиданности: вот уже много лет они жили в этом лесу, и ни разу не встречали ни одного человека. Арис с подозрением разглядывал девочку, пытаясь понять, кто она и откуда, а она улыбнулась ему и протянула цветок. От этого невозможно было отказаться, и, чтобы взять цветок, мальчику пришлось зайти в воду. Аланет сделала шаг навстречу, войдя в тихое ночное течение. И когда их руки соприкоснулись, случилось чудо: вода вокруг засветилась, запели птицы, а над их головами пролетела звезда, очертив весь небосклон. Они не ведали, что этот источник был волшебным, но свою магию он открывал только тем, кто приходил к нему с открытым сердцем, готовым ко встрече с таким же открытым сердцем. Вода окутала их и смыла все печали и суровые испытания, которые им довелось пережить, и они оба ощутили удивительную лёгкость. Их глаза засияли: они обрели того, о ком мечтали, даже не надеясь его встретить — не искали и потому нашли…

14 марта 2017


Рецензии