Информационное пространство чувств. Творчество

Творчество.

Глава двадцать три.

Наблюдая за работой пары голубей при устройстве ими гнезда, невольно возникает мысль, сравнить их работу с работой людей. Наблюдаемый факт того, что гнездо вьёт голуб, укладывая ветки с особой тщательностью, а голубка доставляет строительный материал, поскольку строительная площадка отсутствует для заблаговременной заготовки строи-тельного материала. В Германии в строительстве применяется голубиная технология, называемая стройка с колёс.

Интересно наблюдать, когда голубка принесет ветку и продолжительное время спокойно ждёт, удерживая её в клюве, пока партнёр не уложит предыдущую. А тот старается, как высококвалифицированный специалист, стремится уложить ветку так, чтобы она была взаимосвязана с другими ветками и создавала прочный каркас гнезда. Вероятно, он думает.
 
Для этого он много раз её укладывает, вынимает и снова засовывает, находя образующуюся взаимосвязь между ветками. По всем признакам голуб обладал чувством творчества, по мнению автора, поскольку подходил к качеству гнезда с ответственностью, характеризующую творчество.  И всё это делалось только клювом, рук то нет. Только, откуда с его птичьими мозгами, могло быть чувство творчества, могут подумать наши мозги. Ведь люди, не понимая информационных способностей птиц. Понятие «птичьи мозги» используют в шутку для характеристики некоторых своих собратьев.

У ласточек совместное создание своего гнезда, они оба носят жидкую смесь (для людей это грязь) из лужи и укладывают в будущее гнездо. Но они не просто укладывают, как асфальт на дорогах некоторые мастера, а эти милые птички со своими мозгами относятся творчески с чувством ответственности. Орнитологи говорят, что ласточки добавляют свою жидкость (по-нашему слюна) для увеличения прочности сцепления почвенных частиц. Но это уже точно элемент творчества.
Насекомые раньше других видов животных и птиц, не говоря уже о людях, освоили творчество, как процесс создания условий для существования, например, дикие пчёлы, осы. Правда они освоили только одну геометрическую фигуру шестигранник, это потому, что других им просто не надо. В животном мире нет излишеств, то есть энергия творчества не расходуется на излишества. Люди тем и отличаются от животных в сфере творчества, что много энергии творчества затрачиваю на творчество, которое потом уничтожается, если не поколением создателей - творцов, то их потомками.

То, что информационное чувство творчества досталось людям от ниже стоящих в иерархии эволюционного процесса развития живых систем, сомнению не подлежит. Это находит подтверждение в том, что самосо-знание изучает (включает разум) опыт живых систем, использует ими созданные элементы, многие из которых не может повторить.

Многие вещи самосознание людей позаимствовало и продолжает заимствовать у обитателей планеты, без лицензионного соглашения. Природа, в свойстве распространения информации, не терпит лицензии. По-этому, с появлением интернета, появились пиратские копии программ, которые значительно увеличили скорость распространения информации и, соответственно, творческий потенциал. Лицензия — это преграда развития.

Самосознание не умеет пользоваться непосредственно информационным чувством творчества, как птицы и другие живые системы, и поэтому ищет материализованный аналог (способ познания) возникающему чувству творчества в разумных целях развития жизни на планете. Информационные чувства проявляются в подсознании и не подвластны влиянию самосознания, самосознание может только управлять их результа-тами, возникающими в ощущениях.

Птицы своими творческими способностями превосходят способности животных в проблеме устройства среды обитания. Некоторые птицы про-износят слова из речи людей, а люди подражают пению птиц, называя это искусством или творчеством. Например, романс «Соловей» русского композитора А.А. Алябьева (1787—1851), исполняют многие солисты, как вершину творческого мастерства. Чувство творчества принадлежит всем, вероятно, муравьям тоже.

Если творчество — это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, то все скульпторы, художни-ки, модельеры и все остальные, кроме работников сельского хозяйства и сферы обслуживания - все творцы, наследники образа Творца.

А как быть с артистами, которые создают только образ, уже существовавшего некогда или просто выдуманного другим автором героя, ведь их также считают творческими работниками, а не лжетворцами.

С информационной точки зрения, произведения созданными с чувством творчества, несут энергетический информационный заряд многие века, пока не разрушатся, перестанут излучать энергию или не будут уничтожены. Не в пример граффити, тоже творчеству самосознания. Сотворённый сценический образ живёт на протяжении действия спектакля.

Что-то с этим творчеством не совсем понятно, сказал бы пекарь, который не творит, а выпекает хлеб для творцов, иначе без оного творить уж очень тяжело, по себе знаю, когда есть хочется, на творчество не тянет душа при пустом желудке, если не находишься в творческом экстазе.

Вот кулинария – это другое дело, здесь не паханая нива для творчества, которая так и называется кулинарное искусство, считай творчество, к сожалению, срок жизни этого творчества короткий, но вкусный.
 
О творчестве говорят, как о своей реакции на воспринятую (полученную) информации от органов зрения и слуха, которое часто согласуется с мнением авторитетов – специалистов. Экскурсоводы картинных галерей или выставок, расскажут о картине и её авторе столько, сколько сам автор не смог бы сказать. Но, это их хлеб творчества.

Творчество — это искусственное создание нечто, что до этого не могло отображаться ни в поле зрения, ни в пространстве звуков.

Глагол «творить», который образует существительное «творчество», ко-торое принадлежит всем и все им пользуются постоянно. Читая эту ста-тью, читатель занимается творчеством по отношению к излагаемому содержанию, с чем-то не соглашается, что-то встречает впервые и творчески осмысливает, и по-разному реагирует, чем-то возмущается, чем-то интересуется. Проходит мыслительный творческий процесс.
 
Нельзя оспаривать положительное воздействие литературных образов, воплощенных на сцене театра или экране в кинотеатре на процесс формирования самосознания людей. Не путать понятия «формирование» и «развитие».

Искусство, продукт самосознания, использовавшего информационное свойство развития, существует как средство формирования самосознания  в процессе развития социальной среды. Это вписывается в алгоритм развития жизненных процессов. Но, как иногда бывает с самосознанием, что оно служит не только положительному направлению развития, но и способствует разрушительным процессам, сопровождающими процесс развития жизни.
 
Все творят и хорошее, и плохое и не только в искусстве, а в жизни вообще. Творчество это неотъемлемая, составная часть процесса всех живых систем. Люди в отличие от всех остальных живых систем наделены способностью вносить в творческий процесс свой алгоритм развития творческого процесса.
 
Содержание информации, составляющей энергию творчества направлено на процесс формирования человеческих качеств в самосознании людей. Энергия творчества имеет вектор направленности на развитие человеческих качеств, но людям свойственно заблуждаться в силу разных при-чин и тогда их энергия творчества превращается в разрушительную силу.

Творчество, понятие, смысл которое выражен самосознанием в словарях и энциклопедиях, это только его материальное отображение, доступное органам чувств. Самосознание заостряет внимание людей на элементы, составляющие материальные ценности, качество которых определяется той энергетической составляющей, которая вызывает соответствующие чувства у созерцателя или слушателя.

Творчество в самосознании выражается двумя категориями: развитие и создание, но преобладает понятие «создание» потому, что оно относится к материальному аспекту. А процессы развития существуют как бы сами по себе. Но это не так. Любое развитие есть превращение энергии информации замысла (содержания) в материальном выражении доступном органам чувств. Всё создаётся руками под управлением возникшего чувства творчества и контроля органов чувств. Когда один из составляющих элементов отсутствует, творчество не возможно.

Наше мышление работает с категориями, которые опираются на материальный базис, доступный органам чувств. К духовной составляющей, которая является базисом человеческих качеств, самосознание имеет отношение только тогда, когда в этом появляется потребность, а не постоянное потребление.

Энергия творчества является энергетической составляющей информационного пространства чувств, относящейся к свойству развития. Свойство развития — это закон природы, или алгоритм информационного пространства, по которому осуществляются все процессы развития. Участвуя в творчестве развития жизни, мы наблюдаем не только достижения в развитии человеческих качеств, но и трагические ситуации, несущие катастрофы миллионов людей, под воздействием нашего же самосознания, не способного ориентироваться в информационном пространстве соответствующему разуму.

Результатами чувства творчества одних поколений, пользуются их наследники. Без творчества композиторов прошлого времени, мы бы слушали только современную музыку, которая отображает состояние нашего самосознания, были бы лишены положительной энергии, посещая музеи. Не будь человеческого чувства творчества у людей мы бы, как животные, наблюдали естественные сотворения природы, горы, ре-ки, озёра, водопады. Только в отличие от них, людям присуще чувство в разной степени красоты, то есть в умении самосознания чувствовать положительную энергию, излучающую творениями природы.
 
Чтобы оценить свойство творческого развития, для примера кратко проанализируйте процесс развития самой информации которой мы пользуемся. Суть информации заключается, не в содержании, а в скорости распространения. Содержание — это её наполнение. Произошло значительное развитие скорости передачи (скорость связи), объёмов содержания и других параметров, характерных для информации.
 
Все технические и технологические атрибуты, направлены на обеспечение скорости передачи содержания, составляющего информативную часть, доступную для восприятия самосознанием. И такие изменения скорости происходят во всех переменных процессах, подверженных развитию. Иного быть не может, иначе будет отсутствовать процесс развития. Но статья не об этом.

Может возникнуть вопрос, какая связь между скоростью и энергией творчества? Почему мы предпочитаем скорость самолёта дилижансу, вероятно потому, что мы хотим быстрее получить информацию, будь то встреча родителей или друзей, быстрее насладится информацией места отдыха. И для решения скоростной проблемы передвижения без чувства творчества обойтись невозможно.

Информационное чувство творчества самосознанию ближе, поскольку оно само есть основной элемент преобразования информационных сигналов, относящихся к информационному пространству в данном случае в ощутимое чувство творчества, которое возникает в самосознании. Самосознание - это есть творец, который, если можно так выразится, виртуальную энергетическую информацию пространства претворяет в материализованное состояние.
 
Энергия творчества направлена на развитие духовных качеств, то что мы называем различными областями искусства. Искусство представляет различные формы воздействия на самосознание в процессе развития его духовной составляющей бытия или человеческих качеств.

Процесс духовного развития, медленный творческий процесс, занимает несколько поколений. Надо помнить, что самосознание — это открытая логическая система, подвержена влиянию энергии информации внешней социальной среды. В результате воздействия внешнего энергетического потенциала самосознание в своём развитии идёт по пути проб и ошибок, а не по алгоритму развития разума.

Нельзя смешивать понятия «развитие» и «воспитание». Воспитание это всего лишь элемент процесса развития. Возрастающая скорость передачи информации и её объёма и выполняет роль ускорителя творческого духовного роста самосознания.
 
Рассматривая чувство творчества нельзя не обратить внимание на такое понятие, как «вдохновение». Все, иногда в разной степени, при выполнении не только творческой работы испытывали чувство удовлетворения, которое не заглушала даже лёгкую усталость. А это потому, что на подсознательном уровне, самосознание беспрепятственно получало энергетическую составляющую информационного пространства, не затрачивая внутреннюю энергию. Решение приходило как бы само и процесс творчества ускорялся.


Рецензии