Странные открытия. Финляндия часть 4. Котка

    Самый первый город Финляндии, в котором я побывала, это Котка. Мне всегда хотелось поехать именно в этот город, потому что о нем рассказывал мне муж. Котка – это порт, и муж на своем судне часто заходил туда. Он говорил, что в этом городке так уютно и тихо, такой покой разлит в воздухе, что не хочется его покидать.

    Так вышло, что поехала я в Финляндию в начале ноября. Месяц этот не люблю, в это время мне обычно никуда не хочется перемещаться. Ну что можно увидеть в ноябре в северных широтах? Солнце встает поздно, садится рано, и хорошо, если оно хотя бы покажется. Обычно серые тучи, холодный дождь и ветер. Что у нас в Петербурге, что в Финляндии – погода почти не отличается. Но уж так получилось.
 
    До границы добрались сравнительно легко, хотя дорога оставляла желать лучшего. Но я в ту пору еще не видела европейских дорог, да и финских тоже. Пересечение границы с Финляндией на автобусе – это долгий и нудный спектакль, тянущийся иногда несколько часов. Сначала очередь из автобусов и машин перед границей, потом паспорта проверяют перед нашей границей, потом на самой границе, потом на Финской границе. Там пограничники строго спрашивают (правда, не всех, а выборочно): куда едете, с какой целью, на сколько дней. И ты, прямо как разведчик, должен без запинки произнести ответ, выученный еще в автобусе с помощью гида. Некоторым нашим туристам тяжело даются названия финских городов и отелей. А мне очень нравится их звучание. В финском языке много гласных и мягких согласных. С непривычки трудно произносить, например, Кюльпюля, Керимяки, Лапеенранта, но если потренироваться…
    А финские пограничники и таможенники тоже совершенствуются в русском языке, потому и спрашивают.
     Ну вот, мы пересекли границу.

    Едем дальше по шоссе, но уже ни ям, ни канав. Как это им удается? А ведь тоже не Италия. Гонки здесь никто не устраивает. Хочешь побыстрей – левая полоса, помедленней – правая, никаких шныряний из ряда в ряд. За агрессивное вождение наказывают большими штрафами. А наших любителей быстрой езды после наказания штрафом вообще не пускают туда на собственной машине, только в качестве пассажира. И правильно делают: нельзя соваться со своим уставом в чужой монастырь.

    По обеим сторонам дороги почти везде натянуты сетки. Это для того, чтобы мелкие  животные (подразумеваются ежи, зайцы, лисы и даже лягушки) не попали под колеса машин. Для лосей в нескольких местах сделаны специальные мосты-переходы над шоссе.

    Вспомнила Пушкина: «Где прежде финский рыболов, печальный пасынок природы…». Вообще-то, природа должна гордиться такими пасынками! Да и не пасынок он ей. Такого трепетного отношения к природе, как у финнов, я не встречала нигде. И эта любовь к родной природе во всем. Вот очень простой домик на берегу озера. Ни заборов, ни огородов, ни злых собак. Скамейка, клумба, сауна. Я много ездила по этой стране, но не встречала коттеджных поселков за высокими заборами и шлагбаумами. Заборами иногда служат зеленые изгороди: эстетично, красиво, неназойливо и неагрессивно.

    Финны отличаются от нас характером, темпераментом, даже образом жизни и отдыха. Раньше они селились на хуторах, где жили одна – две семьи. Так люди не мешали друг другу, не мельтешили и не суетились. Видимо, общение с природой было для них важнее, чем общение между собой. Как я заметила, финские женщины одеваются просто, без изысков, но ткани предпочитают натуральные, теплая одежда шерстяная, летняя – из хлопка или льна, обувь кожаная. Главное, чтобы было тепло, легко и уютно.

   Все в этой небольшой стране проникнуто заботой о своих гражданах. Комфортное и удобное жилье (опять же без изысков), это касается и отелей, вкусная и здоровая пища, качественные продукты, чистота на улицах, хорошие дороги, а теперь еще и очень хорошее и доступное образование, одно из лучших в мире.

   Зимой дороги посыпают не солью, как у нас, а гранитной крошкой. По весне ее собирают, а следующей зимой снова используют. Проверяла – ноги не скользят, и обувь цела. В этом году у нас в Петербурге тоже, наконец-то, решили использовать опыт Финляндии, т.е. меньше соли, больше крошки. Соли меньше – получилось, а крошки пожалели.

    Отдых финны предпочитают активный: зимой – зимние виды спорта, сауна, аквапарки, летом – летние виды спорта, рыбалка.
 
     Одним словом, вернее, двумя – счастливая страна.

     Как ни странно, но и на приезжающих в эту страну туристов действует ее «счастливая атмосфера».

     Итак, Котка в ноябре и в дождь. Котка в переводе значит орел. Видимо, это иносказательно.

     Идем в Маретариум, или океанариум. Это достопримечательность города. Там представлено более 50 видов рыб, обитающих в водах Финляндии. Люби и знай свой край! Все в этом «музее» выполнено очень качественно и с огромной любовью к родной природе. После посещения маретариума отправились в соседний ресторан, там нам посоветовали рыбный суп из лосося со сливками. Больше можно было ничего не брать. Вкусно, и сытно, и быстро! Времени у нас немного. Дождь не перестал, но мы все равно решили сходить в парк Сапокка. Говорят, что название это происходит от русского слова сапог. Очертания залива здесь очень напоминают сапог.

    Парк был прекрасен даже и в такую ненастную погоду. Очень украшают парк водопад и хвойники.  Они органично вписываются в суровую северную природу. Неяркие краски подчеркивают ее изысканность и красоту. Парк очень большой. Оказалось, что парков здесь много и обойти их все не удалось. Промокли насквозь, но настроение было прекрасное, а в автобусе высохли.

     В следующий раз я была в Котке летом в июне. В это время года парк опять поразил своим великолепием, но уже по-другому. Цвели розы, их было много, они заслоняли хвойники, а те в свою очередь оттеняли их красоту. На вершине холма – сад пряных трав внутри старинного редута, это обычные грядки с культурами, встречающимися в наших краях. Дорожки в парке сделаны так, что по ним можно передвигаться и на инвалидном кресле. Таблички с названиями растений содержат надписи, выполненные с помощью азбуки для слепых. Здесь много развлечений для детей. А какой с холма открывается вид на залив! 

   Кстати, только в 1990 году начались работы по очистке заросшего и загрязненного залива. Его берега очистили и превратили в зону отдыха, и разбили этот прекрасный парк.

     Котка – это старинная шведская крепость Свенсксунд, перестроенная позже Суворовым при Екатерине II. Там еще сохранились старинные  редуты, место это назвали морским парком Екатерины, здесь также расположена зона отдыха.

     Вокруг церкви Святого Николая располагается самый старый парк города Исопуйсто. Он знаменит самой большой клумбой многолетних цветов, цветение которых продолжается все лето.

      Очаровательный город Котка, хочется вернуться к тебе еще раз.

     Недалеко от Котки в очень живописном месте Лангинкоски на реке Кюмийоки находится музей – дача российского императора Александра III, бережно охраняемая Финским государством. Это большой деревянный дом, совсем непохожий на дворец. Здесь члены царской семьи жили, как обычные сельские люди. Император колол дрова, носил воду и ловил рыбу. Императрица сама готовила. На втором этаже были спальни. Все очень просто. Во время первой мировой войны императрица Мария Федоровна передала дачу в распоряжение Красного Креста. Там располагался реабилитационный центр для раненых воинов. В 1917 году дача перешла в распоряжение Финского государства, которое сделало ее музеем. В этом музее очень необычные экскурсоводы, одетые в стиле времени Александра III. Они даже говорят так, как будто они его современники, и жили рядом с ним.

    Видимо, и на Александра III воздух Финляндии действовал умиротворяюще. Недаром его называли миротворцем. Оттуда из Финляндии пришла и эта фраза: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать».


Рецензии
Очень предусмотрительно для охраны покоя диких животных. В Индии тоже делали подземные туннели для безопасного прохода слонов с одной части леса в другую. А в подмосковье часто видел в лесу как по крышам машин или рядом перескакивали олени или лоси в 70-х годах 20 века. Дядя служил, где-то в лесной чащи, мы ездили к нему навещать его, жили они в палатках летом а зимой в домиках. Жарили грибы, а порой зимой ловили рыбу. Спасибо за увлекательный рассказ!

Заметки Географа   22.02.2023 18:49     Заявить о нарушении
Интересно про Индию. Я не думала, что там тоже заботятся о животных. Ну, о корове, да. Священное животное. А вот для слонов туннели это здорово! Молодцы. Раньше в наших лесах было много лосей, кабанов, зайцев. Теперь это редкость, очень много коттеджных посёлков, машин. Спасибо, Искандар, за отзыв!

Людмила Петрова 3   22.02.2023 22:56   Заявить о нарушении
Я сам проект делал когда был в Индии на стажировке 1 год, чуть меньше. В Раджажи Национальном Парке в Уттар Прадеш, но такие туннели в Индии есть на крупных трассах. От того, что не только слоны гибнут но и люди. Поэтому было принято решение строительства таких туннелей на обширных тропических массивах, они там стоят по нескольку десятков. Но все равно в год гибнут около 500-600 слов и от слонов гибнут около 1000 человек. А так в Индии из-за снега, морозов, затопления в год гинут от пары десятков тысяч до 100 тысяч человек. Но в Индии уже тогда жило 1 млрд 20 млн человек а сейчас уже больше 1,4 млрд человек, за каких-то 20-25 лет население выросло почти до 470 млн человек. Вот что удивительно. Очень богатые и нищие в конец. Живут почти в одном месте. Это видимо отличие Индии от других стран. У нас обычно очень богатые живут в одном районе а нищие в другом.

Заметки Географа   22.02.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.