Скиталец

Бабушка, конечно, сразу заметила, что Лиза вышла из школы надутая.
- Что случилось? Плохую оценку получила? С подружками поссорилась?
- Ничего не получила, ни с кем не ссорилась, - проворчала  Лиза, - рисование отменили,  мой любимый предмет, между прочим. А вместо него какой-то дурацкий «час Земли» устроили.
- Что за час? И почему «дурацкий»?
- Пришли старшеклассники, бубнили целый урок, что Землю нужно беречь.
- И что же тут дурацкого? – бабушка любила докапываться до сути, что иногда ужасно раздражало.
- Да причем тут мы! Вовка Виноградов потом в раздевалке правильно говорил – ерунда  это всё! Земля огромная, ничего с ней не произойдет, если кто-то на кухне кран плохо закроет или пакет из-под сока в лесу выбросит.
- Вовка, конечно, большой авторитет в области экологии, - недобро улыбнулась бабушка, потом немного подумала и сказала, - сейчас быстро пообедаем и пойдем в лес.
Лесом бабушка называла большой лесопарк у Лизиного дома.
- А  уроки? – и удивилась, и обрадовалась Лиза.
- Успеем. Есть вещи, которые важнее, - неожиданно, но туманно ответила бабушка.
Лизина мама права: с бабушкой «не соскучишься»! После обеда она решительным шагом направилась в самый дальний и глухой уголок лесопарка. Снег еще не везде растаял, идти было нелегко. Лиза молча следовала за бабушкой и гадала, что ждёт их в конце пути.
Наконец, бабушка остановилась у старой ели и издала странный гортанный звук. Через секунду-другую послышался шорох крыльев,  и на нижнюю ветвь ели уселась огромная птица.
Сначала Лиза подумала, что это – ворона. Но чем дольше она приглядывалась к птице, тем сильнее недоумевала.  Таких огромных ворон не бывает. Да что там ворона! Неизвестная птица была намного крупнее и грача, и ворона, которого Лиза недавно видела в зоопарке.
Оперение птицы лишь на первый взгляд казалось черным. Приглядевшись, Лиза увидела, что перья у незнакомца переливаются различными оттенками синего и фиолетового цветов. И только одно перышко на правом крыле было белоснежным, словно кто-то мазанул мелом или белой краской. А глаза у птицы – ярко-зелёные, и не круглые, как у всех пернатых, а удлиненные.
- Бабушка, кто это? – только и смогла произнести Лиза.
- Настоящего его имени я не знаю, а про себя называю Скитальцем, - ответила бабушка.
- Скиталец? – Лиза вслушалась в непривычное слово, - почему?
- Потому что он потерял свой дом и скитается в поисках нового.
- Это он тебе сам рассказал? Где был его дом? Как Скиталец его потерял? – посыпались вопросы. Но ответ на них дала не бабушка, а сам Скиталец. Он поднял правую лапу и засунул её под левое крыло жестом, каким люди обычно достают из кармана мобильные телефоны. И Лиза почти не удивилась, когда удивительная птица протянула бабушке фиолетовое перо, посредине которого мерцал небольшой экран.
Бабушка устроилась на большом пне и жестом пригласила внучку последовать её примеру. И Лиза увидела самый удивительный фильм в своей жизни.
В ветвях высокого дерева с яркими листьями причудливой формы – большое гнездо. Две сине-фиолетовых птицы кормят смешного длинношеего птенца нежно-голубого цвета. Лиза хотела было спросить у бабушки, какая из двух взрослых птиц – Скиталец, но  тут заметила яркое белое пятнышко на правом крыле птенца и поняла все сама. Вот Скиталец уже сменил голубой пух на сине-фиолетовое оперение и учится летать. Он машет крыльями все увереннее, поднимается все выше и выше.  Дерево с родным гнездом остается далеко внизу, теперь Скиталец реет в серебристом небе. А потом, потом он взлетает еще выше. И вокруг уже чернота, и мерцающие звезды, и шар изумрудного цвета внизу.
- Бабушка, это его планета, да? Зелёная такая? А разве птицы могут  летать в космос?
- Птицы с Земли не могут.
Но как бы далеко не улетал Скиталец, он всегда возвращался домой, на  Изумрудную планету, где кроме птиц и зверей жили люди. У одних кожа была бордового цвета. У других – оранжевая. На Изумрудной планете места хватило бы для всех, но люди так не считали. Бордовые ненавидели оранжевых, а оранжевые – бордовых. И на планете шли нескончаемые войны.
Впрочем, «нескончаемые» - неправильное слово. Войны все-таки закончились. Лиза так и не поняла, кто – бордовые или оранжевые взорвал  самую последнюю бомбу.  После взрыва  Изумрудная планета сначала стала черной, а потом и вовсе исчезла. Скиталец в это время был в космосе, поэтому уцелел. 
Неизвестно, как долго летал он в черной пустоте, пока не нашел свой новый дом. Эту планету Лиза назвала бы «лиловой». А еще – цветочной, потому что каких только цветов тут не было! Немыслимых форм и размеров, они распускались на  траве, на  кустарниках, на деревьях. Огромные бабочки грациозно перелетали с цветка на цветок, яркие птицы высвистывали замысловатые мелодии, смешные зверьки прятались в дуплах и норах.
Тут тоже были люди – невысокие, коренастые, с золотистой смуглой кожей. Когда Лиловая Планета стала новым домом Скитальца, люди жили в пещерах и смешных домиках-шалашах, ловили рыбу в серебристо-салатовых реках, охотились на мелких зверей и птиц. Но время шло, и все менялось. Люди многому научились, изобрели машины, стали сильными и умными. Они научились строить огромные города на месте лиловых лесов. Ловить рыбу не смешными сетями, а электронными глушителями-ловушками. Убивать зверей и птиц сотнями, где бы те не спрятались.
Из космоса, куда все чаще улетал Скиталец, планета уже не казалась лиловой. Она стала пятнистой, как лицо человека, болеющего ветрянкой или краснухой. Желтые пятна – пустыни на месте бывших лесов. Черные пятна – облака дыма от труб фабрик и заводов.
Теперь золотокожие люди убивали зверей и птиц не из-за голода, а ради удовольствия. И особо желанной добычей стал Скиталец. Он ведь был единственным! Люди разделились на два лагеря: одни считали, что Скитальца нужно убить, сделать чучело и поместить в музей. Другие утверждали, что Скитальца нужно поймать живым и показывать в зоопарке.
Скиталец был мудр и силен, не так-то просто было его убить или поймать.  Но нельзя вечно прятаться. Дом, где тебя окружают враги – не твой дом!
Скиталец опять отправился в путь. Сильные крылья несли его мимо звезд и вселенных. И вот он увидел  Голубую планету.
- Бабушка, ведь это – наша Земля! – воскликнула Лиза.
Да, это была Земля! Это – наши, земные горы, океаны, реки, леса. Наши жёлтые пустыни и белоснежные шапки горных ледников. Наши гиганты-слоны, грозные львы, длинноногие страусы, юркие кролики. Наши хлопотуньи-синицы, воображалы-павлины и крошечные колибри.
«Красива была Изумрудная планета, и Лиловая тоже, но наша Земля ничуть не хуже», - с гордостью подумала Лиза, глядя, как переливается на экране океанская волна. Но что это? Что за гадость? Что за остров из мусора?
- Не удивляйся, - словно подслушала Лизины мысли бабушка, - это – Большое Тихоокеанское мусорное пятно. И таких островов много. Состоят они в основном из пластика. Кстати, пластик попадает в желудки морских птиц и животных. И они гибнут.
А на экране уже были другие картинки. Вот лес, удивительный тропический лес превращается в уродливое поле с пеньками. Вот из труб большого завода выползает и плывет над городом серое облако. Вот настоящие горы мусора – свалки. Вот тигры, красавцы тигры убиты браконьерами. Вот черноту ночи разрывают красные всполохи взрывов – где-то идет война.
- Не хочу больше смотреть, - Лиза отвернулась, - не хочу!
Бабушка молча вернула перо-экран Скитальцу. Солнце уже садилось, над лесом сгущались сумерки. Пора было прощаться. Лиза поднялась с пенька, подошла к Скитальцу и посмотрела прямо в его удлиненные зеленые глаза:
- Простите нас, - девочка с трудом находила слова, - мы постараемся…Я постараюсь…Не улетайте пока с Земли!
Скиталец опустил голову, словно соглашаясь с девочкой. Потом взмахнул крыльями и исчез в ветвях старой ели. Бабушка с внучкой, проводив птицу взглядом, отправились домой.
Они уже подходили к дому, когда Лиза заговорила:
- Бабушка, я ведь могу рассказать о Скитальце ребятам? Я знаю, они не поверят,  подумают, что я все придумала. Ну и пусть! Все равно, может, они тоже задумаются. И тоже поймут…


Рецензии
Татьяна, хороший и правильный рассказ. Надо с детства рассказывать и прививать уважение к нашей Земле. Многие взрослые не относятся к теме "Сохранения Земли" серьезно и рассуждают как Вовка Виноградов. А дети смотрят на своих родителей, подражают и все это переносят во взрослую жизнь и потом они своими действиями "провоцируют" своих детей на такое же отношение и так все по-кругу.
Тема жителей Изумрудной планеты "бордовых и оранжевых" так-же затрагивает. Если люди не задумаются, что сами губят все вокруг себя, губят не только войнами, но и своей завистью, злобой, презрением к тем кто "не такой как ты"..."богатые-бедные" и прочие различия придуманные современным обществом. Если люди не поймут, что между нами нет различия, что все мы - "Человек", финал будет предсказуем.
Жителей "Лиловой планеты" скоро сгубит Цивилизация. Земля не сможет долго выдержать такого отношения к себе, финал так же - предсказуем. Я думаю, люди были счастливей живя в своих домиках-шалашах.
...Земля... Земля собрала на сегодняшний день в себе две планеты...закат этих планет, но есть еще надежда...Есть надежда, что люди поймут - иначе ФИНАЛ очевиден.
Поэтому и нужны такие рассказы, сказки, уроки в школе и детских садах...передачи, чтобы люди услышали!!!
Спасибо Вам, Татьяна, за такой прекрасный и нужный рассказ.

Татьяна Чекурина   26.10.2017 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая тёзка, за такую замечательную развернутую рецензию!

Татьяна Попова 03   26.10.2017 09:26   Заявить о нарушении