Поездка на автобусе

Мороз в это утро просто зверствовал, хватая своими невидимыми беспощадными когтями все вокруг в этом небольшом городе, удаленном на двести километров от областного центра. Настоятель местного храма Роман, разменявший седьмой десяток лет, отправляться в епархию на стареньких «Жигулях» в такую погоду не рискнул. Мало ли что могло случиться в дороге… Поэтому священник предпочел автобус. В нем он, беззаботно развалившись на сиденье, да еще и выспавшись, доехал до областного центра.
Зато обратная дорога, уже на закате дня, выдалась тяжелой и беспокойной. Отец Роман много раз пожалел, что оставил личный автомобиль в гараже. Но, впрочем, все по порядку.
«Икарус», заполненный пассажирами, вырулил на трассу. Уставший за день священник, снова настраиваясь на комфортную поездку, откинулся на спинку одного из задних сидений. Однако отдыха и покоя на этот раз не получилось. За спиной отца Романа два небритых, одетых в старые фуфайки немолодых человека позванивали стопками, распивая водку. По мере выпиваемого спиртного нарастала со стороны попутчиков матерщина. Нечестивцы, которые вместо приличной лексики употребляют язык бесовский, глумясь над святым именем Матери Божьей, над именем матери-родительницы, встречались иногда пастырю. Но это было на улице, где поганые высказывания касались ушей лишь некоторых случайных встречных. Другое дело в многолюдном салоне «Икаруса».
Отец Роман терпел брань, молясь Богу, чтобы вразумил нечестивцев. А они все громче матерились и все чаще, чертыхаясь, упоминали своих наущителей. Священник, чтобы угомонить мерзословов, повернулся к ним и тихо попросил:
– Пожалуйста, не сквернословьте, ведите себя тише. Здесь ведь дети и вообще пассажиры вокруг. Побойтесь Бога.
Назидания отца Романа на развращенных душами людей подействовали как красная тряпка на быков. Мужчины, ошеломленные словами священника, на несколько секунд умолкли. И будто накопив достаточное количество злости, как сорвавшиеся с цепи псы, проорали:
– Ты, поп, не в церкви, чтобы нам, уважаемым мастерам, рты затыкать!.. !.. !..
– Ты!.. !.. !..
– Да это уже знакомые ребята... – как бы в оправдание негодяев с улыбкой высказалась сидящая рядом пожилая женщина. – Они едут, наверное, с шабашки и празднуют. Главное, никого не трогают.
– Такие постоянно ездят в автобусе, – отозвалась с переднего сиденья женщина  среднего возраста. – Это привычное дело.
– Как?! – удивился отец Роман. – Как можно свыкнуться с таким греховным безобразием?! С этим никак нельзя мириться, даже по чисто человеческим моральным нормам…
Собутыльники в это время опорожнили еще по стопке и дали полную свободу своим пакостным глоткам.
– А ну замолчите, бесстыжие! – поднявшись с сиденья далеко впереди, воскликнула молодая женщина, возле которой сидел мальчик лет шести. – Вы что себе позволяете! Водитель, успокойте их!
Второй отдыхающий шофер подошел к нерадивым пассажирам и пригрозил им высадкой. Несколько минут в салоне был слышен лишь глухой шум двигателя. Но после очередного звона стопок хмельные мужчины снова принялись за старое, только более нагло.
– Эй, поп, ты чего возбухаешь?! … – заревел один.
– Чтобы больше ни звука!.. – пригрозил другой.
Попутчики, надеясь, что запугали отца Романа, повернулись назад и стали протягивать руки к молодым женщинам, которые, как могли, отбивались от них.
– Прекратите сейчас же! – поднявшись, крикнул священник. – Если вас не высадит водитель, то я сам, своими руками вас выведу! Не смотрите, что я старый!..
На какое-то мгновенье дебоширы замерли. Потом, взбешенные, повернулись и набросились с кулаками на священника. Водитель остановил «Икарус» и два шофера вытолкали хулиганов  на улицу, решив, что они остудят головы и без труда преодолеют оставшиеся до города три-четыре километра.
Дверь «Икаруса» закрылась. Тут раздались голоса:
– Они же замерзнут…
– Да, да, мороз тридцать градусов…
– Мог бы и потерпеть батюшка, не дразнить мужиков…
– Им ведь тоже хочется немного расслабиться после работы…
– Даже собаку в такой мороз не выгоняют на улицу…
Много других упреков услышал в свой адрес отец Роман, о дальнейших планах которого никто не догадывался. Он чувствовал себя в среде пассажиров бессердечным и чуть ли не извергом. Атмосфера в салоне для священника была невыносимая. Он еле дождался автовокзала.
Отец Роман первым под недружелюбные взгляды попутчиков вышел из автобуса. Он почти побежал домой. Там священник открыл гараж, с трудом завел замерзшие «Жигули» и, не дав автомобилю даже прогреться, отправился в путь, то и дело протирая рукавом полушубка лобовое стекло. На трассе он нажал на газ. Вскоре яркие лучи фар осветили двух, уже знакомых горе-пассажиров. Они, сутулясь от холода, двигались навстречу и поднимали руки... Видимо, им, замерзшим, уже было все равно куда ехать – лишь бы согреться. Отец Роман сбавил ход, развернул автомобиль и остановил его.
Мужчины, не спрашивая разрешения, быстро плюхнулись на заднее сиденье. Слышалось непонятное уханье и оханье. Лишь через минуту-вторую к ним вернулась речь:
– Ох, про-про-противный п-поп!
– Из-за этого гада, святоши, чу-чуть не за-замерзли.
Отец Роман, не открывая себя, только улыбался. При въезде в город «повторные» пассажиры на диво приятно и благозвучно заговорили:
– Здесь, пожалуйста, притормозите, милейший, – сказал один.
– Спасибо вам, хороший человек, дай вам Бог здоровья, – добавил другой.
Отец Роман остановил автомобиль. Он включил освещение и повернулся к своим воистину друзьям по несчастью.
– Так вы, дорогие мои, – сказал он, – оказывается, можете обходиться и без матерщины и быть вежливыми. Даже Господа вспомнили. Дай Бог, чтоб и в дальнейшем вы такими оставались.
Рты мужчин открылись, и священнику показалось, что у них свело челюсти. Даже при плохом свете было заметно, как они опустили глаза, что свидетельствовало о появившемся чувстве стыда, о том, что все-таки благодаря наказанию проснулась совесть в душах этих людей.
2011 г.


Рецензии
Спасибо Анатолий.
Очень поучительно и главное с любовью.
Я тоже стараюсь больше любви нести людям. В наше время она слабеет вот я и придумал её умножать.
Ведь ненависть растёт как сорняк, а взрастить росточек любви много труда требует.
Умножим Любовь!

Игорь Ляшко   15.12.2018 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.