Герои и жертвы снайперской войны. Июль 1943

Похороны немецкого генерал-майора Вальтера фон Хюнерсдорфа, смертельно раненого советским снайпером.

     Июль 1943 года можно считать переломным периодом в ходе Великой Отечественной войны. Именно в этом месяце произошла масштабная битва под Курском. Первыми, как известно, начали 5 июля свою знаменитую операцию «Цитадель» немцы, но уже 15 июля они вынуждены были её прервать. Советские войска, в свою очередь, тоже стали наступать: 12 июля - на Орловском выступе, а 17 июля начали Миусскую и Изюм-Барвенковскую наступательные операции.   
     Много раз в сообщениях Совинформбюро за июль упоминались действия снайперов:
     «Западнее Ростова-на-Дону снайпер Михаил Баринов заметил двух немецких солдат, конвоировавших женщин. Тов. Баринов двумя выстрелами уничтожил обоих немецких конвоиров. Женщины разбежались (сообщение 1 июля).
     В районе Севска 18 снайперов подразделения, где командиром майор Концедалов, за последнее время уничтожили 136 немцев. Сержант т. Слюсарь убил 40 гитлеровцев, красноармеец т. Митин уничтожил 36 немцев.
     На Волховском фронте наши снайперы за июнь месяц уничтожили более двух тысяч солдат и офицеров противника. Снайпер сержант Решетов уничтожил 23 гитлеровца, сержант Трегер—18, сержант Паромов—50, красноармеец Рухамбаев— 18, сержант Анохин истребил 20 немцев (сообщение 2 июля).
     В районе Белгорода снайперская группа, руководимая гвардии старшим лейтенантом Приблудня, за один день уничтожила 14 солдат и офицеров противника.
     В районе Лисичанска снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца (сообщение 3 июля).
     На Западном фронте группа снайперов Н-ской части под руководством младшего сержанта Зайцева за последний месяц истребила 218 немецких солдат и офицеров. Сержант т. Зайцев уничтожил 32 гитлеровца, старший сержант т. Глямов за последние пять дней истребил 9 немецких солдат.
     На Ленинградском фронте снайперы наших подразделений истребили 80 гитлеровцев (4 июля).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 170 гитлеровцев (сообщение 6 июля).
     Западнее Ростова-на-Дону за полтора месяца 37 снайперов Н-ской части истребили 472 немецких солдата и офицера. Снайпер Пётр Беляков уничтожил 101 гитлеровца, Алексей Адров—66, снайпер Павел Хромов истребил 65 немцев (сообщение 7 июля).
     На Калининском фронте снайперы Н-ского соединения за последний месяц истребили 374 гитлеровца. Снайпер Засенкоза это время истребил 24 немца, снайпер Бойненко—20, снайпер Петренко уничтожил 14 гитлеровцев.
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части истребили 70 гитлеровцев (8 июля).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 86 гитлеровцев (сообщение 10 июля).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ского подразделения за последние 25 дней истребили 158 немцев. Снайпер этого подразделения Алексей Фёдоров за время войны убил 244 гитлеровца (сообщение 11 июля).
     На Волховском фронте снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 59 немецких солдат и офицеров (сообщение 12 июля).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 194 гитлеровца (сообщение 13 июля).
     На Белгородском направлении снайпер Григорий Максимов за два дня истребил 52 гитлеровца.
     На Карельском фронте противник пытался овладеть переправой, которую охраняли бойцы подразделения под командованием капитана Богатырёва. Три раза гитлеровцы бросались в атаку, но не добились никакого успеха. В этом бою снайпер Казановский уничтожил 23 немца, снайпер Земсков — 17, снайперы Попов и Юшков уничтожили по 6 гитлеровцев (сообщение 14 июля).
     В районе Лисичанска снайперы т.т. Жуков, Пятов, Курбатов и Удовкин за два дня истребили 13 немцев (сообщение 16 июля).
     На Калининском фронте огнём снайперов и разведывательными группами уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.
     На Ленинградском фронте группа снайперов во главе со старшим лейтенантом Михаилом Важниным 25 дней находилась в засаде на переднем крае нашей обороны. За это время снайперы уничтожили 215 солдат и офицеров противника. Ефрейтор Алексей Белов истребил 21 немца, ефрейтор Махмут Сабаев — 19, старший лейтенант Важнин убил 14 гитлеровцев (сообщение 17 июля).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части истребили 73 гитлеровца (сообщение 19 июля).
     На Ленинградском фронте огнём снайперов и разведывательными группами истреблено более 200 солдат и офицеров противника» (сообщение 20 июля)…

     О больших потерях, в результате действий русских метких стрелков, свидетельствуют документы противника:
     В 6 часов 45 минут 5 июля при атаке южнее Орла был застрелен пулей в голову 28-летний санитар унтер-офицер Вильгельм Шрёер.
     8 июля в бою южнее Орла выстрелом снайпера прямо в сердце был убит 32-летний танкист унтер-офицер Вильгельм Кребс.
     В этот же день возле села Теплое под Орлом танк командира 4-й танковой дивизии застрял на низком мосту. Адъютант командира лейтенант Симон подбежал к танку, чтобы помочь, но был смертельно ранен русским снайпером. Скоро появились два танка Pz IV, чтобы вытащить танк командира из западни. Несмотря на предупреждение, лейтенант Лециус вылез из своего Pz IV, посчитав, что он еще сможет помочь своему павшему товарищу Симону, но также был убит выстрелом в голову.
     В полдень 11 июля в районе Томаровки сквозь смотровую щель командирской башенки танка «Тигр» пулей в голову был сражен командир 8-й роты 2-го танкового полка СС «Райх» гауптштурмфюрер СС Лоренц.
     13 июля, также в полдень, в районе Александровки (Прохоровки) снайпером был тяжело ранен выстрелом в голову кавалер Рыцарского креста 45-летний командир 6-й танковой дивизии генерал-майор Вальтер фон Хюнерсдорф. Срочно доставленный самолетом хирург профессор Тённис провел сложную операцию, но, несмотря на это, раненый умер 17 июля, не приходя в сознание. Перед этим, 14 июля фон Хюнерсдорфа наградили Дубовыми листьями, а уже посмертно 10 августа ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
     При атаке советских войск на одном из участков фронта 22 июля снайперами был выведен из строя весь расчет пулемета. Заменивший пулеметчиков солдат Антон Клаассен вел огонь по наступающим русским до тех пор, пока тоже не был убит пулей снайпера в голову…
     24 июля в районе Ленинграда получил пулю в голову 19-летний солдат 67-го гренадерского полка Вильгельм Боргердинг.
     Во время атаке южнее Ладожского озера 25 июля снайперским выстрелом в голову был сражен 34-летний ефрейтор Карл Киршбаум…

     Но война есть война и, за большие успехи приходилось расплачиваться такой же большой кровью:         
     В районе Киришей под Ленинградом при выполнении боевого задания был убит 2 июля снайпер 12-й заставы 105-го пограничного полка 31-летний красноармеец Андрей Константинович Раздобаров.
     6 июля в селе Роща Батрацкая Курской области пропал без вести 27-летний красноармеец Халил (Хаким) Загофалов, снайпер 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Снайпер 532-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии 43-летний рядовой Тарас Иванович Аркатов был убит 12 июля в Шебекинском районе Курской области.
     За один день 17 июля 266-я стрелковая дивизия Юго-Западного фронта потеряла двух снайперов: в районе села Трехизбенка под Ворошиловградом погиб 38-летний сержант Ахмеджан Календаров, снайпер 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии, у которого ещё в мае 1943 года на счету было 55 застреленных врагов. Рядом, в селе Сокольники погиб снайпер той же дивизии 21-летний старшина Николай Моисеевич Шевцов.
     В районе Изюма Харьковской области 19 июля был убит в бою 21-летний младший сержант Кирилл Николаевич Батум, снайпер 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Он уничтожил более 60 врагов. По некоторым сведениям, он и его друг сержант Потап Русских пошли в разведку, после которой, пробираясь через линию фронта вышли к немецкому штабу, где проходило совещание. Не имея возможности захватить штаб, они вызвали огонь на себя и погибли.
     В тот же день в районе села Аркадьевка под Белгородом был убит 19-летний младший сержант Иван Фролович Кривенчук, снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
     А на следующий день в районе Молдаванской на Кубани погиб во время стажировки снайпер 23-го пограничного отряда ефрейтор Петр Федорович Егоров.
     В этот же день в Карелии умер от ран 23-летний ефрейтор Кавун Иван Григорьевич, снайпер 367-й стрелковой дивизии.
     24 июля возле города Повенец в Карелии был убит снайпер 313-й стрелковой дивизии 26-летний старший сержант Алдбин Михаил Сергеевич.
     На следующий день в том же районе был убит ещё один снайпер 313-й стрелковой дивизии, 21-летний ефрейтор Астахин Александр Леонтьевич.
     А в бою у села Ястребово под Белгородом в этот же день 25 июля погиб 21-летний Герой Советского Союза гвардии старшина Николай Яковлевич Ильин, снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, имевший к моменту своей гибели рекордный боевой счет - 494 уничтоженных врагов.
     На Центральном фронте возле деревни Жизлово Троснянского района Орловской области 27 июля погиб в бою командир роты 272-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 33-летний старший лейтенант Филипп Андреевич Иванов. К моменту гибели на его счету числилось 183 фашиста, которых он застрелил из снайперской винтовки, а также 3 танка и 1 ротный миномёт, уничтоженных им другим оружием…

     В июле, практически, все дивизии Вермахта, воевавшие на Восточном фронте, имели достаточное количество снайперских винтовок. Например, в начале месяца 170-я пехотная дивизия, действующая в районе Ленинграда, имела 116 винтовок с оптическим прицелом. Вероятно, лучше всего обстояло снайперское дело в 6-й немецкой армии, действующей в районе Миус – Сталино. Так, в 294-й пехотной дивизии насчитывалось 145, в 302-й пехотной дивизии – 224, в 306-й пехотной дивизии – 336 снайперских винтовок…

     От снайперских пуль погибли многие тысячи советских военнослужащих, а то и мирных жителей, случайно попавших в поле зрения вражеских снайперов:
     14 июля от пули снайпера в бою за хутор Кусты Прохоровского района Курской области погибла санинструктор 42-й гвардейской стрелковой дивизии 21-летняя сержант Марашилина Евдокия Устиновна.
     В Орловской области 22 июля жертвами снайперов стали 62-летний колхозник Комашин Прохор Михайлович (убит в поселке Ивановский) и 63-летняя колхозница Кузнецова Степанида Ивановна (убита в деревне Кулига)...

     Продолжение следует


Рецензии