Старый альбом
Пожелтевшие листы и потрёпанные края говорили о его возрасте – ему пятьдесят лет. Обычный школьный альбом за первый класс, но в нём есть лист, который может поведать историю. На листе нарисована курица с большими лапами и дюжиной желтых цыплят, рассыпанных возле неё…
Мы жили в небольшом посёлке, где все друг друга знали.
Рядом стоял дом лучшей подруги Люси. Наши родители дружили и нас детей опекали, когда мы в этом нуждались. Люся и я - одногодки, мы только закончили первый класс.
Лето было в разгаре - стояла тёплая, солнечная погода. На свежем воздухе мы пропадали целый день. Зоркий глаз наших мам был начеку.
Мы ссорились, опять мирились, дразнили мальчишек, лепили из глины пироги. Глины было много поверх вкопанных столбов для электричества(в это время тянули лэп), она была свежая и рыхлая. На глине любили греться воробьи.
А ещё мы бегали к заветной канаве. Мы её нашли недалеко от дома, она была большая, но не глубокая и по бокам заросшая травой. Вода в ней была прозрачная и теплая, а главное в ней много было головастиков, из-за которых мы её навещали.
Головастики росли с каждым днем и каждый раз нас удивляли. Сначала у них выросли две задние лапки, а через неделю две передние. И в какой-то момент головастики превращались в маленьких лягушат с хвостиками…
Мама собиралась идти в магазин. Он находился совсем рядом - через четыре дома от нас. За продуктами мы ходили вместе, но мне в этот раз не хотелось идти.
Я заупрямилась, услышав звонкий голос подруги в соседнем дворе. Меня так и подмывало встретиться с ней. Мама оставила меня с одним условием - следить за клушей с цыплятами. Я согласилась. Став постарше я поняла, мама поручение дала с намерением, чтобы я не отлучалась, курица знала свой двор.
Клуша возилась возле кучи мусора, разгребая лапами мусор, который летел на цыплят. Жёлтые комочки пищали и бегали друг за другом. Покидать место курица не собиралась, ей нравилась эта куча, и она каждый день приходила к ней.
Рядом росла гривоносная кочка, я села на неё, как в мягкое кресло. Густая и высокая трава закрывала меня от солнца полностью, кроме макушки.
Не отрывая глаз от курицы, я стала фантазировать, как все дети, увлечённые чем-то, представила, что кочка - это гнездо, а я курица с цыплятами. Солнышко припекало мою макушку и я стала дремать. Дрёма моя разлетелась на части от крика моей подружки:
- Оля, папка качает мёд, айда к нам на летнюю кухню!
Я стояла в растерянности – курицу оставлять нельзя, а как хотелось свежего мёда! Но тут меня осенило:
- Люся, надо спрятать клушу с цыплятами, чтобы она не убежала.
Мы нашли большое старое ведро и его перевернули вверх дном. Я ловила курицу, а подружка цыплят. Клушу я поймала сразу, она была большая и тяжелая. Клуша вырывалась и квохтала. С трудом сунув её под ведро, я стала помогать Люсе, ловить цыплят. Мы были довольны – курицу мы спрятали, и я могу с подружкой гулять.
Запах мёда стойко стоял в соседнем дворе. Слышно было жужжание пчёл в саду, они словно маленькие вертолётики кружились над цветущими деревьями.
Дверь на летнюю кухню была открыта. Кухня была небольшая, посредине стоял длинный деревянный стол, без скатерти, вдоль него стояли лавки. Возле двери красовалась печь, чисто выбеленная и теплая. Единственное окошко смотрело в сад, где Люсин папа возился с пчёлами.
Мёд был разлит на блюдцах, играя янтарём он стоял на столе. Чёрная, ещё теплая горбушка хлеба, лежала рядом в большой хлебнице.
Тётя Зоя, Люсина мама, наливала чай со смородиновым листом. Она была строгая и большая, и я её немного побаивалась. Люске часто доставалось от неё за её проказы. Посмотрев на наши грязные руки, она вытащила нас из-за стола и заставила нас умываться.
С чистыми руками мы вернулись к столу. Райское наслаждение нас не заставило долго ждать. Мы макали хлеб в мед, запивая душистым чаем. Мёд был свежим и растекался тонкой струйкой в блюдце.
Наконец Люся пригласила меня в сад. И тут случилось невероятное - пчелы начали атаку! Ароматные пятна меда, что были на платьицах, с ума сводили этих тружениц. Они жалили нас, где им нравилось. Обкусанная Люся, с рёвом заскочила на кухню, а я выбежала на улицу. Пчелы наконец отстали.
На улице, возле дома, стояла гордо подняв голову клуша с цыплятами, рядом валялось перевёрнутое ведро. Навстречу мне шла мама, она возвращалась с магазина с полной авоськой. Увидев меня, ужаленную и с мокрыми глазами от слёз, быстро повела меня домой.
Мамочка накладывала примочки и давала что-то пить. Я плакала, обняв её, обещала, что всегда буду ходить с ней в магазин.
Два дня я не выходила гулять на свежий воздух и подруга тоже. Чтобы не скучать я стала рисовать.
Я нашла школьный альбом, там ещё оставались чистые листы. На листе я рисовала большую, рыжую клушу с цыплятами…
Автор Ольга Суслова
http://www.proza.ru/2014/05/23/721
Свидетельство о публикации №217050400650